RSS

ПРИНЦ КЛАУС ВМЕСТО ОЛИВЬЕ

13 Дек

«Остров Монреаль» № 47, Декабрь 2015

Для тех, кто успел пожить в  Советском Союзе, Новый год без салата «Оливье» немыслим. Во многих домах он наверняка украсит праздничный стол и в этом году. Постоянные читатели этой рубрики уже знают, что с оригинальным «Оливье», родившимся в московском трактире «Эрмитаж» во второй половине позапрошлого века, этот салат имеет всего один общий ингридиент: вареные яйца. В советские времена в него стали добавлять все, что было под рукой, вплоть до вареной моркови и даже яблок. Мне лично морковь, а тем более, яблоки, в этом салате претят. После того, как мы в монреальском ресторане «Эрмитаж» восстановили оригинальный рецепт метра Люсьена Оливье, назвать тот салат, что мы обычно готовим,  именем «Оливье» у меня язык больше не поворачивается, и я, как и повсюду в мире, называю его просто «Русским» салатом. Морковь способна заменить раковые шейки в оригинальном рецепте разве что по цвету.

В нашей семейной традиции мы добавляем в салат «Оливье» советского образца крабовые палочки и белое мясо курицы. Всем этот салат нравится, но мне он уже порядком надоел. Я стал заменять его салатом из редиски с яйцами и укропом под майонезом.   Благодаря майонезу, это блюдо по виду даже немного напоминает «Оливье»,  но получается не таким тяжелым, да и возни с ним меньше.

Совсем недавно, будучи в гостях у одного своего приятеля, я попробовал совершенно другой салат из редиски – с сыром. Он мне понравился еще больше. Как выяснилось, мой приятель взял рецепт из подаренной ему немецкой поваренной книги «Koch vergnügen wie noch nie» — «Удовольствие от готовки, как никогда». книга (2)В ней этот салат фигурирует под именем «Принц Клаус».

Принц Клаус

Принц Клаус

В интернете я нашел одного принца по имени Клаус, это — Клаус-Георг Вильгельм Отто Фридрих Герд фон Амсберг, муж и принц-консорт королевы Голландии Беатрикс. Их брак в 1966 году вызвал недовольство многих голландцев. Принц Клаус, будучи немцем, вырос в нацистской Германии и был членом гитлерюгенда. Как будто у него был выбор! Практически все советские школьники были когда-то пионерами и комсомольцами. Это не делает их всех автоматически коммунистами, как и членство в гитлеровском «нацсомоле» не делает немецкого аристократа нацистом. Но затем голландцы принца Клауса полюбили. Он активно занимался общественной и благотворительной деятельностью, и в его честь в Голландии даже назвали весенний цветок крокус. crocusУ крокуса «Принц Клаус» — белоснежные лепестки с тёмно-фиолетовыми пятнами у основания, которые постепенно бледнеют на солнце, когда цветок уже раскрылся. О причастности принца Клауса к салату из редиски даже в его жизнеописании на немецком языке не говорится ни слова. Но поскольку других принцев Клаусов в истории нет, скорее всего, к салату приложил свою руку и он. Салат повторяет нежную гамму цветка, только не в цвете, а во вкусе. Вряд ли кто из наших читателей откажется от традиционного салата «Оливье» на Новый год. Но попробуйте приготовить салат «Принц Клаус» как-нибудь в другой раз – не пожалеете.

Набор продуктов для приготовления  салата «Принц Клаус» предельно прост:

— 500 г. некрупной редиски;

— 200 г. Эдамского (голландского) сыра. Годится сыр Гауда или Чеддер средней зрелости;

— пучок петрушки;

— горстка каперсов;

— 3 ч.л. соли;

— 2 ст.л. винного уксуса;

-3 ст.л. растительного масла;

— по желанию можно приготовить  4 хлебных тостика. В оригинальном рецепте этот салат подается с поджаренными хлебцами.

Готовим же мы его так: надо почистить и помыть редиску, высушить, затем нарезать тонкими кружочками. Поместить редиску в миску, добавить соль, перемешать и оставить на 10 мин. Редиска даст сок. Этот сок следует слить и добавить в него уксус и растительное масло.

Петрушку вымыть, высушить, грубо нащипать или нарезать, и отправить в салат вместе с каперсами.  Сыр нарезать соломкой, добавить в миску, залить соком редиски с уксусом и маслом и все это хорошо перемешать. Перед подачей в течение 10 мин. подержать в холодильнике.

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: