RSS

КАНАДА СПЕШИТ ПРИНЯТЬ СИРИЙСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

28 Ноя

В КАПКАНЕ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ

RefugeesНедавняя серия терактов в Париже вызвала в западном мире соболезнование жертвам трагедии и гневное осуждение террористов так называемого Исламского Государства. Она же вновь привлекла внимание канадской общественности к плану премьер-министра Джастина Трюдо во что бы то ни стало выполнить свое предвыборное обещание и до конца года принять в Канаду 25 тыс. сирийских беженцев из беженских лагерей в Иордании.

Главный вопрос: а не окажутся ли в их числе террористы?  В парижских терактах участвовали всего полтора десятка человек. Если в числе 25 тыс. беженцев в Канаду проникнут даже 25 террористов, они уже будут представлять собой большую угрозу для Канады. Тщательно проверить всех будет просто невозможно. Среди парижских террористов оказался уроженец Идлиба Ахмад аль-Мухаммад. Он приехал во Францию из Сирии под видом беженца и прошел регистрацию на границе. 

Немудрено, что большинство канадцев – 54% — высказались против спешки в вопросе приема сирийских беженцев. Выразили правительству свою озабоченность также провинциальные лидеры и главы муниципалитетов, в которых правительство намерено расселить беженцев.  Трюдо в конце концов прислушался к общественности и частично изменил планы. Теперь правительство обещает до конца года лишь отобрать 25 тыс. кандидатов на иммиграцию в Канаду, а доставит в страну всего 10 тыс. человек. Остальные прибудут до конца февраля будущего года, тоже довольно быстро.

Чтобы уменьшить риск проникновения террористов, отбираться будут в первую очередь женщины, дети  и семьи. Для молодых людей исключение будет сделано лишь в том случае, если они будут сопровождать своих родителей или докажут, что принадлежат к преследуемому в Сирии сообществу ЛГБТ. Другими словами, если накаченный молодой человек докажет иммиграционному чиновнику, что он – гей, путь в Канаду ему будет открыт. Каким образом он это может доказать – пока не сообщается.

Согласно плану Трюдо, беженцев по правительственной программе, а квоту для таких лиц определили в 15 тыс. человек, будут отбирать из беженских лагерей в Ливане, Иордании и Турции. По предварительным подсчетам, операция обойдется правительству в $678 млн. Расходы по приему остальных 10 тыс. беженцев предлагается оплатить  частным спонсорам. Беженцев будут доставлять прямыми рейсами из Аммана в Торонто и в Монреаль на зафрахтованных частным образом и военных транспортных самолетах.

Все беженцы перед отправкой в Канаду пройдут медкомиссию и проверку на безопасность. С них снимут отпечатки пальцев, сфотографируют и проверят по базе данных на принадлежность к террористическим или криминальным группировкам. Программа обустройства сирийских беженцев рассчитана на 6 лет, и все это время Агентство пограничной службы будет тщательно проверять сирийских беженцев на предмет того, не затесались ли  среди них террористы. Только на эту проверку уйдет около $50 млн.

Правительство отдает себе отчет, что операция по авральному приему такого большого числа беженцев (в обычных условиях Канада принимает около 10 тыс. беженцев в год) требует большого напряжения сил и средств. На первоначальном этапе Оттава   намерена обустроить временные центры для приема беженцев, главным образом в Онтарио и в Квебеке. В таких центрах беженцы будут жить группами по 500 – 3000 человек. Затем их равномерно распределят по всей Канаде. Идут лихорадочные поиски подходящих для этих временных центров мест. Речь в первую очередь идет о мало используемых казармах и пустующих зданиях, но придется потесниться и обитателям действующих военных баз. Часть военнослужащих уже расселяют по частным квартирам, чтобы освободить место для беженцев.

Royal Victoria

Royal Victoria

В Монреале центром по размещению беженцев может стать пустующий комплекс бывшей больницы Роял Виктория. Вряд ли это вызовет восторг монреальцев. Представляете себе сирийское поселение в центре города? Осмелюсь предположить, что дело не обойдется тремя месяцами, как в этом уверяет нас правительство. Большинство из сирийцев, скорее всего, здесь и останутся, так как они вряд ли пожелают отправиться по разнарядке в Шикутими или в Валь д’Ор… Район Абитиби мало подходит для проживания выходцев из Сирии.

Для размещения  25 тыс. человек пустующих казарм и  больниц не хватит. Правительство обратилось к частным компаниям, которые могут предоставить временную жилплощадь.  На этот призыв уже откликнулся один застройщик  из Ванкувера. Он решил отложить запланированный снос жилого дома, чтобы туда смогли вселиться сирийцы. Нашлись люди, которые готовы принять беженские семьи у себя дома. Это благородно, Аллах им в помощь. Одной жилплощади, тем не менее,  мало.  Дома должны быть приспособлены к зимним условиям, и правительство обещает обеспечить беженцев всем необходимым: электричеством, отоплением, действующей канализацией, горячей водой, прачечными, службой уборки мусора и даже уборщиками! Будем надеяться, что не собственных комнат беженцев. Понятно, что все это влетит налогоплательщикам в копеечку, и затраты намного превысят заявленную сумму. Правительство обещало снабдить беженцев питанием, одеждой и предоставить им медицинское обслуживание. Министерства иммиграции, обороны, здравоохранения и другие службы уже ожидают увеличение своего бюджета. Только для оформления документов 25 тыс. беженцев надо будет нанять сотни временных иммиграционных чиновников.

Проблема, однако, не столько в деньгах, сколько в вопросах интеграции компактных поселений людей другой культурной идентичности. В середине 80- годов я был в командировке в столице провинции Саскачеван городе Риджайне. Тогда в правительственном агентстве помощи иммигрантам работала моя знакомая, бывшая сотрудница Толстовского фонда Алла Адреанова. Она мне жаловалась на одну мусульманскую семью. Ее глава в соответствии со своими культурными традициями держал свою жену дома и не пускал ее на курсы английского языка. Сделать с этим ничего было нельзя. Демократия.  Тогда это была всего одна такая семья в большом канадском городе. А что, если их будут десятки  или сотни?

Мне искренне  жаль сирийских беженцев. Большинство из них – нечастные люди, потерявшие на родине все. Они не виноваты в том, что сильные мира сего, объявившие врагами человечества Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Башара Асада, подвергли разрушению их страны и совсем не подумали о судьбе жителей этих стран. Сирия была светским государством, и в первую очередь от войны пострадали люди образованного класса.  Они в своей стране больше не нужны. Согласно опросам, чуть меньше  половины канадцев считают, что сирийским беженцам надо помочь. Но смогут ли найти работу по специальности в Канаде управленцы, адвокаты, учителя, художники и экскурсоводы? Сомневаюсь.  Опыт Франции нам показывает, что дети, выросшие в арабских гетто, французами не становятся. Часть из них встает на путь радикализма. Они жгут машины на улицах французских городов и пополняют ряды ИГ. В Канаде этого пока нет. Пока.

Недавно я побывал в одном новом спортивном клубе. Среди посетителей было много молодых арабов. Вежливые, милые люди. Один из них, улучив момент, расстелил коврик и совершил молитву между шкафов. Все нормально. В свободной стране можешь молиться в раздевалке или чистить зубы в умывальнике. Я вспомнил и другой эпизод. Несколько лет тому назад в Монреале прошел парад в поддержку Хезболлы. По центральной улице двигалась кавалькада машин под флагами этой организации. Молодые люди в них что-то кричали, улюлюкали, делали воинственные жесты. Я далек от ближневосточных проблем, но мне стало как-то не по себе. А что, если сотням участников этого ралли будет дана определенная команда? Полагаю, что в обычной жизни это такие же милые и обходительные люди, которых я видел в спортклубе.

Хезболла – важный игрок в сирийском конфликте. Эта организация – противник ИГ, но это не делает ее другом Канады. Не исключено, что в будущем ее ряды пополнит и молодежь из числа сирийских беженцев. Не стоит забывать, что Ливан был  искусственно вычленен из состава Сирии лишь в 1926 году, когда этой территорией управляла Франция.

На мой взгляд, Канаде вместе с другими ведущими  странами мира, включая Россию, следует, заручившись мандатом ООН,  объединить усилия, чтобы изгнать с территории Сирии и Ирака это уродливое образование – ИГ. Тогда большинство сирийских беженцев вернутся на родину.  При этом не надо пытаться силой навязать сирийцам свое видение демократии и назначать им кандидатов в президенты. Пусть сами решают.  Иначе все может закончиться, как в Ливии.  Россия, собственно, это и предлагает.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: