RSS

ЛИШЕНЦЫ

28 Ноя

ДЕТИ ОТВЕЧАЮТ ЗА РОДИТЕЛЕЙ

Чуть более  пяти лет тому назад, 27 июня 2010-го года американские спецслужбы  в ходе  широкой операции в Бостоне, Монклэре, Йонкерсе и Северной Виргинии арестовали сразу десять российских шпионов. Это был самый крупный скандал последнего времени, связанный с российским шпионажем.

Раскрыли российских разведчиков из-за предательства полковника Службы внешней разведки России Александра Потеева, который бежал на Запад, прихватив с собой досье своих сотрудников. Без этого предательства их вряд ли бы обнаружили, так как никакой активной деятельности они не вели. Некоторые из них вообще были «кротами», ожидавшими своего часа. Это был крупнейший провал российской разведки: она даже не заметила, что ее крупный секретный сотрудник заблаговременно вывез за границу своих детей и жену. Сам же он покинул Россию в июне 2010 года по поддельному паспорту на фамилию «Дудочкин»  и через Белоруссию, Украину и Германию добрался до США. Предполагается, что ЦРУ сочло, что Потеев находится на грани разоблачения и организовало его выезд из России. Все названные им шпионы  были задержаны из-за опасений, что Россия, узнав о предательстве Потеева, отзовет их ни родину.  Интересно, что никаких обвинений в шпионаже задержанным предъявлено не было, так как они не успели совершить дел, за которые их можно было бы осудить. Их обвинили в отмывании денег, что тоже «тянет» на 20 лет тюрьмы, но вскоре обменяли на четырех американских шпионов, задержанных в России.

В числе фигурантов этого дела нас интересуют двое  «канадцев»:
Андрей Безруков и Елена Вавилова, они же — Дональд Говард Хэтфилд  (Donald Howard Heathfield) и Елена Вавилова  (Tracey Lee Ann Foley).ЕЛЕНА- Tracdey Lee Ann FoleyАндрей Безруков (англ. Donald Howard Heathfield) Во время допроса они признались в шпионаже и в том,  что являются гражданами России. В свое время они легализовались в Канаде, взяв себе имена двух умерших канадских детей. Затем прожили несколько лет во Франции и перебрались в Кембридж, в американский штат Массачусетс, где  Безруков-Хэтфилд  получил степень магистра административного управления в Гарварде и получил должность директора консалтинговой компании «Future Map», которая специализировалась на правительственных и корпоративных системах готовности. Его жена  Елена Вавилова-Foley работала в агентстве по недвижимости «Redfin». В Россию их выслали вместе с детьми  — 20-летним Тимофеем и 16-ти летним Александром.

Для детей эта история была двойной трагедией, они не только узнали об обмане родителей, но и оказались в совершенно чужой для них стране. Тимофею Вавилову сейчас – 25 лет, его младшему брату Александру – 21.  Молодые люди считают, что они не должны нести наказание за поступки своих родителей.  Они жили в Канаде и в Америке, к России и к русской культуре никакого отношения не имеют и не чувствуют в ней себя дома. Видимо, поэтому Александр изъявил желание продолжить образование в Торонтском университете.  Первоначально его в университет приняли, но когда узнали об истории его родителей, отказали. То же самое произошло с гражданством. Александр даже получил от канадского правительства свидетельство о гражданстве и согласие выдать ему канадский паспорт. Но затем решение это было отменено. В августе 2014 года канадское гражданство обоих братьев было аннулировано. Они получили письма из министерства гражданства и иммиграции Канады с объяснением, что  дети, рожденные на территории Канады в семье представителей иностранных правительств, не имеют права на получение гражданства.

Братья подали на канадское правительство в суд, но проиграли. Федеральный судья Ричард Белл  в августе поддержал решение правительства, отметив, что «существует достаточно веских свидетельств в пользу заключения, что присутствие его родителей в Канаде было частью их миссии в пользу российского правительства». Это решение было принято в отношении Александра Вавилова, но, похоже, что аналогичное заключение ожидается и для Тимофея.

Закон о нераспространении канадского гражданства на родившихся в Канаде детей дипломатов действительно существует, и он был принят после истории с известным ныне писателем Сашей Соколовым. Саша родился в Оттаве в 1943 году в семье капитана ГРУ Всеволода Соколова. После дезертирства шифровальщика советского посольства в Оттаве Игоря Гузенко, сбежавшего в сентябре 1945 года из посольства с кипой секретных документов, капитану Всеволоду Соколову пришлось срочно выехать из Канады. В 1975 году его сын Александр женился на австрийке и выехал в Вену, где в канадском посольстве доказал, что родился в Канаде. На этом основании он получил канадский паспорт. Канадские спецслужбы были против, но сделать ничего не смогли. Этот случай побудил правительство изменить закон.

Братьев  лишили гражданства на основании того, их родители были «намеренно отправлены в Канаду для дальнейшего получения фальшивых документов, развития «легенд» и дальнейшего переезда в Соединенные Штаты в качестве канадских граждан». Более того, специалисты Канадской службы безопасности и разведки CSIS подозревают, что старший брат Тимофей Вавилов тоже был завербован российскими спецслужбами и, несмотря на свой юный возраст,  работал на СВР России еще до ареста его родителей. Об этом служба CSIS информировала в своей докладной записке Министерство гражданства и иммиграции Канады. Согласно показаниям Тимофея Вавилова, который отрицает обвинение в его собственном сотрудничестве с российской разведкой, они с братом получили от  CSIS предостережение о том, что если они будут продолжать добиваться канадского гражданства, то это будет иметь для них неприятные последствия. К примеру,  это может быть публикация информации, дискредитирующей их семью. Тимофей также отметил, что представители канадских спецслужб предупредили его и брата о том, что они проиграют борьбу за гражданство. Видимо, так оно и  будет.

Александр в  настоящее время  учится на бакалавра в области финансов в Европе, а его брат занимается бизнесом в Азии. С Александром встретился корреспондент газеты «Торонто Стар»  Николас Кеунг, занимающийся вопросами иммиграции,  и молодой человек дал ему эксклюзивное интервью. Город, где он учится, он просил не называть.  «Я боюсь,  что буду вынужден жить в ссылке из-за прошлого, которое я не контролировал и о котором не знал. Что бы канадское правительство ни решило по поводу моего гражданства, в сердце я всегда останусь канадцем. Так я вырос и это моя единственная идентичность. За это я буду бороться до конца», — сказал Александр корреспонденту.

В отличие от  своих родителей, которые совершили преступление, похитив и присвоив себе имена двух покойных канадцев, Александр и Тимофей никаких конфликтов с канадским законом не имели.  Они понесли наказание за действия своих родителей. Это морально не оправдано и не соответствует закону, — утверждает их адвокат Хадайт Назами (Hadayt Nazami), уже подавший апелляцию в Апелляционный федеральный суд.  Он считает братьев невинными жертвами.  Закон гласит, что право на гражданство не распространяется на дипломатов и сотрудников международных организаций, имеющих дипломатические привилегии и иммунитет. Он не касается простых работников иностранных государств.  В судейском постановлении относительно Александра Вавилова говорится, что «каждый, кто въезжает в эту или любую другую страну с целью создания иностранной разведывательной сети, очевидно, состоит на службе иностранного правительства или работает в его интересах». Возможно, но в законе речь идет лишь о сотрудниках с дипломатическим паспортом. Получается прямо по русской пословице: «Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло». А ребят искренне жалко.

 

 

 

Реклама
 

3 responses to “ЛИШЕНЦЫ

  1. Алекс

    Ноябрь 28, 2015 at 22:35

    Как вы о своих коллегах печетесь.
    Нисколько этих детей КГБшников не жалко. Вон есть Россия, пусть там и живут.

     
    • esokoloff

      Ноябрь 29, 2015 at 09:58

      Коллегах? Ошибаетесь. В моей прежней жизни в СССР с ГБ у меня были только неприятности. Оттого и уехал. Дети — это дети, вне зависимости от того, кто их родители. Ни к России, ни, тем более, к КГБ, они никакого отношения не имеют. Это только при большевиках был принят подход: «Детей врагаов народа — под корень». Жаль, что это в Вас это так глубоко сидит.

       
  2. John Walker

    Декабрь 3, 2015 at 02:38

    Mother Russia sends its children deep undercover overseas, with a long term plan that did NOT include recruiting the operatives’ children?
    I don’t subscribe to this point of view
    It would be such an ignorant thing to do
    If the Russians love their children too.

    http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/russia/9429312/Anna-Chapman-Moscow-spy-ring-trained-their-children.html

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: