RSS

НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАНАДЫ

10 Ноя

КАБИНЕТ ОТВЕТСТВЕННЫХ МИНИСТРОВ

Canada's new Prime Minister Justin Trudeau poses with his cabinet after their swearing-in ceremony at Rideau Hall in OttawaВ Канаде приступило к работе новое либеральное правительство. Церемония приведения к присяге нового кабинета министров была полна символики. Наряду с традиционной присягой на верность «Ея Величеству, ее потомкам и наследникам», было нечто новое: церемонию в зале генерал-губернаторской резиденции возглавил маленький барабаншик из индейского племени кри, а позже в ней приняли участие две маленькие инуитские девочки, исполнившие традиционную песню в манере горлового пения. Новый премьер-министр Джастин Трюдо  сказал, что его правительство  отображает канадское многообразие. И политкорректность – добавим мы. Кабинет стал меньше, чем он был при консерваторах. В нем – 30 министров, и все портфели поделены поровну между мужчинами и женщинами. Впервые в истории Канады в правительстве торжествует паритет полов. В кабинете министров представлены все канадские провинции и Север, коренные народы,  этнические меньшинства. Среди министров есть даже инвалид в коляске.  Он возглавил министерство по делам ветеранов, среди которых немало людей с ограниченными возможностями.

Представители коренных народов и «этников» появились в правительстве не для проформы. Они  получили важные портфели. Одна из местных вождей  индейского племени квакиютлей в Британской Колумбии Джоди Уилсон-Рэйболд  стала министром юстиции и генеральным прокурором. По образованию она адвокат и одно время занимала прокурорскую должность. Неожиданным для всех было  назначение министром обороны сикха Харджита Саджана. Уроженец Бомбея, он в пятилетнем возрасте прибыл с родителями в Канаду и сделал  здесь военную карьеру. Харджит Саджан был в командировке в Боснии, провел три срока в Афганистане и командовал полком в Британской Колумбии. В военных делах он явно более компетентен, чем министры обороны предыдущего консервативного правительства.

В новом кабинете весомо присутствует Квебек. Помимо самого Трюдо, в него вошли шесть депутатов из этой провинции, причем, трое из них – из Монреаля.  Ветеран  депутатского корпуса Стефан Дион получил пост главы канадского МИДа, бывший астронавт Марк Гарно – министра транспорта, а ново избранная Мелани Джоли – министра наследия. Монреальцы ее помнят по борьбе за пост мэра Монреаля. Тогда она заняла  второе место. Новый министр наследия уже успела сказать журналистам, что выполнит предвыборное обещание либералов о поддержке СВС.

Эксперты предполагали, что министром иностранных дел будет назначен Марк Гарно. Но им стал Стефан Дион, и на мой взгляд, Дион для этой должности подходит лучше.  dionОстановимся на этом министре подробнее, потому что от него будет зависеть внешняя политика Канады. Дион получил магистерскую степень по политологии в престижном университете Лаваля в городе Квебеке,  после чего он поехал во Францию и защитил докторскую диссертацию по социологии в парижском Институте политических исследований.  В 1984 году Дион стал работать в департаменте политических наук университета Монреаля. Его специальностью была канадская политика и общественная администрация. В 1991 году он провёл год в Институте Брукингса в Вашингтоне, где окончательно пришел к выводу о благе федерализма для Канады. В 1995 году перед референдумом о независимости Квебека Дион приложил немало сил для сохранения единства Канады.  Тогда он приобрел всеканадскую известность, так как постоянно выступал с комментариями по телевидению.  Его  речи привлекли внимание премьер-министра Жана Кретьена, и тот пригласил Диона в правительство. Стефан Дион дослужился до поста председателя Тайного совета, а в 2006 – 2008 годах был лидером Либеральной партии и главой официальной оппозиции.

Были  предположения, что главой канадского МИДа могла быть назначена  также Христя (Кристия) Фриланд.  Она слывет протеже Джастина Трюдо, так как пришла в большую политику по его личному приглашению. Она – единственный член кабинета, которая может сравниться по  международному  опыту со Стефаном Дионом.  Христя Фриланд получила довольно важный портфель:  министра внешней торговли . По профессии она журналистка и в разное время занимала различные редакторские должности в газетах Financial Times, Globe and Mail и в агентстве Thomson Reuters. Она  даже была шефом редакторского бюро в Москве. Россия издавна входила в круг ее интересов. В свое время она получила степень бакалавра искусств по русской истории и литературе в Гарвардском университете, а также  степень магистра исследований по славистике в колледже Святого Антония в Оксфордском университете, куда попала по стипендии Родса. Христя Фриланд родилась в провинции Альберта, в городке Пис Ривер, в деятельной украинской семье. Ее мать, Галина Хомяк-Фриланд, будучи адвокатом, принимала участие в написании украинской конституции. Во время недавних событий  на Украине Христя Фриланд заняла резкую антироссийскую позицию, за что попала в  российский запретительный список, которым Россия ответила на аналогичный список, принятый правительством Харпера.

Христя Фриланд – автор двух книг: «Продажа века» о переходе России от коммунизма к капитализму и «Плутократы: расцвет глобальных супербогачей и упадок всех остальных». Судя по этим названиям, она должна быть противником транснациональных корпораций. На посту министра внешней торговли ее главной задачей будет отстаивание национальных интересов Канады перед ратификацией Транстихоокеанского партнерства (ТТП). На днях был наконец-то опубликован текст этого соглашения, и для Канады в нем оказался ряд неприятных сюрпризов.  В одной статье невозможно подробно остановиться на всех министерских назначениях. Отметим лишь, что все они кажутся хорошо продуманными и нареканий не вызывать не должны.

Следует отметить одну важную деталь. Джастин Трюдо громогласно объявил о возвращении в канадскую политику правительства министров, то есть, такого правительства, где каждый министр будет сам принимать решения в своей области. В тот же день Трюдо отправил письма всем канадским послам и верховным комиссарам в странах Содружества. В этих письмах он информировал послов о том, что он сам и его правительство будут полагаться на их опыт и суждения ради  достижения целей канадской внешней политики. Это колоссальная перемена, если учесть, что, к примеру, посол Канады в России каждую свою официальную встречу должен был согласовывать с Оттавой, и часто ему было велено на официальные мероприятия посылать вместо себя третьего секретаря. Харпер практически заморозил все отношения с Россией. Есть надежда, что теперь это изменится, несмотря на антироссийские предвыборные заявления нового премьера. Журналисты сообщают, что послы приняли письмо Джастина Трюдо с ликованием.

 

 

 

 

 

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: