RSS

ПОБЕДА ЛИБЕРАЛОВ В КАНАДЕ

22 Окт

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
winРезультаты всеобщих выборов в Канаду были неожиданностью для всех. Никто не мог предугадать сокрушительной победы либералов, получивших правительство большинства. В начале предвыборной кампании опросы сулили победу новым демократам, а накануне голосования все три партии шли вровень. В такой ситуации речь могла идти только о правительстве меньшинства.

Оценивая результаты выборов, осмелюсь предположить, что их выиграли не столько либералы, сколько партия под условным названием «Кто угодно, только не Харпер».  Гонку за звание мистера «кто угодно» выиграл молодой, энергичный Джастин Трюдо. Он сумел убедить избирателей, что представляет собой лучшую альтернативу надоевшему многим канадцам Харперу, чем вялый и неубедительный лидер НДП Том Малкер. Последний был  самонадеянно уверен, что удержит за собой места, полученные на прошлых выборах в Квебеке.  Но что он предложил квебекцам?  Обещание распространить субсидированные детские сады на всю Канаду? Квебекцам это не интересно, они у них и так уже есть.  Обещание Малкера оплатить эти детские сады за счет увеличения  налога на корпорации менее привлекательно, чем обещание Трюдо снизить налоги для среднего класса за счет тех, кто зарабатывает больше  $200 тыс. в год. Этот и другие факторы привели к тому, что Малкер почти полностью потерял Квебек, а с ним и всю Канаду.

На выборах потерпели поражение не только новые демократы и консерваторы, потерявшие правительство большинства. Продолжают терять свои позиции квебекские сепаратисты. Да, Квебекскому блоку удалось увеличить число депутатских мест в парламенте с 2 до 10, но до официального статуса оппозиционной партии им не хватило 2 мест, а общая поддержка избирателей этой партии впервые в истории упала ниже 20%. Лидер Квебекского блока Жиль Дюсеп проиграл в собственном округе и ушел в отставку. Объявил о своей отставке с поста лидера Консервативной партии и бывший премьер Стивен Харпер.  Но он победил в своем избирательном округе в Калгари и намерен остаться простым депутатом.  Почему он пошел на такое унижение – непонятно. Видимо, не знает, чем ему еще заняться.

trudeauНеоспоримый победитель на выборах – лидер либералов Джастин Трюдо. Он словно повторил блестящую победу над консерваторами своего отца Пьера Эллиота Трюдо тридцать пять лет тому назад. Как и его отец, Джастин не боится эпатажа и готов бросить вызов общественному мнению. Вспомним, как он возглавил гей-парад в Ванкувере, сфотографировался в обнимку с девицей с обнаженной грудью, предлагал легализовать марихуану…  toplessПолагаю, победу ему в значительной степени обеспечили молодые избиратели, которых меньше привлекали  затянутые в сюртуки политкорректности  Харпер и Малкер. Брошенный против Трюдо предвыборный лозунг «Just not ready» — «Просто не готов», где слово «just» фонетически  обыгрывалось с именем Джастин, не сработал. Избирателям пришелся по душе его юношеский задор вкупе с талантом оратора.

Уже на другой день после выборов Трюдо продемонстрировал новый, открытый  стиль руководства.  Утром он отправился в метро в своем избирательным округе и, нарушая правила безопасности, делал «селфи» со всеми, кто того пожелает. Таким образом он благодарил своих избирателей за поддержку. Обычно народные избранники  тотчас забывают о тех, кто их избрал, и среди простых людей уже не появляются.  В тот же день новоизбранный премьер поехал в Оттаву, поблагодарил своих помощников и неформально встретился с журналистами в пресс-центре, куда редко заглядывал Харпер. Прежний премьер не любил журналистов и ввел принятое в Вашингтоне правило, когда лидеру страны вопросы имеют право задавать лишь аккредитованные при нем журналисты.

Выступая перед журналистами, Трюдо обещал остановить падение престижа Канады на международной арене, которое наблюдалось в последнее десятилетие. «У меня для вас простое послание. От лица 35-ти миллионов канадцев я заявляю – мы вернулись», — провозгласил новый лидер страны.

В тот же день Трюдо  позвонил Обаме и не побоялся ему сказать, что намерен, как и обещал, прекратить бомбардировки канадской авиации в Ираке. Пока это единственное изменение в канадской политике, о котором мы услышали. Зато слышали  нечто другое.

За несколько дней до выборов во время выступления Трюдо перед избирателями в Торонто ему был задан вопрос о том, что он думает по поводу выводов  голландской комиссии о гибели малазийского Боинга, сбитого на востоке Украины в прошлом году.  На это Трюдо ответил, что он не побоится противостоять российскому президенту, если станет премьером. «Путин опасен своим вмешательством в Восточную Европу, его политика безответственна,  интервенция на Ближнем Востоке  угрожает миру, а его действия в Арктике, вне всякого сомнения, провокационны», — сказал будущий премьер и продолжил: «Канада вместе с мировым сообществом должна и впредь твердо противостоять хулигану, которым является Владимир Путин. Если у меня в ближайшие месяцы будет возможность встретиться с Владимиром Путиным, я все это скажу ему прямо в лицо, потому что мы должны гарантировать, что Канада по-прежнему твердо стоит за мир и справедливость во всем мире. То есть, Трюдо практически озвучил весь набор прежней риторики Харпера.

Еще не став премьером, молодой лидер уже продемонстрировал, что он не лишен мании величия. Тирада Трюдо свидетельствует о том, что никаких важных изменений во внешней политике Канады при либералах не будет. Новый премьер показал, что лишен таланта дипломата. Без умной дипломатии никакого влияния на международной арене приобрести невозможно. На роль мирового лидера Джастин Трюдо пока не тянет. Just not ready.

Advertisements
 
1 комментарий

Опубликовал на Октябрь 22, 2015 в Канада, Квебек

 

One response to “ПОБЕДА ЛИБЕРАЛОВ В КАНАДЕ

  1. John Walker

    Октябрь 27, 2015 at 19:40

    The son of the establishment leading the party of the establishment.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: