RSS

ВЫБОРЫ В КАНАДЕ 2015

15 Окт

ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ?

voteДо всеобщих выборов в Канаде останется совсем немного. Они состоятся в понедельник,19 октября. Большинство из тех, кто намерен голосовать, скорее всего, уже определился. В результате многочисленных разговоров последних дней, в русской общине преобладают настроения протестного голосования: Харпера надо убирать. Одни говорят, что он засиделся, другие недовольны его ярой антироссийской политикой. В самом деле, некоторые высказывания нашего премьера по адресу Путина граничили с элементарным хамством. Мы уже отмечали, что при Харпере международный престиж Канады упал. Канада с минимальным результатом участвует во всех операциях НАТО, но при этом сокращает расходы в области здравоохранения, канадского наследия и культуры.

Трансформация СМИ

При Харпере практически завершился разгром СВС. Я проработал на этой станции 33 года и был свидетелем всех этапов ее деградации. Все эти этапы были связаны с правлением консерваторов, которые постоянно урезали фонды СВС. Международное канадское радио, занимавшее в башне Радио Канада несколько этажей, практически перестало существовать. Саму башню уже решено продать. Позволю себе остановиться на этой близкой мне теме более подробно. Постоянные сокращения средств вызвали падение качества программ.  На смену таким блестящим журналистам, как Питер Гзовски и Барбара Фрам пришли посредственности. На радио мы уже не слышим  замечательных музыкальных программ вроде «Gilmour’s Albums». Прошло почти 20 лет с тех пор, как их автор Клайд Гилмор покинул эфир, а заменить его оказалось не кем, если не считать Джиана Гомеши, который в прошлом году со скандалом завершил свою карьеру. Но у Гомеши был уже совсем другой, куда более  низкий уровень. Летом прошлого года 40 известных журналистов выступили с протестом против закрытия отдела документальных программ на СВС. Эти программы оказались  не нужны. Разве возможно сейчас появление на телевидении передач, вроде серии Теренса МакКенна «The Valour and the Horror» (Доблесть и Ужас)?  В 1992 эта программа всколыхнула всю Канаду. В ней прямо было заявлено о промахах командования союзников во время Второй мировой войны и  об аморальности ковровых бомбежек зажигательными бомбами немецких городов, вроде Дрездена, где не было никаких военных целей, за исключением госпиталей. В пламени таких бомбежек погибли сотни тысяч мирных жителей, в основном стариков, женщин и детей. Программа вызвала расследование в Сенате. В защиту  ее авторов тогда выступили многие канадские интеллектуалы, вроде писательницы Маргарет Этвуд, а суд в Онтарио отказал ветеранам в праве подать иск против СВС.

Когда-то канадская пресса имела свой собственный голос. Помню, как во время начала военной кампании НАТО против Югославии в 1999 году влиятельный канадский журнал Maclean’s открыл один из своих апрельских номеров редакционной статьей Барбары Амиль под заголовком  «Bombing of Yugoslavia is wrong, wrong, wrong.» (Бомбить Югославию неверно, неверно, неверно). bombingКакой солидный журнал может позволит себе подобную смелость сегодня?   Сейчас журналистам предлагают держать свое мнение при себе и ограничиться обслуживанием политиков. В области внешней политики  журналисты этим и занимаются. Никто не хочет потерять работу. По своей сервильности  канадские СМИ стали напоминать советскую прессу времен брежневского застоя. При этом они не стесняются прибегать к умолчаниям, дезинформации и передергиванию фактов. За примером далеко ходить не надо.

Лиза Лафлам

Лиза Лафлам

На днях ведущая вечернего выпуска новостей  CTV Лиза Лафлам, широко открыв глаза, задала корреспондентке Даниель Хамамджан  в Лондоне (!) явно обговоренный заранее вопрос: не увеличат ли военные действия России в  Сирии исход из этой страны беженцев? Та, расширив свои прекрасные глаза еще больше, отвечает, что, мол, – Да! Уже! Вот еще несколько сот беженцев высадились на островах в Греции… С начала бомбардировок российскими самолетами  военных целей боевиков не прошло тогда и нескольких дней.  Неужели  ангажированные журналисты хотят повесить на Путина еще и исход беженцев из Ливии, Сирии и Ирака?

На пути к тоталитаризму

Видимо, такое однобокое освещение событий  объясняется скрытым влиянием правительства, которое проводит регулярные брифинги руководителей СМИ. И так во многом. Вспомним, что директор Военного музея в Оттаве, позволивший себе несколько лет тому назад устроить экспозицию о бомбардировке Дрездена союзниками, после протестов ветеранов был вынужден уйти в отставку.  Совсем недавно потерял свою работу и был вынужден уйти на раннюю пенсию сотрудник Министерства окружающей среды, ученый Тони Тернер только за то, что он написал и исполнял песню протеста «Harperman» c критикой премьер-министра. Эта история превратила его в борца за свободу слова и политических прав государственных служащих.

В сущности, за время своего правления Стивен Харпер сумел совершить  в Оттаве тихий переворот. По британской традиции, премьер-министр – лишь первый среди равных себе министров, Харпер же ведет себя, как президент. В этом он похож на нелюбимого им Путина с той лишь разницей, что законотворчество  в Канаде пока еще может быть ограничено независимой судебной властью. При правительстве большинства канадский премьер имеет больше прерогатив, чем президент Америки.

Экономика вперед политики. Предвыборные обещания.

К сожалению, все это мало волнует канадских избирателей. Главное для них – экономика. Как мне сказал один мой знакомый, глава молодой семьи, приехавший в Канаду из Санкт-Петербурга лет 15 тому назад,  он намерен голосовать за консерваторов.  Для моего приятеля антироссийская позиция Харпера не столь существенна, как принятый консерваторами закон о распределении доходов между супругами во время заполнения налоговых деклараций. Для некоторых семей с детьми эта мера может означать экономию до $2 тыс. в год. Либералы и новые демократы обещают отменить эту практику, как выгодную, главным образом, обеспеченной части населения.

Заговорив об экономике, будем справедливы: согласно данным Парламентского бюджетного отдела (Parliamentary Budget Office) , благодаря проведенным за последнее десятилетие налоговым изменениям, включая сокращение налога на товары и услуги на 2%, а также льготам по подоходному налогу, средний  канадец сэкономил $1 тыс. в год. Консерваторы позиционируют себя на выборах в качестве партии низких налогов  и сбалансированного бюджета. Они обещают дальнейшие налоговые послабления, вроде списания части членских взносов для клубов, занимающихся благотворительностью. Привлекательным для работающих канадцев может оказаться обещание понизить на 20% отчисления на страхование по безработицы. Сейчас  эти взносы составляют $1.88 с каждых 100 заработанных долларов до $1.49 в 2017 году. При этом  консерваторы обещают не повышать отчисления в пенсионный фонд. Они также намерены в течение четырех лет сократить налог на малые предприятия с 11% до 9%. Для выполнения этих обещаний они рассчитывают на прогнозируемый профицит бюджета в связи с экономическим ростом.  На самом деле экономисты предсказывают не рост, а дальнейшее замедление экономики.

Новые демократы, как и консерваторы, тоже выступают за сбалансированный бюджет. В числе их главных обещаний – распространить квебекскую систему субсидированных детских садов и ясель на всю Канаду  и увеличить выплаты провинциям трансфертов на здравоохранение. Обе эти меры через четыре года приведут к увеличению бремени на федеральный бюджет на $5.1 млрд. НДП намерена покрыть эти расходы за счет повышения корпоративного налога с 15% до 17%. Это не так страшно, учитывая тот факт, что  десятилетие тому назад налог на корпорации составлял 21%.  Кроме того, Том Малкер намерен ликвидировать налоговые лазейки для руководителей корпораций.

Либералы в своих обещаниях для среднего класса оказались более щедры, чем новые демократы. Джастин Трюдо обещает сократить подоходный налог с 22% до 20.5% для семей с доходом между $44 700 и $89 401годовых. Это составит экономию до $670 на каждого работающего человека. В то же самое время либералы намерены повысить налоговую планку до 33% для лиц, зарабатывающих свыше $200 тыс. в год. Трюдо  также планирует  ввести новые целевые пособия для детей. В итоге эти пособия вырастут для детей всех хозяйств с доходом ниже $150 тыс. в год. Либералы – единственная партия, решившаяся на увеличение бюджетного дефицита до $10 млрд. в течение ближайших трех лет. Это будет частью их плана вложить в инфраструктуру в ближайшие 10 лет до $125 млрд.  Для этого либералы создадут Канадский инфраструктурный банк, который будет кредитовать по низким процентам провинциальные и муниципальные правительства. Эта мера должна способствовать росту занятости населения и развитию экономики. Хорошие мосты и новые дороги, это,  конечно, хорошо, но каким способом последующие правительства будут ликвидировать бюджетный дефицит?  Повышением налогов и сокращением социальных выплат. Справедливости ради заметим, что специалисты, вроде главного экономиста Рынков капитала банка BMO Дага Портера, считают  дефицит $10 млрд. в год для такой страны, как Канада, безболезненным. По мнению этого специалиста, это вполне оправданная мера для поддержки экономики через развитие инфраструктуры.

Надеюсь, что эта сокращенная выкладка главных экономических обещаний трех главных политических партий Канады поможет сделать правильный выбор тем, кто еще не решил, за кого голосовать и успел прочитать эту статью до похода в избирательный участок.

Согласно опросам, проведенным за  неделю до дня голосования, нас может ждать правительство меньшинства. К началу недели  консерваторы и либералы шли вровень: за тех и других готовы  были проголосовать  от 30% до 34%.  Цифры менялись ежедневно, давая преимущество то одним, то другим. Поддержка НДП составляет чуть больше 20%. В Квебеке  наблюдается  незначительное преимущество новых демократов — у них чуть больше 27%. Две другие партии с незначительным отрывом  набирают около 25%. Оранжевая волна явно схлынула. Не надо было Малкеру высказываться в защиту никаба в общественных учреждениях и обвинять  премьера в исламофобии  за его желание ограничить иммиграцию  в Канаду возможных исламистов.  Квебекский блок может рассчитывать на 14%. На этих выборах идея сепаратизма квебекцев явно не вдохновляет. В итоге те, кто хотят избавиться от Харпера, должны сделать выбор между либералами и новыми демократами.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: