RSS

КАНАДА В ОКТЯБРЕ 2015

14 Окт

ЗАБАСТОВКИ В КВЕБЕКЕ. ДОМ С ДЫРЯВОЙ КРЫШЕЙ. СТРАСТИ НА РЕКЕ СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ. НОВОЕ ТОРГОВОЕ ПАРТНЕРСТВО.

НОВАЯ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ.

strikesНа этой неделе Квебек стал свидетелем волны попеременных забастовок в школах, больницах и в некоторых государственных учреждениях. Однодневные забастовки государственных служащих были организованы так называемым Единым фронтом – объединением двух  крупнейших профсоюзов и профсоюзом государственных служащих (CSN, FTQ и SISP ). Они объединяют около 400 тыс. человек.

В разных районах провинции на работу не вышли тысячи учителей, медработников и других служащих. Занятия в школах и колледжах отменялись, приемы у врачей, за исключением неотложных случаев, переносились на более поздний срок.

Единый фронт решил прибегнуть к демонстрациям и забастовкам в виду того, что правительство отказывается идти на уступки на переговорах по новому трудовому контракту. Действующий контракт истекает в конце марта, но профсоюзные руководители решили прибегнуть к тактике давления уже сейчас. Они требуют от правительства повышения зарплаты на 13.5% в течение трех лет, то есть по 4.5% ежегодно. Это в четыре с половиной  раза выше годового уровня инфляции, который в сентябре этого года составил 1%.  Неудивительно, что правительство считает эти требования чрезмерными, предлагая вместо этого заморозить зарплату на два года, а затем повышать ее на 1% в течение трех лет. Кроме того, премьер Филипп Куйяр желает повысить возраст для права получать провинциальную пенсию без пенни с 60-ти до 62-х лет. На сегодняшний момент квебекцы, достигшие 60-летнего возраста, уже могут получать полную провинциальную пенсию, хотя тем, кто может без нее обойтись, выгодно ждать: размер пенсии увеличивается с каждым годом отсрочки. Правительство не планирует отбирать у жителей Квебека права выходить на пенсию в 60 лет, только ранние пенсионеры будут получать усеченное пенсионное пособие.

Последние демонстрации и забастовки в Квебеке наблюдались в апреле, когда на улицу вышли студенты и члены профсоюзов, протестовавшие против принятых правительством мер жесткой экономии. Сомнительно, что правительство примет требования забастовщиков. Единый Фронт планирует провести дальнейшие акции в ноябре и в начале декабря. Президент Конфедерации национальных профсоюзов Квебека (CSN) Жак Летурно выразил надежду, что правительство сядет за стол переговоров и не будет прибегать к законодательству о принудительном прекращении забастовки. Кроме того, он пообещал, что жизненно важные услуги населению забастовками затронуты не будут. В Квебеке уже давно не было массовых забастовок работников важных служб, вроде транспорта или почты, но перебои в работе школ, колледжей и больниц тоже не радуют. Если волна забастовок будет нарастать, это вряд ли вызовет симпатии населения. Все хотят получать больше, но в период замедленного экономического роста и нехватки рабочих мест требования госслужащих о повышении зарплаты на13.5% в в самом деле кажутся завышенными.

 

НА ПОСТОЕ У ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА

The prime minister's residenceat 24 Sussex Dr. in Ottawa. Prime Minister Stephen Harper will not renovate it because of the cost. (CNS-HOMES-WALK-SCORE--OTTAWA, ON: AUGUST 14, 2007 -- An aerial view of the Prime Minister's residence, 24 Sussex Drive, is shown in this August 14, 2007 file photo. When it comes to walkability, Barack Obama’s Washington digs beat out Gordon Brown’s home at 10 Downing Street. Both famous residences scored far higher than Prime Minister Stephen Harper’s stone mansion at 24 Sussex Drive.  (MIKE CARROCCETTO / Ottawa Citizen)          FOR CANWEST HOMES PACKAGE, JAN. 26, 2010 ORG XMIT: POS2013082712034133)

Резиденция премьер-министра Канады

Новому премьер-министру Квебека Джастину Трюдо пришлось повременить с вселением в дом своего детства — резиденцию на проезде  Сассекс, 24 в Оттаве. Дом, построенный в  1868 году, как частный особняк, изрядно обветшал. В нем всегда жили влиятельные люди. Его первые владельцы Ханна и Джозеф Кёрриер отметили новоселье банкетом на 500 человек для высшей элиты Оттавы, включая премьер-министра сэра Джона Макдональда, а два года спустя они дали бал в честь молодого принца Артура,  сына королевы Виктории. После Кёрриеров в особняке сменились еще два владельца. В 1943 году правительство решило выселить последнего его хозяина, Гордона Эдвардса, так как вокруг все земли уже принадлежали государству и Оттава не хотела, чтобы там находились частные дома. После двухлетней судебной тяжбы Эдвардс дело проиграл, но правительство еще несколько лет не знало, что с этим домом делать. Наконец,  в 1950-ом году он был превращен в резиденцию премьер-министров страны. С тех пор  ни одного капитального ремонта в доме проведено не было. В нем обветшала электропроводка, водопровод и даже прохудилась крыша.

Неизвестно, как с этим обстояло дело в те времена, когда Джастин жил в резиденции вместе со своим отцом, премьером Пьером Эллиотом Трюдо, но один из недавних обитателей особняка, Жан Кретьен, жаловался на то, что крыша в доме текла так сильно, что впору было подставлять тазики. Он так и собирался сделать, чтобы показать дырявую крышу прессе и таким образом оправдать ремонт дома. Но все-таки Кретьен решил  этого не делать, чтобы не давать общественности повод обвинить его в неоправданных тратах. Напрасно. Тогда ремонт мог стоить дешевле, сейчас его оценивают в десять  миллионов. Часть дома отведена под личные комнаты премьера и его семьи, другая половина предназначена для общественных функций: обедов, приемов, встреч и так далее. Стены этого дома видели таких знаменитостей, как Уинстон Чёрчилль, королева Елизавета Вторая, Джон и Жаклин Кеннеди и многих других. На своей половине премьер может проводить покраску стен и обставлять комнаты мебелью на свой вкус, в то время, как общественной половиной особняка занимается специальная служба. Там все оформляется в соответствии с установленными правилами.

Временное жилище семьи Джастина Трюдо

Временное жилище семьи Джастина Трюдо

Джастин Трюдо до конца прошлой недели жил в доме, который он до этого снимал. К ноябрю он должен был съехать, так как у него истек контракт. Видимо, он не продлевал контракт в предчувствии возможного переезда в соответствии с изменением своего статуса. Однако, вместо того, чтобы отправиться в свою новую резиденцию, он переехал в гости к генерал-губернатору Канады Дэвиду Джонстону. То есть, не прямо в Ридо-холл, а в особняк по соседству под именем Ридо-коттедж.

Этот двухэтажный дом был построен в 1867-ом году специально для семьи секретаря генерал-губернатора за  $5 тыс. Сообщается, что в  нем – 22 комнаты и что он расположен в той части поместья генерал-губернатора, куда нет доступа для публики. Чтобы освободить место для семьи Трюдо, особняк пришлось покинуть его обитателю, секретарю генерал-губернатора и канцлеру-геральду Канады СтивенуУоллесу.

 

НЕИЗБЕЖНЫЙ СБРОС СТОЧНЫХ ВОД
Решение городских властей Монреаля открыть сливные канализационные трубы и направить сточные воды без очистки прямо в реку Святого Лаврентия вызвало волну протестов. Возмущение горожан можно понять: в  течение шести дней – с 18-е по 24-е октября – из 24-х выпускных труб в реку выльется 8 млрд. литров нечистот. Под петицией с требованием остановить планируемый сброс нечистот подписались 90 тыс. человек.

Закрытие юго-восточной ветки канализационного коллектора длинной в 30 км. вызвано необходимостью перенести снегозаборник, который находится  на улице Веллингтон непосредственно под эстакадой скоростного пути Bonaventure. Он представляет собой огромное отверстие, куда сбрасывают снег. Снег в нем тает и стекает в канализацию. Сейчас идут работы по демонтажу эстакады. По плану реконструкции  этой части города скоростной путь будет преобразован в наземный бульвар и снегозаборнику там не место. Попутно в нем необходимо заменить брекеты.  Снегозаборник был установлен почти 20 лет тому назад, и брекеты могли износиться. Проверить это можно, лишь осушив сточный коллектор. Попутно будут проведены необходимые ремонтные работы по всей его протяженности – от Ласалля до Пуэнт-о-Трамбля.  Если  всего этого не сделать сейчас, утверждает директор водоочистительных сооружений Монреаля Ришар Фонтен,  вся канализационная система города может в один прекрасный момент надолго выйти из строя, что обернется настоящей экологической катастрофой.

Работы планировались давно, и специалисты честно пытались найти другое решение. Его не оказалось. Единственный путь избежать сброса нечистот в реку – это построить параллельный коллектор. Такой коллектор обошелся  бы в  $1 млрд., а на его строительство ушло бы пять лет. Так что этот вариант даже не обсуждался. Либеральное правительство в Квебеке проект слива нечистот в реку Святого Лаврентия сочло неизбежным злом и одобрило.

В Оттаве знали об этом проекте еще в прошлом году, но никак на него не отреагировали.  Искренность заботы правительства Харпера об экологии  в самом деле вызывает сомнения. В 2011-ом году именно консерваторы вывели Канаду из Киотского протокола, предусматривающего сокращение выбросов в атмосферу газов, которые вызывают парниковый эффект и приводят к потеплению климата. Тогда этот шаг вызвал всеобщее осуждение экологов, хотя с какой стати Канада должна наносить урон своей экономике, когда это отказались сделать  главные загрязнители атмосферы земли – США и Китай?

Но вернемся к последствиям слива канализации в реку.  Пятеро ученых Монреальского университета и Политехнической школы, считающихся самыми крупными в Канаде экспертами по очистке воды, заявили, что никакой опасности прямой выброс такого количества нечистот в реку Святого Лаврентия не несет. Сточные воды быстро растворятся в мощном потоке речной воды.  Количество микробных загрязнений возрастет на фактор 2.4. Очистительная система легко справляется с уровнем  в десять раз выше этого.  До 1980-го года в Монреале все нечистоты и промышленные отходы сливались прямо в реку, а сейчас во время проливных дождей и в период таяния снегов то и дело происходит слив необработанных сточных вод (в 2013 году по всей провинции насчиталось 45 512 таких случаев!).  В Виктории до сих пор все нечистоты сливаются в океан без очистки.

В минувшую среду, за четыре дня до планируемого сброса канализации и за пять дней до федеральных выборов, Оттава приняла решение приостановить проект и поручила Министерству окружающей среды найти независимого эксперта для научной оценки всех аспектов этого плана. Объявляя об этом, министр инфраструктуры Дени Лебель сослался на параграф 37 Закона о рыболовстве, в котором речь идет об охране водной  фауны и флоры. Это решение вызвало одобрение противников сброса сточных вод, но и резкую отповедь мэра Монреаля Дени Кодера. Он назвал решение консервативного правительства в Оттаве политически мотивированным, безответственным и неоправданным. По его словам, после 23 октября весь проект окажется под угрозой. В свете возможного наступления холодов работы проводить будет нельзя. Мэра в его критике поддержал министр Окружающей среды Квебека Давид Эртель и монреальские эксперты по очистке воды, о которых мы уже упоминали. Выходит, что Оттава ставит под сомнение их компетенцию. Все же Дени Кодер объявил, что, как законопослушный гражданин, он вынужден подчиниться решению Оттавы. Сброса сточных вод в реку пока не будет. Но проблемы это не решает.

 

КОМУ ВЫГОДЕН ТИХООКЕАНСКИЙ ТОРГОВЫЙ СОЮЗ?

TTPЗа две с небольшим недели до дня голосования на федеральных выборах в Канаде в предвыборной колоде премьер-министра Харпера неожиданно появился новый козырь.  На совещании министров торговли 12-ти тихоокеанских государств в Атланте было объявлено о создании новой международной организации свободной торговли – Транстихоокеанского партнерства ТТП (на английском оно обозначается аббревиатурой  TPP от Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement).  Премьер-министр Харпер тотчас назвал это соглашение историческим, ибо оно открывает Канаде дверь в крупнейший торговый союз, который охватит треть объема мировой торговли.

Участники нового союза: США, Канада, Австралия, Бруней, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам обеспечивают почти 40% мировой экономики.  Обратим внимание, что в этом  списке отсутствуют такие важные страны, как Китай и Россия, имеющие выход в Тихий океан. Это не случайно: цель США, главного фигуранта в новом союзе, — это ослабить влияние своих соперников в тихоокеанском регионе. Этой цели США даже не скрывают. Президент Обама прокомментировал подписание договора следующим образом: « …мы не можем позволить странам, вроде Китая, писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды».

Интересно, что когда в 2003 году переговоры о новом союзе выдвинули три страны: Новая Зеландия, Сингапур и Чили, США к нему интереса не проявили. Пять лет спустя Вашингтон изменил свое мнение, и процесс ускорился. Договором стали интересоваться и другие страны. Последней в 2013 году к нему присоединилась Япония.

Новый союз предполагает почти полную отмену торговых барьеров, что позволит снизить цены на продукцию внутри стран-участниц, но в то же время неизбежно приведет к сокращению рабочей силы в некоторых странах, в том числе и в Канаде. Лидер оппозиционной Новой демократической партии   Том Малькер подсчитал, что  потеря составит 20 тыс. рабочих мест. Дьявол, как говорят, кроется в деталях. Детали остаются в тумане: полный текст договора остается под грифом секретности. Эта секретность  вызвала настороженность и лидера либералов Джастина Трюдо. Он не против договора, как такового, но требует его всестороннего обсуждения. Малькер предложил  Харперу опубликовать полный текст договора.

Прежде, чем вступить в силу, документ должен быть ратифицирован в каждой из стран -участниц.  В США, где для  него  необходимо одобрение Конгресса, это может произойти не раньше 2016 года. В Канаде судьбу договора будет обсуждать уже новый парламент. Кто же выиграет и кто проиграет в Канаде после того, как договор вступит в силу?  Пока вырисовываются две проигравшие стороны: канадские молочные фермеры и автопроизводители. Существующая система контроля поставок ограничивает импорт молочной продукции в Канаду десятью процентами. Новый договор увеличит эту квоту на 3.25%.  Около половины всех молочных ферм в Канаде приходится на Квебек. Получается, что  Квебек пострадает больше других провинций. В настоящее время 62.5% импортируемых в Канаду машин должны иметь компоненты, произведенные в странах, входящих в Договор о свободной торговле в Северной Америке NAFTA. Новый договор понижает эту квоту до 45%.  Эти  изменения наверняка приведут к  увольнениям рабочих на заводах в Онтарио, которые производят автомобили и запчасти к ним. Это большой удар по канадскому рынку, и его вряд ли компенсирует  ожидаемое увеличение  импорта канадского мяса и омаров в Японию.

Парируя неизбежную критику со стороны оппозиции и профсоюзов, премьер-министр Харпер объявил программу  помощи канадским фермерам на сумму в  $4.3 млрд. в течение 15-ти лет. Для помощи автомобильной промышленности он предложил выделить  $1 млрд.  компаниям, которые начнут строительство в Канаде новых автомобильных заводов.  Заинтересованные лица пока относятся к этим мерам с настороженностью. Так, один квебекский фермер в телеинтервью сообщил, что он только что вложил несколько сот тысяч долларов в модернизацию своей фермы. Для этого он взял кредит на 20 лет. Сможет ли он выплачивать этот кредит через 15 лет, когда кончится обещанная помощь правительства?

Подсчитать все выгоды и потери от нового договора сейчас трудно, но можно точно сказать, кто выиграет однозначно: это транснациональные корпорации. Нурул Анвар , вице-президент Партии народной справедливости Малайзии и дочь лидера оппозиции Анвара Ибрагима, высказала мнение, что  соглашение о ТТП «позволяет иностранным корпорациям обходить внутреннее законодательство стран и нормативные акты, принятые правительством в общественных интересах» .  Для этого создаются соответствующие инструменты. Так, США предлагают учредить в рамках ТТП особый суд для рассмотрения споров между транснациональными корпорациями и правительствами. Такой суд неизбежно будет   выносить решения в пользу корпораций.

Все международные договоры в той или иной сокращают суверенитет национальных правительств.  Давление этих корпораций на правительство и политиков огромно.  Поэтому предвыборное обещание Малькера, что в случае победы на выборах он похоронит договор, который  лишит работы 20 тыс. канадцев, следует принимать с долей сомнения. Рано или поздно договор ТТП станет реальностью. Сами канадцы относятся к договору прохладно.  В последнем опросе общественного мнения 33% опрошенных назвали  договор хорошим, 24%  — плохим, а чуть больше четверти – 26% не уверены, что он принесет экономическую пользу.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: