RSS

ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ БАБЬЕГО ЛЕТА

02 Окт


Печальная анатомия прекрасного праздника

Общий видВ предпоследнее воскресенье сентября неформальная общественная организация Русский мiр Монреаля провела в парке Агриньон фестиваль «Бабье лето». В смысле организации он оказался самым успешным мероприятием, которое когда-либо устраивала русская община города. Весь день в парке звучала музыка, в надувном детском городке кувыркались дети, работали киоски, где можно было перекусить сосисками, отведать пирожки и пельмени. Имелась возможность купить украшения наших местных умельцев и даже сфотографироваться. Проведенный Еленой Твердохлеб концерт был отмечен высоким профессионализмом исполнителей, как певцов и музыкантов, так и  юных танцоров из ансамбля «Русские узоры» Натальи Шатиловой. За музыкальным пультом орудовал  DJ Night. Он  обеспечил прекрасное качество звука и приятное музыкальное сопровождение.Дружба народов Площадка была украшена флагами России, Украины, Казахстана и флагом СССР, словно объединившим выходцев из  некогда единой страны. Русский мiр Монреаля изначально ставил себе задачу собрать всех тех, кому дорог русский  язык и культура вне зависимости от национальности. Приветстсвие зрителям

ПесняТак и получилось на фестивале. Взять хотя бы состав исполнителей. Елена Твердохлеб – из Казахстана, Кирилл Фессенко – выходец с Украины, Леонид Шеремет – из Молдавии, DJ Night – из Узбекистана. Вадиль Нуриахмеов – уроженец Казахстана и выпускник Казанской консерватории,  крымский цыган Реваз Мемишев — выпускник Ташкентской консерватории,  уроженец Львова Александр Степин – выпускник Ленинградской консерватории.  Бойкая тороговляВ киосках – то же самое. Пирожки  от ресторана «Эрмитаж» продавала  его хозяйка — молдаванка украинского происхождения Галина Скобиола, пельмени – уроженка Киева Зинаида Володина.Дария с братом Среди гостей можно было увидеть красавицу Дарию в народном казахском костюме и выходцев из африканских стран, которые когда-то учились и жили в СССР.

Праздник удался благодаря неутомимой энергии добровольцев. Их было много, начиная с команды Валерия Киричука.  Его рабочие с самого утра стучали молотками, сколачивая помост для сцены.  Команда Лены Логиновой весь день орудовала у жаровни с сосисками. Добровольное участие сопровождалось и личными тратами.  Сосиски купили на свои собственные деньги, передав весь доход в фонд фестиваля. Точно также поступила Зина Володина. Она сама вызвалась слепить пельмени – и они удались на славу.
Зина и ОльгаВсе это обеспечило успех фестиваля. Погода в тот день тоже благоприятствовала: все столики в парке были заняты отдыхающими. В парке царила атмосфера курортной расслабленности. Особенно радовались дети. Они обеспечили полную нагрузку детскому городку, а потом составили добровольную подтанцовку на сцене Лене Твердохлеб.  Тем не менее, было очевидным, что народу могло быть куда больше.В детском городке Даже из моих знакомых, изначально хотевших поехать на фестиваль, некоторые поменяли планы. К одним приехали гости из Оттавы, которые непременно хотели посмотреть Ботанический сад, другие решили в последний раз съездить за грибами, третьи – просто не появились. Таких наверняка было много. Стало обидно: ради кого старались энтузиасты, положившие так много сил и средств на устройство праздника?  К моей легкой обиде добавилось глубокое разочарование, когда я узнал, что кружка сбора в фонд фестиваля, которая стояла у кассы, к концу вечера оказалась пустой!

Первая мысль, которая пришла мне в голову:  почему у нас, у русских, нет чувства общего дела?  Почему украинцы, евреи, армяне, греки и все прочие  окупают свои фестивали и, вдобавок, собирают средства на будущие мероприятия?  Мы же всегда скупимся поддержать своих. Если бы любой взрослый пожертвовал хотя бы десятку, все расходы покрылись  бы с лихой. Что нынче десять долларов?  На днях я отправился на природу, так  за стоянку около каскадов близ Роудена  у нас попросили с каждого пассажира машины по $7. Это только за то, чтобы оставить там машину. В парке Агриньон стоянка была бесплатной.

Потом я вспомнил, что все, кто был около моего стола, включая близких друзей, на халявщиков  не похожи. Все проводили время в дружеских беседах, смотрели концерт, закусывали и выпивали. Мысль о том, что  нужно внести свою лепту, ни у кого не возникла, тем более, что такая просьба не разу не прозвучала со сцены. Так, наверное, было и за другими столами. Просто не подумали. Если бы даже кто-нибудь из добровольцев обошел столы с кружкой, люди наверняка бы пожертвовали.

Это подтвердила мне потом в телефонной беседе Лена Твердохлеб. Она была участницей многих подобных мероприятий, и не помнит, чтобы там собирали деньги на покрытие расходов. За все платили спонсоры. Люди к этому привыкли. У нас же оказался только один крупный спонсор: Визовой центр Генконсульства России  в Монреале: он пожертвовал $500 – за что ему большое спасибо. Практически все остальное оплатили из своего кармана организаторы.

Дело происходило таким образом: кто из организаторов о чем договаривался, тот и оплачивал услугу, будь то лицензия или рента.  Аренда детского городка стоила  $1 100, страховка — $700,  аренда аппаратуры — $500,  аренда туалетов — $600, плюс плата за генераторы и различные лицензии.  Для справки: в кружке для сборов на покрытие аренды туалетов оказалось всего около десяти долларов мелочью!  Плата за пользование детским городком и доход с продажи сосисок вместе с отчислениями коммерческих киосков покрыли расходы лишь частично. В итоге было собрано  около $2 тыс. при потраченных  $4,5. Две с половины тысячи дефицита для небольшой группы людей – это весьма накладно.

Организаторы так увлеклись обслуживанием гостей, что забыли о себе. Сами виноваты, но я боюсь, что финансовый провал может напрочь отбить охоту выкладываться себе в убыток в будущем.  Я знаю всех этих ребят. С самого начала, когда возникала организация Русский мiр Монреаля, было решено, что никто из участников не должен преследовать личные корыстные цели. Но  значительные личные траты тоже не предусматривались.

Говорится,  что после драки кулаками не машут.  Но, на мой взгляд, кое-что исправить еще не поздно. Я обзвонил знакомых, которые были у моего стола, и предложил скинуться, кто сколько может, на возмещение убытков фестиваля. Отказов не было. Предлагаю всем, кто был на празднике «Бабье лето», сделать то же самое. Скажите бывшим с вами на фестивале своим друзьям, которым может не попасть в руки эта статья. Разумеется, к этому почину могут присоединиться  не только гости фестиваля, но и все, кто хочет, чтобы подобные праздники  продолжались.

Для этого нужно выписать чек на имя «Slavic culture society SVETOCH», пометить внизу в графе memo «Festival»  и отправить его по адресу:5120 Trans Island Ave.,Montreal, H3W 3A1 либо занести в магазин «La Petite Russie». Улыбки

Русские красавицы

КириллCкрипачЛеонид ШереметВадильBELARUSЗина у микрофонаДарияПляска
Лена Твердохлеб

Реклама
 
3 комментария

Опубликовал на Октябрь 2, 2015 в "Наша Газета", Монреаль, Квебек

 

3 responses to “ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ БАБЬЕГО ЛЕТА

  1. Сергей Ермолаев

    Октябрь 5, 2015 at 16:07

    Евгений, сделайте ещё возможность перечисления пожертвований через PayPal. Думаю, что многим это будет быстрее и удобнее, чем выписывать чек.

     
  2. Евгений

    Ноябрь 22, 2015 at 20:55

    Прочитал я статью «Опавшие листья бабьего лета» в Нашей Газете №754 от 3 октября. В конце было предложение скинуться на недавно прошедший фестиваля «Бабье лето». Цитата: «Для этого нужно выписать чек на имя «Slavic culture society SVETOCH», пометить внизу в графе memo «Festival» и отправить его по адресу:5120 Trans Island Ave.,Montreal, H3W 3A1 либо занести в магазин «La Petite Russie». «. Считаю что такие фестивали нужны и с этой мыслью я и отправился с чеком в «La Petite Russie», правда три недели спустя после выхода статьи, так как не мог раньше. Пришёл туда и рассказал что принёс чек чтобы покрыть дефицит фестиваля Бабье лето который был месяц назад. Продавец спросил меня — какой фестиваль, и в какой газете я нашёл об этом статью. Я сказал что нашёл в Нашей газете, но не в текущем номере а в предыдущем. У меня возникло ощущение что продавец не знает о сборе денег на фестивал через «La Petite Russie». Это было очень странно. Сегодня уже 22 ноября, прошёл уже почти месяц, и, видимо, чек потерялся. Очень жаль. Считаю что такие фестивали очень нужны, и деньги на них собирать тоже нужно. Но чеки лучше не использовать (см. передачу «La Facture» 22 janvier 2013 «Insta Cash»). Надеюсь что для сбора денег для следующего фестиваля будет использоваться платформа типа GoFundMe — она удобна, на ней я за десять минут перечислил деньги с кредитной карты. К тому же, на ней можно ставить цель и платформа показывает график сколько денег собрали и достигнута ли цель.

     
  3. esokoloff

    Ноябрь 23, 2015 at 13:45

    Евгений, спасибо за помощь. Ваш чек был получен, и я лично с пожертвованиями от других лиц переслал его в «Светоч». Не волнуйтесь, он не потерялся.Видимо, его еще просто не успели обналичить. Чеки нужны для того, чтобы дать возможность заинтересованным лицам получить квитанцию для налогов. Но я передам Ваше письмо активистам «Русского мiра», которые занимаются финансами. Насоклько я знаю, следующее мероприятие планируется на 9-к мая. Всего Вам доброго, Евгений.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: