RSS

ПРЕДВЫБОРНЫЕ БАТАЛИИ ЛИДЕРОВ КАНАДСКИХ ПАРТИЙ

30 Сен

ДЕБАТЫ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Предвыборные дебаты лидеров трех крупнейших политических партий  Канады по вопросам внешней пришлись на тот же самый последний понедельник сентября, когда на открытии юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН выступали президенты Обама и Путин.  Их речи и приковали к себе внимание всей мировой общественности.  Собственно, Стивен Харпер тоже мог бы выступить в ООН, но он, словно обиженный мальчик, которого не пустили играть в песочницу, в очередной  раз проигнорировал эту организацию. Он все не может забыть 2010 год, когда Канаду не избрали в непостоянные члены  Совета Безопасности ООН. В день открытия Ассамблеи ООН консерватор Стивен Харпер, либерал Джастин Трюдо и новый демократ Том Малькер обсуждали вопросы внешней политики в зале Roy Thomson Hall в Торонто.

Фиаско с провалом кандидатуры Канады в непостоянные члены Совбеза ООН было большим провалом внешней политики Харпера.  Канаду не избрали именно из-за его однобокой внешней политики. Канадский премьер всегда безоговорочно поддерживал  Вашингтон и правое правительство в Израиле Бенджамина Нетаньяху. Этим премьер снискал себе поддержку еврейских избирателей, но в то же время нанес урон престижу Канады на международной арене, как непредвзятого миротворца.

Не буду повторять, что писалось на эту тему в этой колонке ранее, но совсем недавно внешнюю политику Харпера подвергли критике два бывших премьер-министра Канады: либерал Жан Кретьен и консерватор Джо Кларк. Им вторили  крупнейшие издания: журнал The Economist  и газета The Guardian. Их общую оценку можно свести к одной фразе из статьи в The Guardian: «Внешняя политика Харпера  превратила статус Канады в ООН, как столпа миротворческих сил, в отдаленное воспоминание». Оппоненты Харпера во время дебатов прямо такого упрека Харперу не бросили, но косвенно предложили  изменить роль Канады, а именно: прекратить бомбардировки целей  Исламского государства (ИГ или ИГИЛ) в Ираке и Сирии,  а вместо этого усилить  миротворческую роль Канады. При этом Малькер предложил вообще убраться с Ближнего Востока, а Трюдо – ограничиться тренировкой бойцов, сражающихся против ИГ.  На мой взгляд, это конкретное предложение было просчетом оппозиции. В тот же день на трибуне ООН звучали слова о необходимости совместной борьбы с ИГ. Необходимость борьбы с этим уродливым образованием сознают все стороны. Понимают это и канадцы. Канада, кстати, уже давно тренирует курдских повстанцев в Ираке.

Точно так же во время дебатов по проблеме беженцев как Трюдо так и Малькер  выступили с критикой Харпера за то, что он не уделяет должное ей внимание. При этом оба они привели в пример ирландскую иммиграцию в середине позапрошлого века. Ирландцы внесли весомый вклад в становление Канады.  Очень сомневаюсь, что канадские избиратели поддержат политику открытых дверей в отношении сирийских беженцев. Сирийцы все же не ирландцы. Обещание Харпера увеличить квоту приема сирийских беженцев на 10 тыс.человек многие сочтут достаточной мерой.  Судьба беженцев вызывает сочувствие,  но канадцев пугают сцены столкновений  толп беженцев  с полицией на границах европейских стран.

Не так давно правительство Харпера в очередной раз проиграло в суде  слушание по поводу запрета для женщин при принятии канадского гражданства приносить присягу с закрытым лицом.  Решение о противоречии конституции такого запрета вынес Апелляционный суд Канады. Правительство подало апелляцию в Верховный суд. Опросы общественного мнения свидетельствуют о практически всеобщей поддержке канадцев правительства в этом вопросе. Согласно последнему опросу, за запрет на принятие присяги с закрытым лицом высказались 82% опрошенных канадцев. В Квебеке эта цифра составила 92%! Не исключено, что некоторое снижение в последнее время поддержи НДП среди избирателей вызвано и этим спором.

Удивительным образом во время дебатов по международной политике едва была упомянута Россия, а об Украине оппоненты не вспомнили вообще. Харпер обмолвился, что будет против возвращения Путина в большую семерку, а также пообещал продолжать отвечать на угрозы и риск, который представляет собой Россия в Арктике. На это Трюдо остроумно заметил, что последняя поездка Харпера в Арктику была ничем иным, как летней фотосессией. В самом деле, фотография Харпера, разглядывавшего в бинокль с палубы канадского фрегата российский корабль, в комментариях не нуждается. Что же до большой семерки, то после исключения из нее России этот клуб окончательно утратил свое значение, и вряд ли Россия будет в него стремиться. Сейчас все вопросы решаются на встречах большой двадцатки.

Во время дебатов были затронуты  и  другие вопросы, такие, как борьба с терроризмом и закон о лишении террористов канадского гражданства,   спор с администрацией Обамы по поводу строительства  трубопровода Keystone XL и даже военное положение, введенное в 1970 году в Квебеке Пьером-Элиотом Трюдо.  Подводя итоги дебатов, можно отметить, что их участники не сумели обсудить глобальную роль Канады на международной арене, ограничившись лишь частностями. Оппонентам не удалось загнать в угол премьер-министра Харпера, хотя возможности для этого у них были.  Возможно, что они сами предпочли не затрагивать самые щекотливые темы.

На самом деле, дебаты следовало бы провести после речей мировых лидеров на Генеральной ассамблее ООН. На ней произошел серьезный геополитический сдвиг. В то время, как Обама произносил общие фразы об исключительной роли США в мире и о праве сильной державы самостоятельно решать, каким способом утверждать права человека там, где ей заблагорассудится, Путин прямо указал на катастрофические последствия такой политики, в частности, и для прав человек. Но главное – российский президент предложил конкретный план создания всеобщей коалиции по борьбе с ИГ, которая действовала бы исключительно в рамках мандата ООН. Миф об изоляции Путина был окончательно развеян. Необходимость сотрудничества с Россией признали европейские лидеры, да, в сущности, и сами Соединенные Штаты. Это новая реальность полностью ускользнула от внимания участников дебатов в Торонто.

Advertisements
 
1 комментарий

Опубликовал на Сентябрь 30, 2015 в "Наша Газета", Монреаль, Канада, Мир

 

One response to “ПРЕДВЫБОРНЫЕ БАТАЛИИ ЛИДЕРОВ КАНАДСКИХ ПАРТИЙ

  1. Andrei

    Октябрь 3, 2015 at 23:27

    Спасибо. Отрадно услышать трезвые суждения.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: