RSS

К ФЕДЕРАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ: УСПЕХ НДП В КВЕБЕКЕ

24 Сен

НА ГРЕБНЕ ОРАНЖЕВОЙ ВОЛНЫ

NDPВ Квебеке вновь заговорили об  «оранжевой волне».  Квебекскую оранжевую волну не надо путать с первым Майданом на Украине: оранжевый цвет в Канаде – цвет Новой демократической партии. Оранжевая волна  была поднята популярным лидером НДП Джэком Лейтоном и  захлестнула  нашу провинцию во время федеральных выборов 2011-го года. Тогда НДП получила из Квебека 58 депутатов.  Похоже, что и перед выборами 2015 года эта волна не собирается спадать. Тогда, в 2011–ом году, НДП практически смела сепаратистский Квебекский блок (КБ), представляющий в Оттаве сторонников суверенитета Квебека. Были времена, когда КБ образовывал в федеральном парламенте официальную оппозицию. НДП особой популярностью в Квебеке до этого никогда не пользовалась, но выиграла выборы, в том числе и за счет КБ.   После выборов 2011 года у блока осталось в Оттаве всего 4 депутата, а нынешним летом перед роспуском парламента в преддверии выборов и того меньше – 2 человека. Перед выборами в КБ вернулся его прежний лидер Жиль Дюсепп, питающий несбыточную надежду возродить былую мощь своей партии. Он прилагает все усилия, чтобы представить свою партию в образе сестры провинциальной сепаратисткой Квебекской партии, которая продолжает пользоваться популярностью в провинции и составляет серьезную конкуренцию либералам. При этом, понимая, что чистым сепаратизмом избирателей привлечь сложно, Дюсепп позиционирует свою партию, как единственную, способную эффективно представлять в Оттаве интересы Квебека. Он ведет свою  предвыборную кампанию вместе с лидером Квебекской партии Пьер-Карлом Пеладо. Главным образом, они вместе совершают велосипедные марш-броски, но в конце августа Дюсепп присутствовал на двухдневной конференции КП в Римуски. На этой конференции  Пеладо опять говорил о суверенитете Квебека. Он заявил, что независимый Квебек получит часть своих федеральных авуаров, вроде истребителей-бомбардировщиков CF-18, кораблей почтовой охраны, мостов и  другой инфраструктуры, вплоть до отделений канадской почты. Он, правда, признал, что независимый Квебек возьмет на себя и часть канадского национального долга. Пеладо может пока говорить все, что угодно: до провинциальных выборов еще далеко, и он использует любую возможность продемонстрировать свой  квебекский патриотизм.

Во время своей предвыборной кампании Жиль Дюсепп потерпел серьезное стратегическое поражение: он лишился поддержки крупной и склонной к суверенитету Квебека федерации квебекский профсоюзов FTQ (Fédérations des travailleurs et travailleuses du Québec). Федерация объединяет 37 профсоюзов и насчитывает 600 тыс.членов.  Генеральный секретарь этой организации Серж Кадьё заявил, что федерация официально не поддерживает какую-либо политическую партию, но уже два ее профсоюза высказались за НДП. Это показательно. Несмотря на слова Кадьё, квебекские профсоюзы довольно активны в политической сфере и, как на федеральном, так и на провинциальном уровне традиционно поддерживали  партии, выступающие за суверенитет Квебека.  На этот раз социальные вопросы перевесили политику.  По опросам, канадцы сейчас больше всего озабочены возможностью рецессии, и Квебек не стал исключением.

К концу августа популярность трех главных политических партий по всей Канаде сравнялась, затем потенциальные избиратели стали отдавать предпочтение новым демократам. В Квебеке НДП вырвалась вперед уже в самом начале предвыборной кампании, в то время, как консерваторы оказались на 4-ом месте, уступив третье место Квебекскому блоку. Премьер-министр Канады Стивен Харпер давно понял, что лидер НДП Том Малькер представляет для него более серьезную опасность, чем лидер либералов Джастин Трюдо. В борьбе против Трюдо Харпер использует молодой возраст и неопытность сына Пьера-Эллиота Трюдо. «Джастин просто еще не готов», — звучит лозунг консерваторов. Похожий прием Харпер применил и против Малькера. Во время своего предвыборного выступления в Лавале  он сказал, что большинство депутатов НДП из Квебека были самыми неэффективными, которых он когда-либо видел. На самом деле, это не так, несмотря на то, что в парламент неожиданно прошла группа нескольких номинальных депутатов, в основном университетская молодежь. Некоторые из них даже не вели избирательную кампанию и ни разу не появились в своих округах. Их прозвали «случайными депутатами». Они прошли инструктаж и с молодым задором включились в работу: познакомились со своими избирателями, стали участвовать в парламентских комитетах и были авторами нескольких частных законопроектов. Взять хотя бы Пьер-Люка Дюссо. В свои 19 лет он стал самым молодым депутатом  в истории Канады. Дюссо за время парламентской сессии был председателем двух парламентских комитетов и помощником критика по демократической реформе. Студентка университета МакГилл, в то время двадцатилетняя  Шармэн Борг стала членом постоянного комитета по вопросам юстиции и прав человека. Она выступала против законопроекта С-30, который расширил бы возможности правительства вести электронную слежку за гражданами. В итоге консерваторы сняли законопрект с повестки дня. Молодость депутатов НДП не была синонимом отсутствия у них опыта. Многие из них уже давно были активистами  НДП и пришли в политику по идейным соображениям. К примеру Матью Дюбэ, которому сейчас исполнилось 27 лет, в 2011 году заканчивал бакалавариат по политологии и истории. В университете МакГилл он был сопредседателем клуба НДП и был избран председателем группы молодых новых демократов Квебека. Все эти молодые депутаты вновь выставили свои кандидатуры на предстоящих выборах и вполне могут рассчитывать на успех. Как показывают опросы, квебекские избиратели верят, что помолодевшая Новая демократическая партия на самом деле может принести перемены.

 

 

Advertisements
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Сентябрь 24, 2015 в Канада, Квебек

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: