RSS

КАНАДА В АВГУСТЕ 2015

09 Авг

ДЕЛО СЕНАТОРА ДАФИ ВРЕДИТ ПРЕМЬЕРУ. ГРЯДУЩИЙ ЗАПРЕТ НА КАМИНЫ. К ВЫБОРАМ В КАНАДЕ. ЗАКОН, НАРУШАЮЩИЙ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.

НЕВЕДЕНИЕ КАНАДСКОГО ПРЕМЬЕРА

Стивен Харпер и Найджел Райт

Стивен Харпер и Найджел Райт

Над Стивеном Харпером пронеслась туча. В самом начале предвыборной кампании, когда премьеру надо выглядеть зеркально чистым, он мог бы изрядно запачкаться.  В уголовном суде над бывшим сенатором Майком Дафи в качестве свидетеля давал показания бывший руководитель администрации Харпера Найджел Райт. Вся Канада напряженно следила за тем, что  скажет Райт. Одно его слово о том, что премьер знал о чеке в $90 тыс. долларов, который  Райт полтора года тому назад выписал обвиняемому в мошенничестве Дафи, и премьер был бы кончен. Стивен Харпер всегда утверждал, что об афере с чеком Дафи не ведал. Прямую ложь избиратели премьеру вряд ли бы простили.

Скандал начался в декабре 2012  года, когда в прессу просочились сообщения, что четыре сенатора: Майк Дафи, Патрик Бразо, Мак Харб и Памела Уоллин  обозначили свое жилье в Оттаве, как вторичную резиденцию. На самом деле, годами проживая в столице, они давно уже не были постоянными жителями своих провинций.  При этом они получали правительственную субсидию на вторичное жилье и компенсацию расходов на поездки «домой». Все сенаторы, в том числе и Дафи, заявили, что совершили ошибку по оплошности. Поначалу консерваторы постарались замять скандал, тем более, что сенаторы согласились из собственного кармана возместить причиненный казне ущерб. У Майка Дафи денег на это не было. Первоначальная сумма, которую ему полагалось выплатить, составляла   $32 тыс. Руководство Консервативной партии негласно согласилось покрыть ее из партийных фондов. Но когда выяснилось, что Майк Дафи не только получал субсидию на жилье в Оттаве, но еще и оформлял себе суточные на питание, будто он находился в Оттаве в служебной командировке,  долг с процентами составил $90 тыс. Такую сумму партия на себя взять не смогла. Тогда Найджел Райт, чтобы избежать общественного скандала, просто выписал Дафи чек на эту сумму из своего кармана. Казалось бы, ничего страшного. Помог товарищу, и дело с концом.  Выпускник Школы экономики Торонтского университета и аспирант Школы экономики в Гарварде, Найджел Райт стал успешным бизнесменом, и выложить $90 тыс. ради спасения престижа партии, ему ничего не стоило. На различные поездки и банкеты для консерваторов он в свое время потратил куда больше  собственных денег и порой  не пользовался своим правом возмещать даже легитимные расходы, связанные с его должностью.  Тем не менее, канадская общественность сочла его поступок предосудительным, и ему пришлось уйти в отставку.  Всю вину Райт взял на себя, и премьер остался чистым.  На суде Найджел Райт держался свободно, на вопросы судьи отвечал уверенно и не дал повода усомниться, что он лукавит.  Бояться ему нечего: весной прошлого года федеральная полиция RCMP прекратила против него следствие, не найдя в его поступке состава преступления. Обвиненным в мошенничестве сенаторам повезло меньше. После того, как в результате аудита их вина стала очевидной, все они, за исключением ушедшего ранее на покой Харба,  были отстранены от заседаний сената и лишены  жалования.  Кроме того, на них были заведены уголовные дела.  Дафи было предъявлено обвинение по 31-му пункту. Дело назначенцев Харпера бросает на премьер-министра тень и по другой причине, нежели чем простое мошенничество.

По канадской конституции, назначаемые в сенат представители  провинций  на момент назначения должны жить в своих провинциях. Однако, Стивен Харпер назначил в сенаторы упомянутых лиц тогда, когда они уже долго жили в Оттаве.  Получается, что  Стивен Харпер нарушил конституцию. Его оппоненты  во время предвыборной кампании могут воспользоваться этим обстоятельством для критики премьера.

ЗАПРЕТ НА ПЕЧИ И КАМИНЫ

FPУдовольствие греться у камина или около дровяной печи на большей части территории  острова Монреаля скоро будет ограничено. В борьбе за качество воздуха городские власти решили ввести жесткие стандарты выбросов дыма в атмосферу. Под новый закон не попадут муниципалитеты, вышедшие из состава Монреаля вскоре после укрупнения города, в том числе Вестмаунт, Кот-Сен-Люк, Хампстед и большинство городов Вест-Айленда. Возникнет странная ситуация: жители домов на улице Шербрук западнее улицы Этвотер с адерсом в Вестмаунте  смогут пользоваться каминами, а их соседи на той же улице восточнее Этвотер – нет.

С 1 октября 2018 года в Монреале будут разрешены только те печи и камины, которые выбрасывают в атмосферу не более 2.5 гр. мелких частичек в час.  Это довольно жесткое ограничение. Американское агентство окружающей среды  установило стандарт в 4.5 гр. В настоящее время большинство каминов и печей выбрасывают от 10  до 20 гр. частичек в час. В городе насчитывается около 40 тыс. каминов и 10 тыс. печей. Владельцы домов и квартир с каминами и печами за романтику проводить вечера у камелька в свое время заплатили за свои жилища дороже. Теперь им будет надо выложить еще от  $2 тыс. до $8 тыс., чтобы переоборудовать камины и печи под новые стандарты.  Вернее, от открытых каминов придется отказаться вообще.  В дни, когда в городе объявлен смог, пользоваться дровяными отопительными системами любых видов будет запрещено. Я не поленился заглянуть в каталог и обнаружил, что новым стандартам пока соответствует  всего несколько моделей небольших дровяных  печей. От владельцев запрещенных каминов и печей не будут требовать  их немедленного демонтажа. Более того, их можно будет топить в случае, если подача электричества в дом прервется более, чем на 3 часа. Но всех владельцев каминов и печей обяжут в течение 4-х месяцев зарегистрировать их в особом отделе мэрии. Нарушителям нового закона будет грозить штраф до $2 тыс.

Вредность смога очевидна. Достаточно вспомнить Великий смог в Лондоне в декабре 1952 года.

Колонна Нелсона во время Великого смога 1952 г.

Колонна Нелсона во время Великого смога 1952 г.

Тогда на город опустился холодный туман, и жители стали больше топить. Уголь после войны был плохого качества и содержал много серы. Лондонцы реагировали на туман спокойно, но когда он рассеялся, оказалось, что от удушья умерло около 4 тыс. младенцев, стариков и страдающих легочными заболеваниями горожан.  Свыше 100 тыс. человек заболели.

Решение о жестких стандартах использования дровяных каминов и печей было принято на основании исследования, авторы которого утверждают, что от гари в Монреале преждевременно умирают 900 человек, и что она вызывает около 40 тыс. приступов астмы и свыше 6 тыс. заболеваний бронхитом у детей.  Почему решили, что виноват в этом именно дым из каминных и печных труб? Монреаль – это не туманный Лондон.  Сильного смога здесь практически никогда не бывает, а число дней с плохим качеством воздуха в среднем  15-25 в году, и не обязательно зимой. Большинство владельцев каминов каждый день ими не пользуются и зажигают их при приеме гостей или по настроению. Дрова в Монреале давно стали дорогим топливом.

Уже доказано, что главным загрязнителем воздуха в городе остается  автомобильный транспорт, но его не отменишь.  Куда проще запретить камины или даже электронные сигареты на открытых террасах кафе и ресторанов, как это предлагается сделать. Известно, что электронные сигареты выделяют обычный пар, и вред  организму человека от этого пара пока не доказан. С таким же успехом можно запретить дым от чашечки ароматного кофе. Потуги властей продемонстрировать свою приверженность  здоровой экологии иногда

НАЧАЛО ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

В первое воскресенье августа премьер-министр Канады Стивен Харпер нанес утром визит генерал-губернатору Дэвиду Джонсону и попросил его распустить парламент с тем, чтобы официально начать предвыборную кампанию ко дню голосования 19 октября.

По последнему опросу общественного мнения, в вопросе об компетенции  в экономике консерваторы идут вровень с новыми демократами. Те и другие  пользуются  поддержкой  31.3% потенциальных избирателей. Либералы оказались позади: у них пока 26.3%.  Еще не так давно консерваторы отставали. Им помог предвыборный трюк: в июле миллионы канадцев получили чеки нового Универсального пособия по уходу за ребенком  (UCCB — Universal Child Care Benefit). Так как первый чек включал в себя ретроактивную выплату с января, сумма получилась значительная. Это объясняет рост популярности консерваторов среди канадцев среднего возраста с детьми. Чем не предвыборный трюк? Лидер Новой демократической партии Том Малькер на него сразу же парировал обещанием, что он не только сохранит UCCB консерваторов, но еще обеспечит родителей детскими садами стоимостью $15 за ребенка в день. Кроме того он повысит минимальную плату в федеральных учреждениях до $15 в час. Но это пока только обещания, а чеки от правительства Харпера уже приходят.  Таким образом, предвыборная кампания началась еще до официального объявления.  Лидеры квебекских сепаратистов – Жиль Дюсепп от федерального Квебекского Блока и Карл-Пьер Пелладо от Квебекской партии продемонстрировали свое идейное единство тем, что в самый жаркий июльский день совершили вдвоем велосипедный марш-бросок из Репантини в Труа-Ривьер. Это около 100 км! Отчего бы лишний раз не покрасоваться перед фото-и телекамерами в спортивной форме? Вот только Джастин Трюдо пока ограничился туманным обещанием улучшить положение среднего класса, но времени у него впереди много: целых одиннадцать недель. Такой длинной предвыборной кампании в Канаде не было с 1872 года. Она продлится 78 дней вместо обычных пяти недель.

Длинная предвыборная кампания и стоит дороже. Платить за нее будут не только партии, но и налогоплательщики. Последние оплатят административные расходы  — это несколько миллионов долларов – а также  десятки миллионов в виде скидок для партий и кандидатов за их раздутые предвыборные расходы.

Канадский избирком оценивает стоимость административных расходов  на  максимально короткую  допустимую законом предвыборную  кампанию длинной в 37 дней в $375 млн. За пять недель кампании каждый кандидат обходится своей партии в $100 тыс. Это значит, административные расходы нынешней предвыборной кампании увеличатся более, чем в два раза.

Большая часть расходов партий и кандидатов оплачивается жертвователями.  За это те  получают налоговые кредиты. За первые пожертвованные $400 – это 75%, за дополнительные $350 – 50%.  По оценкам Канадской федерации налогоплательщиков,  из-за этих потерь  казна может недосчитаться в виде налогов до $36 млн. В общем, демократия для общества – довольно большая роскошь.  И на ней не собирается экономить даже консерватор Харпер. Он принял стратегическое решение, назначив выборы именно в тот момент, когда кривая его популярности поползла вверх.

ООН КРИТИКУЕТ КАНАДУ

UNНовый канадский антитеррористический закон C-51 (Bill C-51), принятый парламентом в июне этого года, попал под критику Комиссии ООН по правам человека.  Это был первый такой доклад за последнее десятилетие. Комиссия ООН отнеслась с пониманием того, что для страны важно принять необходимые меры для борьбы с терроризмом.  В то же время она выразила озабоченность тем, что правительство позволило разным федеральным службам делиться частной информацией о канадцах без достаточной ее проверки.  При этом правоохранительные структуры получили более широкий мандат на слежку за своими гражданами.  В докладе также критикуется чрезмерное применение силы во время разгона демонстраций протеста. При этом приводятся конкретные случаи нарушений во время разных протестов индейцев, протестов антиглобалистов во время встречи «большой двадцатки» в 2010 году и студенческих протестов в Квебеке в 2012 году.  Авторы доклада обнаружили тревожную тенденцию, когда правительство Харпера в своей  борьбе с правозащитными организациями пытается задушить их финансово  и прибегает к таким мерам, как лишение их статуса благотворительных организаций. Канаде предложено прекратить использовать налоговую декларацию в качестве оружия против поборников гражданских свобод.

Кроме этого, авторы доклада нашли нелады в равноправии полов в Канаде,  сделали ряд предложений по улучшению жизни коренного населения, а  также  призвали Оттаву принять механизм, который позволил бы эффективно расследовать нарушения прав человека канадскими компаниями, работающими за границей.  Тут в первую очередь имеется в виду неадекватная оплата труда.

Представительница министра иностранных дел Канады Йоханна Квинни не стала углубляться в различные вопросы, поднятые на 60-ти страницах доклада ООН, но зато сделала следующее заявление: «Канада – это лучшая страна в мире. Мы гордимся тем, как соблюдаем права человека дома и за рубежом». Алекс Неве, генсек канадского отдела правозащитной организации Amnesty International,  согласен с тем, что Канада не фигурирует в числе самых грубых нарушителей прав человека, но при этом считает, что в этой области Канаде предстоит еще сделать очень много. Он называл доклад своевременным.

Еще до принятия закона C-51 в Канаде у него было много критиков, в том числе Канадский комиссар по вопросам неприкосновенности частной жизни, бывшие сотрудники Канадской службы разведки и безопасности (CSIS), бывшие премьер-министры и даже известный разоблачитель американской повальной слежки Эдвард Сноуден . Все они выражали тревогу по поводу  отрицательного воздействия этого закона на свободу и неприкосновенность частной жизни канадцев. Закон C-51 определяет безопасность не только как охрану общественной безопасности, но и как предотвращение нежелательного вмешательства в общественную жизнь или «экономическую и финансовую стабильность Канады». То есть, теперь под этот закон могут  попасть  практически все протестные действия: от мирных перекрытий дорог аборигенами до блокады экологами строительства какого-нибудь нефтепровода. Демонстрации антиглобалистов  легко можно истолковать, как нарушение экономической и финансовой стабильности Канады.

Кроме этого,  закон серьёзно подавляет свободу выражения мнений. Даже эксперты не могут  точно определить, какие разговоры и протесты могут считаться угрозой национальной безопасности.  Запутанный язык Закона C-51 означает, что многие канадцы, которые высказывают свои мнения – даже совершенно законными способами – будут сталкиваться с риском судебного преследования.  В Канаде уже применялась практика  превентивных арестов. Закон C-51 эту практику только расширил. Он  в два раза увеличил длительность арестов без предъявления обвинений. Невинных людей теперь можно арестовывать и сажать за решётку по простому подозрению в вероятной террористической деятельности в будущем.

Новшеством можно назвать и то, что закон  официально разрешил Канадской службе разведки и безопасности  (CSIS) не только собирать информацию, но и действовать в качестве полиции, то есть, заниматься слежкой и координировать ее с Королевской канадской конной полицией (RCMP). Федеральная полиция считает, что это может помешать ей в работе и увеличит вероятность нарушений прав человека. В этих опасениях есть резон: CSIS действует тайно и не обязана отчитываться  перед общественностью о своей работе.  Таким образом, нарушения прав человека со стороны разведки  будет обнаружить труднее. Поэтому Комиссия ООН по правам человека предложила канадскому правительству выработать меры по контролю над деятельностью CSIS, в частности привлечь к принятию решений о слежке за гражданами независимые судебные органы. Точно так же эксперты ООН посоветовали Канаде восстановить свою традиционную приверженность свободе слова и не допускать жесткого разгона демонстраций, как это было во время встречи G-20 в 2010 году или студенческих волнений в 2012. Согласно рекомендациям Комиссии, все случаи насилий со стороны полиции должны быть расследованы независимыми  органами с сильными полномочиями. Помимо этого, Канаде было рекомендовано прекратить сажать в тюрьму на неопределенный период времени просителей политического убежища и найти для них альтернативный способ содержания.  Комиссия отметила  необходимость решить проблему переполненности тюрем и прекратить использование одиночного заключения в качестве наказания. Можно смело предположить, что это вечная проблема большинства тюрем мира. В США – значительная доля среди заключенных приходится на представителей негритянского населения, в Канаде – на индейцев. Комиссия ООН предложила Оттаве заняться этой проблемой.

Весьма сомнительно, что эти и другие предложения будут приняты. В свое время Комиссия ООН по правам человека раскритиковала дискриминационные языковые законы Квебека.  Она сочла недопустимым, что жителей страны ограничивают в изучении ее официального языка и в его использования в общественной жизни. Никакого результата это не принесло. В Квебеке постоянно звучат  предложения по поводу дальнейшего ужесточения этих законов, словно доклада ООН не было вовсе. Скорее всего, то же самое будет и с нарушениями прав человека.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: