RSS

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПОЛИТЭКОНОМИЯ

26 Июл

ЭКОНОМИКА НА ПОВОДУ ПОЛИТИКИ

Известный постулат, что политика – это всего-навсего лишь  продолжение экономики,  иногда дает осечку. Премьер-министр Канады очень хотел до выборов заключить договор о свободной торговле с Евросоюзом.  Этот договор был бы примером успешной деятельности консерваторов на экономическом поле. Увы – стало очевидным, что за три месяца, оставшихся до выборов, договор заключить не удастся. Он завяз в обсуждении правительственных гарантий иностранным инвесторам. Необходимость таких гарантий стала очевидной в связи с тем, что в последнее время политика все активнее вмешивается в экономику. Для примера достаточно упомянуть такой инструмент, как санкции. Их жертвами  на протяжении последних лет стали Ирак, Югославия, Иран, Сирия, Россия… кто на очереди? После того, как Франция отказалась поставить России два уже построенных вертолетоносца «Мистраль», Индия тотчас отменила свой заказ на покупку у Франции истребителей. Вместо этого она заказала их у России. Таким образом, Франция экономически проиграла дважды.  Есть и другая причина, побуждающая Европу не спешить с договором о свободной торговле с Канадой. В настоящее время Европа обсуждает такой же договор с США, и для Европы он важнее. 

Не получается с Европой, сгодится Украина. Во время блиц-визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Канаду Харпер объявил о заключении договора о свободной торговле с Украиной. Тут никаких проволочек не было. Яценюк заинтересован в  канадской помощи, в том числе в поставках  летального оружия. Ради этого он готов подписать все, что угодно, не вдаваясь в детали. На первый взгляд, договор выгоден обеим сторонам. Он уберет 99.9% тарифов на украинский импорт в Канаду и 86% украинских тарифов на канадскую продукцию. Правда, не на всю. Тарифы на канадскую свинину останутся. Так что возместить  потери экспорта свинины в Россию Канаде не удастся. Зато открыт беспошлинный экспорт на Украину канадской промышленной продукции, древесины, рыбы, морепродуктов, говядины и зерна. Последнее особенно удивляет. До недавнего времени Украина была экспортером зерна в Европу, и в соглашении об ассоциации с Европой даже предусмотрено ограничение объемов  украинского зернового экспорта. Неужели Украина собирается покупать канадское зерно?  И что она будет со своей стороны поставлять в Канаду? На первом месте называются текстиль и изделия металлургической промышленности. Предположительно, канадский экспорт на Украину увеличится на $41.2 млн. канадских долларов, а украинский в Канаду – на $23.7 млн. Договор вступит в силу сразу же после того, как будет ратифицирован канадским парламентом. Вероятно, это произойдет до выборов. Таким образом, в предвыборной колоде карт консерваторов будет еще один козырь. Но и тут политика идет впереди экономики. По мнению подавляющего большинства экспертов, Украина стоит на пороге дефолта. По оценкам МВФ, государственный долг Украины составит в этом году до 94% валового национального продукта. Экономическое выживание  Украины сомнительно.

Действия правительства в Киеве страну к дефолту только подталкивают.  В прошлом Украина поставляла в Канаду уголь и химикаты. Сейчас множество шахт простаивают, а у Донбасса Киев покупать уголь отказывается, предпочитая импортировать его из-за границы. Разрыв экономических связей с Россией вызывает остановку украинских предприятий тяжелой промышленности. Некоторые оборонные предприятия в три смены работают на войну, но для бюджета страны это только расходы.

Договор о свободной торговле с Украиной откроет путь в эту страну канадским продуктам питания. Но будут ли по карману обнищавшим жителям Украины канадская говядина и морепродукты?  Все  украинцы с садовыми участками  стараются жить тем, что производят сами. В самой Канаде цены на некоторые сорта говядины за последние два года выросли на 40% , и канадцы сами начинают сокращать потребление мяса. Кроме того, как только вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с Европой, на Украину хлынут излишки европейских продуктов. Канада столкнется с большой европейской конкуренцией.  Радужные прогнозы по поводу договора о свободной торговле между Канадой и Украиной похожи на очередную химеру.  Другое дело – политика. Здесь дивиденды Харпера очевидны. Международное влияние Канады, утратившей свою самостоятельность во внешнеполитических делах, за время правления консерваторов сильно сократилось. Харпер пытается поправить дело антироссийской риторикой.  Получается, как в басне Крылова: «Ах, моська, знать она сильна, что лает на слона!»

Стивен Харпер  постоянно обвиняет Россию в прямом военном вторжении на Украину, не приводя при этом никаких доказательств.  Зато Канада постоянно декларирует свою  поддержку нынешнему правительству в Киеве. Как выяснилось, во время Майдана эта поддержка приняла неожиданный оборот. protestsКанадское агентство The Canadian Press провело расследование роли Канады в поддержке государственного переворота в Киеве в феврале прошлого года. Как выяснилось, эта поддержка не ограничивалась  дефилированием под канадским флагом на мятежном Майдане тогдашнего министра иностранных дел Канады Джона Берда. Канада предоставила свое посольство в Киеве для  антиправительственных активистов, планировавших свержение президента Виктора Януковича. Здание  посольства находится  на улице Ярославов Вал, это в непосредственной близости к Майдану, где происходили столкновения.  Было неспокойно и около  посольства. Согласно сообщениям нескольких источников в Киеве и в Оттаве, один из демонстрантов, за которым гналась милиция, подбежал к посольству,  показав охране  свой канадский паспорт. Двери посольства открылись, и вместе с канадцем в  здание просочились несколько украинских участников протестов, вооруженных дубинками и булыжниками с разобранной мостовой. Этот случай подтвердил нынешний канадский посол в Киеве Роман Ващук, а также бывший помощник Джона Берда.  Они признали, что проникшие в здание  протестующие провели  в лобби посольства целую неделю, превратив помещение в импровизированный кэмпинг. В ночь на 18 февраля в посольстве оказали помощь раненым, после чего  отправили их на машинах скорой помощи в больницу.

Некоторые европейские политики сочли это подтверждением более активной, чем только моральная поддержка,  роли Канады в смене режима в Киеве. В этом было абсолютно убеждено Министерство внутренних дел Украины. Двое его сотрудников при условии анонимности сообщили агентству The Canadian Press, что по этому делу было даже начато уголовное расследование. Разумеется, после бегства Януковича в Россию дело было свернуто.

Правительство Харпера хранило об этом инциденте молчание. Понятно, почему. Этот случай мог быть истолкован, как прямое вмешательство Канады в политическую ситуацию на Украине.  Бывший дипломат и старший советник трех премьер-министров Канады Боб Фолер, который побывал заложником у боевиков Аль-Каеды, считает, что правительство Харпера затеяло опасную игру и даже вызвало раздражение у союзников Канады, которые все же стараются избежать прямой конфронтации с вооруженной ядерным оружием России. Представим себе, что было бы, если бы Россия открыла двери своего посольства в Оттаве каким-нибудь радикальным демонстрантам? Практика показывает, что канадская полиция разгоняет разошедшихся демонстрантов куда более жестко, чем это делал спецназ  Януковича на Майдане. Наверняка вышел бы дипломатический скандал.  Но политика западных стран давно уже строится по знаменитой римской пословице: Quod licet Jovi non licet bovi — Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.  Другими словами, что позволительно Западу, не позволительно русскому медведю.

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Июль 26, 2015 в Канада, Мир, Россия

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: