RSS

ПЕТУШИНАЯ ПОЗА КАНАДСКИХ КОНСЕРВАТОРОВ

02 Июл

БАРАБАННЫЙ  БОЙ  ПРЕДВЫБОРНОЙ  КАМПАНИИ

cnМинистр обороны Канады Джейсон Кенни на встрече в штаб-квартире НАТО в Брюсселе объявил, что Канада этой осенью пошлет в Европу 1 650 своих военных всех трех родов войск  для участия в самых крупных учениях НАТО со времени окончания холодной войны.  Речь идет об учениях Trident Juncture, которые пройдут с конца сентября до начала ноября на территории Испании, Португалии и Италии. В них будут задействованы 25 тыс. военнослужащих. Кроме того, Канада предложила свои самолеты-разведчики, самолеты-заправщики и стратегические грузовые самолеты для усиления новых сил НАТО быстрого реагирования в Европе. Первые учения  новой военной структуры прошли недавно в Польше. Численность этих сил в этом году утроится и достигнет 13 тыс. человек. Три недели тому назад Оттава объявила, что готова предоставить своих штабных офицеров для работы в командных центрах в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Все это делается, как неоднократно заявляли представители правительства Харпера, «для защиты Европы от русских провокаций  на Украине и в других местах».  Чтобы это послание услышали в Москве, стратеги НАТО пригласили на пресс-конференцию в Брюсселе по предстоящим планам альянса армию российских журналистов и обеспечили им перевод на русский язык. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что западный военный альянс не собирается начинать новую гонку вооружений с Россией. Размещение систем ПРО  и военной техники на границе с Россией норвежский военноначальник гонкой вооружений не считает.

В Оттаве, похоже, любят цифру 200. Именно столько канадских военнослужащих уже находятся на ротационной основе в Восточной Европе и столько же должны быть посланы этим летом на Украину для  обучения украинских военных. При этом министр обороны Канады исключает размещение канадского контингента в Европе на постоянной основе.

На днях пришло сообщение, что отправка канадских инструкторов на Украину задерживается. Не исключено, что это связано с выступлением в Палате общин критика от НДП  по вопросам обороны Джэка Харриса. Он выразил озабоченность тем, что канадские инструкторы могут тренировать неонацистский добровольческий батальон «Азов», который был интегрирован в украинскую армию. Незадолго до этого американский Конгресс принял поправку к закону о расходах на оборону, запрещающий тренировку «Азова».  Поправка была принята по совместной инициативе конгрессмена-демократа Джона Конерса младшего и республиканца Теда Йохо. Эта поправка также запрещает поставку на Украину и в Ирак переносных зенитных установок.

Харперу в предвыборный период совершенно не нужны обвинения, что его правительство поддерживает неонацистов на Украине. Под вопросом остаются и поставки на Украину летального оружия.  Джейсон Кенни объявил, что распорядился провести инвентаризацию, чтобы определить, какое именно оружие Канада может послать Украине, если это вообще понадобится. Он сказал, что лишнего оружия у Канады нет, а то, что имеется, не подходит к стандартам украинской армии. Канада пока поставляет Киеву нелетальную военную помощь в виде различного оборудования и техники.  Несмотря на давление украинской диаспоры в Канаде, Оттава до сих пор воздерживалась от поставок Киеву летального оружия по причине того, что оно может способствовать разжиганию военного конфликта на юго-востоке страны.

Другой конфликт, в котором Канада участвует напрямую — это борьба с Исламским государством  в Ираке и в Сирии. У границ Ирака размещены шесть канадских истребителей CF-18, самолет-заправщик и два разведывательных самолета CP-140 Aurora с обслугой  в 700 человек. images (1)Около 70 канадских инструкторов обучают курдских ополченцев.  По поводу военной миссии в Ираке в канадском парламенте нет единомыслия. Лидер либералов Джастин Трюдо предложил отказаться от прямых бомбардировок целей ИГ и сосредоточиться на обучении иракской армии. Лидер НДП Том Малькер пообещал в случае победы на выборах вывести всех канадских военнослужащих из Ирака. Премьер-министр Канады Стивен Харпер называет оба этих предложения безответственными. Последние теракты в Тунисе, Франции и Кувейте, ответственность за которые взяло на себя Исламское государство, подтверждают правильность позиции Харпера в том смысле, что с ИГ что-то надо делать. Новое радикальное государственное образование, возникшее на территории Ирака и Сирии, несет вину за массовые зверские убийства всех, кто не разделяет его изуверской идеологии, а также за разрушение бесценных памятников архитектуры и искусства древних цивилизаций. Вовлеченность Канады в конфликт на Украине и в войну с ИГ уже становится одной из тем предвыборной кампании к федеральным выборам в Канаде осенью этого года.

 

 

Advertisements
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Июль 2, 2015 в Канада

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: