RSS

КАНАДА В ИЮЛЕ 2015

02 Июл

ИНВАЗИВНЫЕ РЫБЫ В АЛЬБЕРТЕ. ВОЗВРАЩЕНИЕ «НОРДИКА».

И СНОВА РЫБКИ. НА СЕЙ РАЗ ЗОЛОТЫЕ.

Нам уже доводилось писать об опасных инвазивных рыбах-чужестранках, опустошающих наши водоемы.  Борьба со змееголовой рыбой  и азиатским карпом, рвущимся по каналам и протокам американских рек к Великим озерам, большого успеха не приносит. Правительство США выделило 80 миллионов долларов и даже привлекло подразделения Национальной гвардии для борьбы с гигантскими азиатскими карпами в Миссисипи и в реке Иллинойс. На реках военнослужащие и сотрудники рыбнадзора где вылавливают карпов тралами, а где травят химикатами. В ряде мест на реках даже устанавливаются специальные заграждения с током, чтобы остановить продвижение пришельцев.

Хищные азиатские карпы, достигающие веса до 40 килограммов, уничтожают местные виды рыб.  Все началось с  фермеров. Это они начали разводить  азиатских карпов на рыбных фермах на Среднем Западе в США еще в 60-х годах прошлого века. Около 20 лет тому назад некоторым из карпов удалось сбежать из фермерских прудов и попасть в местные реки. С тех пор карпы, обладающие феноменальными способностями к размножению и росту – они каждый год на 20% процентов увеличивают массу своего тела — буквально заполонили многие притоки Миссисипи. Сейчас нашествие карпов грозит уже области Великих озер, а через них – водоемам Канады.

"Пляски" азиатских карпов

«Пляски» азиатских карпов

По данным американских биологов, азиатские карпы истребляют все местные виды рыб, поедая их икру и молодь. Кроме того, гигантские рыбины небезопасны для рыбаков и туристов, поскольку славятся своими способностями  выпрыгивать из воды.  Мне довелось видеть фильм, в котором пассажиры лодки были вынуждены увертываться от выпрыгивающих из воды карпов. В США известны случаи, когда  крупные рыбы попадали в голову туристам или рыбкам и  наносили им серьезные ранения.

Великие озера соединили с бассейном Миссисипи более века назад системой каналов и рек. Таким образом решили пополнить запасы пресной воды озера Мичиган, которая используется для водоснабжения города Чикаго. Но по этим каналам в озера уже проникли 150 инвазивных видов рыб и других водных организмов. Они сильно вредят местной ихтиофауне: одних  новоселы съедают, других объедают — лишают кормовой базы. Миллионы долларов пришлось потратить на попытки контролировать только нашествие моллюска дрейссены и черноротого бычка, которые воспользовались коридором между Великими озерами и рекой Миссисипи. Дрейсена, или, как ее еще называют, мидия-зебра, уже давно поразила Великие Озера и с канадской стороны. Но она рвется дальше на север. С апреля этого года правительство Альберты ввело обязательную инспекцию лодок, катеров и яхт, направляющихся в озера и реки провинции.  Такое же решение приняла провинция Манитобоа, где для инспекции привлекают специально обученных собак. Меры оказались своевременными.  Во время одной из таких инспекций на лодке, предназначавшейся к спуску в озеро Сильвэн (Sylvan Lake )  в Альбере были обнаружены те самые мидии-зебры, с которыми идет борьба в Великих озерах.  До этого лодка плавала в одном из озер Онтарио.

Не так давно  биологи Альберты сделали  неприятное открытие.  В реке Бау (Bow River), славящейся своей форелью и тем привлекающей рыбаков, были обнаружены знаменитые всем держателям аквариумов золотые рыбки. Кто-то когда-то вылил аквариум с золотыми рыбками в реку или озеро, и они расплодились, прекрасно приспособившись  к местным условиям. goldfish-in-alberta Рыбки, считавшиеся обитателями теплых вод, научились переживать канадскую зиму. При этом они увеличились в размерах и покрылись крупной чешуей. Этим летом в пруде города Форт Макмёрфи были пойманы 40 золотых рыб! Некоторые из них были  размером с большую обеденную тарелку.  Пока большого вреда от золотых рыбок не наблюдалось. Но в той же реке Бау, а также в других реках Альберты, развелся другой пришелец – обыкновенный карась, которого в Канаде называют «прусским карпом». Он в самом деле похож на карпа, а также состоит в дальнем родстве с  золотой рыбкой.

Гигантский карась

Гигантский карась

Карась прожорлив: он питается водорослями и загрязняет своими экскрементами дно водоемов, лишая их кислорода. Специалист предполагают, что карася тоже кто-то выпустил из аквариума в реку. Правительство Альберты приняло жесткий закон против пуска в водоемы любых  рыб из других мест. Нарушителям грозит штраф до $100 тыс.! Держателям рыб, которым надоели их питомцы, предлагают либо вернуть рыбок в магазин, где они были куплены, либо собственноручно лишить их жизни. Ну, а с теми, что уже плавают, сделать уже ничего нельзя. Осталось только перефразировать знаменитую английскую пословицу «If you can’t beat them, join them» на «If you can’t beat them,  EAT them» и наладить промышленный лов карпов, карасей и змееголовов. Они могут пополнить меню местных ресторанов, ассортимент рыбных лавок и осчастливить кошек новыми видами консервов. Отходы можно переработать на удобрения.

 

 

ВОЗМОЖНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КВЕБЕКСКОГО «НОРДИКА»

Не прошло и двух часов после того, как  комиссар НХЛ Гэри Бэтман объявил, что в июле лига начнет формальный процесс своего расширения, как Совет директоров квебекской медийной компании Québecor опубликовал заявление для прессы c cообщением, что он заинтересован в возрождении команды в городе Квебеке. Когда-то такая команда была. Она называлась Quebec Nordiques и составляла конкуренцию знаменитому клубу Montreal Canadians. Баталии двух команд в борьбе за Кубок Стэнли в провинции называли «Битвой за Квебек». Но двадцать лет тому назад история «Нордика» печально завершилась. Ее стадион Colisée de Québec, ныне — Colisée Pepsi, был построен в 1949 году и безнадежно устарел. Несмотря на то, что стадион увеличил число мест для болельщиков с 10 тыс. до 15 тыс., он стал тесен. Владельцу клуба «Нордик» Марселю Обю не удалось обеспечить финансирование строительства нового стадиона и в 1995 году он продал команду за $103 млн. американскому консорциуму.  Квебекский клуб переехал в Денвер и стал называться Colorado Avalanche.  Команда, усиленная вратарем «Канадиенс» Патриком Руа, в первом же сезоне на новом месте выиграла Кубок Стэнли! Такого в НХЛ никогда не случалось. Немудрено, что память о команде до сих пор живет в Квебеке, и предметы одежды с символикой «Нордика» до сих пор продаются в сувенирных лавках города.

Не один Квебек претендует на приобретение нового клуба НХЛ. В числе конкурентов – американские города Лас Вегас, Сиэтл, Канзас, Милуоки и Портленд. Québecor объявил, что готов вступить в партнерские отношения с другими предприятиями для приобретения команды. В числе возможных кандидатов на покупку – испытывающие финансовые трудности команды Florida Panthers и Phoenix Coyotes.

Новость о возможности возвращения «Нордика» в Квебек взволновала жителей провинции, для многих из которых хоккей стал своего рода религией. Для приобретения команды нужно выложить $500 млн., в пять раз больше той суммы, которую 20 лет тому назад выручил за команду Марсель Обю. Компанию Québecor такая астрономическая сумма не смущает. Главное, что в городе Квебеке уже построен новый стадион Centre Vidéotron на 18 с лишним тыс. мест.  Он откроется в сентябре этого года. Компания Québecor также владеет клубом Квебекской хоккейной лиги старших юниоров  Les Ramparts. 14 сентября в квебекском «Колизее» состоится последний концерт рок-группы тяжелого металла Metallica. Два дня спустя она даст очередной концерт уже на новом стадионе. В середине сентября на стадионе Centre Vidéotron состоится первая игра старшей лиги юниоров между командами Les Ramparts и Chicoutimi Saguenéens. Жители Квебека надеются, что в сезоне 2016-2017 года стадион станет домом и возвращенной в город команды НХЛ «Нордик».

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: