RSS

САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С ЛАНГУСТАМИ НА САФЛОРОВОМ МАСЛЕ

23 Июн

САЛАТ, ПОБЕЖДАЮЩИЙ НЕДУГИ

Carthamus tinctorius  на службе здоровья

Этим латинским названием обозначается сафлоровое масло (L’huile de carthame, Safflower oil). Признаюсь в своем невежестве: до недавнего времени я о нем слыхом не слыхивал. Наткнулся на него в одном рецепте и решил проверить, что это такое. Прочел о нем все, что смог и был буквально потрясен свойствами этого растительного масла. Начну с информации и небольшого экскурса в историю  для невежд, вроде меня  самого. Это масло добывается из сафлора  —  масличного  растения семейства астровых.

Родиной  сафлора  ботаники считают Эфиопию и Афганистан, откуда он  в древности начал  шествие по всему миру. В Египте, Индии и Китае его  выращивали еще до нашей эры, а в Россию он прибыл в XVIII веке из Закавказья и Туркмении. Изначально сафлор использовался, как лечебное средство. В Китае его применяли для лечения сердца и сосудов, а в Древнем Египте использовали в качестве красителя для повязки мумий. Он давал нужный желтый цвет. Засушенные цветки сафлора и иероглифы с его названием до сих пор можно увидеть на стенах египетских пирамид.
В России сафлор именовали диким шафраном и поначалу использовали исключительно в кулинарных целях, как приправу для выпекания хлеба и готовки. В XVIII веке москвичи сажали сафлор в своих садах в качестве красивого цветка. История умалчивает, когда именно из семян сафлора стали изготавливать масло, сравнимое   по своим качествам с оливковым и подсолнечным.  Весь широкий спектр его лечебных свойств стал известен ученым относительно недавно.

Сафлоровое масло содержит крайне мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Только одно это свойство делает его отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от сердечных болезней и диабета. В сафлоровом масле присутствует ценная линолевая кислота, не синтезируемая организмом человека. Масло  сафлора – хороший источник жирных кислот омега-6, которые помогают организму сжигать излишки жиров вместо того, чтобы откладывать их впрок. Поэтому его настоятельно рекомендуют в питании людей, страдающих ожирением: оно регулирует жировой обмен и содействует уменьшению слоя подкожного жира. Присутствующая в масле в большом количестве редкая и специфическая форма витамина F нормализует холестерин, укрепляет иммунитет, предупреждает аллергию, улучшает работу желез внутренней секреции и тем самым влияет на репродуктивную функцию. Сафлоровое масло также предупреждает развитие тромбоза, ишемии, нервных и сердечных заболеваний, включая инфаркт миокарда. Оно благоприятно влияет на работу желудка. В частности, помогает при запорах.

Высокое содержание витамина E в сафлоровом масле превращает его в своеобразный антиоксидантный коктейль. Он чистит организм от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение клеток, а вместе с тем и риск кардиологических и онкологических болезней. Кроме того, это натуральное растительное масло снижает шанс развития заболевания почек (нефропатии), связанного с диабетом. Я выяснил, что некоторые диабетики, да и просто пожилые люди, следящие за своим здоровьем и весом, принимают сафлоровое масло по полторы чайной ложки в день, как некоторые из нас, уже вступивших во вторую половину своей земной жизни, в далеком советском детстве принимали рыбий жир. Другими словами, не масло, а целая аптека в одной бутылке.

Сафлоровое масло имеет и благоприятное косметическое действие: оно легко впитывается кожей и удерживает в ней влагу. Оно  не только смягчает кожные покровы, но и подтягивает их, способствуя кровообращению.  Обладает это масло и противовоспалительными свойствами. Оно даже смягчает неприятные последствия комариных укусов.

Нас, разумеется, в первую очередь интересует кулинария.  Зачем пить масло сафлора чайными ложками, когда его можно использовать на кухне? Если мы и не можем стопроцентно подтвердить утверждение специалистов, что сафлоровое  масло улучшает аппетит и снижает уровень плохого холестерина в крови, то любой кулинар сразу заметит, что на нем очень хорошо жарить. Продукты на сковородке не пригорают, никакого неприятного послевкусия нет, скорее наоборот. Легкий  аромат этого масла с оттенком луговых цветов и слабым ореховым вкусом облагораживает  вкус того блюда, которое вы готовите. Я убедился в этом на собственном опыте, когда пожарил на нем судака, слегка сдобрив его белым перцем, солью и обваляв  в муке.

С тех пор я прекратил употреблять масло из виноградных косточек, которым пользовался до сих пор и перешел на сафлоровое масло. Моему примеру последовали ближайшие друзья. Когда я писал эту статью, я получил приглашение от дочери пожаловать к ней на ужин. Ничего особенного: жарили на жаровне разные сосиски. Но вот гарнир она сделала из стручкового гороха, жаренного на сафлоровом масле. Рецепт простейший: в разогретое масло на сковроде добавляется чеснок, выдавленный из пресса, слегка прожаривается, затем  вываливается  горох и все это сдабривается перцем и солью. Жарится все это недолго: мы любим, чтобы стручки еще похрустывали.  Этот гарнир не только прекрасно дополнил поданное  к сосискам картофельное пюре, но, как я надеюсь, несколько компенсировал  ущерб, наверняка нанесенный организму жирными сосисками и пюре со сливками. Моя дочь, кстати, нашла органическое сафлоровое  масло  холодной выжимки в магазине Winners в торговом центре Fairview на Вест-Айленде.

Лучше всего целебные свойства этого масла сохраняются при прямом употреблении в салатах. Сейчас у меня на кухонной полке три вида самого ходового  растительного масла: сафлоровое, темное оливковое холодной выжимки и нерафинированное подсолнечное. Если в некоторых салатах, как, например, в салате «Цезарь», применяется исключительно сафлоровое масло, то в других его можно смешивать с теми, которые мы употребляем для вкуса. Так,  лично я его добавляю в оливковое масло, когда готовлю греческий салат или в подсолнечное, когда заправляю квашеную капусту или селедку. В итоге получаю как нужный вкус, так и целебные свойства.

Когда я думал о том, какой рецепт с сафлоровым маслом вам предложить, получил  очередное послание от своего друга, писателя Юза Алешковского. Мы с ним находимся в постоянной переписке на политические, литературные и кулинарные темы. На сей раз это была статья из Израиля о целительных свойствах спаржи. Оказывается, спаржа применяется при лечении онкологических и прочих заболеваний.  Она содержит гистон – белок, нормализующий рост клеток. В статье упоминаются случаи успешного  излечения  или стабилизации раковых заболеваний и приводятся данные Национального центра изучения рака в США, согласно которым спаржа богата глутатионом, считающимся одним из самых мощных антиоксидантов и антираковых субстанций. В спарже присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, таких, как калий, цинк, хром, магний, железо и кальций. Спаржа способствует понижению давления, выводит из организма вредные вещества, нормализует работу нервной системы, способствует очищению организма и хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Блюда из спаржи можно употреблять в больших количествах, не опасаясь неприятных побочных эффектов.

Вот я и  решил объединить два исключительно полезных продукта в одно блюдо. Это салат из спаржи с яйцом, при приготовлении которого сафлоровое масло используется как для заправки, так и при готовке на плите. Попутно замечу, что спаржа прекрасно сочетается с массой продуктов:  разными овощами, зеленью, грибами, нежирным куриным мясом, рыбой, дарами моря и даже с такими ягодами и фруктами,  как яблоки, ананасы и  клубника. Ваше право обогатить предлагаемый мной рецепт разными продуктами по своему вкусу. Я же обогащаю его лангустами.  Лангусты, кстати тоже полезный продукт.  Они богаты фосфором и кальцием, в их составе ученые обнаружили множество полезных микроэлементов.  О содержащемся  во всех ракообразных холестерине на сей раз умышленно забудем.  В сезон омаров лангусты можно заменить омарами, хотя я лично предпочитаю лангустов, так как их мясо, на мой вкус, нежнее и слаще.  Лангуст, который водится в южных морях, это, по сути, тот же омар, только с большими усами вместо клешней.

 

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СПАРЖИ С ЯЙЦОМ И ЛАНГУСТАМИ

Нужные  ингредиенты в расчете на двух человек:

2  хвоста или, по аналогии с раками, две шейки крупных лангустов;

Спаржа зеленая – 200 г;

Салат Руккола – 50 г;

Пармезан или другой твердый сыр, нарезанный тонкими листочками  – 50 г;

2 яйца;

Рассыпчатая красная икра – 1 ст.л.;

Сафлоровое  масло – 3 ст. л. для соуса и жарки;

Сливочное масло – 1 ст. л;.

Белый перец, соль по вкусу;

Белый винный уксус– 1 ч. л.;

Мед — 1 ч. л.

Сначала готовим соус, для чего смешиваем сафлоровое  масло, мед, соль, перец и винный уксус.  Вымытую рукколу рвем руками и перемешиваем  с соусом. Сваренные вкрутую яйца  нарезаем  крупными дольками. Сыр следует нарезать тонкими пластинками. Кстати, сыр пармезан в виде лепестков продается в гастрономических отделах хороших магазинов. Именно его я и употребляю. Теперь дело за спаржей. На разогретой сковороде доводим до горячей температуры, смешивая,  сафлоровое  и сливочное  масло, выкладываем на сковороду побеги спаржи и жарим на сильном огне  по минуте с каждой стороны, добавив при этом соль и перец по вкусу. Если спаржа тонкая, можно жарить и по 30 секунд с каждой стороны, чтобы она осталась хрустящей. Накрываем сковороду крышкой и оставляем так на 2 минуты.  Затем спаржу выкладываем на тарелки, даем ей чуть остыть и поливаем  соусом.  Откладываем в сторону.

Приступаем к готовке лангустов.  Хвосты  разрезаем вдоль острым ножом, удаляем  темную кишечную жилку на внутренней стороне, разрезаем половинки хвостов поперек на несколько относительно крупных кусков.  Затем их следует обсушить и слегка посолить. В ту же сковороду в случае необходимости  добавляем еще сафлорового  и сливочного масла и жарим в течение 3-х минут мелко нарезанный чеснок.  Отправляем туда же лангустов и обжариваем их в течение нескольких минут до приобретения легкого золотистого цвета.   После этого выкладываем на спаржу яйца и кусочки лангуста, затем посыпаем все это листиками сыра. Чтобы сыр не был слишком сухим, его можно вымочить либо в приготовленном соусе для спаржи, либо в бальзамическом уксусе. Украшаем все это сверху икринками красной икры. Перебарщивать с  икрой не стоит, иначе она забьет вкус спаржи и лангустов. Наш салат готов. Его можно подавать теплым или как холодную закуску.  Он также годится к употреблению на завтрак или может составить легкий ужин.

На столе

 

 

 

 

 

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: