RSS

КАНАДА В ИЮНЕ 2015

20 Июн

НА ТРОПЕ ВОЙНЫ С РАДИКАЛИЗМОМ. НОВЫЙ-СТАРЫЙ ЛИДЕР СЕПАРАТИСТОВ

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВОМ ПО РАДИКАЛИЗМУ

Правительство Квебека завершило пятилетний цикл борьбы за квебекские ценности. Оно представило в Национальном Собрании провинции сразу два законопроекта, направленных на борьбу с радикализмом. Первый – Билль 62 – утверждает «государственный нейтралитет» по отношению к религии, второй – Билль 59 – направлен конкретно против радикализма. Начнем с первого. Он обязывает сотрудников и посетителей государственных учреждений  приходить  в них с открытым лицом. То, есть, запрещает никабы и паранджи. Практически, он повторяет законопроект правительства Жана Шаре  пятилетней давности. Либералы не успели  принять этот закон, так как проиграли выборы. Нет никакого сомнения, что закон о государственном нейтралитете будет благожелательно встречен в обществе. Два опроса общественного мнения, один пятилетний давности и другой, проведенный в марте этого года показали, что подавляющее большинство квебекцев не желают видеть  полностью закрытые лица в государственных и общественных учреждениях. Оппозиционная Квебекская партия выступила с предсказуемой критикой. Лидер партии Пьер-Карл Пеладо предложил распространить закон на все учреждения, связанные с силовыми и правоохранительными органами, включая полицию, суды и тюремную охрану. Именно такой подход был предложен в 2008 году Комиссией Бушара-Тейлора по разумному обустройству иммигрантов. Пеладо ни словом  не обмолвился о законопроекте собственной партии трехлетней давности, который предлагал запретить в государственной и общественной жизни все бросающиеся в глаза религиозные символы, будь то хиджибы, ермолки или большие кресты. Столь радикальный подход не был принят в обществе и способствовал поражению Квебекской партии на последних выборах. Правда, на сей раз лидер пекистов предложил распространить закон и на  чадру — большой платок-покрывало, который накидывается на голову, достигая пят. Сама по себе чадра лицо не закрывает, но, в отличие от хиджаба, сильнее мозолит глаза сторонникам светского государства. Министр юстиции Квебека Стефани Лавалле на это предложение возразила, что среди полумиллиона квебекских государственных служащих нет ни одной женщины, которая бы носила чадру.  Не думаю, что стоит распространять список запрещенной одежды  на чадру, но уверен, что большинство жителей Квебека не хотели бы видеть никабы и паранджи не только полицейских участках и в судах, но также в школах и больницах.

Законопроект Билль 59 по противодействию радикализму был принять после терактов в Квебеке в октябре прошлого года а также в связи с тем, в провинции нашлись представители радикализированной исламской молодежи, которые либо уже присоединились к экстремистам Исламского государства, либо попытались это сделать. Этот закон  у определенной части  публики вызывает возражения, так как слегка смещает баланс между коллективным правом и индивидуальными свободами.  Закон представит больше прав Квебекской комиссии по правам человека в расследовании случаев пропаганды ненависти. Обществу будет предложено сообщать в соответствующие органы о всех случаях  пропаганды ненависти по религиозным, расовым, национальным, либо социальным  признакам. При этом подчеркивается, что речь идет только о публичных выступлениях, а не о переписке в интернете. Лица, допускающие в публичных речах высказывания, попадающие под определение пропаганды ненависти, будут подвергнуты штрафу в размере от 1 $ тыс. до   $10 тыс. Закон также позволит судам принимать судебные решения по защите граждан от ущерба их здоровью либо безопасности. Настороженность вызывает предложение изменить Закон по охране молодежи и ввести в него понятие о чрезмерном «родительском контроле» над детьми. Поскольку у нас есть печальные примеры такого закона в Норвегии, Там ребенка могут отобрать от родителей и передать в другую семью по любому пустяку.  Например, если он пожалуется, что родители заставляют его заниматься  музыкой.  Так что необходимо принять четкое определение, что имеется в виду под понятием «родительский контроль».  В общем и целом никаких препятствий в принятии этих двух законов не предвидится.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОЛИТИКУ ЖИЛЯ ДЮСЕПА

Жиль Дюсеп

Жиль Дюсеп

Федеральную партию Квебекский блок можно поздравить, а скорее ей посочувствовать,  по случаю приобретения нового  лидера. Им оказался старый знакомый Жиль Дюсеп (Gilles Duceppe). Он уже побывал лидером Квебекского блока, унаследовав в 1997 году этот пост после ухода харизматического Люсьена Бушара, при котором партия получила статус официальной оппозиции. Это был уникальный период в истории: лояльную Ее Величества оппозицию в канадском парламенте возглавляла сепаратистская партия, желавшая разрушения государства.  В 2011 году  Дюсеп с треском проиграл федеральные выборы, потеряв даже собственный округ. После разгрома у Квебекского блока в парламенте осталось всего 4 депутата. В ночь своего поражения Дюсеп ушел с поста лидерапартии, но в июне этого года неожиданно вернулся. На что рассчитывает этот лидер, начинавший свою политическую карьеру в качестве активиста компартии маоистского толка, а затем через профсоюзы переметнувшийся к квебекским сепаратистам? В политической истории Канады уже были случаи возвращения ушедших с политической сцены политиков. Достаточно упомянуть лидера НДП Эда Бродбента или лидера квебекских либералов Робера Бурасса. В свои 67 лет Дюсеп еще полон сил, но он начинает с плохой позиции. Из четырех депутатов Квебекского блока в парламенте на сегодняшний день осталось два, и партия пока сумела набрать кандидатов на выборах всего лишь в 20-ти  из 75 избирательных округов Квебека. Одержать победу в Квебеке у консерваторов шансов мало. Психология неокона Стивена Харпера  чужда Квебеку. Главный соперник консерваторов в Квебеке  — Новая демократическая партия. Она же и главный соперник Квебекского блока. Единственная платформа, на которой Дюсеп может рассчитывать на победу – это квебекский национализм. В своей первой же речи Дюсеп обвинил новых демократов в том, что они плохо защищают интересы Квебека в Оттаве. В свое время именно под этим лозунгом Люсьен Бушар привел Квебекский блок к победе на федеральных выборах. Но времена изменились. Квебек все это время перебирал у Оттавы всевозможные полномочия и настолько упрочил свою самостоятельность, что имеет все атрибуты независимого государства. С Канадой его связывают: корона, вопросы безопасности и обороны, доллар и канадский паспорт. Вот, пожалуй, и все. Что важнее для квебекцев: суверенитет провинции или социальная обеспеченность? Ответ очевиден.

В настоящий момент новые демократы очень успешно критикуют внутреннюю политику правительства Харпера. При этом они обращаются ко всем жителям Квебека, а не только к кондовым кебекуа. Далеко за примером ходить не надо. Во время празднования Дня России в парке Агриньон, собравшего сотни людей, лишь депутат  НДП Элен Леблан (Hélène LeBlanc)  от избирательного округа LaSalle-Émard  сочла нужным прийти в парк и поздравить участников пикника. Причем, она сделала это дважды. Ее краткая приветственная речь была встречена аплодисментами. Можно без труда предположить, что позиция НДП русской общине Монреаля ближе, чем позиция Квебекского блока Жиля

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: