RSS

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

05 Июн

«Наша Газета», №746  6.6. — 19.6.2015,  Монреаль

ЗАМАЛЧИВАЕМЫЕ  ЭПИЗОДЫ  ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Предательство в Лиенце

Вsдача казаков в Лиенце. Картина Сергея Королькова

Вsдача казаков в Лиенце. Картина Сергея Королькова

Отгремели торжества по случаю 70-летия  победы СССР и его союзников над нацистской Германией, но одно событие, связанное с этой датой, практически осталось незамеченным как в России, так и на Западе. 1 июня в австрийском городе Лиенце была отслужена панихида и освящена часовня в память более, чем 30 тыс. казаков, насильственно выданных англичанами  Сталину после окончания войны. Эта дата ежегодно отмечается  зарубежным казачеством.  Монреаль, где до сих пор существует  Объединенная  казачья станица  имени атамана Каледина – не исключение. Лично мне не раз доводилось присутствовать на панихидах по казакам в Свято-Николаевском соборе. После панихиды станичники собирались в церковном зале, украшенном портретами атаманов Каледина, Краснова и генерала Власова. Среди них были и те, кто  помнили так называемую Лиенцевскую трагедию.

Освящение часовни в Лиенце. 1 июня 2015 г.

Освящение часовни в Лиенце. 1 июня 2015 г.

История ее такова. По данным Главного управления казачьих войск в Германии, ко времени окончания Второй мировой войны на территории Австрии,  Германии, а также частично во Франции, Италии и некоторых других государствах Западной Европы находилось до 110 тыс. казаков.  На юге Австрии, близ города Лиенца, в мае 1945 года  был организован Казачий стан, протянувшийся по берегу реки Дравы на 25 километров.  Помимо казаков, в стане находились члены их семей, включая маленьких детей. В самом Лиенце в одной из гостиниц  располагался штаб походного атамана генерала Т.И. Доманова и генерала П.Н. Краснова. До 45 тыс. казаков,  состоявших в частях 15-го казачьего кавалерийского корпуса генерала Гельмута фон Паннвица,  находились севернее города Клагенфурт.  Казаки согласились на почетную сдачу западным союзникам в надежде, что правительства США и Великобритании будут их считать  политическими беженцами. Были и те, которые  считали скорое столкновение  западных союзников со Сталиным неизбежным и надеялись на продолжение борьбы. Англичане, пришедшие в долину Дравы 18 мая, приняли капитуляцию, обещав казакам безопасность. Казаки им поверили. Они сдали почти всё оружие и были распределены по  нескольким лагерям в окрестностях Лиенца.

Затем  было совершено подлое предательство.  Оно началось с того, что 28 мая под предлогом вызова на «конференцию», англичане собрали  около  полутора тысяч казачьих офицеров и генералов  и по дороге выдали  их органам НКВД.  Рассказывают, что генерал Шкуро, кавалер британского ордена Бани, полученного им от короля Георга VI во время Первой мировой войны, с презрением швырнул Большой крест ордена под ноги англичанам.  После этого 1 июня, когда казаки с семьями собрались на богослужение, англичане устроили форменный погром, загоняя казаков штыками  в грузовики и в железнодорожные вагоны.  Большинство было отправлено в Юденбург, где их передали советским войскам. Многие казаки были расстреляны уже там.  Во время выдач  были случаи самоубийств. Во второй половине 70-х годов я побывал в Юденбурге, и  мне довелось познакомиться со свидетелями этой трагедии. Выдача состоялась на мосту через Драву. Очевидцы  рассказывали, как казаки бросали своих грудных младенцев с моста в реку, а затем прыгали вслед. Несколько дней спустя после выдачи на запасных путях городского вокзала были обнаружены три товарных вагона, из которых исходил запах. Открыв вагоны, местные жители обнаружили, что они были  набиты телами расстрелянных казаков.

Пик операции в Лиенце пришелся на 1 июня, но выдача казаков продолжалась до середины июня 1945 года. К этому времени из окрестностей Лиенца в СССР было депортировано свыше 22,5 тыс. казаков и кавказцев, в том числе как минимум 3 тыс. старых эмигрантов. Более 4 тыс. человек бежало в леса и горы. Согласно оценкам очевидцев, во время операции в Лиенце погибло не менее тысячи. Погибших похоронили на окраине города, близ реки Дравы. Так возникло казачье кладбище. Его месторасположение может указать любой житель города. Мне довелось побывать на нем трижды, хотя и не в этот раз.  1 июня на кладбище была освящена часовня, построенная с помощью городских властей, выделивших место, а также на добровольные пожертвования казаков со всего мира и жителей Лиенца.

На церемонии освящения побывала делегация из Монреаля в составе заместителя атамана казачьей станицы Владимира Болдырева и члена правления Алексея Поповкина.  В связи с этим панихиду в Монреале перенесли на казачий праздник 25-го июля. Она пройдет у памятного камня жертвам Лиенцевской трагедии, установленном на русском кладбище в Роудене. ПАМЯТЬ ЛИЕНЦА

Освящение часовни в Лиенце совершил Марк (Арндт), митрополит  Берлинский и Германский Русской Зарубежной церкви (МП). Среди прочих клириков ему сослужил сын полковника донских казачьих войск, протоиерей Михаил Протопопов из Австралии. Его семье чудом удалось избежать репатриации. В числе приглашенных был  свидетель трагических событий выдачи казаков, уроженец станицы Владимирской Лабинского района, атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Александр Михайлович Певнев. В июне 1945 года он, тогда еще 16-летний подросток, сумел вместе с отцом  избежать выдачи советским властям и уйти через Альпы по Чертову мосту, который когда-то брал штурмом Суворов. Переехав в США, он на протяжении четырех десятков лет возглавлял самое крупное казачье объединение за пределами России и устроил в городе Хоуэлл, в штате Нью-Джерси,  центр казачьей истории. За  заслуги в деле  сохранения  национальных обычаев и устоев казаков  в марте 2013 году Указом президента России Александр Певнев был награжден орденом Дружбы.

Другому представителю казачества, донскому атаману Владимиру Петровичу Мелихову, принимавшему активное участие в строительстве часовни, повезло меньше.  Когда он собирался вылететь  из Москвы в Австрию на церемонию освящения часовни, пограничники в аэропорту Домодедово  забрали у него паспорт, вырезали из паспорта одну страницу и под предлогом порчи паспорта не выпустили из страны. Кое-кому в Москве Лиенцевская трагедия до сих пор стоит поперек горла.

Право на месть

В нынешней российской историографии участники Освободительного движения  народов России на стороне гитлеровских войск воспринимаются исключительно, как предатели.  Среди выданных Сталину казаков одна треть, включая атаманов  Краснова и Шкуро, никогда не были советскими гражданами.  Они никого не предавали.  В свое время они ушли из России вместе с Белой армией и жили в эмиграции.  По Ялтинским соглашениям эти люди выдаче не подлежали, но англичане их все равно выдали. Правда, союзники предложили избавление от выдачи генералу германской армии Гельмуту фон Паннвицу и, как представителю одной из младших ветвей крымской ханской династии Гиреев,  Султан-Гирею Клычу.  Оба они, следуя традициям воинской чести, отказались и предпочли разделить  с казаками их печальную участь.

Казаков, влившихся в казачьи части коллаборационистов  у себя на родине, формально можно считать предателями Сталина и советской России. Но только формально. Их решение можно объяснить лютой ненавистью к советской власти. Казаки,  оставшиеся на родине, подверглись первой советской этнической чистке и форменному геноциду.  Вот красноречивая выдержка из датированной 1919 годом Директивы ЦК РКП(б)  «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». В ней читаем: «…Провести массовый террор против богатых казаков, истребляя их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью…» Косвенным участием можно назвать все, что угодно, вплоть до простого родства. За террором последовала коллективизация и связанный с ней новый террор…  Можно понять, почему казаки при первой возможности взялись за  оружие для борьбы со своими поработителями. Да и не только казаки.  В  рядах Русской освободительной армии (РОА) в разное время находилось около 800 тыс. человек.  С учетом частей подразделений представителей других национальностей, число гитлеровских коллаборационистов из СССР и эмиграции приближалось к полутора миллионам.  Хороша страна, если у нее нашлось такое огромное число предателей!  Вопрос об этом в свое время поднял Александр Солженицын, за что получил от советских пропагандистов клеймо «литературного власовца».

В качестве журналиста я был на последнем съезде организации «Союз борьбы за освобождение народов России (СБОНР) в онтарийском городе Виндзоре. Это была организация бывших участников Освободительного движения народов России, другими словами, власовцев.  Репортаж и интервью с этого съезда, переданные нами по радио Канада, вызвали  протест советской стороны. Радиостанция СВС, к своей чести, протест проигнорировала.  Один из участников того памятного съезда мне откровенно сказал, что 75% власовцев были  идейными противниками советской власти , 15% — подонками, спасавшими свою шкуру, и 10% — тайными советскими патриотами, намеревавшимися при первой возможности перейти на сторону Советской армии. Вероятно, так оно и было.  В принципе, Власовская армия доверием Гитлера не пользовалась, и общего участка фронта с Советской армией у нее никогда не было.  Немцы использовали РОА и добровольческий Русский корпус в Сербии, как вспомогательную силу, в частности, в борьбе с титовскими партизанами в Югославии. Но отдельные точки соприкосновения власовцев с красноармейцами были, и случалось, что красноармейцы переходили на сторону РОА. Последний такой случай был отмечен даже в апреле 1945 года, когда исход войны был уже предрешен!  Об этом, как и о многом другом,  российские историки ныне не сообщают.

Освобождение Праги

В дни празднования 70-летия победы по российским телеканалам шли передачи исключительно на военные темы. Среди них был сюжет об освобождении  Праги Советской армией. Нашли ветеранов, историков,  и все они врали, как один. На самом деле Прагу освободили части 1-ой Дивизии РОА под командованием генерал-майора С.К.Буняченко. Это – исторический факт, его даже признал  президент Чешской Республики Милош Земан, давая 21 апреля эксклюзивное интервью русской редакции «Радио Прага».

Власовцы  освободили Прагу по просьбе чехов, поднявших восстание 5-го мая.  Они шли в бой под лозунгами так называемой Третьей Силы: «Против Сталина и Гитлера». Так что Гитлер был прав, не доверяя власовцам.  Их подразделения заняли западную и центральную часть города, а также выбили эсэсовцев с территории военного аэродрома.  В этих боях власовцы потеряли около 300 человек. По общему признанию, именно они уберегли Прагу от судьбы Варшавы, которая во время польского восстания была полностью уничтожена гитлеровцами.   Над Прагой в эти дни вместе с чешскими национальными флагами развивались  и русские флаги:  Андреевский  и бело-сине-красный.

Трагедия коллаборационизма

Чехи не имели возможности предоставить  освободителям никаких гарантий и  попросили власовцев покинуть город.  В ночь на 8 мая Буняченко вышел из Праги, а 9-го в город вошли советские войска. Не сумев договориться с американцами об официальной капитуляции, Буняченко распустил дивизию, а сам со своим штабом все же сдался американцам. Уже 15 мая он был передан советским военным органам. Его судили, приговорили к смертной казни и 1 августа 1946 года повесили  во дворе Бутырской тюрьмы вместе с другими  командирами РОА: генералом Власовым,Трухиным и Меандровым . Выданных англичанами казачьих генералов,  атаманов Казачьего Стана: Петра Краснова, Андрея Шкуро, Султан Клыч-Гирея, Семена Краснова, Тимофея Доманова и Гельмута фон Паннвица повесили в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года. Останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря.

Последующие попытки реабилитировать казачьих атаманов успехом не увенчались.  В декабре 1997 года Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации признала всех, кроме Гельмута фон Паннвица, не подлежащими реабилитации. Зато  все они были реабилитированы казаками и русскими патриотами-антикоммунистами.

Мемориальная плита на Соколе

Мемориальная плита на Соколе

В 1994 году на территории московского храма Всех Святых на Соколе казненным казачьим атаманам, включая фон Паннвица, была  установлена памятная плита.  О зарубежье и говорить нечего. На кладбище  монастыря Ново-Дивеево под Нью-Йорком уже давно стоит обелиск, посвященный памяти участников освободительного движения народов России с барельефом  генерала Власова.

Памятник в Ново-Дивеево

Памятник в Ново-Дивеево

Относительно недавно, в феврале 2013 года на православном Свято-Владимирском кладбище в городе Джэксон, в  американском штате Нью-Джерси,  была освящена православная часовня в память казаков, выданных в Лиенце. От выдач спасались не только казаки  и власовцы, но и сотни тысяч так называемых «ди-пи» или «остовцев», вывезенных немцами на работы в Германию. Англичане и американцы выдавали только этнических русских,  делая исключение для представителей  других наций, считавшихся «порабощенными». Многие из тех, кому грозила выдача, меняли фамилии на польские и украинские, чтобы таким образом избежать насильственной депортации.  Сумевшие спастись составили костяк так называемой «второй эмиграции» в США, Канаде, Австралии и в странах Южной Америки. Памятником им остались многочисленные храмы, монастыри и скиты  Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), разбросанные чуть  ли не по всему миру.  Когда российский священник,  протоиерей Георгий Митрофанов несколько лет тому назад вступился за РОА, его поддержал глава РПЦЗ (МП) митрополит Иларион (Капрал). Оба они тотчас получили выговор от старших товарищей по Московской патриархии.

Нынешние власти Украины не только реабилитировали своих коллаборационистов: руководителя Украинской повстанческой армии  (УПА) Романа Шухевича и главу Организации украинских националистов  (ОУН)  Степана Бандеру, но даже объявили их героями.  Между тем, между РОА и формированиями украинских коллаборационистов: УПА, батальоном «Нахтигаль» и дивизией СС «Галичина» существует большая разница. Русская освободительная армия была создана, как армия Комитета освобождения народов России, созданного в «Праге» в ноябре 1944 года. Комитет принял так называемый «Пражский манифест», несколько наивную политическую и социальную программу пост коммунистического демократического преобразования  России, где обеспечивались бы права и социальная защита всем ее гражданам. В этой программе Власов даже сумел воспрепятствовать требованию немцев и не допустил параграфа, направленного против евреев.  На руках бойцов РОА нет крови невинных людей.

В отличие от них, бандеровцы  боролись за этнически чистую Украину. На их совести  — как Львовский погром, так и Волынская резня.   В Львовском погроме, устроенном украинскими нацистами вскоре занятия немцами Львова, погибло до 7 тыс. евреев. Число поляков, убитых на Волыни, начиная с 1943 года и вплоть до ее освобождения Советской армией,  приближается к двумстам тысячам. Когда предоставлялась такая возможность, убивали и москалей.  Это в недрах ОУН берет свое начало кричалка «Москоляку на гиляку!».  При этом нельзя не признать, что на почве украинского национализма у некоторых бандеровцев были конфликты с гитлеровскими властями. Степан Бандера сам попал в гитлеровский лагерь за дерзновенное провозглашение в 1941 году  «Акта возрождения Украинского государства».  Трагическая ошибка  как русских, так и украинских коллаборационистов  с нацисткой Германией заключается в том, что они изначально питали ложные надежды, думая использовать  фюрера в своих интересах. Гитлер вовсе не собирался создавать  свободную Россию или  незалежную Украину. Жителей  Украины предполагалось согнать со своих земель путем уничтожения или депортации.  На плодородных украинских землях  Гитлер был намерен поселить немецких колонистов. По планам фюрера, Крым должен был бы стать «расово чистым» регионом по имени Готенланд с Готенбургом вместе Симферополя и Теодорихсхафеном вместе Севастополя. Правда, при этом полуостров должен был находиться в составе  Рейхскоммисариата  «Украина», то есть юридически быть «украинским». При немецкой оккупации там даже открыли  первую украинскую школу. Понятно, почему: жителям Готенланда были нужны рабы. Русское население Крыма подлежало уничтожению. Хороший урок для тех, кто думает использовать другие страны для осуществления своих национальных амбиций. «Запад нам поможет» сработало пока только у Остапа Бендера, да и то лишь на время.

Advertisements
 

4 responses to “МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

  1. John Walker

    Июнь 5, 2015 at 23:32

    Во Франции вышел альбом посвящённый этому событию
    http://bd.casterman.com/albums_detail.cfm?id=44339

     
  2. дима

    Август 14, 2015 at 03:02

    » Трагическая ошибка как русских, так и украинских коллаборационистов с нацисткой Германией заключается в том, что они изначально питали ложные надежды, думая использовать фюрера в своих интересах.»

    не надо думать за чужих людей, у каждого в голове свои тараканы

     
  3. Rostislav Shevtsov

    Сентябрь 25, 2016 at 12:47

    …»На руках бойцов РОА нет крови невинных людей.»….. Да уж……

    Похоже вы плохо знаете историю РОАи казачков генерала Краснова, или намеренно искажаете факты и обманываете людей.

    «Атаман» Краснов имел завание Бригаденфюрер СС (Генерал СС)….Это ему принадлежат слова : «»Нам нужен наш русский православный Гитлер.»…

    Русские казачки, которым вы поете дифирамбы пытаясь вышибить слезу у читателей, официально именовались «15-й казачий кавалерийский корпус войск СС».

    Гитлер им действительно не доверял — и прославились «красновцы» разве что карательными операциями и резней мирных жителей в Италии, Белоруссии, Украине, Польше, России, Югославии где «казачки» убивали партизан Тито — вешали и выпускали кишки поддерживающему их населению. В Белоруссии казачков Краснова боялись больше немецких карателей….

     
    • esokoloff

      Сентябрь 27, 2016 at 19:14

      Ростислав, откуда Вы взяли весь этот бред? Армия генерала Власова, как и казаки атамана Краснова никогда не воевали ни в России, ни в Белоруссии, ни на Украине. В Югославии они в самом деле сражались с партизанами коммуниста Тито, убивавшими русских белых эмигрантов. Правильно делали. Казаки Краснова в состав СС были переведены только в декабре 44-го года. Никакого значения это тогда уже не имело. Согласен, что это печальный факт, но эти люди так сильно пострадали от советской власти, что я лично им не судья.

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: