RSS

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В МОНРЕАЛЕ

22 Май

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ

Небывалый патриотический подъем, всколыхнувший Россию в День победы 9-го мая, выплеснулся за ее пределы и докатился до Монреаля. Инициаторы и организаторы посвященного этому празднику автопробега от торгового центра Кавендиш до парка Агриньон, наверное, сами не ожидали столь сногсшибательного успеха. По разным оценкам, на автопробег собрались свыше 700 автомобилей, украшенных флагами и Георгиевскими лентами. Автоколонна растянулась на 10 км. Маршрут, в частности, проходил по улице Кот-Сент-Люк. В какой-то момент на улице образовался затор в обе стороны. Из открытых окон автомобилей слышались патриотические песни. Казалось, весь район празднует с Россией День победы. Кое-кто из жителей близлежащих домов выходил на улицу с Георгиевскими летами и русскими флагами, а колонну фотографировали даже местные канадцы, ничего подобного доселе не видевшие. Victory DayПозднее, когда участники праздника собрались на пикник в парке Агриньон, над городом летал самолет с Георгиевской лентой и надписью на английском: «9 мая, День победы». Акция удостоилась репортажа на телеканале «Россия-24», хотя о ней ничего не сообщили местные телеканалы. Вместо этого на CTV в этот день показали демонстрацию бывших жителей Бурунди, общим числом в несколько десятков человек, протестовавших против решения президента этой страны выставить свою кандидатуру на третий срок.

Что же произошло с русскими в этом году? Почему пять лет назад, когда Россия отмечала 65-летие Победы, тоже, в общем-то, круглую дату, ничего подобного не было? Похоже, в дело вмешалась политика. Трагические события на Украине, небывалая информационная кампания западных, в том числе и канадских СМИ против России, а также попытки исказить историю и оболгать победу СССР в этой войне вызвали ответную реакцию бывших жителей этой страны. Советских флагов во время этой манифестации было чуть ли не больше, чем российских. Это объяснимо: победа была одержана под красным флагом. Он же остался родным для тех, кто покинул национальные республики после развала Советского Союза.  Но, кроме советских флагов, были также флаги Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии. Был флаг Донецкой народной республики и даже черно-золотисто-белый императорский флаг времен Александра Второго. На стоянку парка Агриньон подъехал автомобиль под незнакомым мне флагом с продольными зелено-бело-зелеными полосами. Чернокожий водитель объяснил, что это — флаг Нигерии. Я думал, что он учился в России, а оказалось, что он уроженец Киева. Его русский был безупречным. Он тоже счел своим долгом прийти на День победы. Далеко не все ходили с флагами. На пикнике среди гулявших был молодой парень в майке с надписью «Чеченец» и две молодые девушки из Литвы, говорившие по-русски с акцентом. Девушки благодарили устроителей за праздник, который, по их словам, уже невозможен у них на родине.  Это наглядное доказательство того, что мир не вписывается в черно-белую палитру, которую пытаются навязать нам иные политики. Праздновали вместе с нами и местные. Я лично познакомился с одним франкоканадцем. Его машина была украшена Георгиевской ленточкой, и он сам остановил меня, чтобы на французском языке подсказать правильный путь к стоянке в парке Агриньон.

ПаркСтоит отметить одну важную особенность этого праздника: он носил исключительно позитивный характер. Люди подходили к микрофону, но никто никого ни за что не клеймил. Послание однозначно: мы за то, что объединяет. Говорили о празднике, вспоминали родных, отдавших свою жизнь за Победу. В парке звучали патриотические песни времен войны. По словам очевидцев, некоторые гуляли до глубокой ночи.

На волне такого духовного подъема устроители праздника решили продолжить это благое дело. Мне довелось присутствовать на собрании инициативной группы. Сумели выбраться около десяти человек. Было решено учредить неформальное и некоммерческое объединение под названием «Русский Мiр Монреаля». Слово мiр тут умышленно пишется в дореволюционной орфографии через десятиричное «И», чтобы отличить «мiр», как «society» от слова «мир», как «peace». Задача организации  – объединить всех, кто считает себя причастным к русскому языку и культуре, вне зависимости от этнического происхождения.  Именно так  и было во время праздника 9 мая.

К слову, запустить в небо самолет с Георгиевской лентой предложил монреалец по имени Рашид, не пожелавший, чтобы назвали его фамилию.  Уже создан соответствующий сайт объединения: montrealmir.com. Вскоре на нем появится информация о следующем мероприятии: праздновании Дня России. Намечено устроить по случаю этого праздника пикник в том же парке Агриньон в субботу, 13 июня.

Не могу не поделиться одним личным наблюдением. Я просто не помню такого дружественного и делового обсуждения большого  числа очень важных вопросов, как во время этой встречи. Участники предлагали разные варианты, аргументировали свою точку зрения, а затем легко соглашались с большинством. Никто «не тянул одеяло на себя», не стремился стяжать лавры лидера, и при этом каждый добровольно брал на себя какую-нибудь функцию, будь то организация сайта, переговоры с дирекцией парка Агриньон, обеспечение культурной программы или работы над финансированием. Объединение «Русский Miр Монреаля» – организация некоммерческая, но наем аппаратуры или передвижных туалетов стоит денег. Отсутствие туалетов на праздновании 9 мая оказалось для многих участников неприятным сюрпризом. Благо, есть много добровольных жертвователей. Можно было бы назвать по именам как жертвователей, так  и активистов нового движения, но список получился  бы слишком длинным. Назову одного: Геннадия Дмитриева. Присутствовавшие на совещании попросили его взять на себя функции одного из администраторов будущего праздника Дня России. Успех предыдущего праздника объясняется, в частности, и его усилиями.

Мне кажется, день 9 мая стал переломным пунктом в жизни русской общины Монреаля. Умышленно избегаю тут ныне политкорректного слова «русскоязычный».  Местные всех нас все равно зовут «русскими», да и до революции это слово объединяло всех, принадлежавших русскому мiру, а тех, кого сейчас называют этнически русскими, называли великороссами.  Так вот, русские до этого практически никогда не собирались вместе и не устраивали массовых манифестаций. Вполне возможно, что это объясняется тем, что у них отсутствует комплекс малой нации, побуждающий людей собираться вместе. В нынешней сложной для России и Украины ситуации русские неожиданно собрались и с удивлением обнаружили, что их много и что  они – сила, с которой следует считаться. Будем надеяться, что это заметят и канадские политики.Парад победы

 

 

Реклама
 

5 responses to “ДЕНЬ ПОБЕДЫ В МОНРЕАЛЕ

  1. дима

    Май 24, 2015 at 04:41

    мiр — да людям больше заниматься нечем, чем участвовать в торжествах. лучше бы занялись построением амери-канадской мечты.

     
  2. John Walker

    Май 24, 2015 at 23:29

    Displays of chauvinism or nationalism whether accompanied by Russian, Ukrainian or Canadian flags are rarely signs of a healthy & friendly society.

     
  3. Евгений

    Июнь 2, 2015 at 17:39

    У людей каша в головах.

     
  4. дима

    Июнь 4, 2015 at 12:11

    а чего ещё людям надо- хлеба и зрелищ. либо дать какую-либо мечту. типа как коммунизм и социализм, религия — тоже ведь мечта

     
  5. Lidia

    Июнь 5, 2015 at 10:56

    Здравствуйте Евгений, вот наше видео о праздновании 9 мая в Монреале 🙂

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: