RSS

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ ЖАНА КРЕТЬЕНА В МОСКВУ

06 Май

ОПЛЕУХА СТИВЕНУ ХАРПЕРУ

chretien-putinНа прошлой неделе бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен совершил частный визит в Москву и встретился в Ново-Огарево с президентом Путиным.  Правительство Канады было сконфужено фактом встречи бывшего премьер-министра с президентом России. Для Оттавы этот визит оказался неожиданным и неприятным сюрпризом. В интервью новостному телеканалу СВС министр обороны Канады Джейсон Кенни  сказал: «Я не был проинформирован  о том, что произошло. Я не уверен в том, посчитал ли господин Кретьен необходимым изложить нашу миссию в Москве. Мы не прочь узнать, что они обсуждали с Владимиром Путиным».  При этом Кенни выразил надежду, что Кретьен повторил  Путину  слова  Харпера: «Убирайтесь с Украины». Можно с уверенностью предположить, что ничего подобного Кретьен Путину не говорил. Стивен Лечче, пресс-секретарь премьер-министра Канады, со своей стороны подчеркнул, что  «господин Кретьен, разумеется, не представлял правительство Канады на прошедшей встрече».  Он добавил, что Оттава занимает прозрачную позицию по отношению к политике, которую проводит Путин.  В свое время Канада наряду с США и странами Евросоюза обвинила  Россию в конфликте на востоке Украины, ввела против нее санкции и практически прекратила всякое сотрудничество. В свете всего этого  ведущие канадские СМИ, в том числе телекомпания CBC и газета The Globe and Mail назвали визит Кретьена в Москву пощечиной консерваторам.  Представитель Жана Кретьена не ответил на просьбу прокомментировать визит.  Организация The InterAction Council,  объединяющая бывших глав правительств, опубликовала заявление,  в котором отметила, что цель встречи г-на Креьена с г-ном Путином – это сбор информации для июньского заседания  совета, на котором будут обсуждаться отношения с Россией.

Лично Жан Кретьен всегда относился к России благожелательно, и у него сложились  вполне дружеские отношения с президентом Путиным, с которым он лично встречался  на различных  международных площадках. Достаточно отметить, что в январе 2014 года, уже во время Майдана, но еще до присоединения Крыма, президент Путин наградил Жана Кретьена  Орденом Дружбы за  существенный вклад и укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией.

При этом Кретьен, когда считал нужным, выступал в защиту прав человека в России. Так, во время визита в Москву в апреле 1996 года на переговорах с тогдашним президентом Борисом Ельциным он поднял вопрос о деле российского ученого Александра Никитина. Никитин был представителем норвежского экологического объединения Беллона.  В 1995 году он был обвинен ФСБ в измене родине и разглашении государственной тайны за подготовку доклада «Северный флот — потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона». По этому обвинению он оказался в тюрьме. Дело Никитина получило широкий международный резонанс. Организация «Международная амнистия» признала его первым со времени крушения СССР «узником совести». В том же году Канада предложила Никитину иммиграционную визу. Во время той поездки в Москву мне довелось сопровождать Жана Кретьена в качестве корреспондента Радио Канада, и на краткой пресс-конференции на Красной площади я задал премьер-министру вопрос о Никитине. Вопрос был задан на русском, так как на пресс-коференции были и российские журналисты, которые вряд ли осмелились бы задать подобный вопрос. Канадских журналистов Никитин, похоже, не интересовал вообще. Переводчиком Кретьена был мой знакомый и бывший сотрудник русской секции Радио Канада Никита Кириллов. Он перевел мой вопрос на два языка – на английский и французский. Жан Кретьен высказался в защиту Никитина, но при этом оговорился, сказав, что Канада предложила Никитину гражданство. В переводе на русский Никита Кириллов исправил эту оплошность, уточнив, что Канада предложила Никитину иммиграционную визу. Другие журналисты потом благодарили меня за этот вопрос. Заканчивая историю с Никитиным, отмечу, что  2000-ом году он  был оправдан Верховным судом РФ по всем статьям обвинения и канадской визой, насколько я знаю, не воспользовался.

Позволю себе одно небольшое отступление, связанное с этим эпизодом. Во время этой пресс-конференции я сделал фотографию Кретьена одноразовым фотоаппаратом, который оказался у меня в сумке. Когда в конце 1985 года правительство Канады в очередной раз попыталось закрыть Международное Канадское Радио (RCI), которое входило в Радио Канада, и мы уже получили извещение о предстоящем закрытии, я послал эту фотографию Жану Кретьену, как память о последнем освещении его поездки русской редакцией RCI. Я также послал и другую фотографию, сделанную мной раньше на встрече «большой семерки» в Галифаксе. Там Кретьен стоит в окружении мировых лидеров. Свое послание я совместил с  поздравлением  по случаю новогодних праздников.

Вскоре я получил личное благодарственное письмо от жены Жана Кретьена Алин за эти фотографии. Несмотря на то, что фотоаппарат был одноразовый, фотография Жана Кретьена на фоне собора Василия Блаженного получилась на удивление удачной. Вскоре после этого распоряжение о закрытии RCI было отменено. Не думаю, что это произошло благодаря мой фотографии. Но Жан Креьен меня, видимо, запомнил. На последующих пресс-конференциях он неизменно давал мне возможность задать ему вопрос одним и первых.

Так каков же смысл последней неожиданной поездки в Москву бывшего премьер-министра Канады?  С российской  стороны по поводу этой встречи прозвучало краткое сообщение, что политики обменялись мнениями по текущему моменту в международных делах, а также обсудили болевые точки современной международной обстановки. Стоит также отметить, что юридическая фирма Жана Кретьена Dentons имеет свое бюро в Москве. Жан Креьен, безусловно,  больше не влияет на политику в Оттаве. Может быть, этот визит – своего рода послание нынешнему лидеру либералов Джастину Трюдо, чтобы тот не следовал слепо внешней политике Харпера?  Кретен был последним относительно независимым лидером Канады. Во всяком случае, он отказался участвовать в иракской войне. Стивен Харпер даже извинялся перед американцами за этот отказ. Своим визитом в Москву Жан Кретьен еще раз продемонстрировал свою самостоятельность.  Его визит показал, что потуги Стивена Харпера и его партнеров по антироссийской коалиции добиться международной изоляции России и президента Путина терпят  провал.

Advertisements
 
1 комментарий

Опубликовал на Май 6, 2015 в Россия

 

One response to “НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ ЖАНА КРЕТЬЕНА В МОСКВУ

  1. John Walker

    Май 24, 2015 at 22:57

    Those were the days…

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: