RSS

КАНАДА В МАЕ 2015

06 Май

КВЕБЕСКИЕ СЕПАРАТИСТЫ ПОДНИМАЮТ ГОЛОВУ. ХАРПЕР ПРОТИВ ХАДРА. БОРЬБА С АНГЛИЙСКИМИ НАЗВАНИЯМИ. БОЛЬНИЦА С ДОРОГОЙ ПАРКОВКОЙ.

НОВЫЙ ЛИДЕР ПЕКИСТОВ

Пьер-Карл Пеладо«Сделаем Квебек страной!» Таким лозунгом ознаменовал свою победу в борьбе за лидерство Квебекской партии (PQ) миллионер и медиа-магнат Пьер-Карл Пеладо (Pierre Karl Péladeau). Он получил поддержку 57.58%  членов партии. В день своей победы он неожиданно для лидера этой партии заговорил по-английски, заверив англофонов в Канаде и в Северной Америке, что суверенитет Квебека не направлен против кого бы то ни было или чего бы то ни было. «Мы хотим жить мирно и счастливо… Мы не против канадцев. Мы за народ Квебека», — сказал он. Обольщаться  квебекским англофонам, однако, не стоит: Пеладо уже успел показать себя противником английского языка. Во время дебатов он заявил, что не может быть никакого компромисса в деле защиты французского языка. Это значит, что он будет продолжать политику по ущемлению английского.

Победа  Пеладо уже давно не вызывала сомнений, особенно после того, как свои кандидатуры сняли два его  самых сильных соперника – Бернар Дрэнвилль и Жан-Франусуа Лизе. Двое оставшихся, Александр Клутье и Мартин Уэлетт,  никакой конкуренции составить ему не могли и участвовали в выборах скорее для проформы,  с целью демонстрации демократических принципов PQ. Клутье оказался на втором месте, набрав  всего 29.21%. Оба они в день победы Пеладо заявили, что будут сотрудничать с новым лидером.

Избрание видного капиталиста и борца с профсоюзами Пеладо на пост лидера партии, которая позиционирует себя, как социал-демократическая и входит в Социалистический интернационал, кажется парадоксом. Вся суть заключается в том, что главная цель пекистов – добиться суверенитета Квебека. А кто конкретно его сможет осуществить – неважно, хоть сам черт. Не зря Пеладо сказал в своей победной речи: «Независимость не случится с левым или правым флангом. Она просто случится. Точка». Новый лидер уже обещал создать некий институт по изучению суверенитета.

Прежний лидер Квебекской партии Полин Маруа тоже не была золушкой: она сама как-то призналась, что начинает день с бокала шампанского. Любопытные имели возможность заглянуть одним глазом в ее частную жизнь, когда она в 2013 году продавала свой напоминающий старинный замок дом  La Closerie на Иль Бизар. Дом ушел за $6.5 млрд.  Никто ей не ставил в упрек ее неимоверное богатство. Маруа в 2014 году с треском проиграла выборы потому, что обманула студентов и завязла в полемике по поводу принятия закона о квебекских ценностях.  Законопроект предусматривал в целях секуляризации запрет  на ношение в государственных учреждениях, в том числе в школах и больницах, ярко выраженных религиозных символов. Суверенитет она отложила на будущее, до более благоприятных времен. Пеладо, едва вступив в Квебекскую партию, сразу же провозгласил курс на суверенитет. Ему не отказать в харизме: моложавый и успешный, он олицетворяет собой образ влиятельного и благополучного кебекуа, способного свернуть горы. Среди членов PQ большой процент составляет нетерпеливая квебекская молодежь и кондовые националисты. Они устали от туманных обещаний прежнего руководства провести новый референдум только тогда, когда партия будет уверена в победе.  Обещание Пеладо объявить его в первый же срок своего мандата было встречено этой категорией партийцев с ликованием. Случиться это может не скоро, так как до провинциальных выборов остается еще три года. Последний бюджет либералов строгой экономии вызвал протесты на улицах Монреаля. Впервые после победы на прошлогодних выборах популярность либералов поползла вниз, а с избранием нового лидера можно предвидеть рост популярности Квебекской партии. Находясь в оппозиции, критиковать легко. Как сумеет проявить себя за эти три года Карл Пьер Пеладо – покажет время. В последний раз с похожим убедительным перевесом лидерство в Квебекской партии в 1985 году выиграл Пьер-Марк Джонсон. Он получил тогда в  58.7%. В том же году он проиграл провинциальные выборы и через два года ушел в отставку.

 

ХАРПЕР ПРОТИВ ХАДРА

Драматическая история с бывшим узником Гуантанамо, уроженцем Канады Омаром Хадром получила  неожиданное развитие. Впервые за 13 лет он вышел на свободу, хотя и  с ограничениями. Вспомним его историю. В раннем детстве Омар был увезен своим отцом в Пакистан, где и жил до девятилетнего возраста. В 1995 году его отец был арестован по подозрению в причастности ко взрыву египетского посольства в Исламабаде, но освобожден после вмешательства тогдашнего премьер-министра Канады Жана Кретьена. Семья Хадра на короткое время вернулась в Канаду, а потом переехала в Джелалабад, который находился под контролем талибов. Там Омар со своим братом проходил обучение в лагере исламских боевиков. В июле 2002 года на лагерь напали американцы и афганские правительственные войска. Во время завязавшегося боя 15-летний Омар Хадр был ранен и взят в плен. Его обвинили в том, что во время боя он бросил гранату, разрывом которой был убит американский сержант Кристофер Спир. В октябре того же года Хадр оказался в печально известной тюрьме Гуантанамо, где его допрашивали следователи канадской полиции RCMP и службы безопасности CSIS. На опубликованной записи этих допросов виден испуганный плачущий ребенок.  Он получил прозвище «ребенок Гуантанамо». Правительство Харпера, однако, считало его опасным террористом и пальцем не пошевелило, чтобы облегчить его участь. При этом Омар Хадр виновным себя не признавал вплоть до 2010 года, когда ему  в обмен на признание вины по пяти обвинениям был обещан относительно недолгий тюремный срок с переводом в Канаду. Альтернативой было бессрочное содержание в тюрьме Гуантанамо. По совету адвоката Хадр согласился с этим предложением. Получив восьмилетней срок тюремного заключения, Хадр, отсидев один год в американской тюрьме, в 2014 году был переведен в Канаду для отбытия оставшегося срока своего тюремного заключения. Мытарства Хадра сопровождались многочисленными судебными исками с обеих сторон, некоторые из которых продолжаются по сей день. Вдова сержанта Спира и другой американский солдат, потерявший в том бою зрение, подали на Хадра в суд, требуя с него компенсации на сумму в  $45 млн.  В то же время идет рассмотрение его собственного иска на сумму в $20 млн. по обвинению в том, что Оттава вступила в заговор с американским правительством, в результате чего он был подвергнут пыткам, вследствие чего были нарушены его права человека. Была также подана апелляция по поводу его обвинительного приговора.

В конце апреля судья в Альберте принял решение, что на время апелляции Хадр может быть освобожден под залог. Канадское правительство тотчас опротестовало это решение, но судья Апелляционного суда Альберты Мира Билби 7 мая отвергла этот протест. Она постановила, что правительство не смогло доказать факт, что его освобождение нанесет «непоправимый ущерб» международным обязательствам Канады и отпустила его на свободу при определенных условиях, включающих комендантский час, ограничение передвижения и коммуникаций, а также ношение электронного браслета. Долголетний адвокат Хадра Дэнис Эдни с женой  Патрисией предложили бывшему узнику жить у них в доме.  Соседи приветствовали его цветами и криками «Добро пожаловать!». Омару Хадру до этого было запрещено общаться с прессой. Выйдя с улыбкой к журналистам, собравшимся перед домом адвоката,  он попросил прощения за боль, которую он мог причинить родственникам жертв и попросил дать ему шанс с тем, чтобы люди увидели, кто он есть, как личность, и только потом выносили суждение. На вопрос о том, осуждает ли он джихад, Омар Хадр  твердо сказал «Да».

Канадская общественность и правозащитные организации, включая «Международную Амнистию», издавна поддерживали Омара Хадра. Герой Канады, генерал Ромео Даллэр, именем которого в Канаде названы школа и улица за его усилия по спасению жертв геноцида в Руанде, считает Хадра  классическим ребенком-солдатом, которого следовало бы реабилитировать, а не наказывать. Между тем, очередная попытка правительства оставить Хадра за решеткой и оспорить решение Апелляционного суда Альберты об освобождении в Верховном Суде Канады потерпела неудачу. Буквально на днях все девять судей Верховного Суда согласились с тем, что Омар Хадр должен отбывать срок, как малолетний преступник, что переводит его в юрисдикцию провинциального суда. Уже в июне он будет иметь право на помилование. Два последних иска по делу Омара Хадра обошлись Оттаве в  $626 681, но  Харпер и другие представители  Консервативной партии продолжают настаивать, что Хадр остается преступником и должен отбыть остаток своего срока в тюрьме до конца. Стивен Харпер – это не Жан Кретьен.

 

ОФРАНЦУЖИВАНИЕ ВЫВЕСОК

STARBUCKSВсе квебекские правительства, как сторонники отделения Квебека, так и выступающие за пребывание провинции в составе Канадской конфедерации единодушны в борьбе за преобладание французского языка в деловой и общественной жизни Квебека. Языковая борьба  идет на всех фронтах, в частности, и по поводу вывесок. Квебекские власти по закону не могут заставить канадские и американские компании действовать в Квебеке под другим именем нежели, чем их известные торговые марки, но желают хотя бы «офранцузить» их английские названия. Некоторые компании идут навстречу этому требованию. Так, международные сети  специализированных кофеен  Second Cup и Starbucks в Квебеке добавляют к своим названиям французское слово Café: Café Second Cup и Café Starbucks. Известная в США и англоязычной  Канаде сеть магазинов Staples поменяла в  Квебеке имя на  Bureau en Gros, другие такого давления не приемлют. Компании Best Buy, Costco Wholesale, Curves, Guess, Gap, Old Navy, Toys “R” Us и  Walmart желают сохранить свои торговые марки.  Дело разбиралось в судах и дошло до Апелляционного суда в Квебеке. Этот суд поддержал право компаний сохранить свое имя. Решение это вызвало недовольство премьера Квебека Филиппа Куияра и шквал критики со стороны оппозиционной сепаратистской Квебекской партии. Куияр обдумывает возможность изменения языкового законодательства с тем, чтобы дать право Квебекскому бюро по делам французского языка (Office québécois de la langue française  — OQLF)  заставить компании «офранцузить» свои названия. Оппозиция считает, что такой закон надо принять незамедлительно. Временный лидер Кебекской партии Стефан Бедар напомнил Куияру о его предвыборном обещании защищать французкий язык. Требование изменить языковой закон поддержал и вероятный будущий лидер Квебекской Партии Пьер Карл Пеладо. Кроме того, «пекисты» критикуют Куяра за то, что либералы с прошлого года, когда они пришли к власти, сократили бюджет Бюро по делам французского языка на $1.6 млн. долларов. Правительство либералов в целях экономии сократило бюджеты почти всех государственных ведомств. Это значит, что  в «языковой полиции» будет меньше ищеек-инспекторов, проверяющих выполнение языкового закона. Обычно инспекторы реагируют на жалобы жителей. Недовольные размером английских букв на вывесках, приветствиями на английском языке  в общественных учреждениях и прочими нарушениями закона о преимущественном использовании французского тотчас звонят, куда надо. А именно – в OQLF. Инспекторы OQLF проверяют жалобы и штрафуют провинившихся. За минувший год бюро получило свыше 2.5  тысяч жалоб. Ежегодно в Квебеке по делу о нарушении языкового закона заводится свыше полутысячи расследований.  Бдительность инспекторов  иногда доходит до абсурда. Достаточно вспомнить дело «Pastgate»,  когда от владельцев известного итальянского ресторана «Buonanotte» потребовали в меню заменить итальянское слово «паста» на его французский эквивалент. Скандал привел к отставке главы OQLF Луиз Марашан. У Квебека остается в запасе 60 дней, чтобы оспорить решение Апелляционного суда.

ЗОЛОТАЯ ПАРКОВКА

parkingНовая супербольница Монреаля, носящая название Центра здоровья университета МакГилл ( McGill University Health Center – MUHC) приняла первых пациентов.  Их перевезли из больницы Королевы Виктории (Royal Victoria) путем самой масштабной в истории Канады и безупречно проведенной операции  по транспортировке больных. Первые визитеры и пациенты, добравшиеся до больницы самостоятельно, даже еще не успев оценить преимущества новейшего медицинского центра, столкнулись с неприятным сюрпризом. В новой больнице оказалась и новая цена за стоянку – самая высокая среди всех монреальских больниц.

Первые полчаса парковки стоят $10, полтора часа — $20, а все что свыше — $25, как за полный день. Для сравнения: в  больнице Jewish General дневная стоянка стоит $20, в  Hôpital Maisonneuve-Rosemont — $16.50, в  Montreal General в центре города — $21,  а в больнице Lachine General, входящей в систему MUHC, всего $6. На стоянке больницы Lakeshore первые полчаса вообще бесплатны, что очень удобно для тех, кто отвозит или забирает пациентов.  Новая больница MUHC расположена так, что посетители вынуждены парковаться именно на ее стоянке, других вариантов практически нет. Мало того, что для выхода в город надо пользоваться туннелем под железнодорожными путями, в районе станции метро Vendôme, где расположена больница MUHC, найти свободную стоянку очень сложно. В метро Vendôme нет лифта, и пациенты в колясках  этой станцией пользоваться не могут.  Туннель тоже не оборудован для инвалидных колясок. Единственный вариант для них – это брать такси, что еще дороже. Правда, транспортное агентство Монреаля предлагает челнок к больнице от метро Lionel-Groulx. На этой станции есть лиф, а автобусы челнока оборудованы подъемниками для инвалидных колясок.

Для тех, кому предписаны сеансы химиотерапии  или кто нуждается в регулярном диализе, плата за стоянку может стать неподъемной. Правы те пациенты, которые считают, что они не должны оплачивать работу больницы парковкой. Они уже итак отчисляют изрядную сумму в бюджет здравоохранения из своих самых высоких в Канаде налогов. Не дешево обойдется стоянка и работникам больницы:  обычные сотрудники будут платить $115, а врачи — $230 в месяц.  В 2011 году журнал Канадской медицинской ассоциации предложил полностью отказаться от платы на больничных парковках, назвав эту плату замаскированным дополнительным сбором. Сегодня с тем же призывом выступает Квебекский совет по защите больных.

Путем несложных подсчетов можно легко вычислить доход больницы от своей крытой стоянки. Для посетителей на стоянке предусмотрено 1582 места, для работников – 1270, в общей сложности получается 2852 места. Если учесть, что посетители используют все эти места, то ежегодный доход больницы составит $14.4 млн.  Возможно, он будет выше, так как некоторые посетители заплатят за весь день, а уедут часа через два, и их места займут другие водители. Практика показывает, что стоянки около больниц всегда полны. В больнице Jewish General  за дополнительные $ 5 даже предлагается услуга служащего для парковки машины.

Представительница больницы MUHC по коммуникациям Жюли Паке оправдывает столь высокую плату за стоянку тем, что больница не получила от правительства фондов для строительства крытой стоянки, и расходы на строительство и содержание можно покрыть только платой за стоянку. Она также сообщила, что стоимость стоянки всех монреальских больниц к августу сравняется с  MUHC  и  достигнет $25 в день. Видимо, так оно и будет.  Со слов Жюли Паке, пациенты, которым требуется курс химеотерапии или диализ, получат скидку в виде месячного абонемента на парковку стоимостью в $60. Для многих пациентов это тоже большая сумма. По этому поводу пошутила монреальская газета The Gazette. Она поместила карикатуру приемного покоя больницы, где в зале ожидания на полу отмечены места для «парковки» с указанием тарифов: для ожидающих в креслах — $10 в день, в колясках — $12, на носилках — $14. Столь высокую плату за парковку при больнице можно смело назвать экспрессивным русским словом «обдираловка».

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: