RSS

В СТОРОНУ ОТ МЕЙНСТРИМА

27 Апр

КАНАДСКИЕ CМИ МЕНЯЮТ ПОЗИЦИЮ

В ведущих канадских СМИ впервые появились публикации, повергающие сомнению одностороннюю позицию правительства Канады в украинском вопросе. Одни называют тому причиной намеченные на октябрь федеральные выборы, а поводом — скорую отправку канадских военных инструкторов на Украину. Другие полагают, что критика со стороны влиятельных изданий — естественный результат нынешней внешней политики Харпера. Так или иначе, информационного единства по этому вопросу в канадских изданиях больше  не существует.

Сообщение о том, что Канада направляет на Украину 200 своих военнослужщих мало кого удивило. Разговоры об этом начались вскоре после подписания Минских соглашений-2. Об отправке своих инструкторов для обучения украинских солдат почти синхронно объявили также США и Великобритания. Американские инструкторы на Украину уже прибыли, прибытие канадские ожидается летом. Похоже, что англосаксонская составляющая НАТО в продолжительный мир на Украине не верит, несмотря на то, что на успех Минских соглашений все еще рассчитывают Франция и Германия. Эти страны продолжают переговоры с Россией и Украиной в рамках «Нормадской четверки». Перемирие в основном соблюдается, но не умолкает перестрелка в районе Донецкого аэропорта и поселка Широкино в направлении Мариуполя. Представители ОБСЕ эти нарушения аккуратно фиксируют, но дело тем и  ограничивается.

Как отметил премьер-министр Канады Стивен Харпер, цель миссии – помочь украинской армии защищать  суверенитет и территориальную целостность своего государства. Министр обороны Канады Джейсон Кеннии со своей стороны добавил, что действия Канады служат предупреждением Путину от просчетов в его агрессии против Украины. Интересно отметить, что объявление о посылке канадских войск на Украину было сделано вскоре после того, как глава французской разведки генерал Кристоф Гомар, сославшись на данные французского Управления военной разведки, официально заявил, что российские войска не совершали вторжения на территорию Украины, не размещали на ее территории никаких командных пунктов, полевых госпиталей или других органов тыла, которые бы позволили осуществить военное вторжение. Тем самым он опроверг постоянные обвинения США в российском военном вторжении на территорию Украины без приведения каких-либо доказательств.

Детали канадской миссии все еще прорабатываются, но было заявлено, что канадские военные ограничат свою помощь обучением украинских военных и в боевых действиях участвовать не будут. Более того, их предполагается разместить во Львовской области недалеко от польской границы с тем, чтобы в случае обострения обстановки они смогли бы быстро эвакуироваться на территорию Польши.  Согласно плану, канадские инструкторы будут обучать своих подопечных в центре НАТО в Яворове и в центре минобороны Украины по разминированию боеприпасов в Каменец-Подольском. Продолжительность миссии составит 2 года. Канадские инструкторы вооружены не будут.  Они займутся обучением военной полиции, действиям по разминированию взрывчатки и снарядов, медицинской помощи и обеспечению безопасности полетов. Кроме того, Канада обещала делиться с украинской разведкой данными спутникового слежения.

Полученные со  спутников-шпионов разведданные до сих пор не публиковались даже ради  доказательства российского вторжения на территорию Украины. Возможно,  что этих доказательств просто не существует. Есть и другая версия, озвученная старшим аналитиком датского Института международных исследований в Копенгагене Роджером Макдермотом. В опубликованном недавно эссе он пишет, что украинская армия и служба безопасности так сильно инфильтрированы российскими агентами, что все секреты тотчас становятся известными в Москве. По его мнению, именно по этой причине американская разведка не делилась  своими спутниковыми данными: она не хотела, чтобы Россия знала о ее возможностях.  Если это так, то спутниковые данные, которые Канада будет передавать Украине, тоже станут известны российскому ГРУ. Что же до обучения украинских солдат, то, по мнению Макдермота, Россия давно уже обогнала НАТО, тренируя ополченцев. Из этого анализа следует сделать вывод: если союз НАТО решил повторить свой маневр в Хорватии, совершенный  в первой половине 90-х годов, то на быстрый успех рассчитывать не стоит. Тогда американские инструкторы «на пенсии», как это было официально заявлено, в течение трех лет обучали и создавали хорватскую армию. В нарушение международного эмбарго американцы также снабжали хорватов оружием. В результате  этой подготовки в 1995 году  хорватам  удалось начать быстрое наступление и полностью зачистить  Сербскую Краину от сербов. Ее статус сербской автономии в Хорватии был ликвидрован. В отличие от притеснения албанцев в Косове, исход сербов из Сербской Краины международным сообществом осужден не был.

Против посылки канадских войск на Украину высказался бывший посол Канады в Югославии, Албании и Болгарии Джеймс Биссет. Он назвал это решение не только провокативном по отношению к России, но и опасным. По его мнению, правительство Канады далеко от реальности: если Россия захочет, она захватит Украину за три дня. Как считает посол, она этого не собирается делать. Биссет также указал на то, что в регулярную украинскую армию вошли территориальные батальоны, в  том числе и батальон «Азов», где угнездились неонацисты. Не получится ли так, что канадские инструкторы будут обучать неонацистов? Эту тему подняла на своих страницах столичная газета «The Ottawa Cititzen». Статья была перепечатана в монреальской  «The Gazette» и проиллюстрирована крупным снимком факельного шествия батальона «Азов».Появились статьи на эту тему и в монреальской франкоязычной газете «La Presse».azov

Таким образом, был прорван единый ранее проукраинский фронт канадских СМИ. В них стала появляться и другая точка зрения на события в незалежной державе.  Возможно, этому способствовала скандальная история с американской пианисткой украинского происхождения Валентиной Лисицей. Ее концерт с Торонтским симфоническим оркестром был отменен из-за того, что она в Твиттере довольно эмоционально выступала против войны на Донбассе. За отмененный концерт ей все равно заплатили, и она перевела этот гонорар, выражавшийся в пятизначной цифре, в фонд помощи детям Донбасса. В Канаде отмена концерта инакомыслящей пианистки вызвала озабоченность поборников свободы слова. В условиях жесточайшей информационной войны между Западным альянсом и Россией для российских СМИ было бы просто глупо не воспользоваться делом Валентины Лисицы. Историю с ней осветили все крупные российские телеканалы. После концерта пианистки в Чехии ее пригласили в программу «Специальной корреспондент» Евгения Попова на телеканале «Россия» и отвели для ее выступления целый сегмент. Валентина говорила о попытках неких сил установить в Канаде единомыслие, но при этом сообщила любопытную деталь. После отмены концерта она получила несколько приглашений от  общественных организаций Торонто сыграть концерт Рахманинова в другом месте. В числе этих организаций были и украинские. На самом деле, ничего необычного в этом нет. Среди моих знакомых есть как русские, поддерживающие Киев в конфликте между Украиной и Россией, так и украинцы, выступающие за Донбасс и Новороссию. Между прочим, канадские СМИ ошиблись, объявив Валентину Лисицу «этнической русской». Она, будучи уроженкой Одессы, по отцу чистокровная украинка, а у ее матери в жилах течет польская кровь. Это свидетельствует о том, что Стивен Харпер, явно желающий на предстоящих выборах заручиться поддержкой избирателей украинского происхождения – а их в Канаде около 1.2 миллиона – может и просчитаться. Абсолютной поддержки канадских украинцев у него не будет. Посылкой канадских войск на Украину в Канаде недовольны и многие обычные канадцы. Первое сообщение об этом СВС вызвало поток комментариев на сайте этой радиовещательной корпорации. Большинство их авторов выразили недоумение, почему Канада должна посылать своих солдат в страну, находящуюся от нее за тысячи километров? Отдельно стоит вопрос и о стоимости канадской миссии на Украине. В первый год на нее будут выделены $13 млн., плюс   $3 млн. на непредвиденные обстоятельства.  Это дополнительно к тем $570 млн., что Канада уже перевела Украине в качестве гуманитарной и нелетальной военной помощи.

Во время Майдана все три крупные канадские федеральные партии поддержали протесты против президента Януковича и результаты последующего госпереворота. На сей раз однозначной поддержки канадской военной экспедиции на Украину в парламенте не было. Ее одобрил лидер либералов Джастин Трюдо, но раскритиковал лидер новых демократов Том Малькер. Он назвал решение послать канадских военных в другую страну без обсуждения в парламенте опасным прецедентом. Критик НДП в парламенте по вопросам обороны Джэк Харрис выразил опасения по поводу возможной эскалации войны на Украине. Посольство России в Оттаве осудило решение Канады направить военных инструкторов на Украину, назвав этот шаг «достойным сожаления и контрпродуктивным».

Advertisements
 
1 комментарий

Опубликовал на Апрель 27, 2015 в "Наша Газета", Монреаль, Канада

 

One response to “В СТОРОНУ ОТ МЕЙНСТРИМА

  1. дима

    Апрель 28, 2015 at 11:03

    ох чувствую элиту канадскую накажут за отступничество. вангую что так и будет, ребятам из квебека помощь скоро подъедет из балтимора и фергюсона. по-квебэчим.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: