RSS

НЕДИПЛОМАТИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАНАДСКОГО МИНИСТРА

08 Апр

МЕТАМОРФОЗА КРИСА АЛЕКСАНДЕРА

Крис Александр в оранжевом шарфике

Крис Александр в оранжевом шарфике

Нынешний министр иммиграции и гражданства Канады Крис Александер в свои 47 лет считается восходящей звездой на политическом небосклоне Канады. Получив в 1989 году степень бакалавра в области истории и политологии в университете МакГилл, а в 1991 году степень магистра в области политики, философии и экономики в Оксфорде. Крис Александер начал свою карьеру в канадском МИДе и уже в 1993 году зянял пост третьего секретаря и вице-консула в канадском посольстве в Москве. В этот период мне довелось познакомится с ним лично. Помимо работы на Радио Канада, я был в то время внештаным корреспондентом московской газеты «Сегодня». Газета и радиостанция «Эхо Москвы» поручили мне освещать саммит Большой восьмерки в Галифаксе. Тогда,  летом 1995 года, Большая семерка превратилась в Большую восьмерку, включив в себя Россию. Но именно тогда же Запад практически перестал считаться с Ельциным и с российским МИДом, который при Козыреве в значительной степени утратил свою самостоятельность.

Неожиданно я получил приглашение на завтрак от Криса Александера. В ресторане отеля меня встретил симпатичный молодой человек с хорошими манерами. Завтрак начался с его просьбы говорить исключительно по-русски. Я был удивлен его знаниями русского языка, достаточными, чтобы вести непринужденную беседу на любые темы. Оказалось, что Крис освоил русский язык всего за два года. Помимо прочего, мы говорили и о газете «Сегодня», самой крупной и, пожалуй, самой информативной газете того времени. Неожиданно Крис Александер сказал, что он очень уважает сотрудника этой газеты Михаила Леонтьева за то, что тот неизменно защищает интересы России. Отмечу, что Леонтьев был противником уступок чеченским террористам. Незадолго до галифакского саммита, в июне 1995 года, около 160 чеченских боевиков под руководством Шамиля Басаева устроили  налет на город Буденновск. Они убили в разных районах города более 100 человек и укрылись  в городской больнице, захватив 600 заложников. Тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин провёл телефонные переговоры с Басаевым и позволил террористам в обмен на освобождение заложников безнаказанно уйти в Чечню. Этот случай предшествовал Хасавюртовским соглашениям, когда Ельцин отдал Чечню во власть чеченских радикалов. Михаил Леонтьев был тогда одним из немногих журналистов либерального лагеря, выступившим против создания неподконтрольного очага терроризма на территории России. Кое-кто из прежних единомышленников перестал после этого подавать Леонтьеву руку. Я упоминаю это только для того, чтобы показать, какие взгляды были  тогда у Криса Александера. Он произвел на меня весьма благоприятное впечатление. Надо отметить, что в то время канадское посольство в Москве относилось к России дружественно и заботилось о репутации Канады в России. Одна из его сотрудниц мне даже пожаловалась на своих коллег в Киеве за их антироссийскую позицию.

После этого мы с Крисом Александром больше не встречались, но я следил за его карьерой. Порадовался за него, когда в 2003 году он стал первым послом-резидентом  Канады в Афганистане, когда в 2005 он получил титул  молодого глобального лидера в возрасте до 40 лет. Затем Крис ушел в политику  и в 2011 году был избран депутатом парламента от Консервативной партии Канады. Два года спустя он уже стал министром. Однако, политическая карьера требует действий, соответствующих политической целесообразности и карьерным соображениям.

Выступая в конце февраля этого года перед Конгрессом украинцев Канады, министр иммиграции продемонстрировал свой полный разворот в отношении России. Его речь стала известна только  в конце марта, когда о ней  сообщила канадская версия интернет-издания The Huffington Post, снабдив свою заметку записью этого выступления на YouTube (http://huff.to/1bUu5eG). Эту запись также поместило на своем  сайте посольство Российской Федерации в Оттаве. Кроме того, ее прокомментировала и торонтская газета The National Post. Вообще-то, речь министра была посвящена положению на Ближнем Востоке, но Крис Александр увидел главную опасность, грозящую миру, не в Исламском государстве и не в росте насилия по всему миру  с терактами, убийствами и захватами заложников, а в действиях России на Украине. Крис Александер заявил, что Россия и ее лидер должны «понести заслуженное наказание» за позицию в украинском кризисе. Также канадский министр объявил, что «весь мир» противостоит России, когда речь идет об Украине.

Повязав на шею помаранчевый платочек, символ Майдана, министр без бумажки, а потому и несколько коряво, сказал буквально следующее: «Это (конфликт на Донбассе) самая большая проблема, с которой сталкивается мир сегодня. Я думаю, по мнению нашего премьер-министра и нашей команды, это терроризм. И Владимир Путин ведет себя как террорист… Мы ожидали кризиса на Украине, потому что там всегда были русские, начиная с 1991 года. Они повсюду, а теперь и вокруг Путина, который …  не может принять, что Украина может быть независимой страной в своих границах. Они – угроза России, они – угроза Украине, они – угроза всему миру, дамы и господа, и мы должны выступить против этой опасной идеологии, которая присутствует и в нашем собственном городе Торонто, которая присутствует во всей Канаде, которая приходит к нам через субсидированные (российским) государством телеканалы, проповедуя абсолютный яд.» Это он имел в виду телеканал RT, который уже давно вызывает опасения западного истеблишмента, так как дает информацию, отличную от западных СМИ.

Крис Александр выразил возмущение тем, что, как он выразился, «путинские обработчики СМИ» называют правительство в Киеве, канадцев, которые это правительство поддерживают, и весь Западный мир нацистами. Крис Александр закончил свое выступление перед представителями украинской диаспоры в Канаде лозунгом «Слава Украине». Это принятое сейчас на Украине  приветствие в 40-х годах прошлого века Организация украинских националистов (ОУН) позаимствовала у Союза украинских фашистов, националистической организации, созданной в Чехословакии украинскими эмигрантами в начале 1920-х годов. Поскольку по-украински оно звучит так же, как и по русски, Крису Александру даже не надо было переучиваться. Ему пригодились прежние знания русского.

Словно опровергая слова министра об отсутствии на Украине неонацистов, сразу же после Криса Александера перед собравшимися в Торонто украинцами выступил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий, известный радикал, один из основателей в 1991 году партии с многоговорящим названием Социал-национальная партия Украины (СНПУ). Затем она была переименована во Всеукраинское объединение «Свобода». Кстати, газета The National Post  в своей заметке о речи Криса Александера отметила, что доля правды по поводу присутствия неонацистов на Украине все же есть.

Обвинение руководителя иностранной державы в терроризме из уст члена кабинета министров – дело довольно серьезное. Очень странно было слышать его из уст бывшего дипломата. Торонтское выступление Криса Александра не осталась незамеченным в российском посольстве в Оттаве.  Посольство оставило комментарий  в твиттере, назвав его речь  похожей на «оруэллскую пятиминутку ненависти, которую вряд ли можно считать  произведением искусства дипломатии». В твиттере тотчас появился ответ министра: «Ваше вторжение на территорию Украины обернулось 14 месяцами смерти. Сколько еще «аншлюсов» запланировал Путин?»  На это посольство ответило следующей фразой: «Печально, что использование прозвищ и возбуждение экстремизма заменяют дипломатию. IUPPITER IRATUS ERGO NEFAS  (Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав)». Крис Александр опять не остался в долгу: «Вы пожинаете, что посеяли. Путин был неправ, когда незаконно вторгся и посягнул на суверенную территорию другой страны». На сем перепалка в твиттере закончилась.

Комментировать ее не будем, предоставив нашим читателям самим оценить перформанс министра. Кто-то ему поаплодирует, кто-то будет  возмущен. Заметим, что его выступление носило предвыборный характер и имело целью привлечение голосов избирателей украинского происхождения. Жителям Монреаля за него не голосовать, так как округ Криса Александра находится в Онтарио. Тем не менее, я счел нужным привести здесь его речь, чтобы в преддверии федеральных выборов осенью этого года показать нашим читателям, какая атмосфера царит в руководстве Консервативной партии.

 

 

 

Реклама
 

6 responses to “НЕДИПЛОМАТИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАНАДСКОГО МИНИСТРА

  1. Евгений

    Апрель 8, 2015 at 18:25

    Александр все правильно говорит. Нынешняя политика России представляет угрозу безопасности для всего цивилизованного мира.
    Евгений, даже ваша статья — это попытка оправдать агрессию РФ по отношению к Украине. Весьма однобоко.

     
    • esokoloff

      Апрель 8, 2015 at 21:03

      Никакой однобокости нет.В этой статье я не делаю никаких оценок по поводу российско-украинских отношений. Я вспомнил свое знакомство с Крисом, передал подробно его речь в Торонто и тем самым помог ему приобрести дополнительную аудиторию. А то, что с ним произошла метаморфоза — это очевидный факт.

       
      • Daniel Yeryomin

        Август 1, 2015 at 11:36

        Метаморфоза произошла с Россией — и это очевидный факт!

         
      • дима

        Август 6, 2015 at 01:18

        Daniel Yeryomin:
        и какая метаморфоза произошла с россией? в том что энгельс и маркс оказались правы, и социалистическое общество более справедливо и гуманнее чем капиталистическое, и россия на всех парах несётся в коммунизм, где будет каждому по его способностям, каждому по его труду. Так уже много стран живут в социализме, та же швеция. Их коммуны по сути и есть рай на земле. Почитайте беляева и ефремова

         
  2. дима

    Апрель 9, 2015 at 03:05

    александер просто отрабатывает зарплату. это просто работа, дома он совершенно другой,
    он очень любит всё русское, особенно водку путинка, закусывает сибирскими пельмешками

     
  3. esokoloff

    Август 7, 2015 at 13:31

    Я помню те дни саммита в Галифаксе, когда у меня был завтрак с Крисом. На этом саммите Россию приняли в «семерку». Все только об этом и трубили. На самом деле Россию приняли в этот клуб не в качестве восьмерки, а в качестве шестерки. Именно после этого с ней перестали считаться, отведя ей роль глупого подростка, который должен слушать старших. По идее, семерка должна была обсуждать без России только экономику, а в политической повестке должна была участвовать Россия. Однако, за день до приезда Ельцина члены семерки неождинно обсудили без него ситуацию в Югославии якобы под предлогом того, что хорваты кого-то там обстреляли, и это требовало срочного обсуждения. Это было лето 1995 года. Я уверен, что без России прияли решение бомбить боснийских сербов. Еслицин во время саммита, как говорится, не просыхал. Во время совместной пресс-конференции с Клинтоном на него было стыдно смотреть. Клинтон же пытался все перевести в шутку и безудержно хохотал. Запись передавли по внутренней сети и телекомпании ее не показали. Такой Ельцин запад устравивал. С тех пор в России действительно произошла метаморфоза. Пьяный шут в роли президента в ней больше невозможен.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: