RSS

БОРЬБА С ГОСУДАРСТВОМ ЗА ПРАВО ВЫБОРА

26 Мар

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАНАДЫ НА СТРАЖЕ РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЫ

Не так давно министерство образования провинции Онтарио решило пересмотреть программу сексуального обучения в школах. Специалисты решили, что с 1998 года, когда программа была одобрена в последний раз, мир сильно изменился. В нем появились такие понятия, как секстинг, то есть пересылка личных фотографий и сообщений интимного характера через сотовые телефоны и интернет, или киберзапугивание. Кроме того, было решено, что сексуальное обучение надо начинать с более раннего возраста. Интимные части тела школьники будут проходить с первого класса, вопросы полового созревания – с четвертого, венерические заболевания – с седьмого, а сексуальную ориентацию – с девятого. В Онтарио сознают, что не все родители будут согласны со столь ранним погружением детей в вопросы интимной жизни, и таким родителем будет позволено своих детей  на эти уроки не посылать. Это правильное решение, так как оставляет за родителями право участвовать в учебном процессе. В Германии, к примеру, такое право имеет только государство. Не так давно власти немецкого города Сальцкоттен оштрафовали на крупную сумму восемь семей русского происхождения за то, что родители отказались посылать своих детей на обязательные в начальной школе уроки сексуального обучения, а отцов этих семейств приговорили к тюремному заключению. В Германии половое воспитание чрезвычайно либерально, и  детей знакомят с презервативами чуть ли не с 6-летнего возраста. При этом их снабжают муляжами и учат надевать презервативы в темноте. В прошлом году перед Кёльнским собором прошла демонстрация возмущенных родителей. Около тысячи человек собрались на площади, протестуя  против  суда над одной многодетной семьей. Родителей судили  за то, что их 8-летняя дочь отказалась сидеть на уроке подобного «просвещения», потому что чувствовала себя плохо. Кроме того, возмущение демонстрантов вызвало издание пособия по «сексуальному просвещению» для  детей в возрасте от 1 до 3-х лет.

Мало кто знает, что все это уже было в СССР. В 20-х годах прошлого века в Москве, в особняке Рябушинского на Малой Никитской, где впоследствии поселился вернувшийся из эмиграции Горький, находился элитный по тем временам детский сад «Дошкольная коммуна при ВЦИКе». Детишек там «просвещали» в духе «теории стакана воды», согласно которой половой акт уподобляется любому  другому физиологическому акту, например, утолению жажды. Детям позволялось спать всем вместе, при этом поощрялось трогать и удовлетворять друг друга. Школу вскоре перевели в другое здание и закрыли, но результат не замедлил сказаться: у некоторых мальчиков из этой «коммуны» к 12-ти годам развилась импотенция.

У нас в Канаде до этого еще не дошло, но тенденция налицо. Здесь каждая провинция, за исключением Квебека, имеет свою программу сексуального обучения. В Квебеке пока нет обязательной программы подобного рода. Учителям рекомендовано интегрировать воспросы сексуального просвещения в другие  предметы. Для этого разработаны  рекомендации, с какого возраста какие темы следует затрагивать. Например, названия интимных частей тела надо объяснять с пятилетнего возраста, то есть, еще в детском саду, половое созревание – до 11-ти лет, а разговор о венерических заболеваниях надо вести, когда дети находятся в возрасте от 12-ти до 14-ти лет. В девятом классе, то есть, в 14 лет,  ученикам нужно объяснять, что такое сексуальная ориентация, идентичность и гендерные стереотипы. Девиз этого курса – будь тем, кто ты есть на самом деле.

Апологеты теории гендерных стереотипов полагают, что внешние признаки мальчика или девочки еще ни о чем не  говорят. Детям предлагают подумать над тем, не чувствуют ли они влечение к противоположному полу. Открытость в этом вопросе всячески поощряется. Тут впереди планеты всей  Швеция. Там  еще в 1998 году был утвержден закон «О противодействии гендерным стереотипам у детей». В Швеции решили, что пол ребенка – социальная конструкция. Дети должны …выбрать его сами, и вот уже в детских садах этой страны появилось некое «оно». Примерно так можно перевести придуманное шведскими реформаторами дошкольного воспитания искусственное местоимение «hen». По-шведски «он» — «han», «она» — «hon». «Hen» — ни то, ни другое, нечто промежуточное. Вполне логично, что в связи с этим поступают предложения сделать в школах туалеты общими, где мальчики будут справлять малую нужду сидя.

Вернемся, однако, к Канаде. Недавнее решение провинции Онтарио не осталось незмеченным  в Квебеке. Начались дискуссии, что пора бы сделать курс сексуального обучения обязательным и в нашей провинции. Работа в этом направлении уже ведется.  Осенью прошлого года тогдашний министр образования Квебека Ив Болдюк  сообщил, что  в связи с многочисленными пожеланиями педагогов и родителей его министерство разрабатывает программу обязательных курсов по сексуальному образованию на всех уровнях.  Всего  полвека тому назад образование в Квебеке находилось в руках церкви. Тогда все сексуальное обучение сводилось к проповеди воздержания и осуждению внебрачных связей и абротов.  Сейчас государственные школы  свободны от влияния церкви. Но еще остаются частные католические школы, вроде средней школы Loyola для мальчиков. Она носит имя основателя  ордена иезуитов Игнатия Лойолы, католического святого XVI-го века. Иезуиты в течение столетий ведали вопросами образования.  У школы Лойолы в 2008 году возник конфликт с правительством Квебека по поводу нового секулярного курса этики и религиозной культуры. Школа предложила эквивалентный курс, но только в католической перспективе. При этом давались гарантии,  что курс будет преподаваться в духе терпимости и уважения к другим религиям.  Министерство образования в этой просьбе школе отказало. Тогда школа подала на министерство в суд, требуя, чтобы ее освободили от обязательного секулярного курса и позволили освещать вопросы этики и культуры с позиций католической церкви. Процесс занял шесть лет и прошел рассмотрение в трех судебных инстнциях, пока, наконец, Верховный суд Канады не принял историческое решение. В нем отмечается, что запрет на преподавание с католической точки зрения серьезно нарушает религиозную свободу.

Школа Лойола и Ассоциация католических родителей Квебека приветствовали решение Верховного суда. Наверняка его положительно восприняли и частные школы других религиозных деноминаций.  Министр образования Квебека Франсуа Блэ опубликовал заявление, в котором сообщил, что правительтво проанализирует судейское решение. Министр при этом указал, что Верховный суд подчеркнул важность курса по этике и религиозной культуре как в государствпенных, так и в частых религозных школах. Между тем, это решение может стать прецедентом и для будущих споров по поводу сексуального обучения. Никто не оспаривает нужности  просвещения в области сексуальных отношений, особенно в вопросах гигиены и предотвращения беременности, но на этих уроках, скорее всего, речь не идет о высоких чувствах, об уважении к женщине и о нравственной ответственности. На них секс обсуждается, как спортивная игра с определенными приемами и атрибутикой.  Частные религиозные школы против того, чтобы ученикам предлагались уроки, как они считают,   сексуальной распущенности. Не хотят этого и многие родители. Посему решение Верховного суда по иску средней школы Лойола можно назвать победой в битве за религиозную свободу. Как отметила во время оглашения судейского решения  судья Розали Абелла, секулряное государство уважает религиозные различия, а не стремится их уничтожить. Возможно, это решение будет применимо и к курсу сексуального обучения. У школ и родителей должно быть право альтернативного просвещения в сфере интимных отношений.

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Март 26, 2015 в Канада, Квебек

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: