RSS

ЧУДО-ЧЕБУРЕКИ ИЗ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО

20 Мар

«Остров Монреаль» №39, март 2015

Одно из ярких воспоминаний студенческой юности – чебуречная в «стекляшке» на Цветном бульваре в Москве, напротив строго здания цирка и кинотеатра «Мир». Между цирком и кинотеатром был затерт Центральный рынок, где грузины продавали дивные цветы по непозволительным для наших студенческих карманов ценам. А вот угостить девушек чебуреками мы могли себе позволить и, отправляясь в кино, непременно забегали в «стекляшку». В начале 70-х такие чебуречные появились во многих местах  Москвы, потеснив пельменные со стойками на вечно грязном полу. В пельменных собирались алкаши. Они доставали из запазухи четвертинку, разливали ее по стаканам, а то и добавляли в пиво, делая «ёрш», и закусывали пельменями с маслом, сметаной или уксусом. СОВЕТСКАЯ ЧЕБУРЕЧНАЯПо сравненнию с этими зачуханными пельменными чебуречные казались заведениями высшего класса. Уже при входе в них в нозди ударял изумительный чебуречный запах: чебуреки жарили тут же, и посетитель получал их, что называется, с пылу-с жару. Садишься за столик  с пышущим жаром чебуреком, но ждать мочи нет. Держишь его за краешки, осторожно надкусываешь самый верх хрустящей корочки, но бульон все равно выливается и течет, обжигая пальцы, по чебуреку в тарелку. Потом собираешь его остатком чебурека.

Когда в середине 90-х, уже после крушения СССР, я хотел угостить в Москве чебуреками свою дочь, «стекляшки» на Цветном бульваре уже не было. Тогда никто не мог мне сказать, где в столице можно попробовать хорошие чебуреки. Я повел дочь в кафе на Алексеевской. Чебуреки там были, но не те. Дочери понравились, мне – нет. Мясо в них было не таким сочным, тесто показалось толстоватым. Мне тогда подумалось: не все было так плохо в Совдепии. Сейчас, говорят, в Москве вновь появились места, где подают хорошие чебуреки. Например, «Советская чебуречная» на Тишинке. Заведение напичкано советской атрибутикой, что мне лично, как монархисту, могло бы испортить аппетит, но там предлагаются чебуреки на выбор: с бараниной, говядиной, сыром, грибами и даже с картофелем. В интернете я нашел запись, что лучшие чебуреки, как встарь, можно получить в ресторане «Узбекистан» на Неглинной.

 

Ресторан "Погребок"

Ресторан «Погребок»

Москва от нас далеко, зато в Монреале есть заведение, где чебуреки в наличии постоянно. Это русский ресторан «Погребок». Время от времени, истосковавшись по чебуреком,  я туда наведываюсь. В меню там есть и другие блюда, вроде бы простые и знакомые, но не везде предлагаемые. Например, винигрет или летом — окрошка. Иногда непосредственно перед визитом звоню Роме, который царствует в «Погребке» за стойкой, и делаю заказ по телефону. Приходишь, а улыбчивый Рома уже ставит на стол запотевший графинчик с водкой, селедочку, салат из языка… Садишься – и сразу хряпаешь стопочку. А если там присутствует хозяин Леня Лихтен, то это вообще красота.

Леню представлять никому не надо. Его знают все. Легкий, светлый человек, балагур и прекрасный исполнитель песен под гитару. Есть в его биография страничка, о которой знают не все.

Леонид Лихтен

Леонид Лихтен в 1986 году

Ехали мы как-то вместе в Оттаву на одно дипломатическое мероприятие. Леня в дороге невзначай вспомнил, как в 1986 году он, житель Экибастуза в Казахстане,  поехал добровольцем на Украину ликвидировать последствия чернобольской аварии. Заниался там строительными работами, иногда по две смены подряд, причем, в самом страшном нулевом секторе – это непосредственно на реакторе. Со смехом рассказывал мне, как после смены принимал душ, получал новый комлект обмундирования — от робы до перчаток  и шел в столовую. Там на входе всех проверяли дозиметром. Бывало, что дозиметр пищал, и Леню вновь отправляли в душ и давали новый комплект одежды… «Ты вообще понимал, на что подвизался добровольно?» — невольно спросил я. «Да не думалось как-то об этом. Молод был, потом, знаешь – общая беда.
Эта так воспринималось». Вот так: герои среди нас. Получается, не только замечательные чебуреки были в СССР. Были удивительные люди, которые считали Советский Союз своим общим домом и воспринимали его беды, как личную боль. В 1991 году их предали и растащили по национальным квартирам. Многие в этих квартирах не остались. Благодаря этому есть у нас в Монреле место, где можно отведать чебуреков, как есть и много других замечательных мест.  В жизни так и происходит: где убывает, а где прибывает.

Накануне Масленицы я в очередной раз посетил «Погребок» и замечательно провел там вечер. Естественно, заказал чебуреки. Посетители еще только ожидались, так что мы с Леней душевно пообщались, обсуждая предстоящие спектакли и концерты. Когда к нам вышла жена Лени Лена, которая, собственно, и готовит чебуреки, я поблагодарил ее за доставленное удовольствие и заметил, что это блюдо, наверное, дома приготовить трудно: не будешь же ради нескольких чебуреков кипятить жбан с маслом. Я знаю, что в «Погребке» чебуреки готовятся во фритюрнице. «Так ведь на сковороде можно, — сказала Лена. – Мы в Казахстане их так и готовили. С бараниной, как надо».Лена с чебуреком Я об этом как-то не подумал и тотчас попросил рецепт. Сам готовить не буду, мне проще заскочить в «Погребок», но ведь есть люди, которым по каким-то причинам хлопотно добираться в центр города или которые просто хотят приготовить чебуреки сами. Например, с той же бараниной. В «Погребке» говят чебуреки исключительно с говядиной, избегая баранины и свинины. Причина заключается в том, что  многие посетители баранину или  свинину не едят. Индусы, которые не употребляют говядину, в «Погребок» заходят крайне редко. Впрочем, чебуреки можно готовить из любого мяса. Чаще всего смешивают говядину и баранину. Так что если у кого есть желание, вот вам рецепт:

 

Чтобы приготовить 16 чебуреков с мясом нам потребуется:

Для теста:

— Четыре стакана муки

— 8 столовых ложек растительного масла

— 300 миллилитров воды

— Две щепотки соли

— ½  чайной ложки соды

— Одна чайная ложка водки

Для начинки:

— 600 граммов любого мясного фарша

— 2  луковицы

— Стакан бульона или воды

— Чеснок, базалик, кореандр по вкусу

— Соль и душистый перец по вкусу

— Масло растительное для обжарки чебуреков

Готовка:

  1. Для чебуреков подойдёт либой готовый фарш из мяса на ваш выбор.  Традиционалисты пропускают мясо через мясорубку сами, добавляя в него также пропущенные через мясорубку лук и зелень, бульон, соль, перец. Всё это необходимо хорошенько перемешать. Фарш может показаться жидким, консистенции кабачковой икры, но пусть вас это не смущает: в этом секрет сочности чебуреков.  Итак, начинка  готова.
  2. На очереди тесто. В горке из муки нам нужно сделать углубление и залить туда бульон, в котором надо предварительно размешать соду и соль, а также добавить водку. Замешиваем тесто и оставляем на 1 час, накрыв салфеткой.
  3. Готовое тесто теперь нам нужно раскатать в пласт толщиной в три миллиметра. Круги для чебуреков можно вырезать тарелкой. На каждый вырезанный круг из теста выложить по центру по 2 столовых ложки фарша. Соединить края круга и хорошенько защепить их вилкой. Для красоты можно пройтись по краям чебурека фигурным ножом.
  4. Жарим чебуреки в глубокой сковородке в кипящем масле на среднем огне. Каждый чебурек необходимо обжарить с обеих сторон до красивой румяной корочки. Это приблизительно по 3-4 минуты на каждой стороне. Переворачивать их надо аккуратно, чтоб тесто не треснуло и не вытек бульон. Лучше всего использовать не вилку,  которая может проткнуть тесто, а щипцы или  две лопатки. Подавать к столу незамедлительно.
Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: