RSS

КАНАДА В МАРТЕ 2015

13 Мар

Канада в войне с ИГ. Планы к юбилею Монреаля.Итог студенческих протестов.  Запрет на полиэтиленовые мешки в Монреале.

КАНАДА В БОРЬБЕ С ИСЛАМСКИМ ГОСУДАРСТВОМ

planeПремьер-министр Канады Стивен Харпер принял решение о продлении мандата канадской армии на участие в операциях против армии Исламского государства (ИГ) сроком еще на один год. Предложенный мандат расширит боевые действия также на Сирию. Канадские военные  не будут спрашивать разрешения у правительства Башара Ассада, а действовать во взаимодействии с американским командованием. Амеориканцы тоже не спрашивают разрешения, но  информируют правительство в Дамаске о своих ударах по боевикам ИГ. Объясняя продление мандата, Харпер подчернул, что продолжение операции против исламских радикалов служит национальным интересам Канады. В настоящее время в воздушных налетах против ИГ  используются шесть истребителей CF-18, два самолета-раздведчика и  один самолет-заправщик. Их обслуживают около 600 канадских военных.  К середине марта канадские самолеты совершили 417 боевых вылетов и нанесли 53 удара по целям  исламистов.  Чуть меньше 70 канадских военных специалистов обучают курдских повстанцев на севере Ирака. Стивен Харпер подчеркнул, что новый мандат не требует увеличения канадских сил, задействованных в Ираке.

Обе оппозиционные партии в канадском парламенте выступили против распространения  боевых действий на Сирию из-за опасений, что это только укрепит режим Ассада. Лидер либералов Джастин Трюдо предлагает ограничиться обучением курдских повстанцев, а лидер новых демократов Том Малькер сказал, что для успеха миссии необходимы два условия: четкая задача и стратегия выхода. Ни того, ни другого у канадской армии нет. Поэтому в случае прихода его партии  к власти в редультате осенних выборов Малькер обещает прекратить военную кампанию в Ираке. Это заявление можно расценить, как часть начинающейся предвыборной кампании новых демократов.

Вряд ли стоит недооценивать угрозы Исламского государства для цивилизованного мира. Его щупальца протянулись уже в Ливию и в Афганистан. Это продвижение необходимо остановить, но при этом  следует учитывать ошибки прошлого. Их было немало. Как пишет газета  «The Ottawa Citizen», канадская военная разведка еще в марте 2011 года предупреждала правительство Харпера о том, что в случае бомбардировки Ливии эта страна сползет в длительный период гражданской войны. Харпер эти предостережения не услышал, но бомбардировки Ливии именно тем и закончились.  Дипломатические связи Канады с Ливией были в то время ничтожны, собственная агентура в этой стране отсутствовала. Канада полагалась на данные американской и британской разведки. В то время налеты на Ливию координировал американский адмирал Джеймс Ставридис. Он считал угрозу роста исламского экстремизма в Ливии минимальной и утверждал, что оппозицию Кадафи возглавляют «умеренные люди». Канада активно участвовала в бомбардировках Ливии. Тогдашний министр иностранных дел Канады Джон Бэрд на одной из бомб, предназначавшихся для Кадафи, написал: «Свобода Ливии. Демократия». «Что бы не произошло с Ливией, — пророчествовал тогда Бэрд, — это не будет хуже Кадафи». Оказалось хуже. В стране за контроль над нефтяными месторождениями ведут ожесточенную борьбу две враждующие между собой группировки. Одна из них, заявившая о своей лояльности ИГ, в конце февраля казнила 21 христианина. Охота на христиан идет на всех территориях, которые контролирует это государство.

Проникновение ИГ наблюдается и в Афганистане. Его отряды появились по меньшей мере в четырех  афганских провинциях. Эксперты уже давно предполагали, что боевики ИГ, набравшиеся боевого опыта в Ираке и в Сирии, получат влияние в рядах исламистов Талибана и Аль-Каиды. Они приходят в афганские деревни и покупают у местных жителей продукты, платя за них вдвое дороже, чем эти продукты стоят на рынке. Местные жители приветствуют таких покупателей. Средства у исламистов есть. ИГ получает доход от продажи нефти, талибы – от наркоторговли. Безработная афганская молодежь за деньги записывается в ряды боевиков ИГ. У премьер-министра Харпера могут быть все основания расширить воздушные и наземные операции в Ираке, но при этом, помятуя о прошлых ошибках, следует  воздержаться от излишнего оптимизма.

Войны в Ираке и  в Ливии изначально были бессмысленными.  Они, как и поддержка повстанцев в Сирии,  привели к развалу  благополучных государств, которые никому не угрожали. На обломках Ирака, Сирии и Ливии возникло возникло чудовищное образование ИГ. О своем подчинении ему объявляют радикальные мусульманские группировки в Афганистане и в Нигерии. На очереди может быть Алжир. Исламское государство – это серьезно и, главное,  надолго. На сегодняший день оно представляет собой главную угрозу цивилизованному миру. Мир должен осознать это и бросить серьезный вызов варварам XXI-го века.

ПРОЕКТЫ К ГОРОДСКОМУ ЮБИЛЕЮ

Так будет выглядеть улица McGill College Ave

Так будет выглядеть улица McGill College Ave

До 375-ти летия Монреаля остается два года, и городские власти намерены отметить юбилей новыми проектами. Один из них предусматривает создание почти четырехкилометрового дружественного пешеходам маршрута от подножия горы Мон-Руаяль до старого порта. На улицах, по которым пройдет маршрут, будут расширены тротуары, посажены деревья, цветы и размещены  панели с информацией на исторические и культурные темы.  Предусмотрены и открытые пространства , где могут собираться люди. Как сообщил мэр города Денис Кодер, проект стоимостью в $42 млн. пока находится в стадии планирования, но работы начнутся уже зимой будущего года, и к маю 2017 года все  будет готово.  Сотни монреальцев смогут отметить начало лета беззаботной прогулкой по городу.  Маршрут  начнется от старого порта на улице McGill, пойдет улице Viger, далее по Beaver Hall Hill, через площадь Phillips Square перед магазином «Бэй», затем вдоль Ste-Catherine, вверх по авеню McGill College, вдоль улицы Sherbrooke, вверх по улице McTavish и, наконец по авеню Pine до самой горы. При этом авеню McGill College  станет полностью пешеходной зоной.

Параллельно с этим существует  проект перестройки всей площади Viger перед бывшим вокзалом-отелем, величественное здание которого напоминает о лучших временах этого района.  Отель был спроектирован известным американским архитектором Брусом Прайсом, построившим также отель Château Frontenac в городе Квебеке и вокзал Windsor в Монреале. Представители делового мира любили останавливаться в отеле Viger.  В здании был вокзал железнодорожной компании Сanadian Pacific и роскошный ресторан. Приезжавшим на поезде гостям не надо было никуда больше добираться, а до делового центра тогдашнего Монреаля в старом городе на улице Saint-Jacques, которая в те времена носила имя Saint James Street, можно было дойти пешком. На ней находились крупнейшие банки, страховые и трастовые компании, главные офисы больших фирм.  Перед отелем был разбит парк с фонтаном, прудами и  тропинками для прогулок. Он считался самым красивым в городе. В 1912 году вокзал был перенесен по соседству и стал называться вокзал Berri. Во времена депрессии отель Viger захирел и в 1935 году закрылся.  Здание  перешло в ведение федерального правительства, которое разместило там  военных, затем бывший отель  был перекуплен городом и использовался под офисы. В 2006 году город продал обветшавшее здание инвесторам, и сейчас перестройкой отеля занимается инвестиционная компания Jesta Group. В здании  будут размещаться кондоминиумы и съемные квартиры, бюро различных компаний, а также магазины и рынок. Перестройка не только этого отеля, но и некоторых других зданий округи пройдет в три этапа. Пока еще остается открытым вопрос реконструкции парка, где уже давно  никто не гуляет. Не определена пока судьба нелепой бетонной скульптуры «Agora» Шарля Додлена в западной части парка. Многие считают ее уродливой. Работы предстоит много, так что к юбилею города полностью завершить проект  не удастся. Но первый съемщик, технологическая компания LightSpeed, въедет в свои новые офисы уже в апреле.

Если пройти мимо отеля Viger к реке Святого Лаврентия, то можно дойти до набережной. Мэр города Денис Кодер обещает устроить здесь один из трех постоянных городских пляжей. Проведенный в прошлом году эксперимент оказался удачным. Вода в реке в последние годы очистилась настолько, что в Святом Лаврентии теперь можно купаться даже в черте города. Городские пляжи уже существуют в Копенганене, Барселоне, Лиссабоне, Стамбуле, Сиднее и пользуются популярностью у жителей этих городов. В 60-х годах прошлого века мне довелось купаться на городском пляже Севастополя. Он располагался в Артиллерийской бухте между Дворцом пионеров и театром. С широкой каменной набережной севастопольцы спускались в воду по лестницам. Потом вода в бухте стала слишком грязной, и  пляж закрыли. Сейчас городской пляж  Севастополя функционирует  на мысе Хрустальном, это тоже недалеко от центра города. Монреаль не только последует примеру всех этих городов, но  и обзаведется сразу тремя городскими пляжами. Другие пляжи появятся в Вердане и в  восточной части города на реке Ривьер де Прери. Все пляжи планируют открыть к лету юбилейного для Монреаля 2017 года.

ШТРАФЫ ПРОСТИЛИ, СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ПОВЫСИЛИ.

Почти три  года спустя после массовых студенческих демонстраций в Монреале федеральный муниципальный суд отменил штрафы, выписанные почти двум тысячам протестовавших. Большинство штрафов были  выписаны в мае 2012 года, когда студенты отказались подчиниться новому антипротестному закону P-6. Этот закон обязывал участников заранее сообщать свой маршрут и запрещал во время этих демонстраций носить маски, закрывающие лицо. Студенты эти требования выполнять отказались. Задержанных штрафовали на $634 за нарушение правил дорожного движения  и отпускали по домам. В случае повторного ареста штраф доходил до $3 тыс. Студенты изначально протестовали против повышения платы за обучение в универститетах, а затем и против произвола полиции.  На видео, снятых во время тех демонстраций, видно, как полиция колотит студентов дубинками и опрыскивает их слезоточивым газом.  У пострадавших были все основания для протестов. К сожалению, демонстрации сопровождались насилиями. Так, в марте 2012 года во время  очередной демонстрации против жестокости полиции были арестованы около 250 человек.  Шесть участников протестов и двое полицейских были ранены. Демонстрантам удалось повредить одну полицейскую машину и разбить окна двух магазинов.  Студенты отказались платить штрафы, дело дошло до суда, и монреальский судья поддержал их, определив, что полиция со штрафами явно переусердствовала. Мэр Монреаля Денис Кодер объявил, что город не будет подавать апелляцию на решение суда, но в то же время подчеркнул, что закон P-6 остается в силе и будет применяться.  Квебекская правощитная организация Лига прав и свобод продолжает считать закон драконовским и требует его отмены.

Студенты, однако, больше не бунтуют. В 2012 году их демонстрации помогли  прийти к власти в Квебеке Квебекской партии, лидер которой Полин Маруа поддержала студентов и даже нацепила на лацкан своего пиджака красный лоскуток – символ протестов. Потом она быстро сняла лоскуток и забыла про свои обещания.  Правительство пекистов отменило  повышение платы за образование, на заменило его индексацией, что оказалось тем же самым повышением, только под другим соусом.

Студенты припомнили этот обман на следующих провинциальных выборах. Квебекская партия выборы проиграла, но либералы плату за обучение для жителей Квебека больше не трогали. Зато они недавно повысили ее для студентов из Франции.

По договору  между Францией и Квебеком 1978 года французские студенты платят за университетское образование в Квебеке столько же, сколько и жители Квебека. То есть, значительно меньше, чем жители других канадских провинций. Так, акадиец из Монктона или франкофон из Оттавы должны выложить за год обучения в монреальском университете $6 650, а студент из Парижа —  всего $2 200.  Понятно, почему в прошлом году число французов в университетах Квебека достигло 12.5 тыс. человек. В то же время около тысячи студентов из Квебека учились во Франции. Квебекцы тоже имеют привилегии во французских университетах. Начиная с первого сентября французские студенты, проходящие обучение на степень бакалавра, должны будут платить за год обучения столько же, сколько жители других провинций. Предположительно, число французских студентов сократиться незначительно:  $6 650 за год учебы все равно меньше, чем для иностранных студентов из других стран.  Они платят от $12 тыс. до $16 тыс.

К тому же повышение не коснется аспирантов и тех, кто работает над докторской диссертацией. В прошлом году 2 600 французов учились в Квебеке на степень магистра и 1170 — на степень доктора. Квбекское министрество междунраодных отношений сообщило, что программа дешевого обучения для французов в прошлом году стоила проивнции $120 млн. После повышения в три раза платы для французов, обучающихся в Квебеке по программе бакалавриата, правительство надеется на ежегодный доход в  $30 млн.

ЭКОЛОГИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

plasticНе исключено, что пластиковые мешки в Монреале вскоре будут объявлены вне закона. Мэрия города решила провести в мае общественные консультации, чтобы выяснить, не пришло ли время запретить магазинам предлагать эти мешки покупателям. В итоге пластиковые мешки оказываются на общественных свалках, где могут оставаться годами, так как плохо разлагаются. Мэр Монреаля Денис Кодер хочет последовать примеру нескольких американских городов, где пластиковые мешки уже запрещены.  В Калифорнии они оказались вне закона по всему штату. Еросоюз тоже не отстает от тенденции. Там принят закон, обязывающий к 2019 году сократить употребление тонких пластиковых мешков наполовину, а к 2015 году – на 80%.  В Монреале использование пластиковых мешков уже сокращается по инициативе самих магазинов. Крупные супермаркеты поощряют покупателей пользоваться сумками многократного использования, взимая за каждый тонкий пластиковый мешок по 5 центов.

Лидером борьбы с пластиковыми мешками можно назвать квебекскую винно-водочную монополию SAAQ. Лет 20 тому назад компания предлагала своим покупателям пользоваться крепкими бумажными сумками, затем их заменили на биоразлагающиеся пластиковые мешки. Каждый такой мешок мог поместить и выдержать  до шести бутылкок. Как-то раз я использовал этот мешок для хранения старых лыжных ботинок. Когда я обнаружил сверток в своем подвале года два спустя – пластиковый мешок рассыпался на лепестки.  Видимо, саморазлагющиеся мешки обходились компании дорого. Сейчас  SAAQ не предлагает одноразовых мешков вообще. Нужна тара – бери бесплатно коробку из под бутылок, либо покупай мешок многократного использования. Сколько таких плотных мешков как для бутылок, так и для продуктов накопилось у каждого из нас? Не счесть.В итоге часть из них оказывается на свалке, а они для экологии еще хуже тонких пластиковых мешков.

То, что пластиковые мешки загрязняют окружающую среду, факт бесспорный.  В океане они сбиваются в плавучие поля, становясь причиной гибели морских животных и рыб, которые попадают в них, как в силки. Но ведь и нам без этоих мешков в хозяйстве уже не обойтись. Мы их используем, в качестве упаковки, как мешки для мусора и так далее. Мусор ведь тоже собирается в мешки, только большего объема, и в этих мешках вывозится на свалку.  Мне кажется, что тут может перигодиться опыт компании SAAQ. Почему бы не использовать в магазинах биоразлагающиеся тонкие мешки? Если их производство обходится дороже – можно взимать с покупателя соответствующую плату.  Это будет хорошо как для покупателя, который оказался в магазине без солидного мешка, так и для окружающей среды. Такой подход лучше, чем тотальный запрет.

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: