RSS

НОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ

26 Фев

И ПОВТОРИЛОСЬ ВСЕ, КАК ВСТАРЬ…

Новость о том, что Канада ввела новые санкции против России, чуть было не ввела меня в соблазн взять свою прежнюю статью о сентябрьском витке  санкций и перепечатать ее, лишь изменив список лиц, организаций и компаний, попавших под санкции. Удивительно, что не только причина санкций осталась прежней – а это пресловутая агрессия России на юго-востоке Украины, — но даже обстоятельства их введения. Оба раза санкции  были объявлены после минских соглашений, на которых Россия убедила лидеров ДНР и ЛНР принять, в сущности, невыгодные для них условия. Она заставила повстанцев согласиться с территориальной целостностью Украины и с тем, что большая часть территорий их республик остается под контролем Киева, а впоследствии Киев будет также контролировать  границы Донецкой и Луганской областей с Россией.

Получается, что Путин провел 16 часов в тяжелых переговорах с Меркель, Оландом и Порошенко и даже получил похвалу от Оланда за то, что надавил на повстанцев, а Россию за эти соглашения все равно наказали. Логики в этом нет никакой, если только не сделать вывод, что мир на Украине к санкциям никакого отношения не имеет. Символично, что под канадские санкции попала даже организация под названием  «Мир Луганщине». Именно таким образом интерпретировали введение санкций в Москве. Российский МИД назвал их  «неуклюжей попыткой помешать выполнению Минских договоренностей по урегулированию конфликта, достигнутых в Минске 12 февраля при активной и конструктивной роли России». В заявлении подчеркивается, что правительство Харпера заинтересовано не столько в преодолении кризиса, сколько в подыгрывании киевской «партии войны». Вместе с  Канадой санкционный список расширил и Евросоюз, при этом европейский перечень персон нон грата во многом совпадает с тем, что ввела Канада. Значит, обо всем договорились заранее.

Новые канадские санкции были объявлены  несмотря на то, что во время минских переговоров и сразу после них проходили инспекции российских военных объектов в Ростовской области со стороны военных представителей Украины, Турции и Голландии. Эти инспекции в рамках Венского документа 1990 гогда проводилиись поочередно, начиная с 9 февраля. Ни украинские, ни другие инспекторы  никакой военной активности на прилегающей к Украине российской территории не заметили. Причем, объекты досмотра инспекторы выбирали сами. Присутствия российских войск на Донбассе не обнаружили находящиеся там представители ОБСЕ. Даже президент Франции сказал, что не может подтвердить присутствия  российской армии на юго-востоке Украины.  Все это неважно. Главное, что российские танки на Украине хорошо видны с Парламентского холма в Оттаве.

На сей раз в канадском запретительном списке оказалось 37 физических лиц, а также 17 компаний и организаций России и Украины. Здесь генералы и адмиралы, политики, 25 представителей мятежных Донецкой и Луганской народных республик, Крыма, а также 15 общественных движений и батальонов ополченцев. Таким образом, общее число индвидуумов, организаций и компаний в России и на Украине, попавших под канадские санкции, достигло 270-ти.  Присутствие  в списке военных или представителей мятежников еще как-то можно понять, но включение в него певца Иосифа Кобзона только за то, что он пел на Донбассе, тележурналиста Дмитрия Киселева за то, что выражал свое мнение или лидера организации байкеров «Ночные волки» Александра Залдостанова, совершившего мотопробег в Крым, вызывает недоумение. Видимо, поборник  западных демократических ценностей Стивен Харпер полагает, что вся Россия должна быть единомысленна с канадским политическим эстеблишментом.  Мне все это лично это напоминает былые советские времена. Правда, СССР санкций Западу официально не объявлял, но визы западным гражданам давал выборочно.

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич отреагировал на новые канадские санкции заявлением, что ставка Канады на санкции без ответа не останется. Каким будет этот ответ, в комментарии Лукашевича, обнародованном на сайте российского  МИДа, не уточняется. В прошлом подобные заявления российских представителей часто оказывались пустыми словами. Если Россия все же расширит свой запретительный список против канадских физических лиц, этим лицам от этого будет, как говорят, ни горячо, ни холодно. Мало кто из них собирается в Россию, как не планировали посещение Канады и  российские персоналии канадского санкционного списка. Другое дело – деловые связи.  В Оттаве это все же сознают.

В новом санкционном списке значится крупная российская государственная энергетическая компания «Роснефть». С ней не все так просто.  «Роснефть»  владеет 30% в проекте компании «Exxon Mobil» в разработках формирования Кардиум в предгорьях южной Альберты. Наложив на компанию санкции, Оттава, однако, позволяет своим гражданам и впредь покупать акции «Роснефти» и ее продукцию, а также  разрешает продавать этой компании товары и услуги. Только банкам запретили предоставлять «Роснефти» займы на срок, превышающий 90 дней. Собственно, в этом запрете все санкции против компани и заключаются. Удар по «Роснефти»  не очень болезненный. Россия может гораздо больнее ударить по квебекской компании «Bombardier». Компания находится в плачевном состоянии, и правительство Квебека даже обдумывает возможность оказать ей фининсовую помощь. Из-за канадских санкций у компании был заморожен проект в России на сумму $3.4 млрд. по продаже 100 региональных самолетов Q400 российской госкорпорации «Ростех» и  лизинговой компании Ильюшин Финанс Ко. Потеря этого контракта будет ощутимым ударом по  «Bombardier». Россия может обратиться к главному конкуренту «Bombardier» – бразильской компании «Embraer». Это будет в духе сотрудничества в рамках БРИКС. От канадских санкций против России уже пострадали квебекские фермеры, лишившиеся экспорта свинины в Россию. На очереди может оказаться и  «Bombardier». В надежде на лучшие времена «Bombardier» пока еще держит представительство в Москве  и продолжает заниматься обслуживанием своей системы по управлению движением на железных дорогах. Но тучи сгущаются. В Брюсселе и в Вашинтоне вновь заговорили о дополнительных санкциях против России, если на на юго-востоке Украины не удастся сохранить мир. Виновной стороной в этом заранее объявлена Россия.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: