RSS

БАРАНИНА «ПО-БАЙДАРСКИ» С СОУСОМ ТКЕМАЛИ

24 Фев

«Остров Монреаль» № 38, февраль 2015

Бывают дома, приглашение в которые неизменно радует из-за предвкушения хорошего ужина.  На такой мысли я поймал себя, получив приглашение от своего приятеля Гарри  пожаловать на день рождения его жены Татьяны. Вы наверняка догадываетесь, что речь пойдет об очередном рецепте. Так вот, Гарри из-за скромности решительно воспротивился, чтобы я называл его фамилию. Но скромность моего приятеля улетучивается, когда дело касается праздничного стола. Его дом – один из тех, где стол накрывается так плотно, что на нем трудно найти место для стопки водки. Селедочка просто и под шубой, лосось, неизменный оливье, салат из печени трески, баклажаны, грибочки и разносолы, а также моя любимая рыба под маринадом, искусно приготовленная хозяйкой.НАКРЫТЫЙ СТОЛ Вотчина Гарри – главное блюдо. Обычно это баранина, к которой подается соус ткемали собственного приготовления. Этот соус и подвиг меня на написание этой статьи. В наши дни ткемали – не редкость, его можно купить в любом русском магазине. Но Гарри его готовит по рецепту своей матери, и по мнению многих любителей кавказской кухни, этот лучший ткемали в Монреале. Становится понятным, что Людмила Григорьевна, мать Гарри,  была связана с Кавказом. Я был с ней знаком лично, так как последние годы своей жизни она провела в Монреале.

Лиля. 1945 год

Лиля. 1945 год

Родилась же она в Грозном в 1924 году, куда ее семья  приехала еще до революции, когда там было легко получить в собственность землю. По ее собственным словам, она мечтала выйти замуж за русского, но ее юность пришлась на начало войны, когда все молодые ребята, как русские, так и кавказцы, отправились на фронт. Тем не менее, жизнь в Грозном продолжалась, там даже была танцплощадка, где девушки топтались друг с другом под гармошку. Вдруг на танцплощадке появился черноволосый красавец Николай, армянин, прибывший с фронта на короткую побывку. На его гимнастерке красовалась медаль. Между Людой и Николаем тотчас вспыхнула любовь.  Времени на нее, однако, не было, и Людмила  дала Николаю слово ждать его возвращения с фронта. И ждала целых четыре года!

После замужества Людмила оказалась в чисто армянской семье, где и постигла тайны армянской кухни. Соус ткемали до сих пор приготовляется  в доме Гарри по ее рецепту. Он как нельзя кстати подошел к баранине «по-байдарски», которую на сей раз приготовил Гарри. Когда гости за столом стали расхваливать как блюдо, так и соус, хозяин рассказал историю о том, как в середине 80-х годов, когда он работал врачом на совместном предприятии во Вьетнаме и подал свой ткемали на ужине в честь приехавшего к ним  тогдашнего главы «Гаспрома» Виктора Черномырдина, ткемали Черномырдину так понравился, что он увез с собой в Москву всю банку.
После этого Гарри пошел в свой кабинет и принес рецепт, написанный его матерью собственной рукой. Он такой четкий, что его можно помещать в печать в оригинале, что мы  и делаем. Люблю друзей, которые щедро делятся своими сокровищами! Гарри просил сделать одно маленькое примечание. Для соуса лучше брать почти перезрелые сливы, из тех, что иногда бывают на распродаже в овощных магазинах.  Итак,  рецепт ткемали.РЕЦЕПТ ТКЕМАЛИ

Ну, и поскольку к столу была подана баранина «по-байдарски», Гарри поделился заодно и ее рецептом. Это фирменное блюдо ресторана «Шалаш», что расположен  на перевале у Байдарских ворот в Крыму. От ресторана открывается удивительный по своей красоте вид на Кильясскую церковь, Форос  и Чёрное море.  Он специализируется на баранине и чебуреках. Там к баранине подают собственный соус, но по мнению гостей, побывавших в «Шалаше» — а таких за столом было трое — он уступает по вкусу соусу ткемали, приготовленному  Гарри.

Баранину «по-байдарски»  хорошо готовить зимой, когда трудно жарить шашлык на жаровне.  Нужно взять мякоть баранины, например, мясо с ноги, и разрезать ее на довольно крупные куски, размером около 5 см. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специю хмели-сунели  и все это перемешать с оливковым маслом.  После этого мясо нужно обжарить на сковородке  на сильном огне до появления корочки, это около 5 минут.  После этого баранину следует переместить в противень, добавить в нее мясного или куриного бульона, закрыть фольгой и готовить в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту час-полтора, в зависимости от готовности мяса. После чего баранину нужно покрыть выдавленным или мелко нарезанным чесноком и отправить в духовку еще на 10 минут.  Перед подачей на стол посыпать мясо зеленью на выбор, но с обязательным присутствием кинзы.

Реклама
 

One response to “БАРАНИНА «ПО-БАЙДАРСКИ» С СОУСОМ ТКЕМАЛИ

  1. Ольга

    Сентябрь 21, 2015 at 04:01

    Прекрасный рецепт ,помню с детства бесподобный вкус мяса в Шалаше,и опасения родителей по-поводу моего переедания))),отдельное» спасибо» за то,что помните Крым,а то рецептик уже Карпаты присвоили)))

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: