RSS

КАНАДА В ФЕВРАЛЕ 2015

15 Фев

ОБЫСК В ШКОЛЕ, ЛИБО НИКАБ-ЛИБО ГРАЖАДАНСТВО, ЭВТАНАЗИЯ, ОТСТАВКА БЭРДА

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ФУНКЦИИ В ШКОЛАХ

В  средней школе  Neufchâtel города Квебека произошел скандал, который не только вызвал широкое обсуждение в провинции, но и  выплеснулся в мировые СМИ. Учительница конфисковала телефон у 15-летеней ученицы и обнаружила в нем текстовую запись, в которой ученица предлагает подруге купить у нее марихуану. Предположив, что нее есть наркотики, дирекция провела личный досмотр ученицы. При этом ее заставили в уголке, закрытом одеялом, раздеться догола и обыскали ее одежду, включая нижнее белье. Никакой марихуаны обнаружено не было. Впоследствии ученица объяснила, что текстовое послание было шуткой.

Этот случай вызвал у некоторых родителей шок.Так, некая Джойс Шанкс из предместья Доллар-Дезормо, чья дочь учится в школе Royal West Academy, назвала  обыск варварским нарушением прав ребенка. По ее мнению, только сам факт, что девочку-подростка застаили раздеться донага, явился вопиющим унижением человвеческого достоинства и продемонстрировал полное отсутствие уважения к ребенку. По ее мнению, учителя превысили свои полномочия. Задача педагогов – учить, а не выполнять работу полицейских.  Это мнение разделяет и Боб Миллз, генеральный директор совета англоязычных школ имени Лестера Пирсона. Он сказал, что учителя его отдела школьного образования никогда не стали бы лично обыскивать учащихся. В случае  подозрения, что кто-то из учеников принес в школу наркотики, оружие или другие запрещенные предметы, дирекция должна сообщить об этом в полицию. Если полиция сочтет нужным провести обыск, то об этом следует сообщить родителям ученика. В случае с девочкой, подвергшейся обыску в квебекской школе, родители извещены не были.

Собственно, в этом заключается главное нарушение, совершенное дирекцией школы. По закону, школьная администрация имеет право обыскивать карманы, портфели и шкафчики учеников. Разрешено даже заглядвать к ним в ботинки, но строго запрещено дотрагиваться до тех, кого обыскивают. В 1998 году по этому вопросу было даже принято определение Верховного суда, который рассматривал дело завуча одной из онтарийских средних школ. Завуч и учитель фискультуры обыскали 20 учеников по подозрению в том, что те украли деньги. Этот случай вызвал даже однодневную забастовку школьников. Рассмотрев  дело, судьи подтвердили право школьной администрации на досмотр вещей учеников, если для это существуют разумные основания, но подчеркнули, что досмотр должен проводиться деликатно и быть максимально ненавязчивым. На основании этого решения Верховного суда квебекская полиция Sûreté du Québec даже разработала пособие для учителей, в котором определены рамки дозволенных действий при обысках личных вещей учеников. В случае со школьницей в городе Квебеке эти  правила была явно нарушены. На это обратил внимание известный адвокат по конституционному праву Юлиус Грей. Он сказал, что даже если Верховный суд позволил обыскивать учеников, речь идет именно о карманах. Заставлять подростков раздеваться – это явный перехлест.

Обыск ученицы в школе вызвал вопросы оппозиции  в Национальном собрании Квебека. Ив Болдюк, тогда еще министр образования Квебека, во время периода вопросов и ответов потвердил право школы обыскивать учеников на предмет марихуаны, подчеркнув, что это должно делаться  «с большим уважением» к обыскиваемым. Случай с обыском в школе он назвал нетипичным. Оппозиция не унималась. Критик от Квебекской партии по вопросам образования  Николь Лежер выразила озабоченность всех родителей Квебека и образно потребовала, чтобы министр «натянул штаны» («Mettez vos culottes!»), занял четкую позицию и запретил обыски школьников. Ив Болдюк пошел на попятный. Он  пообещал провести расследование этого случая и  пересмотреть практику обысков в школах. Отдел школьного образования города Квебека  Commission scolaire de la Capitale со своей стороны опубликовал заявление, что он проведет собственное расследование. На этом деятельность Болюдка на посту министра образования Квебека завершилась. Он объявил, что уходит в отставку.

ПРАВА И ВЫБОР ЗУНЕРЫ ИШАК

zuneraЖительница пригорода Торонто Зунера Ишак (Zunera Ishaq)  прибыла из Пакистана в Канаду по спонсорству своего мужа 7 лет тому назад. Сегодня ей 29 лет и  она, мать троих детей и убежденная мусульманка-суннитка, выступила борцом за релегиозные свободы и права женщин. В ее конкретном случае религиозная свобода заключается в праве дать присягу при принятии канадского гражданства в никабе — платке, полностью закрывающим лицо и шею и оставляющим открытой только прорезь для глаз. Обязательство для мусульманок закрывать прилюдно лицо спорно в самом мусульманском мире. Даже в самом Пакистане его разделяют чуть больше трети населения. В Канаде существует правило, введенное в 2011 году тогдашним министром иммиграции Джейсоном Кенни, согласно которому присягу при принятии гражданства надо давать с открытым лицом. Узнав, что правила запрещают присягать в никабе, Зунера обратилась в суд,  и федеральный судья в Торонто счел запрет противоречащим канаским правилам. По этим правилам, иммиграционный судья должен проводить церемонию с достоинством и допускать максималаьную религиозную свободу. Премьер-министр Канады Стивен Харпер  намерен оспорить решение судьи. Он не согласен с тем, что, как он выразился,  кто-то может вступать в большую и открытую канадскую семью, скрывая при этом свое лицо.  Оспорить решение судьи будет трудно. Для этого правитешльству придется доказать, что судейское решение наносит непоправимый ущерб Канаде. Практически это невозможно, тем более, что на стороне Зунеры Ишак будут адвокаты и всевозможные правозащитники. Адвокаты уже говорят, что закон о гражданстве обязывает давать присягу, но нигде не говорит, что это надо делать прилюдно.

На самом деле, этот конкретный случай не стоит и выеденного яйца. Во-впервых, Зунера согласилась показать свое лицо судье приватно, во-вторых,   присягу можно дать, сделав несколько шагов вперед,  так, чтобы женщину не видели окружающие. Дело не в этом. Почему Канада должна отказываться от своих традиций открытого общества в угоду лицам, имеющим другие взгляды? Вспоминается один случай с гражданством, произошедший в Британской Колумбии. Один иммигрант отказался давать присягу королеве, так как он считает Канаду демократической страной, где монарху не место. Судья отказал ему в гражданстве. Гражданство – это привилегия, а не право. Может быть, министерству иммиграции Канады, которое выпускает брошюрки для потенциальных иммигрантов, следует заранее предупреждать желающих переселится в Канаду о том, что Канада – это светское государство, допускающее свободу вероисповедания, но имеющее традиции светского общества. Посему потенциальным иммигрантам не следует рассчитывать на то, что женщинам можно будет давать присягу и показания в судах в никабах и паранджах, фотографироваться  с закрым лицом на водительских правах и паспортах, что  судопроизводство у нас светское и не предусматривает использование законов шариата, что общественные бассейны в Канаде – общие для мужчин и женщин, что учебные и государственные учреждения не обязаны предоставлять помещения для молитвы, а столовые в них – предлагать халальные или кошерные блюда.  Не нравится – есть страны, вроде Саудовской Аравии с любезным для Зунеры суннитским правлением. Там, кстати, и теплее.  В Канаде радикалы пока еще не требуют обеспечить раздельное купание мужчин и женщин в общественных бассейнах, но во Франции проблема с этим уже есть. В Канаде же уже звучали предложения допустить  для мусульман законы шариата.

В свое время в Канаде высмеяли инициативу квебекского города Эрувилля, опубликовавшего так называемый кодекс иммигранта явно антимусульманской направленности. В кодексе, в частности, указывалось, что в Эрувилле не позволятся отрубать руки и  побивать женщин камнями. Точно так же квебекское общество в большинстве своем не восприняло предложение Квебекской партии запретить в государственных и общественных организациях ношение ярко выраженных религиозных символов.  В самом деле, кому мешают хиджаб или ермолка в больнице? Однако, во время обсуждения этого законопроекта даже критики согласились с тем, что сотрудники правоохранительных и судебных органов не должны демонстрировать своей религиозной принадлежности. То же самое может относиться и к посетителям некоторых учреждений, в том числе судов, где дают присягу на гражданство. Выбираешь для себя  страну – уважай ее традиции и живи по ее правилам.

ЭВТАНАЗИИ – ДОБРО!
Верховный суд Канады принял историческое решение: он разрешил эвтаназию. Все девять судей согласились с тем, что запрет на добровольный уход из жизни  унижает человеческое достоинство и толкает людей на самоубийство. Согласно решению суда, эвтаназия с помощью врача применима ко взрослым, страдающим неизлечимыми заболеваниями и добровольно выразившим своё желание уйти из жизни.  Таким образом, Верховный суд отменил запрет на эвтаназию, который действовал в стране с 1933 года. Судьи дали властям год на внесение поправок в соответствующие законы.  На сегодняшний день человек, помогающий другому уйти  из жизни действием или даже только советом, может получить 14 лет тюрьмы. Поскольку Квебек стал в прошлом году первой канадской провинцией, разрешившей эвтаназию, Верховный суд в очередной раз избавил федеральное правительство от необходимости принимать противоречивое решение. Оттаве достаточно отказаться оспаривать решение Верховного Суда и таким образом умыть руки. Подобная практика повелась с 1988 года, когда Верховный суд счел неконституционным запрет на аборты. Потом судьи определили противоречащим конституции запрет на однополые браки  и законы против проституции. Последнее свое решение Верховный суд, принял не на пустом месте.  По опросам общественного мнения, 80% канадцев считают  эвтаназию допустимой, если безнадежно больные страдают невыносимыми болями.

Здесь-то и начинается «серая зона».  Кто может определить степень страданий больного?  Вероятно, он сам. Но может ли принять адекватное решение пациент, страдающий, например,  тяжелой депрессией?  Не будут ли на него оказывать давление родственники? И главное: как должны вести себя врачи?  Будут ли они обязаны содействовать эвтаназии? В клятве Гиппократа прямо сказано: ««Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла…»  Эта врачебная клятва, выражающая  основополагающие морально-этические принципы поведения врача, была записана Гиппократом в эллинистической Александрии около 300 года до н. э. и служит с тех пор клятвой всех врачей. Впрочем, в ней изначально содержался и запрет на содействие аборту.  В постхристианскую эпоху морально-этические нормы общества претерпевают фундаментальные изменения. Канадская медицинская ассоциация исторически была против эвтаназии, но сейчас  ее ее президент доктор Крис Симпсон, комментируя решение суда, заявил: «Полагаю, что мы должны уважать общество, которое придерживается по этому вопросу другого мнения…».  С этим не могут не считаться даже такие признанные консерваторы, как премьер-министр  Канады Стивен Харпер. В свое время он сам запретил депутатам своей партии даже поднимать вопрос об абортах. Скорее всего, он также не будет оспаривать и решение Верховного Суда об эвтаназии. Лидер Либеральной партии Джастин Трюдо уже заявил, что он лично против эвтаназии, но не намерен навязывать свои взгляды обществу. Устранился от дебатов по этому вопросу и лидер новых демократов Том Малькер. Зато решение Верховного суда с радостью приняла квебекская ассоциация «Умирать с достоинством» и депутат от оппозиционной Квебекской партии в Национальном собрании Квебека Вероник Ивон. Она была автором законопроекта Bill 52 о допущении эватаназии. Закон  уже был принят в июне прошлого года и должен вступить в силу позднее в этом году. Существовали опасения, что он мог вступить в коллизию с федеральным законом. Теперь этого не произойдет.  Канада войдет в число стран и  некоторых американских штатов, где эвтаназия разрешена. В Нидерландах эвтаназия была легализована еще в 1984 году. За Голландией последовала Бельгия, Швеция, Люксембург  и швейцарский кантон Цюрих. Причем, в Цюрихе закон об эвтаназии настолько либерален, что  там появился «суицидальный туризм». Содействие эвтаназии не считается уголовным преступлением и в Германии. «Пассивная эвтаназия» когда родственники или близкие могут позволять врачам отключать медицинскую аппаратуру поддержания жизни, разрешена в Великобритании и в Израиле.

В США в 1994 году первым штатом, допустившим с большими ограничениями эвтаназию, стал Орегон. Затем  законодательства об эвтаназии были приняты в штатах Вашинтон и Вермонт.  С другой стороны, губернатор штата Джорджия Натан Дил в марте 2012 года подписал законопроект, запрещающий эвтаназию. В  штате Мичиган получил пожизненное заключение и скончался в тюрьме врач-патологоанатом Джек Геворкян, прозванный «доктор Смерть». Он отправил на тот свет 130 человек, изъявивших желание добровольно уйти из жизни. Геворкян  был идейным сторонником эвтаназии, но выбрал для своей деятельности неправильный штат.

ИЗ МИНИСТРОВ – В ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС

bairdТакой неожиданный кульбит совершил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. Он считался правой рукой премьера Стивена Харпера и занимал в его администрации видные посты. Бэрд, которому сейчас 45 лет, уже в 16-летнем возрасте впервые участвововал  в съезде Консервативной партии. По существу, кроме как полититкой, в жизни он ничем больше не занимался. Впервые он был избран в парламент провинции Онтарио в 26-летнем возрасте. В 2006 году он стал депутатом федеорльного парламента от оттавского округа Вест-Непеан, после чего переизбирался дважды: в 2008 и в 2011 году. Первой работой Бэрда в кабинете министров Харпера стала должность президента Казначейского совета. Он занимал ее чуть меньше года – с февраля 2006 по январь 2007 года, после чего стал министром окружающей среды. В октябре 2008 он получпил другой портфель – министра транспорта. С августа 2010 по май 2011 Бэрд был лидером правительственной фракции (Government House Leader), то есть, отвечал за партийную рутину в Палате Общин.  Став министром иностранных дел, Бэрд прославился безоговорочной поддержкой премьер-министра Израиля Бенжамина Нетаньяху, что подорвало позиции Канады в арабском мире. В результате Канада потеряла свою перевалочную военно-воздушную базу Camp Mirage в Объединенных Арабских Эмиратах.  Она использовалась для доставки канадской военной техники и снаряжения в Афганистан. Потеря базы стоила Канаде десятков миллионов долларов.  Можно с уверенностью сказать, что именно из-за своей  безусловной произраильской позиции Канада не получила место  непостоянного члена в Совете Безопасности ООН.   В январе Бэрд совершил своей последний трехдневный визит на Ближний восток. Во время посещения Рамаллы палестинцы забросали его ботинками и яйцами. На дипломатическом поприще Бэрд был также известен своей довольно грубой критикой России  и лично президента Путина . В этом он вторил своему шефу Стивену Харперу. Отношения между Канадой и Россией сейчас прохладные, как никогода.  Бэрд неоднократно наезжал в  Киев, всячески демонстрируя свою поддержку протестного движения на Майдане и нынешнего правительства на Украине.

Комментируя уход Джона Бэрда с поста министра иностранных дел, многие журналисты отметили его неутомимую деятельность в борьбе за права геев во всем мире. Где точно не будут сожалеть о его добровольной отставке, так это в самом канадском МИДе. Для профессиональных дипломатов стиль работы Бэрда был слишком прямолинейным и грубым. Исторически канадские дипломаты были воспитаны на более мягком походе. У них до сих пор на слуху легендарное время Лестора Пирсона, когда Канада пользовалась международной известностью и авторитетом. Как ни крути, а при Бэрде Оттава свой международный авторитет упрочить не сумела, так как оказалась неспособна проявить себя самостоятельным международным игроком.

Решение Джона Бэрда покинуть политику оказалось для всех полной неожиданностью. Обсуждается также неожиданное время его ухода. В свое время Бэрд активно участвовал в избирательной кампании консерваторов.  Всеобщие выборы в Канаде состоятся осенью этого года. Энергия и опыт Бэрда наверняка пригодились бы Стивену Харперу.  То ли Бэрд в самом деле решил, что политики с него хватит и что ему следует уйти  в частный бизнес именно сейчас, когда он относительно молод и имеет пока авторитет и связи, чтобы занять неплохой пост в какой-нибудь корпорации? То ли он инстинктивно почувствовал, что легкой победы у консерваторов на следующих выборах не будет и что лучше покинуть их корабль, пока он еще на плаву?  Подобные вопросы задают себе сейчас комментаторы. Есть и другое объяснение. За время своей работы в парламенте и правительстве Бэрд заслужил неплохую пенсию: $100 тыс. годовых. Он сможет начать ее получать с возраста в 55 лет. Если бы Бэрд снова участвовал в выборах, по существующим правилам он смог бы получать свою пенсию только с 65-летнего возраста. Возможно, это обстоятельство и побудило его уйти в оставку именно сейчас.

Отставка Бэрда вызвала необходимость для Харпера провести перестановку в кабинете министров. Премьер решил не приглашать новых лиц, а перетасовать старую колоду.  Новым министром иностранных дел стал министр обороны Роб Николсон, а министром обороны – министр трудоустройства и социального развития Джейсон Кенни. Портфель  министра трудоустройства и социального развития получил в нагрузку к своей должности министр демократических реформ Пьер Пуалиевр.  Роб Николсон не славится инициативным министром, и это означает, что внешняя политика Харпера останется под личным контролем премьера и не претерпит больших изменений. Лидер НДП Том Малькер выразил недоумение, что министром иностранных дел назначен человек с недостаточным знанием французского языка. Впрочем, до следующих федеральных выборов остается меньше года,  и  только  в силу этого все назначения носят временный характер.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: