RSS

ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

19 Дек

МНИМЫЕ ПОБЕДЫ И РЕАЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

CFПринимая во внимание неохватный объем материала, говорить об итогах минувшего года возможно лишь штрихами.  В Канаде он был отмечен барабанным боем. Правительство Харпера вступило в реальную  войну в Ираке, бросив на борьбу с Исламским государством  шесть своих истребителей-бомбардировщиков СF-18 и приняло участие в санкциях и информационной войне против России. Война в Ираке без применения сухопутных войск шансов на успех не имеет, а в ходе ответных санкций России Канада потеряла часть свего экспорта свинины. Россия заменила ее свининой из Тайланда.

Хуже, что Канада вместе с Россией оказалась в проигрыше вследствие катастрофического падения цен на нефть со $115 за баррель в июне этого года до менее $60 в декабре, и это не только ударило по бюджету страны и привело к сниженю стоимости канадского доллара, но и сделало нерентабельной дальнейшую разработку сланцевой нефти в Альберте.  Падение цены на нефть объясняется вполне объективными причинами, такими, как ее перепроизводство и снижение потребления, но не исключен и злой умысел.

Холодная война

new warВойна против России невоенными средствами  началась задолго до украинского кризиса и ведется по инициативе США. Американское руководство помнит, как организовав 80-х годах прошлого века падение цены на нефть до $20 за баррель, оно обвалило советскую экономику и способствовало распаду СССР.  По мнению американских стратегов, многосторонние санкции, международная изоляция России, ограничение экспорта ее энергорессурсов и обрушение рубля должны вызвать недовольство населения, очередную цветную революцию и падение режима ненавистного Путина. За примером, что это возможно, далеко ходить не надо. В феврале этого года, воспользовавшись протестами противников коррумпированного режима Януковича на Майдане и полным параличем власти, радикалы при поддержке западных менторов организовали государственный переворот в Киеве. Победа оказалась пирровой: западный альянс заполучил Украину в свою сферу влияния не только без Крыма, но, похоже, и без Донбасса. При этом Украина оказалась на грани экономического краха, а средств для ее спасения нет. А ведь еще летом прошлого года была уверенность, что интеграция в Европу пройдет мягко и, в добавок, за счет России. Так что это в итоге: победа или поражение?

После переворота в Киеве Россия бескровно и при всеобщем ликовании своего и крымского населения вернула себе Крым, но, похоже, до сих пор не осознала, что потеряла, вернее, проморгала Украину. За два десятилетия антирусской пропаганды в школах и на телевидении на Украине выросло целое поколение украинизированной молодежи. Если раньше «свидомыми», то бишь, национально сознательными, были в основном этнические украинцы из западных областей и представители украинской интеллектуальной элиты, то теперь  таких стало  много даже  среди жителей Восточной Украины с русскими фамилиями. Песню «Никогда мы не будем братьями ни по родине, ни по матери…»  среди прочих распевала и симпатичная русская девчушка, а последним шоком  для многих русских стал благотворительный базар в украинской гимназии русскоязычного Николаева в пользу украинской армии.  На базаре веселые гимназисты среди всяких печенюшек  с антирусскими названиями продавали вишневый кисель, названный ими «кровью русских младенцев». Можно себе только представить, кто вырастет из этих детей! А ведь кровь младенцев на самом деле лилиась во время обстрелов мирных кварталов  Донабасса. И не было по этому поводу на Украине ни возмущения, ни демонстраций протеста. В атмосфере царящего в стране психологического террора  несогласные затаились в страхе. Молчат, разумеется, не все. Такие, как редактор «Киевского телеграфа» Владимир Скачко, политолог Михаил Погребинский или до сих пор живущие в Киеве некоторые бывшие члены Верховной Рады не боятся спорить с представителями киевской власти на росийских телеканалах (у себя на родине у них такой возможности нет), а известная Сердючка, он же Андрей Данилко, после скандала с украинской певицей Ани Лорак, которую стали травить активисты «Правого сектора» за то, что она провела гастроли в России, решил уехать в Германию. Он тоже испытвает дискомфорт из-за своих частных поездок в Россию. Наверняка есть и другие несогласные с  националистической истерией на Украине.

В связи с этими событиями  наблюдается и рост национального самозознания в России, правда, пока без экстремизма. Некоторые представители российской культурной элиты в свое время открыто поддержали «Майдан» и его результаты. В Москве прошел так назывемый «Марш мира». MAKARНекоторые его участники шли под бандеровскими флагами и скандировали бандеровские лозунги. В рядах манифестантов был замечен известный музыкант и бард Андрей Макаревич. Все это было показано по телевизору. После этого концерты Макаревича стали отменяться один за другим. Он даже обратился с просьбой о помощи к Путину,  будто президент России занимается продажей билетов. Пострадали все исполнители, так или иначе поддержавшие Украину. Сорвались концерты Дианы Арбениной, Анастасия Волочкова, заявившая во время интервью в Киеве, что для нее Крым – часть Украины, осенью этого года не смогла продать в Крыму на свое выступление ни одного билета и была вынуждена выступить с телеобращением, что всегда считала Крым частью России. Известная певица София Ротару впервые не получила ни одного приглашения на корпоратив в России…  Все это печально: искусство должно быть вне политики.

Украина, как поле битвы

Теперь об Украине. Казалось бы, нынешние киевские руководители добились своего: они пришли к власти, пользуются поддержкой  Запада и подписали желанное соглашение об ассоциации с Евроюзом. Восточные регионы, кроме Донбасса,  на сегодняшний день усмирены. Отказавшись в свое время предоставить Донбассу автономию и право использовать в качестве официального русский язык, киевские радикалы сделали непоправимую ошибку: они послали на усмирение мятежников войска. Проиграв военную кампанию, Киев прибег к полной блокаде мятежных районов Донбасса. Он вывел оттуда все государственные учреждения, прервал железнодорожное сообщение  и лишил их жителей зарплат, пенсий и социальных пособий. Таким образом, Порошенко хотел поставить жителей Донбасса на колени, но при этом де факто признал сущестование независимой Новороссии. На Украине продолжается анитироссийская кампания, а ведь напрасно: Путин неоднократно повторял, что выступает за территориальную целостность Украины. Он не только не признал Новороссию, но даже не позволил ополченцам захватить Мариуполь и развить наступление после разгрома украинских силовиков в котле под Дебальцево. Он заставил представителей ДНР и ЛНР подписать Минские соглашения и дальше терпеть обстрелы Донецка и Луганска. Какие уж там российские войска на Донбассе! Скорее, мы здесь наблюдаем вполне циничный подход: с одной стороны, не следует лишний раз провоцировать Запад на новые санкции, с другой — пусть Украина сама разбирается с Донбассом. Россия не желает брать на себя бремя по его восстановлению. Колонны гуманитарной помощи облегчают положение лишь частично. Российское руководство надеется, что рано или поздно руководители самопровзглашенных республик пойдут на главную уступку – откажутся от независимости в обмен на какую-то форму автономии. Термин «Новороссия» Путин уже давно не употребляет. При этом Россия вряд ли допустит полной зачистки мятежного Донбасса. Он нужен Кремлю, как фактор, мешающей Киеву переключиться на потуги вернуть себе Крым.

В связи с этим для жителей земель, поднявших мятеж против новой киевской власти минувший год был самым плохим со времени окончания Второй мировой войны. Они тоже одержали пиррову победу. Нет никакого сомнения, что жители Новороссии взялись за оружие, надеясь на обещание  российского руководство  своих не бросать. ÅâðîìàéäàíПрямой военной поддержки Россия им не оказала, более того, Путин сам невольно дал сигнал Киеву к силовому решению конфликта, когда предложил Госдуме лишиь себя права применять войска за пределами РФ. В результате бомбардировок и обстрелов  со стороны киевских боевиков в мятежных районах было разрушено около 5 тыс.домов и свыше сотни школ и больниц. Уничтожена значительная часть инфраструктуры. Зима уже пришла, встает вопрос: как жить дальше?

Краткий итог: пока что на всех фронтах очевидное поражение терпит здравый смысл. Западному альянсу поставить на колени Россию на сегодняшний день  не удалось и, видимо, не удастся. Последствия санкций и падение курса рубля россияне почувствовали, но строить баррикады не спешат.  Скорее, наоборот. Опросы показывают, что поддержка Путина все так же высока. У России на сей раз оказался запас прочности, который позволяет ей пережить трудное время, необходимое для переориентации экспорта энергорессурсов и  целенаправленного развития собственной экономики. Отличие кризиса 2008 года от нынешнего выражается в анекдоте: «В 90-х народ в панике скупал мыло, соль и спички, а сейчас – телевизоры, иномарки и квартиры. До чего Путин страну довел!»

Прекращение импорта в Россию машин, дорогой одежды и других предметов роскоши больше бьет по Европе, нежели, чем по России. На некоторых западных курортах и в городах, где русские годами предпочитали встречать Новый год, резервации в отелях сократились до 40%! Если россияне осознают, что против их страны идет настоящая экономическая война, в которой, как во всякой войне, неизбежны потери, Россия выдержит. Запас прочности поможет.

Америка уже  потеряла Россию, теперь на очереди Евросоюз. Там это начинают осознавать. В декабре более 60 видных  представителей германской  общественности  из  области политики, экономики, культуры и средств массовой информации подписали обращение к федеральному правительству своей страны, членам парламента и СМИ. Они предупреждают об опасности войны с Россией и требуют проведения новой политики разрядки в Европе. В числе подписантов — бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Новое киевское руководство, даже не скрывающее свое вассальное положение по отношению к Вашинтону, сделало все возможное, чтобы потерять Донбасс, привести страну к экономическому краху и осложнить отношения с Россией.crisis Если оно переживет зиму, ему придется  забыть об идеологии и серьезно заняться делом. К этому времени Порошенко и компания должны будут осознать, что Запад платить за ассоциированное членство Украины с Евросоюзом не будет. Наступающий год во всех отношениях обещает быть интересным. Нам остается только надеяться, что он не будет трагическим. Два с лишним года тому назад бывший госсекретарь США Генри Киссинджер произнес свою знаменитую фразу: «Только глухой не слышит барабанов войны». К опытному ветерану Холодной войны следует прислушаться всем.

Advertisements
 
1 комментарий

Опубликовал на Декабрь 19, 2014 в Канада, Мир, Россия

 

One response to “ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

  1. Роман Назаров

    Декабрь 20, 2014 at 08:52

    Мое мнение такое: ведущую роль в воспитании детей играют родители. И если родители не привили в своих детях любовь ни к родному языку, ни гордость за свою нацию, то из таких детей вырастают Иваны непомнящие себя. ЕБН и тов. президент Путин ошибались, думая, что можно удержать Окраину только путем предоставления экономических льгот взамен на фальшивые заверения о дружбе. Роль пропаганды и идеологии была рано забыта. Вот теперь и получаем взамен то что заслужили. Возврат Крыма я считаю правильным ибо развод должен был пройти о границам, ну как минимум 1922 года, когда образовался СССР.
    От отсутствия дорогих вещей, машин страдают только те, кто этими благами пользовался. А их в России не так уж много. Омаров с лангустами народ особо не разбаловали. Простой народ никогда не забывал опыт СССР, продолжал и продолжает пользоваться своими 6 сотками огорода. Достали из запасников старые книги с рецептами и перешли на домашнюю выпечку и готовку. и не такие времена переживали.
    Что касается «братьев»… Упаси боже от такой «родни». Пусть скачут дальше в сторону Запада и «большого черного брата». Надеюсь что оплачивать чужой банкет за свой счет наша страна уже не будет…

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: