RSS

ОБМАН С УПАКОВКАМИ МЯСА

05 Дек

ПЕРЕНАКЛЕЙКА ДАТ

meatsЖурналисты  Радио Канада провели независимое расследование и выяснили, что в некоторых супермаркетах сотрудники перепаковывают непроданное к истечению срока годности мяса, наклеивая на него новую дату расфасовки. Таким образом, покупатели в неведении берут мясо с истекшим сроком годности.  В доказательство  этого печального факта журналисты  привели снятую скрытой камерой видеозапись. Ее сделал анонимный сотрудник одного из супермакетов IGA в Квебеке. Он согласился помочь журналистам. Авторы репортажа не уточнили, в каком именно магазине был снят репортаж. Человек, сделавший запись, работал в разных супермакетах провинции, и, по его словам, такая практика существует во многих из них.  Журналисты взяли мясо на пробу и провели анализ в лаборатории. Он показал, что в двух упаковках куриного мяса концентрация бактерий была в несколько раз выше дозволенной. Другими словами, это мясо могло вызвать отравление. Переклеивать дату упаковки незаконно, тем не менее, это делается.

Репортаж вызвал скандал. Правительство пообщало принять новые законы, ужесточающие правила хранения и продажи продуктов питания, хотя и непонятно, зачем они нужны. Законов хватает, их только нужно исполнять. В Квебеке существует служба инспекции продовольственных товаров, и осуществлять контроль над тем, какого качества продукты попадают в руки покупателей – ее прямая обязанность.  Продуктовые инспекторы в свое время проявили удивительную прыть в борьбе с продуктами, изготовленным по европейской традции. Помнится, еще лет двадцать тому назад владельцы мясных европейских лавок на улице Сен-Лоран боролись за право вывешивать  копченые и полукопченые колбасы в помещении, чтобы они доходили до кондиции, как это принято в Европе.  Борьба эта тогда после полемики в печати увенчалась перемирием: исключение сделали только для этнических магазинов, расположенных на улице Сен-Лоран. Недавно инспекторы вновь распорядились, чтобы все колбасы хранились в холодильниках.  К сожалению, при таком хранении они покрываются слизью и теряют свои вкусовые качества. jamon Забрел я как-то в магазин  «La Vieille Europe» и обнаружил, что продается там испанский хамон Iberico по цене черной икры. Кто был в Испании знает, что эта ветчина оставляется на кости и хранится, прикрытая бумагой,  на особой подставке прямо на  прилавке магазина или ресторана, и от нее острым ножом отрезают заказчику тонкие кусочки.  А тут ее небольшой кусок, удаленный от кости и завернутый в целофан, хранился в холодильнике. Понятно, что от этой ветчины осталось только одно название. Специалисты прекрасно это сознают, но бороться с тупостью инспекторов не имеют возможности.

Около десяти лет тому назад напрочь изчез из продажи  замечательный творог компании Liberty. В свое время эту компанию основали выходцы из России,  и в ней сохранилась русская традиция  приготовления творога. Перед Пасхой весь русский Монреаль отравлялся на улицу Сен-Лоран покупать этот творог.  Инспекторы обнаружили в методе его изготовления что-то, что не соответствовало их правилам, и традиционный творог был запрещен.  В прошлом году исчезла и сметана этой компании. Вместо нее появилась другая, с иным названием  и не такая вкусная. Помнится и попытка запретить сыры, сделанные  из непастеризованного молока. Любители знают, что они самые вкусные. Пока эта попытка не прошла.  Почему, тратя силы на борьбу с замечательными продуктами,  которые люди благополучно потребляли веками, эти инспекторы не могут проконтролирвать такую элементарную вещь, как свежесть мяса в супермаркетах? Пока же нам предлагается  самим оценить мясо в упаковке на глаз: оно не должно выглядить сухим,  а также плавать в собственном соку.  Кроме того, рекомендуется  покупать мясо в специализированных мясных магазинах. Товары в них не заказывают большими партиями, и потому завоз производится чаще. К тому же владелец маленькой частной лавки заботится о своей репутации. Он заинтересован в том, чтобы его клиенты были довольны и заходили к нему еще. Только не всем по карману делать покупки в мясных лавках: за послдений год стоимость говядины и некоторых других видов красного мяса выросла от 10% до 30%.  Так что многим ничего не остается делать, кроме как полагаться на свой взгляд и  чутье. По правилам министерства здравоохранения Канады, красное мясо не должно лежать на прилавке дольше 4 дней, курица и индюшка – дольше 3 дней, а фарш должен быть продан в течение 2 дней. Свежий бекон может храниться одну неделю.

 

 

 

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: