RSS

КАНАДА В ДЕКАБРЕ 2014

05 Дек

Бегство из Квебека. Бывший губернатор виновен в тратах. Экономия за счет населения. Любителя «жесткого» секса будут судить.

ЧЕМОДАН,  ВОКЗАЛ… ОНТАРИО

OntarioБыло время, когда на квебекских номерах для автомобилей красовалась надпись «La Belle Province» — «Прекрасная провинция». Последнее слово не устроило пришедших в 1976 году к власти сепаратистов Квебекской партии – они хотели видеть Квебек страной — и два года спустя надпись была изменена на «Je me souviens» — «Я помню» — без уточнения того, о чем, собственно, следует помнить.Герб Квебека На самом деле, этот девиз  придумал в 1883 году помощник комиссара по королевским землям в Квебеке Эжен-Этьен Таше (Eugène-Étienne Taché), поместивший его под гербом Квебека на здании Национального собрания. В 1939 году герб и девиз приобрели официальный статус. Герб разделен на три части. В верхней изображены три бурбонских лилии – символ королевской Франции, в средней  британский лев — символ английского королевского дома, а в нижней – три кленовых листа, символизирующих Канаду. Мало кто сегодня помнит, что девиз имеет продолжение: Je me souviens / Que né sous le lys / Je croîs sous la rose. (Я помню, что родился под лилией и вырос под розой). Другими словами, герб и девиз символизируют  многообразие, этническое равенство и, как сейчас говорят, инклюзивность Квебека.

Образ общего дома был порушен с приходом к власти в провинции сепаратистов. Это вызвало эмиграцию из Квебека, продолжающуюся до сих пор . В прошлом году убыль населения провинции составила 13 100 человек. Это самая большая цифра с 1998 года. Большинство уехавших направились в Онтарио и Альберту. В том же году Квебек принял 52 тыс. иммигрантов, треть из которых – уроженцы Африки.  Отъезд жителей из Квебека, начавшийся еще в 60-х годах, проходил волнообразно и достигал пика после принятия закона 101, ограничивающего употребление английского в провинции, а также  после рефрендумов о независимости Квебека в 1980 и 1995 году.  Увеличение исхода населения в 2013 году тоже не случайно: за год до этого к власти в провинции на короткое время вновь пришла Квебекская партия. Тогда о желании покинуть провинцию изъявили 42% ее англоязычных жителей. Инициативы Квебекской партии, направленные на  «квебекизацию» провинции, вызвали опасения тех, кто хочет жить в  свободном от национальных предрассудков обществе. Квебекских националистов с одной стороны можно понять: в Квебеке вместе с демографией меняется и  традиционный культурный уклад жизни. Халяльные закусочные в центре Монреаля и хиджабы на улицах, пусть даже пока не многочисленные – не в Париже, чай, живем — не радуют кондовых квебекцев.

Изначально из Квебека уезжали преимущенственно англоканадцы и бизнесмены. За первые пять лет после прихода к власти Квебекской партии  провинцию покинули свыше 106 тыс. англофонов и 18 тыс. франкофонов. Теперь этот разрыв сокращается. К лингвистическому противостоянию добавились экономические неурядицы. Впрочем, они тоже связаны с политикой правительства. Учреждение институтов будущего суверенного Квебека требует больших затрат. Все эти министерства, зарубежные представительства, агентства, инспекции и прочее плодят бюрократию, которую надо содержать. Поэтому в Квебеке  самые высокие налоги в Канаде. В Онтарио и в Альберте вести бизнес проще и доходнее. Переезд компаний и предприятий тянет за собой капитал и профессионалов. В 1967 году, когда Монреаль устроил выставку Экспо-67, он считался городом с большим будущим. Торонто по сравнению с ним казался деревней. Сейчас получилось все наоборот. Люди, долго не бывавшие  в Торонто, при посещении этого города, ставшего ныне финансовой столицей Канады, поражаются богатством и динамикой деловой жизни этого канадского Нью-Йорка. А в старом городе Монреаля туристы глазеют на импозантные здания старых банков, ставших памятниками былого экономического могущества нашего города.   Что же до девизов на номерных знаков для машин, то остряки давно переставили их местами и получили фразу: «Je me souviens de la  Belle Province». Я помню прекрасную провинцию…

БЫВШАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА КОРОЛЕВЫ В ОЖИДАНИИ ПРИГОВОРА

Lise ThibaultВ числе тех, кто будет встречать новогодние праздники в плохом настроении, оказалась и бывший лейтенант-губернатор Квебека Лиз Тибо (Lise Thibault). Накануне она признала себя виновной по шести пунктам обвинения в мошенничестве и в злоупотреблении доверием. Дело это началось в  2007 году,  когда генеральные аудиторы  Квебека и Канады сообщили о недокументированных расходах губернатора,  сделанных за пределами ее фукнции.  Ее обвинили в том, что во время своего пребывания на посту представителя королевы в Квебеке с 1997 по 2007 год, она получила из федеральной и провинциальной казны $654 тыс. в качестве возмещения расходов за траты, не относящиеся к ее должностным обязанностям. Эти расходы включали такие мероприятия, как рыбалка с охранником, игра в гольф, катание на горыных лыжах или даже празднование дня рождения дочери. Признав себя виновной, Тибо предложила восместить казне $310  тыс., в то время, как прокуратура требует возмещения  $430 тыс.

Можно, конечно, только порадоваться тому, что женщина в инвалидной коляске играет в гольф и спускается на лыжах по горным склонам, но должны ли платить за все это налогоплательщики? Логично предположить, что – нет. Но тут не все так просто. Во время судебного заседания в июле этого года она заявила, что вся ее деятельность на посту губернатора была службой, вплоть до посещения ресторана в зоне отдыха на автостраде. По ее мнению, все ее траты входили в понятие «привилегии суверена». Согласно британскому праву,  «королева не может ошибаться». Иными словами прокуратура короны не может преследовать прямого представителя короны. После вступления в должность губернатор провинции автоматически получает звание рыцаря или дамы юстиции и вице-приором квебекского Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского. Срок пребывания губернатора на своем посту не ограничен, он покидает свой пост «по собственному благоволению». Эта традиция сохраняется с тех времен, когда власть губернатора была неограничена, а казна находилась в его полном распоряжении. По идее,  судить губернатора за то, что он устроил какой-то банкет, просто нельзя. Даже меркантильному подходу к содержанию чиновников сегодняшего дня монархия обходится Канаде недорого.

В 1999 году Лига монархистов Канады провела расследование, согласно которому в тот год стоимость института монархии, включая содержание и оплату функций генерал-губернатора и губернаторов всех провинций  составила в обей сложности 22 млн. 415тыс. 222 доллара, то есть обошлась каждому канадцу в 75 центов. Губернаторы тратой казенных средств не злоупотребляют. В сущности, сумма «нецелевых трат» Тибо за десятилетний срок — $654 тыс. – просто смешная. Ее жалование составляло$114,000 в 2006-07 финансовом году), и при условии, приблизительно $150 тыс. в год, а представительские расходы — $150 тыс. Стоимость только двух саммитов: «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки»  в Онтарио в 2010 году составила $1.1млрд.!

Подоплека всего этого не дела не  столько деньги, сколько отрицательное отношение к монархии в Квебеке. В 1996 году пост губернатора Квебека занимал  назначенный по рекомендации премьер-министра Канады Жана Кретьена интеллектуал и известный актер Жан-Луи Ру. В то время у власти в провинции находилось сепаратистское правительство Квебекской партии, возглавляемое Люсьеном Бушаром. В воздухе носилась идея сначала принятяь декларацию о суверенитете Квебека и только потом вынести ее для подтверждения на рефрендум. Именно таким образом, как мы помним, процесс обретения независимости прошел на Украине. Жан-Луи Ру намекнул, что он может не подписать такой закон. Это означало бы, что закон не будет иметь силы. Поэтому неправильно думать, что пост губернатора носит исключительно церемониальный характер. Вскоре после этого Жана-Луи Ру обвинили в том, что он в молодые годы симпатизировал нацистам (в ту эпоху подобные симпатии в самом деле  были распространены среди молодежи) и он добровольно ушел в отставку. Вся эта история побудила Бушара назвать институт губернаторов «наследием колониального прошлого». Он три раза пытался внести в Национальное собрание Квебека закон об упразднении этого поста. Эти попытки не увенчались успехом, так как связаны с изменением конституции.

Судебный процесс в  отношении Лиз Тибо продолжается и закончится приговором. Посадят ли  в тюрьму 73-х летнюю женщину в инвалидной коляске за траты, ограниченя в которых не преджусмотрены конституцией? Будем надееться, что нет. Вынесение приговора запланирована на 1 мая.

НОВЫЙ ГОД – НОВЫЕ ПОБОРЫ

DEFIICITПравительство Квебека приступает к выполнению своего обещания ликвидировать  дефицит провинции. Премьер Филипп Куияр предложил начать с сокращения собственных расходов на 2%. На практике это означает ликвидацию в общественном секторе 1150 рабочих мест. Армия бюрократов в Квебеке насчитывает 60 тыс. человек, так что потери небольшие.   К тому же, их никто не собирается сразу увольнять. Кроме того, высокооплачиваемые чиновники потеряют свою бонусы. В самом деле, какие могут быть бонусы у слуг народа? Правительство ставит своей целью в 2016 году свести дефицит бюджета к нулю. Оно уже объявило, что до марта 2016 года замораживает прием на работу новых служащих,  и поскольку ежегодно на пенсию выходят 2 тыс. госслужащих, сокращение обойдется мягкой кровью.  Таким образом,   планируется сэкономить почти $ 92 млн., а с помощью ликвидации бонусов и привилегий – еще $ 42 млн. Обо всем этом объявил президент Государственного казначейства Мартэн Куто. Он отметил, что сокращения не коснутся министерств здравоохранения и образования. Но такие меры, как ограничения поездок, рекламы и консалтинговых услуг распространятся на всех.  Профсоюз правительственных служащих уже выразил свое недовольство. Недавно он выдвинул требование увеличить заработную плату госслужащим на 4.5%.  Предыдущее правительство согласилось повысить зарплату  госслужащим на 1% с 31 марта будущего года. Повышение на 1 % стоит казне $ 390 млн. Понятно, что правительство считает требование профсоюзов чрезмерным.

В знак протеста профсоюзы уже организвали  две демонстрации:  в Монреале и в городе Квебеке.  Ради экономии бюджета правительство готово пойти еще на одну непопулярную меру и поднять плату за детские сады.  Детские сады в провинции получают субсидии, и родители платят  за день пребывания одного ребенка в саду чуть больше $7. Во время предвыборной компании либералы обещали только лишь индексировать плату за детские сады. Оказалось, что они имели в виду индексацию не по инфляции, а по доходам. Базовая плата в $7.30  остается в силе лишь для тех, чей семейный доход составляет ниже $55 тыс. в год.  Те, кто зарабатывают свыше $150 тыс. будут платить за ребенка $20 в день.  Предусматриваются также штрафы для тех, чьи дети часто пропускают детский сад.  Мест в субсидированных детских садах не хватает.  Это предложение вызвало протесты: могут быть наказаны  родители часто болеющих детей. Другой способ получить дополнительный доход правительство видит в увеличении цены на электроэнергию.  Жителям Монреаля в будущем году придется платить больше и за многое другое.  Город вновь повышает налог на недвижимость, как частную, так и коммерческую. Больше всех это почувствуют жители района Плато. Там налог на частное жилье будет повышен на 4.5%, а на коммерческие строения – на 4.2%. Пострадают от повышения этого налога жители и предприниматели  муниципалитета Кот-де-Нэж/Нотр-Дам-де- Грас. Оно составит соответственно 2.7% и 2.1%. И как же можно обойтись без удорожания проезда в метро и на автобусе? Монреальская транспортная компания SMT объявила, что стоимость билета на метро и автобус поднимется с $3 до $3.25, а месячного проедного с $79.50  до $82. Когда  месячный проездной был впервые введен в конце 70-х годов, он стоил всего $15.

ИЗ УВОЛЕННЫХ – В ПОДСУДИМЫЕ

Ожидаемое случилось:  известный радиожурналист Жиан Гомеши (Jian Ghomeshi) был доставлен на прошлой неделе в городской суд Торонто, где ему были предъявлены четыре обвинения в сексуальном насилии и одно в попытке удушения в ходе преодоления сопротивления.  Максимальное наказание за сексуальное насилие предусматривает заключение сроком до 10 лет, а по последнему обвинению можно получить пожизненный срок. В случае с Гомеши столь строгое наказание не ожидается. Обвиняемый был тотчас отпущен под залог в $100 тыс, и ему было предписано явиться в суд 8 января будущего года, где ему зададут вопрос, признает ли он себя виновным. Адвокат Гомеши  Мари Хенин  (Marie Henein) сказала, что ее подзащитный виновным себя не признает и от дальнейших комментариев отказалась.

Напомним, что история с Гомеши всплыла на поверхность в конце октября, когда ведущий популярного радиошоу «Q»  был внезапно уволен руководством СВС в связи с сексуальным скандалом. Как признался сам журналист, он занимался «грубым сексом», но только с согласия своих партнерш. На сегодняшинй день всплыли из небытия уже полтора десятка  женщин и даже один мужчина, которые заявили, что в разное время были жертвами  насилий со стороны Гомеши безо всякого со своей стороны согласия. В судебном деле фигурируют только три женщины, но лишь одна из них – 44-летняя актриса  Люси де Кутер  (Lucy DeCoutere) согласилась публично назвать свое имя. Полиция начала следствие и нашла достаточно оснований для предъявления обвинений. Гомеши предписали явиться в суд 8 января для ответа на вопрос о том, признает ли он себя виновным. Что ответит Гомеши, мы уже знаем. Как бы не развивалось его дело, похоже, что карьера известного журналиста уже завершилась.  После увольнения из CBC он  стал терять один контракт за другим.   Торонтская компания «Agency Group talent management» отказалась далее его представлять, издательство Penguin Random House Canada объявило, что «в свете последних событий»  решило не публиковать его новую книгу, а известная поп-исполнительница  Lights  (Valerie Anne Poxleitner ) разорвала контракт с Гомеши, который в течение 12 лет был ее менеджером. Потерпела фиаско и его попытка отсудить у СВС $55 млн. за якобы его незаконное увольнение и ущерб, нанесенный его репутации. Ему пришлось не только отказаться от иска, но и дать согласие выплатить радиостанции $18 тыс. в качестве возмещения судебных издержек.  Таким образом, 47-летний журналист остался у разбитого корыта.

Его карьера поначалу складывалась очень удачно.  Он родился в Англии в семье иранских родителей и в девятилетнем возрасте переехал  с родителями в Канаду, где жил в пригороде Торонто Торнхилл. Учился в университете Йорк. В конце 80-х годов Гомеши организовал сатирическую фолк-группу Moxy Früvous, в котрой он был исполнителем и ударником. В 1994 году его группа была даже номинирована на приз Джуно вместе с такими известными группами, как  Rush,  Blue Rodeo и Rankin Family. Приз достался последней.  С 2002 года Гомеши стал заниматься  журналистикой и вел несколько популярных шоу СВС, вроде «50 Tracks»,  «The National Playlist» и «Sounds Like Canadа». В 2007 году он запустил собственно шоу «Q».  Гомеши  интевьюировал многих знаменитостей в мире музыки, включая Леонарда Коэна, Пола МакКартни, Нила Янга,  Джони Митчелл и Браена Уилсона из «Beach Boys».  Его полуторачасовая программа  «Q» стала на СВС самой популярной, а число почитателей Гомеши в Твиттере достигло 284 тыс. человек. Теперь все это пошло прахом.

Торонтский адвокат Эрин Эллис, специализирующийся на  делах, связанных с сексуальным насилием,  считает, что дело Гомеши будет полезно уже тем, что побудит жертв  насилий открыто об этом говорить. Подобное встречается во всех областях канадской жизни: в спорте, культуре и политике.  Не так давно двух депутатов-либералов в Палате Общин: Скотта Эндрюса и Массимо Пачетти  обинили в том, что они приставали к двум депутатам -женщинам. Оба отрицали свою вину, но лидер Либеральной партии Канады Джастин Трюдо  тотчас исключил  их из своей фракции даже без того, чтобы провести формальное расследование.  Современное политкорректное общество допускает возбуждение сексуального интереса и поощряет выяснение сексуальной ориентации среди школьников, начиная  чуть ли не с начальных классов, но строго следит за тем, чтобы проявление сексуальности на службе и в общестенной жизни жестко подавлялось. Впрочем, Жиана Гомеши судят не за приставания, а за то, его сексуальные позывы сопровождались рукоприкладством.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: