RSS

ХАРПЕР НА «ДВАДЦАТКЕ»

18 Ноя

ДИПЛОМАТИЯ  «БУМАЖНОГО ТИГРА»

Карикатура Эйслина в монреальской The Gazette, 18 ноября 2014

Карикатура Эйслина в монреальской The Gazette, 18 ноября 2014

По единодушному мнению западной прессы, Владимир Путин на саммите G20 в Брисбене был подвергнут беспрецедентной обструкции.  Особенно отличился премьер-министр Канады Стивен Харпер. Здороваясь с Путиным, он сказал:  «Думаю, я пожму Вам руку, но должен сказать одно:  убирайтесь вон с Украины». На эту недипломатическую выходку Путин ответил спокойной фразой: «Это невозможно. Нас там нет».  Российский президент вообще вел себя раскованно, не обращая внимания на знаки неуважения по своему адресу. Харпер же, оказавшись в фокусе международного внимания, почувствовал себя героем.  Это и понятно: если бы не конфронтация с Путиным, его пристуствие на саммите никто бы даже не заметил. На пресс-конференции в Брисбене канадский премьер  заявил: «Мы не можем позволить в современном мире появиться центру агрессивной силы, который безнаказанно захватывает территорию другого госсударства. Нам необходимо оказывать дальнейшее давление на Путина и его режим и делать это так долго, как это необходимо, для того, чтобы он понял, что бизнесс не будет таким как обычно. Мы просто не можем позволить, чтобы это сошло ему с рук. Если мировое сообщество позволит Путину безнаказанно удерживать Крым, то это только развяжет ему руки для дальнейшей агрессии. Мы хотим, чтобы Путину было ясно, — неважно сколько это займет времени, 5 месяцев или 50 лет, — но мы не отступим от своих намерений заставить его вернуть захваченную украинскую территорию Украине.»

Харперу вторил и другой канадец, содиректор исследовательской группы «Двадцатки» Джон Кёртон  (John Kirton, co-director of the G20 Research Group): «Мы не сможем обеспечить экономический рост в Европе, если мы не заставим  Путина вывести войска с территории Украины и вернуть ей Крым в ближайшие 5 лет. Если ситуация на Украине не будет разрешена в ближайшее время, то мы будем иметь Россию генератором нового мирового экономического кризиса». Обратим внимание: как Харпер так и Кёртон требуют возвращения Крыма Украине. Требование явно нереальное.  Никаких серъезных доказательств пристутствия регулярных российских войск на Донбассе нет. Косвенные обвинения России в уничтожении малазийского «Боинга»,  озвученные в первую очередь Обамой и поддержанные некоторыми другими участниками встречи в Брисбене, лишены веских оснований. Американские военные давно заявили, что со стороны России залпов из Бука не было. В уничтожении самолета голословно обвиняют ополченцев. Делать это все труднее. Украинский истребитель сбивает малазийский самолет На опубликованном недавно снимке из космоса  видно, как истребитель выпускает ракету по «Боингу». Аутенчиность снимка стоит еще проверить, но он был прислан Российскому союзу инженеров в знак согласия с его докладом американцем Джорджем Билтом, который представился выпускником Массачусетского технологического университета и авиационным экспертом с 20-летней практикой. Западная пресса об этом снимке практически не упоминает, хотя скрыть его в процессе расследования причин катастрофы вряд ли  удастся.

Зачем Харперу было нужно делать столь громогласные заявления  в такой неоднозначной ситуации?  Скорее всего, он счел свой демарш на саммите «Двадцатки» прекрасной возможностью проявить себя в роли мирового лидера. Как-никак, до федеральных выборов в Канаде остается меньше года. Расчет на голоса канадских украинцев, противников России и тех, кто получает информацию из официальных СМИ. Рискует Харпер малым: у Канады с Россией ничтожные экономические и торговые связи.  Тем не менее, за день до начала саммита пришло сообщение, что Россия ограничивает импорт канадской свинины. PorkРоссельхознадзор объяснил ограничение тем, что  контролеры в течение последнего года все чаще выявляют в канадской свинине вредные вещества, в частности, запрещенный на территории Таможенного союза ректамин — стимулятор увеличения мышечной массы. Российская сторона поясняет, что, несмотря на требования, канадская ветеринарная служба не предоставила гарантий исполнения норм и требований безопасности. Помятуя о прежних запретах на ввоз в Россию американских куриных окорочков — «ножек буша», грузинских вин, польских колбас и украинских сыров в периоды ухудшений отношений с этими странами, позволим себе усомниться в том, что причины этих ограничений чисто санитарные. Возможно, Харпера больше беспокоят предстоящие выборы, нежели, чем благополучие квебекских фермеров,  но массовые демострации фермеров в Европе показали, что санкции бьют и по западной экономике. Экономическая политика Харпера вызывает все больше вопросов у потенциальных избирателей. Его политическая повестка дня  тоже вызывает критику многих канадцев, в том числе и среди представителей украинской общины, на которую он так рассчтиывает. Есть там и такие, которые поддерживают Донбасс. Мне даже стало известно о добровольцах, которые поехали туда воевать. Сейчас многие канадцы черпают информацию не столько из газет и телевидения, сколько из соцсетей. Для таких все более очевидным становится однобокое освещение событий и умалчивание очевидных фактов официальными СМИ. Все это может сыграть на будущих выборах не в пользу действующего премьера.

В свое время Харпер попробовал поставить во главу угла отношений с Китаем права человека. Во время своего первого визита в эту страну в качестве премьера в 2006 году, он  резко раскритиковал КНР за нарушения прав человека и при этом заявил: «Торговля с КНР не означает, будто мы готовы отказаться от своих ценностей и продаться». Отношения между Оттавой и Пекином резко испортились, и Харпер даже отказался от приглашения приехать на открытие Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Канадские бизнесмены, однако, стали так сильно давить на премьера, что Оттаве пришлось задуматься о необходимости выстраивать более прагматичные отношения с одной из сильнейших экономик мира. В итоге два года тому назад Стивен Харпер повез  в Китай делегацию из 40 представителей крупнейших канадских корпораций и вопрос о правах человека больше не педалировал. Время, однако, уже было упущено. Судя по заявлениям Харпера, в его ближайшие планы не входит улучшение отношений с Россией. Это пока. Встреча «Двадцатки» еще раз показала, что изолировать Россию не удается. Да, Путина поставили на групповой фотографии с самого краю и всячески делали вид, что снобируют, но встречи с ним искали все крупные европейские лидеры и даже премьер-министр Австралии Тони Эббот, который накануне грозил, что тряхнет Путина «за грудки» по поводу малазийского самолета. От премьера Италии Проди Путин получил приглашение посетить выставку  «Экспо» в Милане в мае будущего года. Все это не очень похоже на изоляцию. Ну, а предыдущий саммит АТЭС в Пекине вообще был обоюдным триумфом Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Барак Обама выглядел на нем статистом и, как Путин в Брисбене, тоже не попал в центр групповой фотографии. Президенту США не удалось протолкнуть идею создания тихоокеанского экономического союза без Китая и России. Если такой союз будет, то только с этими двумя странами. О дальнейших мерах сотрудничества в финансовой сфере объявили и страны БРИКС.  Поэтому нахоящийся в бессилии Запад на саммите «Двадцатки»  не смог противопоставить Путину ничего, кроме дипломатического хамства. Внес свою лепту в это дело и премьер-министр Канады Стивен Харпер, обеспечив в отношениях с Россией долгую канадскую зиму.

Advertisements
 

5 responses to “ХАРПЕР НА «ДВАДЦАТКЕ»

  1. Ljubov Orestova

    Ноябрь 18, 2014 at 12:16

    Господин хороший, Вы так любите нынешнюю Россию и персонально ее президента и так не любите Канаду и ее премьера, что очень хочется поинтересоваться, что же Вас держит здесь? Вот уж именно тот случай, когда хочется перефразировать известный лозунг и сказать: «Чемодан-Дорваль-Россия». Не ссылайтесь на давность пребывания в Канаде и героическое бегство из СССР, эти бонусы себя давно исчерпали. Вы так и не научились уважать принявшую вас страну; сегодняшний опус не первый и, видимо, не последний. Надеюсь, мне они на глаза больше не попадутся.

     
    • esokoloff

      Ноябрь 20, 2014 at 12:12

      Мадам, Россия — моя родина, и у меня нет причин ее ненавидеть. Канаду я тоже люблю и желаю ей благосостояния. Президент России — не девушка, чтобы его любить. На самом деле, в настоящий момент у меня к нему больше претензий, чем похвал, ибо огромное число жертв в Новороссии и на его совести. А вот с политикой Харпера по отношении к России и по некоторым другим вопросам я не согласен. Ваше мнение, очевидно другое. В Канаде, как в стране демократической, любой волен иметь свое собстенное мнение и выражать его как в СМИ так и на выборах.

       
  2. Kotofei Ivanych

    Декабрь 7, 2014 at 09:46

    Уважаемый Евгений Серафимович, по-моему, вы смешиваете понятия любви к России и к её нелегитимному президенту, сфальсифицировавшему выборы, таким образом, что он обеспечил себе «победу». Кроме того, я не уверен, в состоянии ли вы понять, что никакой Новороссии не существует, а есть территория Украины, оккупированная российскими войсками. Путин всячески наращивает своё военное присутствие на оккупированных терр иториях, при этом лицемерно вещая о том, что его войск якобы вообще там нет.
    С уважением, Владимир Гудзенко, давний слушатель Международного Канадского Радио

     
  3. esokoloff

    Декабрь 12, 2014 at 17:48

    Уважаемый Владимир, я нигде не выражал личной любви к президенту Путину. Я его оцениваю по поступкам. Назвать его нелигитимным сложно, так как в отличие от президентской кампании Порошенко, в России никого не подвергали «мусорной люстрации», не избивали и не подвергали травле. В выборах участвовала вся страна, а не ее пусть даже бОльшая часть. Впрочем, это неважно. Достаточно того, что Путин и Порошенко признают друг друга в качестве президентов, и оба признаны мировым сообществом. В наращивании военного присутствия Путина упрекнуть сложно, так как именно он остановил наступление ополченцев и не допустил взятия ими Мариуполя. К тому же Путин постоянно повторяет, что выступает за территориальную целостность Украины, что вряд ли уже приемлемо для Новороссии. Кстати, Новоросссия, как и Украина еще со времен Екатерины существовала, как географическое понятие. При советской власти Украина приобрела и политическое качество, а в этом году то же самое произошло и с Новороссией. Впрочем не исключаю, что проект «Новороссия» может не реализоваться, а проект «Украина» — развалиться. Как человек, служивший в армии, я прекрасно знаю, что учения даже одного батальона сопровождаются тыловой поддержкой: нужна заправка, питание, место дислокации. В наше время все это сделать незаметно просто невозможно. Нет никаких доказательств присутствия на Украине российский войск. Это — миф. Но мы прекрасно знаем, что на той и другой стороне воюют иностранные добровольцы, присутствуют инструкторы разного рода и — не сомневаюсь — агенты спецлужб.

     
  4. esokoloff

    Август 9, 2015 at 12:40

    Комментарий Thomas Serge Andrew удален из-за личных нападок, не имеющих отношения к теме обсуждения.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: