RSS

СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ

12 Ноя

Александр Андреевич Ливен (1912 — 1987)
lievenПоторопиться с публикацией серии интервью, записанных мной лично со светлейшим князем Александром Андреевичем Ливеным, а главное — его  собственных передач меня побудило письмо, полученное от случайной читательницы моего блога:

«Здравствуйте, Евгений!

После долгих поисков информации о светлейших князьях Ливен попала на Ваш блог, чему несказанно рада.

Меня зовут Саяная Ирина, живу в г. Змиев Харьковской области, Украина. Мы с  мужем (он директор Змиевского краеведческого музея), давно занимается сбором информации о наших выдающихся земляках. В 2009 году вышла книга «Выдающиеся люди Змиевщины», куда вошла информация о 76 известных нам людях. С тех пор у нас существенно добавилось информации — теперь их 130. С удивлением мы узнали, что светлейший князь  Андрей Александрович Ливен (отец Александра Андреевича Ливена, который работал в русской секции Международного Канадского радио) родился в нашем городе Змиеве.

Нам хотелось бы узнать, есть ли у Вас какая-нибудь ещё информация об Александре Андреевиче (фото, информация о его  семье, детях),  о его жизни более подробно. Надеюсь, что Вы сможете нам помочь. С уважением, Саяная Ирина, г. Змиев.»

К сожалению, помочь Ирине многим я не смогу. Когда я пришел на Радио Канада, Александр Андреевич уже выходил на пенсию. Его «лебединой песней» была серия передач на французском  языке о православных песнопениях на национальном Радио Канада. Она шла по всей стране и пользовалась необыкновенным успехом у слушателей. Ливен тогда еще заходил  на радио и  по старой памяти  навещал русскую секцию.  Позднее я нередко бывал в его доме и записывал с ним интервью.  К сожалению, многие из этих записей  не сохранились. Эти посещения нас сблизили. Так сказать,  «в наследство» от светлейшего князя я получил старинную пишущую машинку Underwood с болгарской клавиатурой. Клавиатуру я освоил и даже писал на этой машинке диссертацию, когда учился в Норвичском университете. Кроме того, он мне подарил несколько исторических фотографий.

Владимир Кириллович, сын Великого князя Кирилла Владимировича Романова в детские годы

Владимир Кириллович, сын Великого князя Кирилла Владимировича Романова в детские годы

Одна из них —  претендент на российский престол Великий князь Владимир Кириллович Романов в детстве. В то время Владимир Кириллович был еще жив, и его фигура вызвала споры среди монархистов. Князь Ливен мне тогда сказал: «Мало претендовать на престол, наде еще и соответствовать». По его мнению, в семье Владимира Кирилловича сохранялись традиции. В эмиграции многие монархисты считали «кирилловскую ветвь» Романовых утратившей право на престол из-за измены великого князя Кирилла Владимировича. Еще до отречения царя  он нацепил красный бант и привел Гвардейский экипаж, которым он командовал, к Государственной думе для присяги Временному правительству.

Александра Андреевича иногда называли  «красным князем» за его доброжелательное отношение к успехам советской культуры, но при этом по политическим убеждениям он оставался монархистом. Эти убеждения вытекали из всей истории его семьи.

Родился Александр Андреевич Ливен 12 декабря 1912 г. в Санкт-Петербурге в аристократической семье, носившей титул светлейших князей. Как он сам рассказывал в Русской секции, его день рождения забыть нельзя: в дате три раза подряд повторяется цифра 12: двенадцатого декабря, то есть, двенадцатого месяца, двенадцатого года. По его рассказам, титул светлейшего  князя  ниже, чем просто князя, так как был не родовым, а пожалованным за службу.

Герб рода Ливеных

Герб рода Ливенов

Тем не менее, Ливены принадлежали к старинному прибалтийскому роду. Он ведет свое начало от старшины ливов Каупо, одного из первых христиан Лифляндии. В 1202 году Каупо ездил в Авиньон к папе Целестину III послом от рижского епископа Альберта. Папа утвердил его в дворянском достоинстве с прозвищем Ливе. По семейному преданию его внук Николай стал называться Ливеном. Один из потомков, Рейнгольд Ливен в 1653 году получил от шведского короля баронское достоинство.

Дворец Ливенов в Межотне, Латвия

Дворец Ливенов в Межотне, Латвия

Многие потомки барона Рейнгольда впосладествии состояли на русской службе. Один из них, барон Иоганн-Христофор (Иван Романович) был при Екатерине II губернатором в Архангельске, а при Павле I — генералом от инфантерии. В княжеское достоинство  Ливены были  возведены в 1826 г. в день коронации Николая Первого. Практически все Ливены по мужской линии были военными, дослужившимися до генеральских чинов. Один из них, генеарл-лейтенант Андрей Карлович (1798—1856), командовал  лейб-гвардии Уланским полком.

По другому сложилась судьба отца Александра Андреевича —  Андрея Александровича Ливена. Первоначально он  учился в Пажеском корпусе, затем был предводителем дворянства Коломенского уезда Московской губернии. После революции воевал в Белой армии и отступил с ней в Констанинополь.

Протоиерей Андрей Ливен

Протоиерей Андрей Ливен

Затем переехал в Болгарию, где в 1924 году принял сан. Служил в бывшей посольской церкви св. Николая на ул. Калоян в Софии под омофором архиепископа Серафима (Соболева). Этот выдающийся архиерей Русской зарубежной церкви (РПЦЗ), известный своими монархическими и антиэкуменическими взглядами, тем не менее после окончания войны в июне 1945 года вместе со своей паствой перешёл в юрисдикцию Московского Патриархата. Стало быть, вместе с ним в МП перешел и отец Александра Андреевича, служивший в Болгарии после окончания Второй мировой войны настоятелем церкви святой Параскевы в Софии вплоть до своей смерти  в 1949 году. Сам Александр Андреевич Ливен до конца жизни оставался прихожанином Зарубежной церкви, но ходил не в главный Свято-Николаевский собор в Монреале, а в находившуюся под омофором РПЦЗ маленькую буковинскую церковь в пригороде Монреаля Лашин.

Эта ветвь семьи Ливенов была тесно связана с церковью. Сестра Александра Андреевича, Ольга Андреевна Ливен, под влиянием архиепископа Серафима (Соболева) приняла монашество с именем Серафима. Она основала и в течение длительного времени была игуменией женской православной обители Покрова Пресвятой Богородицы в местечке Кникеве близ Софии. Когда в 1968 г.  Болгарская православная церковь перешла на  новый календарный стиль, матушка Серафима с сестрами Княжевского монастыря вошли в юрисдикцию старостильной Истинно-православной церкви Болгарии. Эта церковь впоследствии прославила архиепископа Серафима в лике святых. Таким образом, он как бы вернулся в РПЦЗ, с которой в то время ИПЦБ находилась в общении. Скончалась  игуменья  Серафима в 2004 году,  пережив на несколько лет своего брата.

Елена Александровна Ливен

Елена Александровна Ливен

В числе знаменитых родственников Александра Андреевича стоит также упомянуть   предпоследнюю начальницу Смольного института благородных девиц  в Санкт-Петебурге камер-фрейлину Елену Александровну Ливен. Другой его родственник, ротмистр Анатолий Павлович Ливен, вошел в историю гражданской войны тем, что в  январе 1919 сформировал и возглавил «Либавский добровольческий стрелковый отряд», получивший название «Отряда Ливена».   Вместе с частями балтийского ландесвера в конце мая 1919  он выбил  большевиков из Риги.

Из ныне здравствующих Ливенов стоит отметить британского историка Доминика Ливен.  Он известный специалист по вопросам сравнительной истории империй, член Британской Академии,  в 2013 году был награжден президентом Путиным орденом Дружбы.  Его младший брат – Анатоль Ливен, тоже британский политолог, писатель, журналист и историк, профессор Кембриджского университета.

Сам Александр Андреевич Ливен окончил богословский факультет Софийского университета, а затем получил стипендию для учебы учился в Бухарестском университете. По духовному пути Александр Андреевич, однако не пошел. После войны он несколько лет работал журналистом в Западной Европе, а  1951 г. переехал в Канаду. Сотрудничал во франко-канадских газетах, а затем с 1954 по 1978 гг. проработал ведущим русского отдела «Радио Канада».  Был женат на Елене Иосифовне Буткевич, с которой он познакомился после войны в беженском лагере, в 1958 году в Монреале у них родился сын Андрей. По последним данным, Андрей жил в Оттаве.  В последние годы жизни Александр Андреевич страдал от болезни Паркинсона. Свой недодуг он воспринимал с юмором, говоря: «От паркинсона не умирают, но, к сожалению, и не вылечиваются». Скончался Александр Андреевич Ливен в  1987г., похоронен на православном участке монреальского  кладбища Нотр-Дам-де-Нэж.

Александр Андреевич Ливен за свою жизнь встречался с многими известными людьми. Эти встречи нашли отражения в передачах Международного Канадского Радио.

Интервью с Александром Андреевичем Ливеным (середина 1980-х годов)

1.Семья,революция, лица…

2 Болгария, Румыния, Петр Лещенко. 

3.Исторические личности. Балтийская линия Ливеных.

СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРВЬЮ И ПРОГРАММЫ А.А.ЛИВЕНА

1. Интервью с Питиримом Сорокиным.Воспоминания о революции. Продолжежние (начало утеряно).

2.Певица Ирина Адреан. 

3.Певица Полин Жульен. 

4 Франкоканадский шансонье Феликс Лёклер.

5.Интервью с Галиной Улановой во время гастролей в Канаде (1959) 

6. Второе интервью с Галиной Улановой (1959). 

7.»Глазами любопытного» Беседа с Александрой Львовной Толстой о духовном наследии духоборцев 

8.»Глазами любопытного». История духоборов.

9.»Глазами любопытного». Переселние духобров в Канаду.

10.»Глазами любопытного» Интервью с Иваном Махониным, секретарем лидера духоборов Петра Веригина. 

Advertisements
 

2 responses to “СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ

  1. Савва Лом

    Январь 7, 2016 at 15:57

    Уважаемый Евгений!
    К сожалению не возможно прослушать все интервью Александра Андреевича- рабочими являются последние четыре записи из списка. Какая жалость, я ведь хорошо помню передачи Александра Андреевича начиная с 1965 года, когда впервые услышал «Радио Канада».
    Услышать вновь его голос, это как вернуться в прошлое на 50 лет назад.
    Возможно удастся устранить неполадки, тогда наверняка не только я буду благодарен Вам за это.
    Никогда не забуду его слов, сказанных в одной из программ о том, что многие слушатели думают, что в Канаде жизнь как в той сказке, где молочные реки и кисельные берега. Хотя это
    далеко не так.
    Жаль, что нет архива записей передач середины и конца 60-х годов…

    Спасибо Вам за эту страничку, посвященную Александру Андреевичу!

    Валерий- слушатель «Радио Канада» с 50-ти летним стажем.

     
    • esokoloff

      Январь 25, 2016 at 13:16

      Валерий, сейчас все в порядке. Перевели файлы в формат MP3. Должно открыться. Евгений

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: