RSS

РОССИЯ В АРКТИКЕ

07 Ноя

КОЛОНИЗАЦИЯ АРКТИКИ: РОССИЯ ПОДАЕТ ЗАЯВКУ

arcticКанада считает тему освоения Арктики столь важной, что всякие успехи в этой области премьер-министр Канады Стивен Харпер предпочитает объявлять сам. Так, в конце лета мы узнали о том, что в канадской Арктике был найден флагман погибшей экспедиции Франклина «HMS Erebus». Чуть позднее наш премьер торжественно объявил имя первого патрульного корабля канадской Арктики. Он будет называться  Канадским кораблем Ее Величества Хэрри де Волф (Her Majesty’s Canadian Ship Harry DeWolf). Вице-адмирал Хэрри де Вольф был  героем Второй мировой войны, корабль HMCC Haida, которым он командовал, в настоящее время служит музейным экспонатом  на берегу речного залива в Гамильтоне.  В прошлом году правительство Харпера объявило, что Канада намерена построить до восьми новых  кораблей для патарулирования Арктики. Цель этого патрулирования – борьба с наркотрафиком и другой контрабандой, а главное – учреждение суверенитета над канадской части Арктики. Между тем Россия, которую канадское правительство считает своим конкурентом за утверждение суверенитета в Арктике, в конце октября провела правительственное совещание на эту тему под председательством президента Путина. Министерство природных рессурсов России намерено весной 2015 года подать в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Заявка будет подтвержена результатами последних научных исследований.  Расширение арктических территорий позволит Москве увеличить свои энергетические запасы на пять миллиардов тонн условного топлива.   Конвенция ООН  по морскому праву была подписана в ямайском городе Монтего-Бэй в декабре 1982 года и вступила в силу действие 16 ноября 1994 года. С этого времени странам-участникам был предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий. Российские исследователи первыми в мире провели сейсмическую разведку Северного полюса. Старое советское наследие оказалось кстати. Советский Союза был лидером в арктических исследованиях. Если заявка России будет одобрена, то Россия получит суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 миллиона кв.км. квадратных километров в Северном Ледовитом океане.

Освоение Арктики со стороны России идет полным ходом. По словам министра обороны Сергея Шойгу, началось восстановление аэродромов на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа, реконструируются аэродромы Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Воркута, Анадырь и Рогачево. Для обеспечения своей военной безопасности Россия намерена построить в Арктике 13 новых аэродромов и 10   технических радиолокационных пунктов. В Арктике вновь на постоянной основе размещаются постоянные российские военные части.  Идет серьезная очистка от старого советского мусора Земли Франца-Иосифа и других арктических островов.  Уже было вывезено несколько тысяч тонн собравшегося там мусора. По сравнению с такими масштабными работами, строительство новых канадских патрульных кораблей никакой серьезной конкуренции России собой не представляет. Впрочем, громкие антироссийские заявления Стивена Харпера, это, скорее всего, обычный пиар. В отличие от США, у России нет никаких претензий на арктические территории, которые Канада считает своими.

Это вовсе не означает, что Канаде не следует усиливать свое присутствие в Арктике. Напростив, по мере освоения своих арктических территорий всеми приполярными странами возникает необходимость в обустройстве новых арктических поселений, а также в строительстве не только  патрульных кораблей, но также  ледоколов, судов спасательных служб и вертолетов. На все это требуются время и деньги. Арктика интересна всем, и в основе ее освоения должно лежать не соперничество, а сотрудничество.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: