RSS

КАНАДА В НОЯБРЕ 2014

07 Ноя

КОМИССИЯ ШАРБОННО ЗАВЕРШИЛА СЛУШАНИЯ, НЕПРАВИЛЬНЫЕ БРАКИ, ЖИАН ГОМЕШИ, ПАДЕНИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ, НОВЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ОТТАВЕ

АНТРАКТ ДО ВЕСНЫ

commisonКомиссия Шарбонно завершила свою работу. Занавес упал, финальный выход на сцену последует весной в виде окончательного доклада о коррупции в Квебеке. Следственный спектакль с судьей  Франс Шарбонно в главной роли продолжался 42 месяца. В главных ролях на скамье свидетелей были задейстованы политики, чиновники, бизнесмены и даже общепризнанные представители мафии общим числом в 262 человека. На второстепенных ролях выступили в виде интервьюруемых еще 1400 человек. Зрительный зал заполнили журналисты и адвокаты.  Постановка обходилась казне в  $988 тыс. в месяц, а общая ее стоимость превысит к весне будущего года полмиллиарда долларов.  Постановщики не ставили себе цели выявить и наказать виновных, а только лишь вскрыть схемы и масштабы коррупции в Квебеке. Лицам, причастным к коррупции и подкупу, в обмен на откровенность гарантировался иммунитет от уголовного преследования. В случае лжесвидетельствования иммунитет терял свою силу. Мандат комиссии Шарбонно ставил три задачи. Первая задача – проверить практику предоставления контрактов на строительные работы. Вторая —  выявить, каким образом мафия и разные криминальные группы, вроде байкеров, сумели инфильтрировать строительную промышленность провинции. Третья и самя тяжелая задача заключалась в поисках путей эффективного искоренения коррупции. Частично она уже решается. Правительство приняло ряд мер и законодательных актов, направленных на недопущение подкупа. Весной этого года осторожность ударила рикошетом по благоустройству города: монреальская мэрия боялась предоставлять строительным компаниям контракты на ликвидацию последствий зимнего периода. В конце концов вопрос был решен, и монреальские улицы традиционно покрылись «морковками», ограничивающими движение транспорта. Нам остается только подождать рекомендаций заключительного доклада. Работа комиссии Шарбонно наглядно продемонстрировала, что коррупция  процветает во всех обществах, включая и тех, что кичатся своей демократией.  Будем надеяться, что комиссия работала не впустую, и что масштабы коррупии в Квебеке значительно  уменьшатся.

КОНСЕРВАТОРЫ РАЗБИРАЮТСЯ С БРАКАМИ

Министр иммиграции Канады Крис Александр

Министр иммиграции Канады Крис Александр

Институт брака в Канаде лежит в юрисдикции федерального правительства, но допускается интерпретация закона о браке и разводе на провинциальном уровне. В частности, провинциальные законодательства регулируют  минимальный возраст, с которого можно вступать в брак. В Квебеке это 16 лет, но для вступления в брак до 18-ти лет требуется согласие родителей. В  Онтарио, Альберте, Манитобе, Нью Брансуике, Острове Принца Эдуарда и Саскачеване официальный возраст для вступления в брак – 18 лет, но с 16-ти допускается вступление в брак с согласия родителей. В Британской Колумбии, Ньюфаундленде, Новой Шотландии минимальный возраст для бракосочетания- 19 лет, но опять же с разрешения обоих родителей можно заключать брак уже в 16-летнем возрасте. Все это теперь относится и к однополым бракам. В Новой Шотландии 16-ти летняя девушка может вступать в брак без согласия родителей в том случае, если она беременна или уже родила ребенка.

Полигамия в Канаде считается уголовно наказуемым преступлением, но этот закон применялся редко, пока в 2009 году не разразился скандал с полигамической группировкой мормонов в поселении Баунтифул в Британской Колумбии. Независимый прокрурор рекомендовал определить легальность многоженства в судебном порядке, и в 2011 году Верховный суд Британской Колумбии подтвердил запрет на полигамию.  Несмотря на существующее законодательство, министр иммиграции Канады Крис Александр  представил в Палате Общин законопроект, который определит легальный возраст для вступления в брак 16 лет. Делается это для того, чтобы не допустить применения в Канаде «варварской культурной практики».  После принятия закона ранние браки по договоренности и полигамия станут причной для депортации нарушителей. Закон также объявит уголовно наказуемым преступлением вывоз из Канады ребенка с целью насильственного замужества или женитьбы. Речь тут идет о религиозных сектах, практикующих ранние браки по договоренности родителей или указанию духовных лидеров этих сект.  Для большего контроля над практикой заключения браков в возрасте до 18-ти лет потребуется не только согласие родителей, но одобрение судьи. Правительство Канады имеет все основания бить тревогу по поводу насильственных браков.  За последние пять лет канадский МИД получил сотню просьб о консульской помощи в связи с такими браками.  Только за два года в Онтарио были  отмечены 219 случаев насильственных браков, треть «невест» которых была в возрасте от 12 до 18 лет. При этом напрашивается вопрос: о чем правительство думало раньше, без разбора принимая в Канаду носителей «варварских обычаев» не совместимых с канадской Хартией прав человека?

Иммиграция в Канаду для полигамистов будет закрыта. Те же многоженцы-иммигранты, что уже находятся в Канаде, будут депортированы. По данным исламской общины Торонто, в районе города проживают несколько сот семейств, практикующих многоженство. Очевидно, что предложенный  закон будет направлен против иммигрантов из некоторых арабских и африканских стран. Как пояснил Крис Александр, закон также поможет предотвратить и так называемые «убийства по понятиям чести». За последние десять лет  произошли два десятка насилий, совершенных оскорбленными мужьями и отцами. Крис Александр привел в пример случай с одним афганцем, который в прошлом году зарезал свою жену, так как был возмущен ее стремлением к независимости. Все еще хорошо помнят случай с другим афганцем, осужденным вместе с сыном и своей второй женой то, что убил трех дочерей-подростков и первую жену. Ему не нравился вольный стиль их одежды.  Таким образом, будет послан четкий сигнал тем приверженцам варварских культурных традиций, что уже находятся в Канаде или намерены сюда приехать. Канада не потерпит нарушения прав человека. Насколько будет эффективным этот закон – покажет время. Правительство намерено принять законопроект в самое ближайшее время. Пока же министерство иммиграции просто не спешит с приемом иммигрантов из определенных стран. В прошлом году Канада обещала ООН принять к концу 2014 года 1 300 сирийских беженцев. Двести человек должны были прибыть в Канаду из официальных беженских лагерей, остальных – по спонсорской программе. С начала гражданской войны в Сирии в соседние с ней страны – Ливан, Иорданию, Турцию и Ирак — бежали 2.5 млн. человек. По сравнению с этой цифрой 1300 человек составляют ничтожное число. Но даже и такая маленька квота в этом году выполнена не будет. Крис Александр признал, что на сегодняший день количество выданных виз исчисляется единицами. Главная причина – отсутствие спонсоров. Для их организации и сбора средств требуется время, а также воля. Похоже, что воли как раз и не хватает в первую очередь.

ПРОГРАММA «Q» ОСТАЛАСЬ БЕЗ ГОМЕШИ

Жиан Гомеши

Жиан Гомеши

Признаюсь, мне ни разу не довелось услышать культурологическое радиошоу Жиана Гомеши (Jian Ghomeshi )«Q», хотя эта популяная полуторочасовая программа шла по СВС  каждое  утро по будням и повторялась в сокращенном варианте вечером. Зато я всякий раз слышал ее рекламу в выпуске новостей. Программа в самом деле была самой популярной в  истории СВС.Соглсно рейтингам, она оставив позади даже  известное некогда шоу «Morningside» Питера Гзовски. Верится в это с трудом: шоу Гзовски транслировалось рано утром, когда многие ехали на машинах на работу или слушали радио за утренним кофе. Программа «Q» начиналась в 10 утра. В это время канадцы уже работают или занимаются своими делами. Поэтому мне и не удалось ни разу услышать шоу Гомеши. Тем не менее, его программа  была слышна по всей Канаде, а с помощью компании Public Radio International ретранслировалась еще и на 170 американских радиостанциях. Таким успехом не могла похвастаться ни одна канадская радиопрограмма. Поэтому известие, что корпорация СВС по этическим причинам разрывает с Гомеши контракт прозвучало, как гром среди ясного неба. За этим последовало сообщение, что потерявший работу ведущий подает на радиостанцию в суд, требуя компенсации на сумму в $55 млн. за диффамацию и незаконное увольнение. В основе сканада оказались сексуальные преференции 47-летнего Жиана Гомеши. Все началось  весной этого года. Как стало известно Гомеши,  газета The Toronto Star начала расследование сообщений, будто во время любовных утех популярный ведущий избивал и душил своих партнерш. Гомеши тотчас известил об этом руководство СВС. При этом он признался в свлей склонности к «жесткому сексу», но заверил начальство, что все происходило по обоюдному согласию сторон. Подобная практика известна, она даже получила собственную аббревиатуру: BDSM (bondage, discipline, sadism, masochism — бондаж, дисциплина, садизм, мазохизм). Первоначально СВС встало на сторону Гомеши, но когда он в свою защиту сам представил некие видеозаписи, на которых, как сообщают, был виден инструментарий его сексуальных игр, а также синяки и ссадины его партнерш, полученные ими якобы с их собственного согласия, Гомеши был тотчас уволен.

По мере развития скандала одна за другой стали появляться со своими обвинениями бывшие партнерши Гомеши. Таких набралось уже 9 человек, причем, трое отказались от анонимности и  назвали свои имена. Актриса Люси Декутер (Lucy DeCoutere), получившая известность благодаря фильму «Trailer Park Boys», сообщила в интервью газете The Toronto Star, что в 2003 году она была в гостях у Гомеши. Во время этого визита он внезапно ударил ее три раза по голове и чуть было не задушил. По ее словам, все это произошло неожиданно, и никакого согласия на насилие она не давала. Подобную историю, случившуюся годом раньше, поведала на блоге Huffington Post Canada торонтская писательница и адвокат Рева Сет (Reva Seth). В 2002 году 26-ти летняя Сет работала в мэрии и защищала магистерскую степень в адвокатской школе Osgoode Hall Law School. Она стала встерчаться с милым и симпатичным Гомеши. Ничего серьезного между ними не было. По ее словм,  в какой-то момент Гомеши неожиданно впал в ярость, схватил ее за горло и полез пальцами туда, куда не надо. Она тотчас вызвала такси и порвала с Гомеши всяческие контакты. Думала сначала обратиться в полицию, но потом решила этого не делать.  Третья подобная история прозвучала в программе СВС «As It Happens». После того, как эти конкретные случаи были преданы огласке, полиция открыла следствие. Объявил о начале  собственного расследования и Карлтонский университет в Оттаве, получивший жалобу от одной своей студентки. Назначила незавимое расследование также корпорация СВС. Похоже, что главные неприяности у Гомеши  еще впереди. Специалисты предполагают, что шансов получить столь крупную денежную компенсацию от СВС у него практически нет, а ответить за насилия по суду они вполне реальны.

Сразу же после своего увольнения  Гомеши нанял пиар-компанию «Navigator», которая должна была бы работать над его образом. На днях компания объявила, что больше не представляет Гомеши. Разорвала с ним отношения и другая пиар-компания — «Rock-it-promotions». Видимо, для него ничего сделать уже нельзя. Радиоэфира в качестве ведущего  в Канаде ему больше не видать. За свою историю Канадская радиовещательная корпорация  СВС по разным причинам теряла много популярных шоу и ведущих. В настоящий момент вместо Жиана Гомеши программу «Q» попеременно ведут  журналисты Брент Бэмбури (Brent Bambury),  Пия Чаттопадиай (Piya Chattopadhyay) и Том Пауэр (Tom Power). Рейтингов пока еще нет.

ПАДЕНИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ: КТО ПОСТРАДАЕТ?

oil pricesВот уже почти месяц цена барреля нефти едва превышает $80. Не исключается возможность и дальнейшего падения стоимости нефти, а значит, и газа. Мы это заметили, заправляя свои машины, хотя наивно ожидали, что снижение цен на бензин должно было бы быть более значительным.   Экономисты нас предостерегают, что радоваться удешевлению бензина на стоит. Снижение цены на нефть влечет за собой падение курса канадского доллара, а также котировок на бирже. Экономя  несколько долларов на бензоколонках, мы теряем тысячи на счетах своих пенсионных отчислений.  Разумеется, у кого они есть. Главной причиной внезапного падения цены на нефть называют превышение предложения над спросом. Мировая экономика стоит на грани рецессии, в связи с чем потребление нефти уменьшилось. Соединенные Штаты, благодаря собственной добыче сланцевого газа и нефти, превращаются из импортера энергоносителей в их потенциального экспортера, и это отражается на цене «черного золота».  Возможно, здесь кроется и геополитическая причина. В апреле этого года президент Обама нанес визит в Саудовскую Аравию. Одной из целей этого визита была попытка убедить  шейхов увеличить добычу нефти, чтобы сбить цену и нанести удар по российской экономике. Обама уже тогда планировал масштабную экономическую войну против России.

Накануне этого визита хорошо информированная английская газета «Guardian» откровенно писала, что «Обама полетел в Саудовскую Аравию разрушать российскую экономику».  Он хотел повторить сценарий 80-х годов прошлого столетия, когда Саудовская Аравия, опять же под давлением Вашингтона, увеличив добычу нефти, резко снизила цену на чёрное золото, что подрубило  советскую экономику. Цена барреля упала тогда до $20.  На сей раз  Саудовская Аравия не пошла на увеличение добычи нефти, но ситуация изменилась и без этого. На рынке появилась более дешевая нелегальная нефть, которую добывают и экспортируют боевики Исламского Государства и Ливии. Турция, куда поступает значительная доля этой нефти, закрывает на это глаза. В такой ситуации  усилилась конкуренция в борьбе за рынки между Саудовской Аравией и Кувейтом. Страны ОПЕК не планируют снижение добычи нефти с целью поднять на нее цену.

Падение цены на нефть ниже $85 за баррель вызывает беспокойство не только в России, но и в канадских нефтедобывающих провинциях Альберте, Саскачеване и Ньюфаундленде.  Эти провинции уже потеряли миллиарды долларов. Еще немного, и добывать нефть из канадскаих нефтеносных песков будет невыгодно. Может стать нерентабельной и добыча сланцевой нефти в США.  Низкий курс доллара может радовать экспортеров, но падают объемы экспорта канадской нефти, в связи с чем канадская экономика может в этом году не досчитаться $11 млрд. долларов. При этом задача поставить на колени Россию может оказаться невыполнимой. Конечно, удар по российской экономике нанесен ощутимый, но не смертельный. Россия даже еще не тронула свои золотовалютные запасы, хотя и рассатривает планы пересмотра бюджета и повышения налогов. При этом российские власти уверяют, что социальные программы сокращены не будут. Как и в случае с санкциями, удешевление нефти заставит Кремль что-то предпринимать на деле, а не словах, чтобы в конце концов слезть «с нефтяной иглы». Разговоры о необходимости сделать это шли уже давно, только дальше разговоров дело не шло. Деятели  российской либеральной оппозиции сейчас буквально потирают руки от радости: они ждут падения цены на нефть до  $60 за баррель  и неизбежного, по их мнению, последующего крушения  ненавистного им «режима Путина». Они одержимы именно этой идеей. Полагаю, что не дождутся. Слишком дешевая нефть не выгодна никому, и былой лафы, когда бак машины можно было наполнить за двадцатку, уже не будет никогда.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ОТТАВЕ

guardesПосле убийства канадских военнослужащих в Оттаве и в Сен-Жан-сюр-Ришельё правительство усилило меры безопасности на парламентском холме. Теперь охрана парламента вооружена, а у каждой двери дежурит вооруженный полицейский. В холле центрального входа устроен пост вооруженного автоматическим оружием сотрудника службы безопасности. Такова реальность наших дней. Помимо этого, в Палате Общин был представлено новый законопроект по усилению безопасности — билль С-44. Он предусматривает дополнительную защиту информантов Службы безопасности и разведки  CSIS и дает этой службе мандат действовать вне территории Канады. Кроме того, предусматривается более широкий обмен информацией среди членов так называемого клуба «Пять глаз» (Five Eyes), в который, помимо Канады,  входят разведки четырех англосаксонских стран: США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Премьер-министр Харпер дал понять, что это еще не все. Возможно и дальнешее ужесточение антитеррористических законов по образцу Великобритании, где предусмотрена уголовная ответственность за поддержку или восхваление террористических актов или организаций. Комиссар Федеральной полиции RCMP Боб Полсон, со своей стороны, предлагает упростить процедуру получения ордера на обыск или разрешения на прослушку. Это предложение тотчас вызывало критику правозащитных организаций. Они считают, что антитеррористические законы, принятые в Канаде после терактов 2001-го года, вполне адекватны и в ужесточении не нуждаются. Правощащитники опасаются возможных злоупотреблений со стороны спецслужб и, в свою очередь, требуют принятия дополнительных мер для  защиты прав граждан. В стране идет полемика о правильном балансе между безопасностью и личными свободами. Карикатуристы монреальской газеты The Gazette не удержались от искушения подойти к проблеме безопасности с юмором. Как известно, во время стрельбы в парламенте служба личной охраны Харпера на четверть часа спрятала премьер-министра Канады в шкафу для хранения хозяйственных предметов. Карикатуристы поместили в газете карикатуру с таким диалогом: «Усилить безопасность на Парламентском холме? — В первую очередь мы должны оборудовать для нашего босса более безопасный шкаф для хранения веников!»

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: