RSS

ТЕРРОР ПРИШЕЛ В КАНАДУ

23 Окт

OTTAWA SHНедавние убийства двух канадских военнослужащих на полном  основании можно назвать терактами.  При всей неожиданности они были предсказуемыми: буквально за несколько дней   до этих покушений Интегрированный центр оценки терроризма (ITAC) поднял  уровень террористической опасности  в Канаде до отметки «вероятная». Ранее подобные убийства солдат совершались в США, Франции и Великобритании. Таким образом исламисты мстят западным странам за борьбу с терроризмом. Ранее боевики так называемого Исламского государства  прямо призвали своих стронников в Канаде отомстить за решение правительства Харпера принять участие в бомбежках целей ИГ в Ираке. Осуществление этой угрозы не заставило себя ждать. Канадская эскадрилья в составе шести истребителей CF-18 и двух самолетов поддержки еще не успела обустроится в Кувейте,  как Канада уже понесла первые потери,  причем, на собственной территории. В течение трех дней погибли двое  канадских военнослужащих.

В минувший понедельник в квебекском городке Сэн-Жан-сюр-Ришельё под Монреалем 25-летний местный житель Мартин Кутюр Руло (Martin Couture Rouleau) умышленно переехал на своем автомобиле двух канадских военных. Один из них, 53-летний Патрис Винсент, ветеран армии с 28-летним стажем, погиб. После погони, которая завершилась тем, что машина Руло слетела в кювет и перевернулась, нападавший был застрелен.  Мартин Кутюр Руло оказался местным жителем, который в прошлом году принял  ислам и радикализировался. В числе 90 других подобных ему радикалов он попал в поле зрения полиции. Около 120 боевиков с канадскими паспортами уже  воюют в Сирии и в Ираке в составе сил ИГ. Видимо, туда же собирался и Руло. В июле этого года власти предотвратили его отъезд в Турцию, задержав его в аэропотрту и конфисковав паспорт. Это не демократично, но не стоит забывать, что паспорт – это собственность государства. Не имея возможности воевать в Сирии, Руло нашел в Квебеке свой собственный участок фронта.

Буквально два дня спустя  после теракта в Сэн-Жан-сюр-Ришельё 32-х летний Мишель Зехаф Бибо (Michael Zehaf-Bibeau) застрелил  солдата почетного караула у мемориала канадским воинам  в Оттаве. Резервист  Натан Сирильо (Nathan Cirillo) скончался в больнице. Совершив это трусливое убийство, злоумышленник сел  в машину, подъехал к парламенту и проник в здание.  В результате перестрелки  двое охранников были ранены, а сам Бибо убит.  В парламенте была слышна интенсивная стрельба, но террорист был убит даже не охранниками, а  человеком, занимающим церемониальный пост:  парламентским приставом Кевиным Уикерсом (Kevin Vickers). Его справедливо считают героем дня.

На момент сдачи этого номера газеты в печать точные мотивы оттавского преступления еще не ясны.  Сообщается, что Мишель Зехаф Бибо вырос в Лавале и вроде бы тоже принял ислам. Его портрет с винтовкой на короткое время появился в твиттере ИГ.

 Мишель Зехаф Бибо

Мишель Зехаф Бибо

Он, как и Руло, находился под наблюденим полиции и так же был лишен загранпаспорта.  У Бибо изрядное криминальное досье как в Квебеке,  так и в Британской Колумбии.  В Монреале он три раза попадался за хранение наркотиков, а в Ванкувере был арестован за грабеж.

Сколько еще в Канаде исламистов, готовых «под копирку»  вести охоту на военных? Угрозу воспринимают серьезно. Как только началась стрельба в  Парламенте, всем, кто там находился,  было велено забаррикадироваться в своих помещениях и не выглядывать в окна. Центр Оттавы был парализован с 10 утра до 4 часов пополудни. Были закрыти и поставлены под усиленную охрану все школы и учебные заведения, в том числе Университет Оттавы. Детям, студентам и преподавателям в первые часы операции  не позволялось покидать учебных классов. Премьер-министра Стивена Харпера и министра обороны Роба Николсона срочно эвакуировали сразу же после начала стрельбы. Меры предосторожности были приняты во всех крупных канадских городах. В провинциальные собрания перестали пускать посетителей, в Монрелае заперли главный вход в мэрию, а в Торонто даже закрыли для туристов знаменитую телебашню.

Прим этом возникают вопросы: как могло произойти, что вооруженный винтовкой человек смог беспрепятственно проникнуть в парламент? Почему власти в течение нескольких часов держали население в неведении о том, что происходит и всю информацию канадцы получали только от журналистов? Почему людям, находившимся под наблюдением полиции, удалось совершить то, что они затеяли? Но главное: по панике правоохранителей, которая бросалась в глаза в телерепортажах, можно было заключить, что к чему-либо подобному власти не были готовы совершенно. Теперь все наверняка изменится. Выстуая на следующий день в парламенте, премьер Стивен Харпер заявил, что в Канаде необходимо ужесточить законы и наделить полицию новыми полномочиями. Можно не сомневаться, что меры безопасности будут усилены повсеместно. Канадским военным уже рекомендовано не появляться в своей форме в общественных местах. Это лишь первые шаги: борьбу с международным исламским терроризмом необходимо усилить на всех фронтах.

Реклама
 

2 responses to “ТЕРРОР ПРИШЕЛ В КАНАДУ

  1. Любовь Орестова-Крутова

    Октябрь 25, 2014 at 12:39

    Это только меня корежит от того, что военным предложили не носить форму вне военных баз? Нет, я допускаю, что у меня ура-патриотическое воспитание смолоду сформировало какое-то неправильное отношение к откровенным проявлениям трусости.
    Но как это унизительно! Впервые в жизни мне стыдно за мою страну! Черт возьми, должно же у солдат быть то, что называется честью!
    Впрочем, за себя мне тоже стыдно, потому что ни надо мной, ни над моими близкими угроза пока не нависла. Как бы я себя повела? Не знаю. А пока душа нараскоряку.

     
  2. esokoloff

    Октябрь 25, 2014 at 12:49

    Военные против запрета: они хотят и впредь с гордостью носить свою военную форму. Но политики думают по-другому. Кстати, во время стрельбы в парламенте премьера Харпера сначала спрятали в чем-то похожем на стенной шкаф.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: