RSS

ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА

09 Окт

«Остров Монреаль», октябрь 2014

HALLOWEEN В ДУХОВКЕ

Во второй половине октября крылечки многих монреальских домов превращаются в выставку оражевых тыкв: город готовится к Халоуину, празднику всякой нечисти. Слово Halloween происходит от All Hallows’ Eve, что значит – канун всех святых. В давние времена, когда католическая церковь боролась с язычеством, она специально ввела 1 ноября праздник Всех святых в надежде, что вечером этого дня молодежь будет присутствовать на богослужении, а не шантажировать соседей, выманивая у них выкуп в костюмах чертей и ведьм. Праздник Халоуин, ведущий свое начало из верований друидов, гораздо старше христианства и до сих пор проявляет необычайную живучесть. О всех святых католики уже давно забыли, в то время, как Халоуин радостно шагает по планете, и траты на него вскоре превысят расходы  на рождественские подарки.  Мне этот праздник всегда был чужд. Конфеток для детей, разумеется не жалко, но невольно закрадывается мысль, что одаривая милых детишек в бесовских костюмах сладостями, мы символически совершаем жертвоприношение нечистой силе. Это одинаково недопустимо для христиан, иудеев и мусульман. Когда у меня росли дети, я в этот день увозил их на вечернюю службу праздника святого Иоанна Кронштадского. В будние дни служба совершалась на подворье митрополита Виталия. Народу обычно было мало, в полутемном храме мерцали лампадки и свечи перед образами. Слушать чтение на церковнославянском для детей должно было быть тягостно.  Они явно предпочли бы гулять по улицам со своими товарищами. Где-то в глубине души мне их даже было жалко. Они выстаивали, в сущности, скучную для них службу, в то время как их сверстники веселились и собирали конфеты.  Я свои детям прямо не запрещал участвовать в Халуине, но когда мы возвращались домой, детских процессий на улицах уже не было. Каково же было мое удивление, когда буквально на днях моя дочь, вспоминив эти поездки в церковь на Халоуин, сказала: «Папа, как же это было хорошо!» Значит, все делалось правильно.

Никаким тыквами мы, естественно, свой дом не украшали, но как-то раз нам одну такую тыкву подарили. Она некоторое время стояла на крыльце, а потом я решил ее приготовить. Долго резал ножом, едва не обломав себе пальцы, а потом  еще дольше жарил на сковородке. Получилось неплохо, но ничего особенного в этой тыкве не было, и желания готовить ее у меня больше не возникло. Зато недавно мне довелось попробовать фаршированную тыкву в гостях. Она мне так понравилась, что я решил поделиться с вами ее рецептом. Но сначала маленькое историческое отступление.

В конце 90-х годов во время поездки в Москву мне надо было посетить по делам Дом русского зарубежья на Таганке. При нем был ресторан. Во время моего визита он был закрыт, но я из любопытства заглянул в меню. Там были собраны рецепты русских эмигрантов со всего света. Имен я, естественно не помню, но это мог быть борщ Нины Петровны из Глазко, рагу из кролика Марьи Семеновны из Бризбена и так далее. В Доме русского зарубежья до сих пор работает одна моя добрая знакомая. Я позвонил ей и справился об этом ресторане. В ответ услышал, что такого меню там больше нет, а само заведение считается весьма посредственным. Жаль, но задумка хорошая. Много лет тому назад у меня в гостях в гостях в Монреале побывали Петр Вайль и Александр Генис, авторы занимательной книги с прикольным названием «Русская кухня в изгнании». Мы ели омаров и обсуждали разные рецепты. До целой книги с рецептами эмигрантов пока еще далеко, но почин мы можем начать в нашем журнале прямо сейчас. Через рецепты будем знакомиться с судьбами людей, оказавшимися на чужбине.

Как раз недавно я был приглашен на ужин к своей близкой знакомой  Рите. Мы знакомы более 35-ти лет. Когда-то я учил ее детей в русской школе. У меня с ее семьей завязалась дружба, крепнущая с каждым годом до сих пор. Судьба Риты типична для десятков тысяч представителей так называемой второй, то есть, послевоенной эмиграции. Она родилась в Синявино под Ленинградом незадолго перед Второй мировой войной. Когда началась война и немцы приблизились к городу, существоваший порядок рухнул, и тысячи людей решили воспользоваться этим случаем, чтобы бежать от Сталина на Запад.  Родители Риты сделали это по своей воле. Ее отец был замечательным сапожником, и этим ремеслом зарабатывал себе на жизнь. Конец войны застал ее семью в Баварии. Условия существования беженцев были крайне тяжелыми. Один из старых прихожан Свято-Николаевского собора вспоминал те времена в Баварии. У него в глазах стоял образ пятилетней девочки,  синими от холода руками полоскавшей  в проруби белье для всей своей семьи. Это была Рита Леднова.  Ее первые детскиеи порой трагические воспоминания тоже связаны с тем периодом ее жизни. Потом ее отец завербовался на угольные шахты в Бельгии. Жили в маленком местечке Бамбуа-Фосс. Рита Леднова, Шатле, Бельгия, 1950 г.Рита училась у католических монашек и росла в полном отрыве от русской культуры. Но монашки ей говорили, чтобы она не забывала о своей православной вере, и когда семья в 1953 году переехала в Канаду, Рита сразу окунулась в русскую культурную жизнь и стала ходить в церковь. В течение десяти лет она танцевала в русском ансамбле «Гусли», которым руководили Геннадий Яковлевич и Вера Петровна Адреановы. Ансамбль был очень популярен, ездил на гастроли в Оттаву и в Торонто, его показывали по телевизору. Была выпущена долгоиграющая пластинка с одноименным названием. В «Гуслях» участвовали до 60-ти человек. Многие переженились. Нашла себе жениха в русской общине и Рита. В 1961 году она вышла замуж за Аполлона Каллаура, сына монреальского священника отца Льва. Перед венцом, Монреаль, 1961 г.

Под венцом, Монреаль, 1961 г

Под венцом, Монреаль, 1961 г

 

Трудовой стаж Риты в Канаде начался на фабрике, но по уговорам своей подруги она оставила фабрику с зарплатой в $70 в неделю и ушла работать в лабораторию на недельный оклад в  $35. При этом она в течение трех лет училась на вечерних курсах в коллеже Розмонт. После окончания курсов она поступила лаборанткой в больницу Нотр-Дам, где проработала 35 лет. Выбор лаборатории вместо фабрики в то время ударил по карману, но был стратегически верным. Со временем  те фабрики в Монреале позакрывались, а стаж работы в больнице обеспечил неплохую пенсию. О Маргарите Каллаур можно написать роман. Ни трагическое детство, проведенное в заботе о младших братьях, ни бедная юность, когда все заработанные деньги отдавались родителям, ни безвременный уход мужа из жизни не сломили эту сильную женщину. Она вырастила двух замечательных парней, затем помогала им в воспитании внучек и внуков.

Рита с сыном Мишей в гостях у автора, вторая половина 1980-х, Монреаль

Рита с сыном Мишей в гостях у автора, вторая половина 1980-х, Монреаль

До сего дня Рита находит в себе силы устраивать рождественские и пасхальные приемы для родственников и друзей.  А также и ужины, на одном из которых недавно мне довелось побывать. Так я попробовал тыкву, приготовленную Ритой.   Если у кого стоят на крыльце тыквы, не выбрасывайте их. Они сгодятся для готовки. Рецепт прост, а блюдо украсит любой стол.

Главное условие готовки – тыква должна влезть в духовку. Не покупайте, не измерив. Помимо тыквы среднего размера,  нам понадобится достаточное количество недорогой говядины, которую обычно используют для гуляша.  Кроме этого,  нужны  3 средние  луковицы, нарезанные консервированные помидоры, растительное масло, соль и перец. Итак, приступим:

—  Срезаем верх тыквы, сохраняя шапочку. После этого тыкву следует вычистить, а внутренние стенки слегка натереть солью.

— Пожарить на растительном масле нарезанное небольшими кубиками мясо, слегка его посолить и поперчить по вкусу.

— Отдельно пожарить до румянца  опять же на растительном масле  нарезанный лук, посолить и поперчить.

— Затем надо нашпиговать тыкву таким образом: сначала кладется слой мяса, поверх него — слой жареного лука, затем – слой помидоров. Повторяем то же самое со вторым слоем. Завершаем наполнение тыквы третьим слоем, на сей раз только из мяса и помидоров.

— Накрываем тыкву шапочкой, ставим ее на глубокий противень  и отправляем в духовку на 2,5 часа при температуре  в 325-350 градусов по Фаренгейту. Если печь дольше, то тыква может лопнуть и вы потеряете драгоценный сок. Поэтому на всякий случай нужен глубокий противень.

На нем же следует подавать тыкву на стол, вычерпывая ее содержимое половником, как вы это делали бы из кастрюли. Не забудьте при этом захватывать и мякоть тыквы. Вы сразу же обратите внимание, что мясо, пропитанное соком тыквы, имеет особый вкус. В нашем случае дегустация прошла успешно, но хозяйка сделала последнее замечание: «Перед готовкой  я бы еще добавила в тыкву стакан красного вина».

Реклама
 

3 responses to “ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА

  1. Лиля

    Октябрь 9, 2014 at 19:30

    Упоительный рассказ про Риту с чудными фотографиями!
    Вопрос про тыкву: что значит вычистить тыкву, а потом чтоб мясо тыквой пропиталось? Что делать с мякотью? Оставить внутри или вынуть и тоже класть обратно слоями?
    В Париже, слава Богу, подутихло празднование Халоуина (не европейское это дело!), вспыхнувшее внезапно в 90-ые, но тыквы фаршированной очень хочется!

     
  2. esokoloff

    Октябрь 10, 2014 at 10:58

    Вычистить тыкву от земян, оставив мяготь. Во время подачи зачерпывать, как мясо, так и мяготь, соскребая ее со стенок. В самом деле очень вкусно!

     
  3. Любовь Орестова-Крутова

    Октябрь 10, 2014 at 23:06

    Я делала такое с маленькими тыковками. Получается что-то вроде порционных горшочков, пропекается быстрее, а вкус, думаю, похож. Очень эффектно на столе! Идея с добавлением вина выглядит разумно, надо попробовать.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: