RSS

КАНАДА ПРОТИВ ИГИЛ

08 Окт

НОВАЯ ВОЙНА

CF 18Канадский парламент одобрил решение премьера Стивена Харпера принять участие в воздушной операции против так называемого Исламского государства, которое, словно раковая опухоль, расползается по территории Ирака и Сирии. Канада сроком на полгода пошлет в зону боевых действий 6 истребителей CF-18, один самолет-дозаправщик, один самолет-разведчик и около 600 военных обслуживающего персонала. Несколько десятков канадских инструкторов уже находится на территории иракского Курдистана, где обучает курдских ополченцев военному делу. Канада также оказывает курдам материальную и гуманитарную помощь. Во время дебатов в парламенте Харпер подчеркнул, что о наземном участии канадских войск в конфликте речи не идет. Для борьбы с ИГ Соединенным Штатам удалось сколотить коалицию приблизительно из 40 стран мира. Канада присоединилась к ней одной из последних. Опросы показывают, что большинство канадцев одобряют участие Канады в борьбе против радикального ислама. Все понимают, что он опасен для всех. По некоторым оценкам, в рядах исламистов в Ираке и Сирии воюют около 145 выходцев из Канады. Правительство намерено рассмотреть законопроект о лишении их канадского гражданства. В связи с тем, что о своей лояльности ИГ объявили члены радикального Исламского движения Узбекистана, а афганские талибы  обещали оказать ему помощь своими бойцами, становится понятным, что джихадисты представляют собой всемирную угрозу. Достаточно вспомнить, что террорист-смертник, на днях приведший в действие взрывное устройство в Грозном, проходил подготовку в Сирии.

Тот же Мовлади Удугов  руководит  из Турции чеченским подразделением, воюющим на стороне  «халифа» ИГ Абу-Бакра аль Багдади. Этот «халиф» в свое время сидел 4 года в американской тюрьме, но в 2009 году американцы его неожиданно выпустили и использовали затем в борьбе против режима Асада. В итоге получили то, что получили.  Командир исламистов Омар Аль-Шишани (Шишани в переводе с арабского «чеченец») —  выходец из Панкисского ущелья, воспитанник грузинских спецслужб.  Его подразделение целиком состоит из кавказцев и выполняет самые жестокие и кровавые операции в Сирии и Ираке с публичным отрезанием голов. Сейчас для США эти люди – террористы, но еще недавно они были борцами против режима Асада и пользовались полной поддержкой американцев и их союзников.

Россия в международной коалиции против ИГ не участвует. Дело в том, что США хотели привлечь Россию и Иран к борьбе против ИГ,  но потребовали от этих государств отказа от поддержки правительства Башара Асада в Сирии. Россия и Иран отказались. Они справедливо считают режим Асада стабилизирующим фактором в борьбе с ИГ. Соединенные Штаты, напротив, продолжают бороться с Асадом: они пообещали  обучать и вооружать так называемую умеренную оппозицию в Сирии. В существовании такой оппозиции есть серьезные сомнения. Скорее всего, ее воины пополнят ряды исламистов, как это уже и было.  Недавно вице-президент США Джо Байден обвинил своих арабских союзников и Турцию в том, что они вооружали исламистов ИГ. Затем ему пришлось за эти слова извиняться. На самом деле США сами поддерживали антиассадовскую оппозицию в Сирии и получили в итоге Исламское государство Сирии и Леванта.

Исламисты начали свое наступление на Ирак из Сирии и быстро подошли к Багдаду и к турецкой границе. В их ряды влились бывшие офицеры-сунниты из армии Саддама Хуссейна, которых шиитское руководство Ирака отказалось интегрировать в иракскую армию. Как остановить победное шествие исламистов? Все эксперты соглашаются, что одними ударами с воздуха сделать это невозможно. Наземная операция исключается. Жители западных стран новую наземную войну в Ирае не одобрят. Оппозиционные партии в Канадском парламенте выступили против посылки канадских самолетов в Ирак. Они поддерживают необходимость борьбы с ИГ, но считают, что Канада должна ограничиться мерами невоенного характера. Всем очевидно, что шестью месяцами дело не ограничится, и  Канада может завязнуть в Ираке надолго. По официальным данным Пентагона, американцы уже потратили на авиаудары и ракетные атаки в Ираке и Сирии более 1,1 миллиарда долларов. При бомбежках были  жертвы среди мирного населения и  была повреждена инфраструктура, обеспечивающая жизнь нескольких мирных городов. Только один час полета истребителя CF-18 с рачетом всех затрат обходится канадской казне в $40 тыс. Боеприпасы – отдельно.  На войну в Афганистане Канада потратила свыше $20 млрд. – точных данных до сих пор нет. В борьбе с талибами погибли 162 канадских солдата. Западные союзники были  вынуждены прекратить афганскую войну, практически ничего не добившись. Все предрекают неизбежное возвращение талибов в Кабул.

Прав был критик по вопросам обороны от Либеральной партии в канадском парламенте Марк Гарно, заявивший, что вступить в войну легко, а выйти из нее — трудно. Западная коалиция, приступившая к бомбежками Ирака и Сирии, пока еще не представила ясного плана и цели ведения этой кампании. Возниконовение Исламского государства на сегодняшний день – самая серьезная угроза человечеству. Метастазы идут по всему миру – от Европы до Африки. Все крупные исламские руководители единодушно его осудили. Если США действительно заинтересованы в победе с новым врагом, им необходимо пересмотреть свою политику по отношению к России, Ирану и Сирии. В противном случае они получат безконтрольные территории, на которых будет царить хаос и геноцид инакомыслящих мусульман, христиан, курдов и других меньшинств. Ливия может служить тому хорошим примером.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: