RSS

ДАВЛЕНИЕ НА КРЕМЛЬ

11 Сен

БРЯЦАНИЕ ОРУЖИЕМ  У ГРАНИЦ С РОССИЕЙ

HMCS TorontoКанадский фрегат «HMCS Toronto» впервые в истории вошел в воды  Черного моря. Он принял участие в прошедших с 8 по 10 сентября военно-морских учениях НАТО «Sea Breeze».  Эти учения  проходят в Черном море на регулярной основе с явной целью поддержки военно-морского флота Украины. На сей раз помимо кораблей США,Франции, Испании,  Норвегии, Швеции, Турции, а также Румынии и  Грузии в учениях приняли участие семь судов Украины, практически весь ее боеспособный флот. Заявленная цель учений – это отработка контроля за гражданским судоходством, поиск и обнаружение судна-нарушителя, а также оказание помощи терпящему бедствие кораблю. На самом деле очевидная цель учений – это демонстрация силы.Россия провела свою собственную демонстрацию. В минувшее воскресенье вокруг канадского фрегата совершил облет российский самолет-разведчик и два истребителя. В отличие от апрельского инцидента с американским эсминцем  «Дональд Кук» (Donald Cook), над которым пролетел  российский бомбардировщик СУ-24 и вырубил на корабле всю электронику, включая локаторы, целеуказатели «Фаланксы» и систему электронного управления «Иджис», с канадским фрегатом ничего подобного не случилось. Российские самолеты  электронное подавление против канадцев не использовали. Они просто облетели фрегат на полукилометровом рассторянии на высоте 300 метров. Никакого вооружения российские самолеты при этом не несли.

Тем не менее, министр обороны Канады Роб Николсон назвал действие российских самолетов провокацией и призвал Россию прекратить «безответственные действия». Логику министра понять трудно. Инцидент произошел в нейтральных водах и в нейтральном воздушном пространстве. Если в этом районе могут ходить боевые корабли, то и боевые самолеты могут летать. Никаких угрожающих маневров российские самолеты не выполняли. Заметим, что происходило все это в нейтральных водах недалеко от украинских и российских берегов, а не вблизи, скажем, Ньюфаундленда. Непоименованный представитель канадского министерства обороны признал, что с Россией идет игра в кошки-мышки: «Мы в Черном море, и это обычно рассматривается, как провокация. Они нам показывают, что знают о нашем присутствии, а мы свое присутствие утверждаем».

Правительство Харпера отправило канадский фрегат «HMCS Regina» в средиземноморский бассейн вскоре после присоединения Крыма к России. Как было заявлено в Оттаве, это было сделано с целью усилить контингент НАТО перед лицом «российской агрессии». Канадский министр иностранных дел Джон Бэрд не жалеет недипломатических выражений по адресу России.  Он обвинил Россию в том, что она вторглась в восточную часть Украины, заявив, что Путин потерял всякое доверие из-своей «бесстыжей бесчестности».  Бэрд также призвал Россию остановить «вопиющий акт агрессии».  Помимо фрегата, для противостояния этой «агрессии» Канада еще раньше направила в Румынию шесть  истребителей для патрулирования воздушного пространства стран НАТО.

Кроме того, 13 канадских солдат примут участие в совместных учениях НАТО «Rapid Trident 2014» на Украине. Rapid Trident 2014 Учения начнутся 16 сентября. В них будут задействованы 1300 военнослужащих из 15 стран мира, включая Украину, Азербайджан, Болгарию, Канаду, Грузию, Германию, Великобританию, Латвию, Литву, Молдавию, Норвегию, Польшу, Румынию, Испанию и, разумеется, США.  «Rapid Trident» – это значит «Быстрый трезубец». Понятно, что направлен он против России. Эти учения тоже проводятся регулярно, но канадские солдаты  вступят на территорию Украины впервые.

По мнению представителей российского командования,  практического смысла в этих маневрах нет. Украинским вооруженным силам сейчас не до учений, они вынуждены отвлекаться в самый неподходящий для украинской армии момент. Эти учения – своего рода послание. Как считает вице-президент российской Академии геополитических проблем Константин Сивков, это демонстрация не только для ополчения, но и для населения Украины: если недовольные киевской властью  попытаются восстать, такие попытки могут быть подавлены коалиционными силами по приглашению правительства Украины.

О прямой военной помощи уже попросил у правительства Харпера посол Украины в Канаде Вадим Пристайко. Поблагодарив Канаду за предоставленную помощь в виде бронежилетов и прочего, он попросил Канаду поставить Украине истребители CF-18, бронетранспортеры, системы наблюдения и автоматическое оружие. Такую помощь Украина в настоящий момент от Канады вряд ли получит, но если НАТО откроет у границ России новые базы, на них наверняка будут служить и канадские солдаты. За Украину они воевать не будут. Украина нужна Западу, как разменная монета в борьбе с Россией и как экономическая колония. Достаточно вспомнить историю.

Канадские военные уже были на территории России во время гражданской войны в составе Канадских сибирских экспедиционных сил. Свыше 4 тысяч канадских солдат под командованием генерал-майора Джеймса Элмсли в октябре 1918 года прибыли во Владивосток и  находились там до июня 1919 года. Посылка канадских солдат в Россию вызвала неоднозначную реакцию в Канаде. Интервенцию  критиковала газета  «The Globe and Mail». Было трудно найти добровольцев, а в декабре 1918 года в Виктории перед отправкой в экспедицию две роты 259-го стрелкового батальона даже подняли мятеж. Они не понимали, зачем их посылают в Россию, когда война уже закончилась. Премьер-министр Канады Роберт Борден оправдывал интервенцию интересами торговли и экономики. Канаду интересовали природные рессурсы российского Дальнего востока точно так же, как американцев сегодня интересуют запасы сланцевого газа на Донбассе. После прибытия канадских войск во Владивосток в городе даже было открыто отделение банка Royal Bank. Оно закрылось в октябре 1919 года уже после ухода канадского экспедиционного корпуса.

InterventionВ боевых действиях на стороне белых канадские солдаты участия не принимали. Около ста человек были направлены в Омск в качестве административной помощи для британского контингента численностью в полторы тысячи соладат. Союзники находились при ставке адмирала Колчака, демонстрируя своим присутствием поддержку Верховному правителю России. Остальные канадцы оставались во Владивостоке, занимаясь стороевой подготовкой и неся караульную службу. В тяжелый момент западные союзники предали адмирала  Колчака и ретировались. Тем не менее, 14 канадских солдат остались лежать на русской земле. Они похоронены на морском кладбище Владивостока вместе с другими погибшими в тот период иностранными солдатами. В 1996 году Владивосток с дружеским визитом посетила канадская эскадра. Во время этого визита моряки с канадского вспомогательного корабля «HMCS Protecteur» вместе с российскими моряками восстановили надгробья канадских солдат на этом кладбище.

 

 

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: