RSS

ЯСНЫЙ ГОЛОС МИТРОПОЛИТА

27 Авг

АРХИВЫ RCI: МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ
В 1988 году, а это был год Тысячелетия Крещения Руси,  русская секция Радио Канада записала серию бесед с тогдашним главой Русской Православной Церкви за Границей (РПЦЗ) митрополитом Виталием (Устиновым). Интервью начинается с замечания, что православные люди, живущие в рассеянии, обладают уникальнуой  возможностью иметь тесное общение со своими архиереями. Об этом свидетельствует цикл бесед, записанных на подворье митрополита  Виталия в Монреале. Сам я многократно бывал в гостях у владыки частным образом, иногда получал приглашение на обед и оказывался свидетелем интеснейших бесед архипастыря со своей братией. Каждый имел свое мнение, не всегда совпадавшее с мнением митрополита, но любое мнение непременно выслушивалось. Во время одной из таких бесед о Достоевском я поймал себя на мысли, что столь глубокого обсуждения духовного стояния великого писателя не услышишь ни в одном университете мира. Митрополит считал, что Достоевскому был дан дар пророка, но он не воспитал  в себе достаточно духовных сил, чтобы этому дару соответствовать. Оттуда – страсти и пороки в его частной жизни, и даже падучая, как наказание Божье. Разумеется, многие мнения митрополита, равно, как его действия, были спорными. Мне самому доводилось спорить с ним по поводу церковной политики РПЦЗ в России. История показала, что эта политика была ошибочной: она привела к расколам, а в конце концов и к крушению самой Зарубежной Церкви. Синод м.Илариона (Капрала) превратился в департамент МП, а те, кто не пошел на унию с МП, разлетелись по разным юрисцикиям.  При всем этом никогда споры в владыкой митрополитом не влияли на наши личные отношения. Митрополит  Виталий на протяжении почти трех десятилетий оставался моим духовным отцом. 

Многое из того, о чем в этих беседах говорилось, уже устарело и представляет собой интерес разве что  для историков церкви. Но в интонациях голоса митрополита навечно запечатлилась его неподдельная любовь  к своей пастве и забота о духовном возрождении России.  Последнее актуально по сей день. Чаемого митрополитом Виталием возрождения нашей многострадалаьной родины  пока еще не произошло.

Помимо  бесед и интервью с  митрополитом Виталием, записанных для Радио Канада,  я также поместил его интервью корреспонденту «Комсомольской Правды» в Канаде Павлу Веденяпину в том виде, в каком оно было записано. Запись была сделана незадолго перед крушением СССР. Помню, что  рассказ митрополита о том, как он маленьким кадетом покидал с Белой армией Крым, Павел слушал, утирая слезы… Это значит, что воспоминания митрополита Виталия  могут тронуть самую широкую аудиторию.

1.Беседы на подворье 1988, ч.1. История Зарубежной церкви. Духовное стояние русской эмиграции.

2.Беседы на подворье, ч.2. Афон, Мэнсонвилль. Проблема ассимиляции.

3.Беседы на подворье, ч.3. Церковь в СССР. Сергианство.

4. Беседы на подворье, ч.4. РПЦЗ и Россия. Молитва о спасении России. Многолетие.

5. Интервью корреспонденту «Комсомольской Правды» Павлу Веденяпину. Исход Белой Армии из Крыма.

6. Зарубежная церковь и Московская патриархия.

7.Февральская революция.

8. Смысл Анафемы.

9. Из религиозной программы Юрия Боголепова: м.Виталий о благодати МП. Несмотря на то, что соборного решения Зарубежной Церкви об отсутствии  благодати в МП  не принималось, личное мнение м.Виталия на этот счет было однозначным.

Интервью м.Виталия «Голосу Америки» 1990г. http://bit.ly/1xws0eM

Реклама
 
2 комментария

Опубликовал на Август 27, 2014 в АУДИО АРХИВ RCI, Религия

 

2 responses to “ЯСНЫЙ ГОЛОС МИТРОПОЛИТА

  1. Сергей

    Ноябрь 11, 2014 at 23:57

    Большое спасибо Вам за записи Владыки Виталия. Спаси Вас Господи.

     
  2. Рина

    Август 25, 2017 at 20:05

    «Многое из того, о чем в этих беседах говорилось, уже устарело и представляет собой интерес разве что для историков церкви.» Тут я с вами не согласна, вы даже представить себе не можете, как это интересно и необходимо нам, современным православным христианам! А современные историки пишут свою историю.. Знание истории помогает понять и правильно осмыслить настоящее и предвидеть будущее. Тема сергианства, благодатности мп, экуменизма — более чем насущны! Разногласия по ним вызвали несколько расколов в Рипц.. То ли еще будет.. Ересь экуменизма наступает все с большей силой, уже не стесняясь открывает свою сатанинскую сущность и делает людей просто безумными!… Голос Владыки, этот святой голос, верю, исцелит многие сердца и направит на путь истинный! Лично я, после каждой его проповеди чувствую благодать, как от молитвы. Я много в своей жизни слушала проповедей, но его проповеди с первого раза потрясли меня до основания души! Вот он истинный пастырь! И чувствуется, что он сам все это глубоко переживает, от того и сильны его проповеди и доходят до ищущего сердца.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: