RSS

CАНКЦИОННАЯ СПИРАЛЬ

14 Авг

CАНКЦИОННАЯ СПИРАЛЬ

SANCTIONSПора уже вводить в нашей газете постояную рубрику под кодовым названием «Drang nach Osten». На Россию накатиалсь очередная волна западных санкций. На сей  Россия огрызнулась и ответила  своими санкциями. Сроком на один год она запретила импорт продовольствия из стран, принявших участие в  анитироссийских санкциях. В эту компанию почему-то  угодила Норвегия, тогда еще к санкциям против России не прибегавшая.  Зато Швейцария, которая  после некоторого сопротивления давлению Вашингтона в конце концов все-таки присоединилась к санкциям против России, в российский список не попала. Канада в борьбе против Кремля проявляет особое рвение.  В последнем витке западных санкций  она участвовала даже  дважды: в конце июля и в начале августа. Во время предыдущей порции санкций, объявленных 25 июля, были названы 15 имен и 18 юридических лиц.

На этот раз Оттава также расширила свой проскрипционный список представителей  политической и финансовой элиты России и Новороссии,  поместив в него 19 новых фамилий.  В их число попали: глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков, директор ФСБ Александр Бортников, заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. В списке также фигурируют председатель Государственной Думы Борис Грызлов, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Помимо четырех новых банков  — ВТБ, Россельхозбанка, Банка Москвы и Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ), –под санкции угодила  Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и новая авиакомпания «Добролет», совершавшая недорогие рейсы в Крым. Так как для «Добролета» был тотчас аннулирован лизинг Боингов, компания была вынуждена прекратить полеты. Она стала первой очевидной жертвой западных санкций. На ОСК приходится 80% российского судостроения, в основном именно она обеспечивает нужды ВМФ России и потребности страны, включая ледоколы и суда, необходимые для освоения арктического шельфа России и развития судоходства по Северному морскому пути. В этих областях Канада конкурирует с Россией.

Ответ России

В тот же день, когда Канада озвучила новые санкции против России, Россия объявила свои ответные меры. Больше всего от российских санкций пострадает Европа, сельскохозейственный экспорт которой в Россию достигает почти $16 млрд., но они коснутся и Канады. Министр промышленности Канады Джеймс Мур (James Moore)  бравурно отмахнулся от санкций Москвы, как от комариного укуса. На пресс-конференции в Монреале он заявил, что санкции свидетельствуют о близорукости и отчаянии Путина и ударят по российским потребителям сильнее, нежели, чем по канадцам. И, конечно же, они  не повлияют на принципиальную позицию, которую занимает Канада в противостоянии режиму Владимира Путина. Напомним, что по словам Стивена Харпера, Канада наказывает Россию за аннексию Крыма и за провокационные военные действия  на юго-востоке Украины.

Представители канадского бизнеса, напротив, настроены не столь оптимистично. От российских санкций пострадают квебекские свинофермы.  Согласно статистике канадского правительства, экспорт свинины в Россию в 2009-2012 годах вырос на 45% до $492 млн. и составляет 87% общего канадского сельскохозяйственного экспорта в Россию. В настоящее время около тысячи контейнеров с замороженной свининой направляются в Россию морским путем. По словам главы канадского Совета производителей мяса Джима Ло, стоимость этой партии составляет $50 млн. Все эти контейнеры будут отправлены обратно в Канаду. Найти новый рынок сбыта для такого количества свинины в наше время непросто. Аргентина и другие страны Латинской Америки уже радуются открывшимся для них возможностями в России. Не скрывают своего удовлетворения и российские производители сельхозпродцукции. В свое время после крушения СССР западноевропейские конкуренты захватили российский рынок, и вытеснить их было сложно.

Последствия санкций

Активисты  антипутинского креативного класса в эти дни злорадствуют в соцсетях. Они предрекают, что в Москве, где 60-70% продуктов составляет импортный товар, в ближайшие дни вновь, как в былые советские времена, окажутся пустыми полки магазинов.  Я сочувствую своему приятелю, управляющему одной роскошной гостиницей в центре столицы: в ресторане при гостинице посетителям предлагают испанский хамон и французский пармезан. Хамон и прошутто, как и паштеты, под запрет почему-то не попали, а пармезан придется заменить  каким-то другим продуктом.
Lobster

Остается только гадать, что будет делать известная сеть  московских рыбных ресторанов «Филимонова и Янкель», в меню которых имеются  французские сибас и дорада, норвежские лосось и палтус, а также канадский омар. Его запекают с грибами и предлагают  отведать за 1.5 тыс. рублей.  Наверное, эти блюда можно будет заменить чилийским морским окунем и гигантскими тайскими креветками.  Перу уже предложила полностью возместить импорт всех ракообразных. Джеф Ирвин, возглавляющий Совет канадских ловцов омаров, сожалеет о санкциях. Он считает российский рынок для продажи канадских омаров очень перспективным, кроме того, Канада поставляет в Россию арктическую креветку, тихоокеанский хек и сельдь.   Восстановить поставки омаров в случае отмены санкций будет нетрудно, конкурентов канадским омарам мало, да и спрос на них невелик. Но ниши для продуктов массового потребления  будут наверняка заняты конкурентами, в том числе и российскими производителями.  Проигрыш Канады и других западных экспортеров в отдаленной перспективе  налицо. Более того, западные страны, сами того не желая, оказывают  России неоценимую услугу: они побуждают ее слезть с энергетической иглы и развивать собственное промышленное и сельскохозяйственное производство.

Вводя против России санкции одной  волной за другой, Вашингтон и его сателлиты аргументируют свои действия необходиомостью наказать Россию за ее агрессию на Украине. Отметим, что канадские черные списки во многом копируют санкции, объявленные США.   Последний виток был связан в гибелью малазийского самолета и с якобы имеющей место концентрацией российских войск на украинской границе. То и другое обвинение ничем до сих пор не подтверждено, не говоря уже о том, что если США имеют право без всякого одобрения ООН бомбить иракских боевиков из группировки «Исламское государство», спасая от гуманитарной катастрофы бежавших из захваченных исламистами городов иракских езидов и курдов, то же самое право должно быть дано России для спасения от гуманитарной катастрофы жителей Донецка и Луганска. Вспомним, как НАТО ответило бомбежками Югославии на якобы имевшее место убийство мирных албанцев в косовской деревне Рачак. Позднее было установлено, что  большинство убитых были бойцами Армии освобождения Косова, погибших в боях с сербской полицией в разных местах. Провокаторы переодели их трупы  в гражданскую одежду и свезли для фотосессии в Рачак.

Малазийский самолет

История с самолетом тоже противоречит всякой логике. Здеь не место выяснять, кто виноват в его гибели. Специалисты разберутся, если их когда-нибудь допустят на место катастрофы. Кое-кому этого очень не хочется. Украина ведет там активные боевые действия, а Совбез ООН заблокировал предложение России обеспечить безопасность места катастрофы                   резлюцией о прекращении огня.

По логике, самолет могли сбить те же самые бойцы, которые в районе боев уже уничтожили несколько украинских истребителей. Эта версия сразу же восторжестовала на Западе. Только вот средств у донецких повстанцев для уничтожения самолетов на столь большой высоте нет.  Зато этими средствами располагает украинская сторона. BOZГруппу  наблюдателей ОБСЕ, работавшую у места катастрофы, возглавляет канадец Майкл Боцюркив,  сын профессора политологии и известного украинского националиста, уроженца Галичны Богдана Боцюркива —  так что его трудно заподозрить в симпатиях к России.  В интервью канадскому телевидению он рассказал, что когда наблюдатели приехали на место падения Боинга, то обломки еще дымились. Приведу его слова: «Там были две или три части фюзеляжа, которые были изрешечены, как будто из пулеметов; очень, очень сильного пулеметного огня». Эту версию подтверждает известный журналист-расследователь Associated Press Роберт Пэрри, который со ссылкой на источники в  американской разведке сообщает, что повстанцы и Россия, скорее всего, не виновны.  Похоже, что винить следует украинские правительственные войска.  Да и сама американская разведка официально заявила, что у нее нет данных о причастности России к уничтожению самолета. Я привоажу эти факты не для того, чтобы обвинять Украину, а только лишь с целью показать, что в этой истории не все так просто.  Мне кажется,  нужно дождаться результатов следствия и только потом выдвигать обвинения против кого бы то ни было.

В англосаксонской традиции человека не называют преступником до тех пор, пока его вина не доказана. Даже показывая по телевизору арестованного преступника, только что на глазах многих застрелившего нескольких человек, журналисты называют его не преступником, а только лишь «suspect», т.е. «подозреваемым». В случае же с малазийским лайнером все западные политики и СМИ единодушно возложили вину за уничтожение самолета на ополченцев, Россию и чуть ли не на Путина лично.  Слово «criminal» — «преступный» или  «преступник» звучало в их комментариях постоянно.  Придется повторить высказанную ранее мысль, что Украина во всей этой истории служит лишь предлогом для уже начавшейся войны атлантистов против России вообще и Путина в частности.

В такой оценке я вовсе не одинок. Ту же мысль высказывает Герберт Мейер,  бывший при президенте Рейгане специальным помощником директора ЦРУ и вице-президентом Национального разведывательного совета. Кроме того, он написал две книги: «Как анализировать информацию» («How to Analyze Information») и «Лекарство от бедности» («The Cure for Poverty»). Таки люди слов на ветер не бросают.

Перевод  интервью  Мейера журналу «American Thinker» был напечатан в ИноСМИ: «Проще говоря, мы должны дать российским олигархам и топ-менеджерам, против которых направлены западные санкции, понять, что Путин — это их проблема, а не наша… Так как деликатность с русскими не работает, президент и его европейские коллеги должны дать этим людям абсолютно ясный сигнал о том, что нас не интересует, как именно они будут решать проблему Путина. Если они смогут убедить старого доброго Владимира покинуть Кремль с воинскими почестями и торжественным салютом, — отлично. Если Путин слишком упрям, чтобы понять, что его карьера закончена, и из Кремля его можно вынести только вперед ногами с дыркой в затылке — нас это тоже устроит.

Мы не будем возражать и против черного юмора… Например, когда Путин в следующий раз будет возвращаться в Москву после очередного визита к своим кубинским, венесуэльским или иранским друзьям, его самолет вполне могут сбить какие-нибудь сомнительные повстанцы, в руки к которым непонятным образом попала ракета «земля-воздух».

Это называется демократией по-американски. В таком подходе заключается главное отличие западных санкций от российских. Западные санкции направлены против лиц,  банков и компаний, близких к Путину. Их цель – вызвать раскол в российской элите и недовольство Путиным  в надежде спровоцировать в России свой собственный «майдан». Санкции России бьют по простым трудягам.  Банкротства и увольнения очень плохо воспринимаются в обществе и вызывают недовольство избирателей правящей партией. Как написал в комментарии к репортажу о санкциях один читатель сайта СВС: Харперу стоит подумать,  кого в итоге может оказаться  больше у избирательных урн  — этнических украинцев или  безработных канадцев?

 

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: