RSS

КАНАДА В АВГУСТЕ 2014

12 Авг

БРОНЕТЕХНИКА НА ГОРОДСКИХ УЛИЦАХ, ИМЯ БУРАССА НА КАРТЕ МОНРЕАЛЯ, ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА МАФИОЗНОЙ ВОЙНЫ, ПОЛИТИТКИ-ИЗГОИ

БРОНЕТЕХНИКА НА ГОРОДСКИХ УЛИЦАХ

Массовые беспорядки, вспыхнувшие после убийства полицией 18-летнего безоружного афроамериканца Майкла Брауна в американском городе Фергюсоне, в  штате Миссури,  показали, что в восприятии некоторых политиков волнения волнениям — рознь. Об этом прямо заявила на встрече с прессой представитель Госдепа США Мари Харф. Она сказала, что массовые беспорядки в Фергюсоне нельзя сравнивать с событиями в других странах, имея, вероятно, в виду Россию и Украину. То есть, против провокаторов на Болотной площади в Москве и Майдане в Киеве силу применять нельзя, а против мирных демонстрантов в американских городах – можно и должно.   Когда еще не так давно  радикалы «Правого сектора» на Майдане забрасывали спецназовцев «Беркута» булыжниками и бутылками  с зажигательной смесью, тот же Госдеп требовал от Януковича не применять силы против «мирных» демонстрантов, ратующих за «европейский выбор Украины»,  и даже вывести милицейские подразделения из центра города. Едва Янукович выполнил это требование, как тотчас стал изгнанником. В Фергюсоне для помощи полицейским, пытавшимся разогнать безоружных демонстрантов, губернатор штата направил на помощь национальную гвардию. Это называется законными мерами по наведению порядка. Эти меры предусматривают и массовые аресты.  Многие обозреватели обратили внимание на экипировку полицейских. Стражи порядка были вооружены до зубов, им не хватало разве что автоматов. Но гранатометы для метания шумовах и слезоточивых гранат у них были. Разъезжали по улицам Фергюсона и бронетранспортеры. Американские власти самым решительным образом продемонстрировали, что готовы к подавлению любых массовых волнений.

Канада следует по тому же пути. Вряд ли кому придет в голову оспаривать право полиции охранять порядок. На нашей памяти выигрыш или проигрыш важного матча на кубок Стэнли хоккейной командой «Монреаль канадиенс» неоднократано заканчивался погромами на улице Сен Катрин. Хулиганы били витрины магазинов, переворачивали и жгли полицейские машины. Полицию справедливо обвиняли в бездействии. Надо отдать правоохранителям должное: за последние годы они научились справляться с массовыми волнениями. Опыт приобретался  разгонами демонстраций антиглобалистов во время встреч лидеров «большой восьмерки». В период студенческих демонстраций в Монреале два с лишним года тому назад, монреальские полицейские внешне и по манерам поведения уже мало чем отличались от американских. Студентов молотили дубинками и опрыскивали слезоточивым газом. В марте 2012 года в результате разрыва светошумовой гранаты один из демонстрантов получил ранение в глаз. Для борьбы со студентами Национальное собрание Квебека  приняло закон Bill 78, установивший жесткие правила проведения демонстраций и высокие штрафы для нарушителей этих правил. С этого момента уже не надо было переворачивать полицейскую машину, чтобы получить большой штраф или даже резиновую пулю. Достаточно было принять участие в не санкционированной властями демонстрации, которая моментально объявлялась нелегальной. Жесткие меры возымели действие: демонстрации постепенно сошли на нет.

На днях пришло сообщение, что канадская полиция стала получать в свое распоряжение не только устрашающую экипировку, но и военную технику в виде бронемашин Thunder 1, BearCat, Cougar и Grizzly. Часть из этих машин была снята с вооружения и после переделки передана полиции. Министерство обороны подтвердило, что эту технику получили полицейские подразделения в Онтарио, в Альберте, в Британской Колумбии и в Новой Шотландии. Полиция Оттавы и Саскатуна выложила по $365 тыс. на покупку американского бронетранспортеа BearCat. В 2012 году  федеральная полиция RCMP  за $14 млн. приобрела  18 бронетранспортеров. На веб-странице RCMP сообщается, что все машины оборудованы амбразурами для ведения огня, люками,  защищенной наблюдательной башней, противопожарной системой и приборами  ночного видения. Зачем  такая техника нужна в небольших городах, вроде Нью Глазко или Виндзор, на первый взгляд понять трудно.

В настоящее время эти бронемашины  большую часть времени простаивают в гаражах. Полицейское начальство объясняет, что они пригодятся в ситуациях, когда возникает угроза жизни населению, например, во время захвата заложников или стрельбы  снайперов. Действительно, в июне этого года во время охоты на снайпера, застрелившего трех полицейских в Монктоне,  использовались пять бронетранспортеров RCMP. В Саскатуне бронетранспортер применялся в ситуации с психически неадекватным человеком, который заперся в доме и открыл стрельбу по всем направлениям. После продолжавшихся 13 часов переговоров полицейским удалось уговорить его сложить оружие.

Оснащение полиции бронетехникой, как и следовало ожидать,  вызвало критику правозащитников.  Оттавский адвокат Майкл Спратт считает, что деньги, потраченные на покупку бронемашин, следовало бы потратить на предотвращение преступлений. По его мнению, лучше иметь больше психологов и работников социальной службы на улицах, чем бронемашины в гаражах.   Полиция называет их «спасательными автомобилями» и заверяет, что они  никогда не будут применяться против демонстрантов. Но кто может гарантировать, что в какой то момент они не появятся на улицах Монреаля, как это уже произошло  на улицах Фергюсона?

 

НОВОЕ ИМЯ НА ГОРОДСКОЙ КАРТЕ

Город Монреаль получит-таки улицу, носящую имя покойного премьера Квебека Робера Бурасса (Robert Bourassa). В 2006 году тогдашний мэр Монреаля Жеральд Трамбле, бывший в свое время министрм в правительстве Бурасса, хотел назвать именем этого политика довольно крупную городскую артерию  Parc Ave., но предприятие сорвалось из-за сильных протестов жителей города. Родственники премьера тоже были против проекта, вызвавшего такую оппозицию горожан.

Робер Бурасса – личность в реестре квебекских политиков довольно известная. Он был премьерм провинции от провинциальной Либеральной партии дважды: с 1970 по 1976  и с 1985 по 1994 год. При нем появилась Квебекская хартия прав и свобод и при нем же она была нарушена принятием языкового закона Bill 22. Этот закон впервые ущемил права родителей выбирать язык обучения своих детей. Прямого запрета посылать детей в английские школы в нем еще не было, но принимать в них позволялось лишь тех детей, которые уже прилично владели английским. Кроме того, предлагалось ипользовать в сфере обслуживания и рекламы преимущественно французский. Это не остановило рост квебекского национализма, и Робер Бурасса в 1976  году проиграл выборы лидеру Квебекской Партии Рене Левеку. Тогда к власти впервые пришла Квебекская партия, первым делом принявшая печально известный закон Bill 101, ограничивающий употребление английского языка в Квебеке и доступ в английские школы для всех, кроме детей жителей провинции, получивших образование на английском. Ни франкоканадцы, ни тем более иммигранты, записывать своих детей в английские школы больше не могли.  Во второй срок своего пребывания на посту премьера  Робер Бурасса продолжал бороться против квебекского сепаратизма, но в конце концов проиграл выборы Квебекской партии. Сменивший его на посту премьера Жак Паризо по примеру Рене Левека  провел  свой референдум о суверенитете Квебека, но так же не преуспел.

Как и все переименования в Монреале, очередное предлагается совершить за счет английского названия. Предложено переименовать в городском центре часть улицы University, идущую к реке от бульвара René-Lévesque в Robert-Bourassa Blvd.  Другая часть, ведущая на север к университету МакГилл, свое название сохранит.  В настоящее время отрезок улицы, которую предложено переименовать, ничем примечательным не отмечен, так как он упирается в эстакаду скоростного пути Bonaventure. Но в связи с планом реконструкции города эстакада будет снесена, а на ее месте появится симпатичный бульвар. На нем имя Бурасса будет звучать куда весомей.

Предложение еще будет обсуждаться, но, скорее всего, пройдет. Массовых протестов, как в случае с Парк Авеню, не ожидается. В конце концов, название улицы University с карты города полностью не исчезнет. Поэтому даже университет МакГилл не против. Большинство монреальцев отнеслись к возможному переименованию спокойно, хотя многие и не понимают, зачем именем Бурасса надо называть именно улицу?   В северной части нашего мегаполиса уже есть магистраль, носящая имя жившего в первой половине прошлого века известного квебекского политика и издателя, монреальца  Анри Бурасса (Joseph-Napoléon-Henri Bourassa).  Его считают одним из отцов квебекского национализма.  Люди говорят, что одинаковое название Bourassa двух разных улиц в одном городе может привести к путанице. И почему это вообще должна быть именно улица? В Монреале скоро будет перестроена развязка Тюркот – новую можно назвать в честь премьера Робера Бурасса. Такое предложение, кстати, уже прозвучало, но его сняли потому, что в городе Квебеке уже есть шоссе, носящее имя этого премьера. Если план получит одобрение, то  Робер Бурасса будет пересекаться на карте города со своим бывшим бывшим противником Рене Левеком.

 

Дюкарм Жозеф

Дюкарм Жозеф

Начало августа ознаменовалось в Монреале очередным мафиозным убийством. В районе Сен Мишель от пуль неизвестных убийц пал 46-летний Дюкарм Жозеф (Ducarme Joseph). Полиция полагает, что в свое время именно он  основал и возглавил так называемую банду 67,  названную по номеру автобусного маршрута  в районе Сен-Мишель.  Первые неприятности с полицией у него начались в еще в молодые годы. В 1989 году Жозеф был приговорен к 8 месяцам тюрьмы за то, что он изнасиловал и заставил заниматься проституцией 12-летнюю девочку.  Позже его неоднократно арестовывали и судили за разного рода преступления, связанные большей частью с насилиями.  После разгрома в Квебеке байкерской банды «Ангелы Ада» и ареста главаря монреальской мафии Вито Ризуто  статус Дюкарма Жозефа изменился. Он стал участником мафиозной войны в Монреале. Борьба за передел власти  началась в декабре 2009  года с убийства Ника Ризутто-младшего. Она не утихает до сих пор. Пока  отец Ника-младшего, глава клана Ризуто Вито отбывал десятилетний срок в американской тюрьме, нашлись люди, решившие отобрать у него власть.  Вскоре поползли слухи, что к  убийству Ника-млашего был причастен Дюкарм Жозеф,  и что за его голову было назначено вознаграждение. В 2010 году Жозефа чуть было не пристрелили. В принадлежавший ему бутик модной одежды Flawnego  на улице Сен-Жак в старом Монреале вошли три человека и внезапно открыли  беспорядочную стрельбу из автоматического оружия. Они  выпустили 60 пуль, убив охранника и менеджера. Попутно они  ранили еще двух человек, включая работавшего в магазине электрика, но сам Жозеф  сумел скрыться через черный ход.  Его арестовали на следующий день по обвинению в том, что он нарушил условия своего предыдущего освобождения из тюрьмы. Месяц спустя его приговорили к году тюремного заключения за причастность к вооруженному нападению.Лиц, устроивших стрельбу в магазине, вскоре задержали. Суд над ними завершился в мае этого года. Всех троих суд присяжных признал  виновными в преднамеренном убийстве.  Судья приговорил их к  пожизненному  тюремному  заключению без права на помилование в течение 25 лет.

За время мафиозной войны уже было убито несколько человек с обеих сторон, включая патриарха клана Ризуто, Ника-старшего. Вышедший из тюрьмы и вернувшийся в Канаду Вито Ризуто умер своей смертью. Как говорят, от рака.   Похоже, что Дюкарм Жозеф стал очередной  жертвой этой войны: скорее всего, с ним просто свели счеты.  Несмотря на то, что  клан Ризуто в последние годы потерял  всех видных прдставителей своей семьи, организация, похоже,  сохранилась. Убийство Дюкарма Жозефа тому свидетельство.

 

ПОЛКУ ПОЛИТИКОВ-ИЗГОЕВ ПРИБЫЛО

Алисон Редфорд

Алисон Редфорд

Жизнь изгнанных из Сената по обвинению в мошенничестве сенаторов-консерваторов Майка Даффи, Патрика Бразо и Памелы Уолин превратилась в жизнь под Дамокловым мечом: против них ведется следствие с неизбежным обвинением. Первым плохую новость получил Майк Даффи. Помимо главного обвинения в том, что он обманул налогоплательщиков, получая незаконно компенсацию за дом на Острове Принца Эдуарда, а котором не жил, ему было предъявлено еще 30 обвинений. В частности, сенатора обвиняют во взятничестве и в злоупотреблении доверием. Часть сенатских расходов Даффи на сумму в $64 916.50  оказалась на счету пиар-компании $64,916.50 Donohue за речи, рефераты, веб-страницы и прочее. Только вот никаких работ по этим контрактам выполнено не было. В довершение к этому в Перу объявилась некая Карен Даффи, 32-х лет, которая утверждает, что она — незаканная дочь сенатора.  Карен не требует с Майка Даффи денег, но хочет, чтобы он признал свое отцовство.  Мать  Карен в течение всех этих лет неоднократно пыталась связаться со своим бывшим бойфрендом, но безуспешно. Теперь ее дочь намерена добиваться справледливости в суде. Поначалу сенатор отрицал аферу с матерью Карен, но потом стало известно, что он говорил со своей вероятной дочерью по телефону. О чем — неизвестно.   Суд над Маком Даффи по поводу обвинений в мошенничестве начнется в Оттаве 16 сентября.   На днях компания сенаторов-изгоев пополнилась еще одним именем. В марте этого года неожиданно ушла со своего поста премьер-министр Альберты Алисон Редфорд (Alison Redford). Причина столь внезапного прекращения успешной карьеры стала известна только сейчас. Согласно опубликованному 7-го авугста докладу генерального аудитора провинции Альберта, Алисон Редфорд спутала государственное имущество с своим собственным. В частности, она использовала государственный самолет для личных нужд.  Да как!  Она заказывала несколько билетов одним блоком на подставных лиц, а в последнюю минуту отказывалась от заказа, чтобы лететь в нужное место без постороннего соседства. В течение двух лет ее 12-летняя дочь 50 раз летала на государственных самолетах бесплатно вместе с матерью, а иногда и одна. Кроме того, Алисон Редфорд планировала  переделать 11-й этаж общественного здания в Эдмонтоне в аппартаменты для личного пользования. Под давлением улик премьр Альберты  Дейв Хэнхок сказал, что поручит Канадской королевской конной полиции RCMP начать следствие.  Так что новые обвинения, возможно, последуют. Что-то неладно в доме у консерваторов.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: