RSS

ШКОЛА В ПОИСКАХ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ

18 Июл

НРАВСТВЕННОСТЬ ПОД ПРЕССОМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Эдмонтонский отдел школьного образовани  отдал распоряжение директорам школ, начиная с этой осени, прекратить приглашать сотрудников Центра поддержки беременности (PregnancyCareCentre) для ведения уроков сексуального образования в рамках обязательной для средних школ программы Career and Life Management.  Решение это было принято после жалобы в Комиссию по правам человека матери по имени  Кэти Доусон и ее дочери-подростка на то, что обучение, основанное на христианских ценностях, нарушает их права, как людей, не принадлежащих к христианской церкви. Весьма странная жалоба, если учесть, что целомудрие проповедывают все мировые религии. Сакрализация секса свойственна лишь некоторым сектантам и сатанистам. Мне также непонятно, что плохого в совете «воздержание лучше, чем аборт». Вряд ли найдется человек, который с этим будет спорить, как и вряд ли найдется женщина, которая получает удовольствие от этой процедуры. Возражение, скорее всего, вызвал экстремизм этих учителей.  Они негативно отзывались о противозачаточных средствах и запугивали учеников  нелепыми утверждениями вроде того,  в случае заболевания гонореей смерть может наступить в ближайшие три дня. Тут проблема не в христианских ценностях, в компетенции преподавателей.  Обычно как раз все наоборот. Общеизвестно, что на уроках сексуального образования в государственных канадских школах  в первую очередь учат тому, как пользоваться противозачаточными средствами. Презервативы даже бесплатно раздают детям обоего пола, едва достигшим половой зрелости. В последние годы добавилось новое: ученикам назойливо предлагают разобраться в своей сексуальной идентичности и предлагают психологическую помощь, если она окажется нетрадиционной. Мне известны случаи, когда родители, исповедующие христианские ценности, не позволяли своим детям посещать эти уроки. Возникает вопрос: почему конституция Канады, как светского государства, должна защищать права одной категории своих граждан, скажем, атеистов,  и игнорировать права другой, в данном случае христиан или мусульман? При этом Канада все еще в значительной степени  сохраняет некоторые христианские традиции: в церемонию открытия новой сессии канадского парламента, к примеру, даже входит христианская молитва. Золотую середину найти  трудно, но необходимо. Верующие тоже должны рассчитывать на защиту своих прав.

Что же до абортов, то этот вопрос в Канаде окончательно решен в пользу женского выбора. Его даже запретил поднимать в парламенте премьер-министр Стивен Харпер, хотя он сам и противник абортов. Наверное, это правильно. Государство не должно вмешиваться в жизнь своих граждан. Вопрос об абортах – личное дело каждого, и никакие запреты не остановят аборты, вопрос будет лишь в их стоимости и в риске для жизни матери. Другое дело, должны ли налогоплательщики платить за все без исключения аборты, а не только за те, которые совершаются по медицинским или нравственным причинам, например, в результате изнасилования? Эта тема еще долго будет вызывать споры в нашем обществе.

Возвращаясь к вопросу о сексуальном образовании в эдмонтонских школах, проверка городского отдела школьного образования показала, что упомянутые учителя в основном следовали разработанным инструкциям и пропагандой христианского фундаментализма не занимались.  Тем не менее, их больше решили не приглашать. Я лично ничего не имел бы против, если бы в школах на уроках сексуального образования обсуждались и  вопросы нравственности с правом учителей иметь суждение о  таких понятиях, как половое воздержание или сексуальная распущенность.

Реклама
 
 

One response to “ШКОЛА В ПОИСКАХ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: