RSS

КАНАДА В ИЮЛЕ 2014

05 Июл

Новый приют для бездомных животных.Обещанного годами ждут. Трагедия семьи в Альберте. Индейцы становятся хозяивами своих земель. Новые сокращения в СВС.

ЗАБОТА О БЕСПРИЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

animalsИюль традиционно оказывается трагическим месяцем для многих домашних животных. Некоторые нерадивые хозяева, перезжая на новую квартиру, часто просто бросают своих питомцев на произвол судьбы. Обычно это кошки и собаки. Встречаются и другие животные. Иные безмозглые взрослые дарят детям на Пасху не шоколадных зайчиков, а живых крольчат. Крольчата быстро вырастают, ухаживать за ними детям надоедает, и кроликов просто отпускают на улицу, отправляя на верную смерть. Часть  брошенных животных, в основном кошек и собак,  попадает в приют Общества по предотвращению издевательств над животными (SPCA). Иногда происходят неожиданные вбросы новых питомцев приюта. В июне инсперкторы SPCA  обнаружили подпольный питомник породистых собак, в том числе лаек, содержавшихся в антигуманных и антисанитарных условиях. 35 спасенных животных были перевезены на временное жительство в питомник SPCA на улице Жан-Талон. Это здание мне хорошо знакомо, более того, я регулярно в нем бываю. Прочитав как-то сообщение, что в связи с сокращением бумажной продукции питомник нуждается в старых газетах, чтобы использовать их в качестве подстилки в клетках животных, я стал собирать газеты и завозить их в приют для животных, совмещая  это благое дело с покупками русских продуктов в находящемся рядом гастрономе «Эпикур».

При этом я иногда поднимаюсь на второй этаж этого заведения и прохожу мимо клеток с собаками. Хочется забрать с собой половину из них, только нет у меня такой возможности.  Вспоминаю подаренную мне в детстве книгу о собаках с надписью: «Помня о человеческой подлости, вдвое цени  собачье благородство…» Сердце сжимается от жалости, когда думаешь, что добрая половина из этих симпатичных существ, смотрящих с надеждой тебе в глаза,  может быть  умерщвлена. Увы — такова политика SPCA по отношению к тем животным, которых не удастся пристроить или перевезти в другой приют, где для них может найтись место.  При всех усилиях сотрудников монреальского SPCA, в нашем городе дела у них идут не так хорошо. Почти половина обитателей приюта не находит хозяев и тогда их отправляют  на эвтаназию. Таких несчастных кошек и собак насчитывается около 10 тыс. в год.dog Для сравнения: в Калгари столь печальный конец находит всего 10% беспризорных животных. В июле этого года, в период очередного наплыва брошенных кошек и собак, монреальский приют даже  предложил скидку на $50 за каждую взятую  к себе домой кошку и $25 скидки за стартовый набор для собаки. Обычно адоптация собаки в SPCA стоит  $265-295, а кощки — $125-175. Есть еще «адотация по милосердию» за $75 для животных в плохом состоянии.  В центрах SPCA животных перед передачей в руки новых владельцев стерилизуют и вшивают им микрочп для облегчения поиска в случае, если животное сбежит от хозяина. Новому владельцу также выдаются двухнедельная медицинская страховка на своего питомца. Этим и объясняется довольно высокая цена за брошенных кем-то животных.

На днях  пришла хорошая новость. Мэр Монреаля Денис Кодер (DenisCoderre) объявил на пресс-конференции о строительстве нового центра для содержания бездомных домашних животных. Он сможет вместить 14 тыс. питомцев. Речь о строительстве такого центра шла уже давно. Первоначально его хотели построить в парке Агриньон, но сейчас нашли новое место – около бульвара Пия IX, в районе Сен-Мишель. Именно в этом районе почему-то бросают  больше всего животных.  Приют обойдется в $23 млн. и откроет свои двери в 2018 году. Число его сотрудников составит 90 человек, а управлять центром будет некая неправительственная организация, которую еще предстоит выбрать. Поскольку речь идет о выгодном городском контракте, найти такую организацию, как мне кажется, не составит особого труда. Парк Агриньон тоже не останется без животных. Там планируют восстановить городскую ферму.

 

 

ОДНИ ОБЕЩАНИЯ

Весть о том, что правительство провинции выделит $80 млн. на развитие пригородного железнодорожного сообщения в направлении  Водрей-Хадсон (Vaudreuil-Hudson) вызвало радость у жителей Вест-Айленда. Сообщение министра транспорта Робера Поэти (RobertPoëti) было подкреплено обещанием, что эта помощь позволит в течение двух лет добавить на этом участке от двух до четырех новых отправлений пригородных поездов. В настоящий момент поезда ходят только утром и после обеда в часы пик. Последний поезд из Монреаля по будням отправляется в 9.15 вечера. По выходным пассажиры имеют возможность отравиться в город железной дорогой  всего три раза в день. Железнороджным сообщением по выходным дням пользуются в основном те, кто не водят машину. Обещаниями увеличить интенсивность движения пассажиров линии Водрей-Хадсон жителей Вест-Айленда кормят уже последние 15 лет. Комиссии по рассмотрению этого насущного вопроса сменяют одну другую и приходят к одному и тому же выводу: необходимо строить новую ветку. В настоящее время агентство пригородного ж/д сообщения AMT (Agencemétropolitainedetransport) арендует пути у железнорожной компании СP и получает в свое распоряжение «окна», свободные от движения товарных составов. Существуют два основных проекта. Один предполагает проложить новый путь вдоль старого, другой –  пустить легкий электропоезд  через аэропорт Трюдо в Дорвале к торговому центру Fairview Pointe-Claire в Роксборо (Roxboro).  Первый проект удобен для тех, кто живет вдоль 20-й дороги, второй –  для жителей Роксборо и прилегающих предместий, а также для дирекции аэропорта. Авиапассажиры смогут прямо из аэропорта добраться до города на поезде. Очевидно, что только первый проект будет по-настоящему способствовать разгрузке автомобильного движения в город. Тем более, что в ближайшее время начнется полная реконструкция развязки Тюркот, в связи с чем на 20-й дороге ожидаются огромные пробки. Работы начнутся уже в августе, когда  на 13 недель будут закрыты два съезда с 20-й на 15-ю дорогу. Недостаток первого проекта в том, что он значительно дороже. Цифры приводить бессмысленно, так как мы знаем, что в процессе строительства  они наверняка удвоятся.  Пока первый проект оценивается в  $3.9 млрд. , второй – в $1.8  млрд. По сравению с этими цифрами помощь квбекского правительства в размере $80 млн. – это не больше, чем подачка, способная лишь ненамного увеличить интенсивность движения поездов. Это все же лучше, чем ничего, однако,  радость жителей  Вест-Айленда  оказалась преждевременной.

Как сообщил представитель AMT, у агентства нет планов заказа новых поездов, а те, что будут доставлены, предназначены для  ветки Де-Монтань (Deux-Montagnes). Вагоны, работающие сейчас на этом направлении, должны быть отправлены на ремонт. Кроме того, запланировано увеличение числа поездов на ветке Сен-Жером (St-Jérôme).  Какое направление окажется приоритетном для руководства AMT, угадать несложно. В Сен-Жероме живет преимущественно франкоязычное население, а на Вест-Айленде много англичан. В компании AMT уже давно принято использовать французский в качестве единственного официального языка. Обслуживание англофонов в этом агентстве не приоритет не только в лингвистическом смысле. В 2012 году руководство AMT  обещало, что добавит на западной ветке 6 новых направлений уже в 2014 году. Затем дата была перенесна на 2015 год. Теперь она, похоже, вообще повисла в воздухе. В декабре был было объявлен тендер на строительство 23-х новых вагонов пригородного поезда, но затем тендер был отменен. Попытки журналистов связаться с руковдством AMT и получить информацию о планах относительно ж/д ветки Водрей-Хадсон потерпели неудачу. На пресс-конференции Роберта Поели относительно ремонта тоннеля Ville-Marie ему все же задали вопрос по поводу западной пригородной ветки. Министр пообещал кое-что сообщить осенью, отметив, что  изучение долгосрочного плана должно быть завершено к концу 2015 года.  Ну, а окончательное решение будет, вероятно, принято «после дождичка в четверг», в 20- годах нашего столетия.

УБИЙСТВО, ПОКРЫТОЕ ТАЙНОЙ

NATHANВот уже  скоро месяц, как  история исчезновения пятилетнего Натана О’Браена (Nathan O’Brien) вместе со своими дедушкой Элвином Ликнесом и бабушкой Кэти держит в напряжении всю Канаду. Трагедия случилась в Альберте, в районе Паркхилл Стэнли Парк города Калгари. Район этот – один из старейших в Калгари —  стоимость многих домов зашкаливает за миллион. Днем 29 июля сосед видел Элвина играющим со своим внуком в соседском парке. В это время в доме Ликнесов шла распродажа вещей: семья собиралась переезжать в Эдмонтон. Дом посетили до трехсот человек. Все закончилась к десяти  вечера, и  родители Натана, помогавшие в распродаже, отправилсь домой, оставив своего внука на ночь у дедушки и бабушки. Когда утром на следующий день мать Натана Дженнифер приехала за своим сыном, она обнаружила, что в доме никого нет. Прибывшей по вызову полиции осталось только констатировать исчезновение сразу трех человек. Полицейские не нашли следов взлома, но обнаружили в доме следы борьбы и кровь. Было очевидно, что произошло похищение.  Начались поиски. Следователи опросили соседей и часть людей, побывавших на распродаже, просмотрели все имевшиеся в их наличии записи видеонаблюдения. Ничего, кроме подозрительного Форда «F-150», обнаружить не удалось. Сыщики вышли на след 54-х летнего  Дагласа Гарланда, человека с криминальным прошлым. GARLANDКак выяснилось, у него были деловые отношения с Элвином Ликнесом. Свыше двадцати лет тому назад Гарланду были предъявлены обвинения в разбое и в хранении оружия, но затем эти обвинения с него были сняты. В 1999-ом  году Гарланда объявили в розыск по  обвинению в торговле наркотиками и воровстве. Его поймали и приговорили к 3 годам и 3 месяцам тюремного заключения, но из этого срока он отсидел всего полгода.  Затем Гарланд присвоил себе личность 14-летнего подростка Метью Хартли, погибшего в 1980 году в автомобильной катастрофе и похороненного в Британской Колумбии.  По этому делу, он, собственно, и был арестован. Полиция предъявила ему обвинение в присвоении чужой личности и отпустила  под подписку о невыезде, ограничив при этом свободу  передвижения. В частности, ему было запрещено появляться в доме своих родителей, где он жил. Всю мстность около этого дома тщательно обыскли. Видимо, весомых поричин для дальнейшего задержания Гарланда у правоохранителей тогда не было.  Но подозреваемый нарушил условия освобождения и был вторично арестован рядом с домом родителей. Произошло это поздней ночью. Полиция все это время безуспешно прочесывала  окрестности  и копалась на двух больших городских свалках. Тела жертв найдены не были, но после второичного ареста у следователей оказалось достаточно улик, чтобы предъявить Гарланду обвинение в двух преднамеренных и одном непреднамеренном убийстве. В последнем случае речь идет о пятилетнем Натане, оставшимся случайно на ночь у своих дедушки и бабушки. Трудность следствия состоит в том, что на первый взгляд нет никаких весомых причин для совершения этого преступления. Зачем понадобилось похищать двух пенсионеров и их пятилетнего внука?  Ответы на этот вопрос должно дать следствие. Полиция подробности не сообщает.

 

ПРАВА НА НЕДРА И УГОДЬЯ

Верховный Суд Канады принял эпохальное решение, заставившее вздрогнуть политиков и крупных предпринимателей в области добычи природных ресуросв, лесного хозяйства, транспорта и строительства трубопроводов. Отныне земли исторического обитания  коренных народов  будут этим самым народам и принадлежать вместе с природными рессурсами и всем, что на этих землях произрастает. Каждое, даже самое мелкое индейское племя в Канаде называет себя  нацией. В одной только Британской Колумбии таких «наций» – сотни. Теперь они обрели национальную территорию и право получать доход от ее эксплуатации. В первую очередь речь идет о нефти, газе и лесе.

Судебное решение было единогласно принято по иску племени Тсилхкот (Tsilhqot) в уже упомянутой Британской Колумбии. Все началось в 90-х годах прошлого века, когда правительство провинции стало раздавать лицензии на вырубку лесов в районе Принц Джорджа. Правительство настаивало, что эти территории принадлежат государству, а индейцы считали их своими. Вожди индейских племен запретили вырубку леса, добычку полезных ископаемых  и строительство дорог на этих территориях. При этом они изъявили готовность разрешить всем желающим за скромную плату приезжать к ним в гости, чтобы полюбоваться живописной красотой этих мест и сделать на память фотографии. Вырубке лесов индейцы воспротивились. Дело дошло до блокад на дорогах с целью не пропустить технику дереводобывающих компаний на места лесоразрботок.

В конце концов дело дошло до Верховного Суда. Он окончательно постановил, что спорные земли площадью в 1700 кв.км. принадлежат племени Тсилхкот. Решение вызвало ликование среди  коренных жителей по всей Канаде. Понятно, что оно станет прецедентом и распространится на всю страну. Согласно постановлению суда, у правительства все же будет приоритетное право в спорных вопросах, если оно сумеет оправдать свое решение, тем, что оно принимается в национальных интересах Канады. Так, например, правительство может распорядиться вырубить лес, зараженный жуком-короедом или одобрить строительство стратегически важного трубопровода или линии электропередач.

Все же решение Верховного Суда может вызвать задержку в строительстве только что одобренного параллельного нефте — и газопровода Enbridge Northern Gateway длиной в 1177 км. и стоимостью почти в $8 млрд.  Он должен пройти из  Брудерхайма в Альберте до Китимата в Британской Колумбии. Индейцы разделелись в отношении к строительству нефтепровода. Против  этого проекта все еще выступают 130 племен. Решение Верховного суда имеет последствия для Квебека. Индейцы резервации Канаваке давно уже претендуют на земли, которые еще со времен Новой Франции носят название Seigneurie de Sault-St-Louis на южном берегу реки Святого Лаврентия. Это довольно обширная территория, она начинается от предместий Сен-Реми, захватывает часть Шатоге и упирается в Ля Прери. Индейцы квебекского племени Кри  на севере провинции уже уладили ряд земельных разногласий с правительством, но они выступают против разработок урановых рудников  в двухстах с лишним километров к северу от Мистиссини. Приверженцы традиционного образа жизни боятся загрязнения своих земель. Одним словом, федеральному и провинциальным правительствам после последнего забот теперь поприбавится. Оспорить определение Верховного суда полномочий у них нет.

С НОЖОМ У ГОРЛА CBC

В пока еще крупнейшей канадской радиовещательной корпорации CBC опять грядут сокращения. Пока еще не фатальные, но значительные. Президент и исполнительный директор CBC Юбер Лякруа (HubertLacroix) обнародовал пятилетний план, в результате которого корпорация изменит формат своей деятельности: в списке приоритетов телевидение уступит место электронным гаджетам.  В центре внимания будут не сидельцы у телевизовров, а обладатели смартфонов и «таблеток».  Серьезных  программ станет меньше, а того, что удобно смотреть по мобильнику – больше. Местные новостные программы укоротятся в два-три раза. Национальные новостные блоки не пострадают, но собственных телепрограмм у CBC станет меньше. Вместо этого предлагается партнерство со студиями на стороне. Свои опасения по этому поводу уже высказали в открытом письме такие зубры канадского телевидения, как Дэвид Сузуки и ведущий телепрограммы TheNational Питер Мэнсбридж. Они справедливо опасаются падения качества программ.  В результате всех предыдущих – вот уже на протяжении десятилетий – сокращений бюджета СВС качество радио программ значительно ухудшилось, а некоторые популярные телешоу, вроде MurdochMysteries и Dragons’ Den в последние годы стали терять зрителей. Уже упомянутая новостная программа TheNational сейчас занимает третье место после CTVNationalNews и GlobalNational. Некогда она была флагманом канадского политического вещания.

Зато эти нововведения  позволят сократить расходы и в первую очередь число сотрудников. К 2020 году CBC потеряет одну пятую своего состава – до 1,5 тыс. служащих.  Это помимо тех 657, что были сокращены в апреле.  Освобождаются не только места, но и помещения. Часть студий предполагается сдавать частным компаниям, видимо, в том числе и тем, с которыми будет установлено партнерство. Здания CBC могут пойти с молотка.  Лякруа даже заметил, что если найдется покупатель штаб-квартиры CBC в Торонто, то его внимательно выслушают.  В результате потери прав на транляцию хоккейных матчей CBC понесла большие убытки и теперь пытается лихорадочно залатать свой бюджет.

У СВС в Канаде остается еще достаточно сторонников. Перестройка работы станции вызвала резкую критику со стороны Иана Морриосона (IanMorrison), представителя общественной организации FRIENDS of Canadian Broadcasting. Он напомнил, что СВС принадлежит всем канадцам, а не только правительству. В кругах СВС давно считают, что Лякруа 7 лет тому назад был назначен Харпером на свой пост исключительно для того, чтобы взять в руки топор.  Как указывает Моррисон, три четверти назначенных Харпером членов Совета директоров составляют известные финансовые спонсоры Консервативной партии. Да и сам Лякруа признал, что действует в интересах правительства. «Все дело в Харпере», — пишет Иан Моррисон в своем коммюнике. Премьер нарушил свое предвыборное обещание не трогать СВС. На самом деле, с 2012 года бюджет корпорации был сокращен почти на $250 млн.  Моррисон предлагает своим единомышленникам иметь это в виду при голосовании на следующих федеральных выборах.

 

 

Реклама
 

2 responses to “КАНАДА В ИЮЛЕ 2014

  1. John Walker

    Июль 6, 2014 at 09:02

    «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины канадские СМИ не сообщают.
    As you say comrade, the CBC mostly does nothing & they do it badly…
    Impose not just Harper sanctions on Mansbridge & co. but Russian ones as well.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: