RSS

ПИРОГ АРМАНДОВ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

12 Июн

Журнал «Остров Монреаль», июнь 2014

Им мог угощаться Ленин

Мой вам совет: ходите на вернисажи, господа!  Вас там могут ждать удивительные открытия и  неожиданные знакомства,  вроде моего собственного с акварелистом  Михаилом Кузнецовым.

Михаил Кузнецов на вернисаже своих картин

Михаил Кузнецов на вернисаже своих картин

Его мягкие работы ласкают взор, несколько уставший в последнее время от навязчивого постмодернизма. Мы разговорились, а разговорившись, подружились. Стали встречаться,  и в последний раз Миша приехал ко мне  со своей милой женой  Леной  поделиться впечатлениями о недавней поездке в город Коссад, во Франции, где его работа  получила  первый приз на международной  выставке Salon de l’Aquarelle au Caussade.

Village sur L'ile Акварель, получившая первый приз во Франции

Village sur L’ile — акварель, получившая первый приз во Франции

Я неизменно рад успехам  своих соотечественников, но на сей раз речь пойдет о другом.Фамилия  мишиной жены Лены – Арманд – не могла не насторожить человека, знакомого с историей. Догадка оказалось правильной.

Елена Арманд – прямая родственница тех самых Армандов, в семью которых благодаря замужеству попала небезысвестная Инесса Арманд, впоследствии пламенная подруга Ленина.

Миша Кузнецов и Лена Арманд, 19.05.2014

Миша Кузнецов и Лена Арманд, Иль-Перро, Квебек 19.05.2014

Инесса приехала в Россию вместе со своей сестрой Рене  в 1889 году после смерти отца  и поселилась у к своей тети, дававшей уроки музыки и иностранных языков в семье Армандов. Так сестры оказались в этом приветливом семействе и вскоре породнились с сыновьями знаменитого фабриканта, получив фамилию Арманд. Причем, Инесса умудрилась поочередно выйти замуж за двух братьев Армандов – сначала за Александра, от которого у нее было четверо детей, а затем за его младшего брата Владимира, от которого родила пятого ребенка. За третьего брата, Бориса, вышла замуж сестра Инессы Рене.   Моя гостья Лена оказалась праправнучкой  четвертого брата – Льва, оказавшегося вне чар сестер Стефан. Разговор, разумеется, зашел об Инессе Арманд.

Вот, что согласно семейному преданию о знакомстве Инессы с Лениным мне рассказала Лена. Произошло это вскоре после смерти от туберкулеза ее мужа Владимира.  «С Лениным Инесса Фёдоровна встретилась в 1909 году на похоронах дочери Карла Маркса. По другой версии – в Париже, но в том же году. Инессе 35 лет, Ильичу – 39. Из искры возгорелось пламя, практически сразу. Во всяком случае, в апреле 1917 года она приехала с Лениным в Россию в одном купе знаменитого пломбированного вагона. Третьей была Надежда Константиновна. Письма Ленина к Инессе, большая часть которых никогда не была опубликована в СССР, читаются, как любовный роман. Этот железный партиец, холодный расчётливый революционер и циничный человек обращался к товарищу по партии не иначе, как «Моя дорогая, любимая, ненаглядная Инес».  Есть и другое письмо,  датированное июлем 1914 года, оно написано по-английски, и там есть такая фраза: «Oh, I would like to kiss you thousand times… («О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз…»).  Кроме, как в письмах к Инессе, в прочей переписке Ленина подобных чувственных фраз нет. Так что нам только остается пожалеть бедную жену вождя Надежду Константиновну Крупскую.

Лена Арманд до сих пор отлично помнит рассказы своего деда, Давида Львовича,  скончавшегося  в 1976 году.  Дед вспоминал, как до революции 1917 года всё семейство Армандов, человек 80, съезжалось по большим праздникам в Пушкино, с чадами и домочадцами. Тётя Инесса маленькому мальчику казалась весёлой, кокетливой, шумной, неплохо пела, любила розыгрыши.  Тем не менее, один близкий друг и историк семьи Арманд, имя которого Лена не вспомнила,  назвал Инессу «красивой авантюристкой».

Елена Арманд, в отличие от Инессы, ведет прямую линию от знаменитого фабриканата Евгения Александровича Арманда, потомка бежавшего после французской революции в Россию винодела из Альзаса, роялиста Поля Арманда.  Память об известном меценате и передовом хозяйственнике своего времени Евгении Арманде до сих пор жива в подмосковном Пушкино.

Евгений Александрович Арманд

Евгений Александрович Арманд

Товариществу  «Евгений Арманд с сыновьями» принадлежали  две  ткацко-красильных  фабрики, Андреевская больница при них, аптека, церковно-приходская школа и  библиотека для рабочих — неслыханное дело в дореволюционной России.  Потерявшие трудоспособность пожилые работники помещались в богадельню, которой управлял и следил за условиями лично Евгений Арманд.  Арманд пожертвовал  И.В.Цветаеву 30 тысяч серебром на строительство Музея изящных искусств им. Императора Александра Третьего в Москве.  Ныне этой музей носит имя Пушкина, а его  зал напротив вестибюля  «Возрождение в Северной Европе», бывший «Антикварий»,  получил тогда  имя Арманда.

Перед революцией фабричный центр Армандов кормил всю округу. Частично сохранились фабричные здания и очистительные сооружения на реке Уче, построенный на средства Армандов Никольский храм на высоком берегу реки, больница и даже железнодорожный вокзал станции Пушкино. Вокзал в Пушкино  Я как-то побывал на этом вокзале, и мне показали залу, где до революции был хороший ресторан…   Чудом сохранились и несколько домов в имениях Армандов вокруг Пушкина, и что можно назвать самым большим чудом – в одном  из них  до сих пор живут Арманды, теперь уже дальние родственники моей гостьи.  На мой вопрос, а сохранились ли какие-нибудь традиции Армандов в их семье, Елена со смехом указала на принесенный ею пирог: «Да вот одна из них!». Последовал рассказ, который я просто привожу здесь целиком:

«В 1988 году в Москве на Донской улице у Калужской заставы, в музее Предпринимателей, меценатов и благотворителей собрались представители семьи Арманд. «Съезд Армандов», как назвали его работники этого милого небольшого музея. Арманды, всего около 130 человек, приехали из Франции и Бразилии, из Чехословакии и Великобритании, из США и Швейцарии – со всего света без преувеличения. На входе в зал стоял большой стенд с портретом нашего пра-пра-родителя и генеалогическим древом, и каждый старался найти на нём себя. Родственники знакомились, рассказывали о себе, доставали фотографии и другие документы. Незабываемый вечер закончился заполночь, расставались уже как родные люди, обещали писать, звонить, встречаться…

За традиции Армандов

За традиции Армандов

Еще когда договаривались о «съезде» и списывались, решили, что женщины принесут закуски, а мужчины – ну, понятно что. Я собиралась на встречу с шестилетним сыном и решила принести пирог. Какой – не помню, скорее всего, с капустой, сына любимый. И все армандовские женщины, не сговариваясь, принесли пироги! Именно тогда я впервые попробовала французский луковый пирог, который запал не столько в желудок (достался лишь маленький кусочек), сколько в душу. «Автор» пирога, француженка Мари Арманд, пыталась рассказать мне рецепт, но по-французски я тогда не умела совсем, а Мари – знала только пару слов по-английски, и диалога не получилось.

Эта встреча вдохновила меня, а позже и моего выросшего сына, собирать историю семьи. За двадцать пять с лишним лет мы собрали много книг и других публикаций, издали мемуары моего дедушки, учёного-географа, эсперантиста, пацифиста и полиглота; познакомились с новыми Армандами. Про волшебный пирог с пореем как-то забылось за другими важными делами, да и не купить было в Москве того порея до недавнего времени. Как всегда бывает, привет из прошлого появился, откуда не ждали. Моя давняя университетская подруга, большой знаток и любитель Франции и всего французского, в прошлом году на встречу принесла французский пирог с пореем. Моя мечта сбылась через 25 лет».

Пирог был немедленно отведан под стопку прохладной водки. Я тотчас поймал себя на мысли, что редко подаю пироги в качестве закуски, как холодной, так и горячей.  Большое упущение с моей стороны. Эта закуска делает бессмысленным знаменитое утверждение профессора Преображенского из «Собачьего сердца»,  что следует оперировать исключительно горячими закусками. В тот вечер мы употребляли пирог из порея в качестве холодной закуски, а на следующий день, уже в другой компании, слегка подогрели в печке. Оба варианта хороши. Главное – пирог не следует подавать прямо из холодильница: он должен быть по меньшей мере комнатной температуры. Пирог получился  легким, с тонким вкусом, в коем его луковая сущность нёбом практически не угадывалась. На третий день мы вновь употребили остатки пирога  в подогретом виде.  Один из гостей выразился так: «Это убийственно вкусно!» Я благодарен Лене, что она согласилась поделиться  рецептом с нашими читателями. Предлагаю его вам в авторском исполнении.

«Рецепт французского пирога с луком-пореем вариативный, что делает его лёгким, удобным и универсальным. Пирог не получился плохим ни разу, хотя и всегда немного другой.

Тесто: можно сделать любое слоеное тесто по любому рецепту, удобному и доступному вам. Можно купить готовое. Это мой случай, когда нет под рукой всех ингредиентов.

Начинка:  половину репчатой луковицы режем мелко и пассируем до золотистого цвета на оливковом масле.

NB. Можно обойтись без репчатого лука, можно на любом другом масле, растительном или сливочном.

Два стебля лука-порея режем кружками, и кладём в тот же сотейник, где уже есть (или нет) репчатый лук. Тушим буквально 5-7 минут, пока порей не осядет. На этой стадии солим, перчим, травы и специи любые на ваш вкус.

NB. Если сыр в начинке будет с ярким характерным вкусом, специй можно поменьше. Если сыр ординарный – тогда можно поэкспериментировать с травами.

Добавляем примерно 50-70 мл сливок. Я беру сливки 10%, кто любит пожирнее или попостнее – пожалуйста. Даже молоко будет неплохо. Мешаем, не отходя от плиты примерно 1 минуту, а через минуту туда же всыпаем натёртый сыр, граммов двести будет достаточно. Сыр можно выбрать по вашему вкусу, или смешать, или всё-что-нашлось-в холодильнике. Как только сыр расплавится (через полминуты) – снимаем, ставим остывать, начинка готова.

Тесто слегка раскатываем, кладём остывшую начинку, закрываем вторым листом теста, защипываем, смазываем яйцом. Печётся это чудо французской кухни 22-25 минут при 200 град. Цельсия (400 F)».

Мы точно не знаем, как долго хранился рецепт пирога из лука-порея в семье Армандов и готовила ли его Инесса.  Но это вполне могло быть,  когда  они втроем: Ленин, Надюша и Инесса  больше трех лет вплоть до июня 1912 года прожили во Франции. Если готовила, то они лакомились пирогом втроем. Революционная тройка была выше предрассудков буржуазной семьи. Похоже, что там все было поровну.

Несвятая троица: В.И.Ленин, Н.К.Крупская, Инесса Арманд

Несвятая троица: В.И.Ленин, Н.К.Крупская, Инесса Арманд

Advertisements
 

8 responses to “ПИРОГ АРМАНДОВ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

  1. Ольга Горяева.

    Июнь 13, 2014 at 08:50

    Совершила кулинарное «путешествие» по Блогу Евгения. Очень вкусно!!! Целое меню для ресторанчика. Не раз задумывалась над тем. что если у мужчин появляется интерес к готовке, то они становятся настоящими мастерами кулинарного дела. Честно говоря, завидую семье Евгения. У меня, глядя на рецепты, выражаясь по-русски , «слюнки текут», Советую, со временем издать книгу. Если не в Канаде, то, например, у нас в России, где такие пособия для домохозяек пользуются большим успехом.
    Ждём новых рецептов!!! Буду рекомендовать знакомым любительницам вкусных застолий.

     
  2. Ольга Горяева.

    Июнь 13, 2014 at 09:13

    Решила всё таки добавить комментарий. На сей раз о Инессе Арманд. Со юношеских лет знакомое имя. Даже когда-то, в школьные годы писала реферат о пламенной революционерке, соратнице Ленина. И имя это с тех пор вызывало у меня теплые чувства. Конечно, мы не догадывались даже о подлинных отношениях прекрасной Инессы и Ленина. Это в последние годы появились намёки, слухи. Многое узнала из статьи. И вновь совет. В России многие печатные издания с интересом опубликовали бы данный материал!
    История продолжает открывать новые страницы….

     
  3. Татьяна Барышева

    Июнь 14, 2014 at 04:13

    Огромная благодарность за интересный пост об Арманд. Для меня она женщина — легенда, какие бы не ходили слухи о её романе с Лениным и др. мужчинами.

     
  4. vibropress

    Июнь 14, 2014 at 13:22

    Благодарю за интересную статью!.. Прочитал с интересом

     
  5. Любовь Орестова-Крутова

    Июнь 14, 2014 at 20:25

    Инесса, ее родственники и пирог — это все замечательно. Но хочу заступиться за Надежду Константирновну. С какой стати она вдруг оказалась невенчаной женой? Крупская приехала в Шушенское совершенно официально в качестве невесты ссыльного Ульянова. Только став женой, она получила право и на совместное проживание, и на свою порцию казенного содержания. Венчал молодых Отец Иоанн Орестов, бывший родным братом моего пра-прадеда Отца Михаила, служившего в Тобольске.

     
    • esokoloff

      Июнь 15, 2014 at 09:59

      Большое спасибо за поправку, Вы совершенно правы. Ульянов обвенчался с Надеждой Крупской 10 (22) июля 1898 года в Петропавловской церкви в Шушенском. Как сообщило в свое время в своем репортаже НТВ, «в знак любви и согласия супруги обменялись медными кольцами, переплавленными из пятака.
      Венчаться Ленин и Крупская не хотели — они были за свободную революционную любовь. Но на церковном браке настояла полиция: иначе бы Крупскую в Шушенском не оставили» .( http://bit.ly/1nGL6KE) Я знал, что Крупской было позволено поехать к Ленину в виде исключения, как невесте, но не знал, что они потом венчались. Общеизвестно, что Ленин церковь ненавидел… В тексте уже исправил.

       
  6. Tatiana Retivova

    Июнь 15, 2014 at 04:16

    Спасибо за рецепт пирога! Очень люблю лук-порей.

     
  7. equipmentru

    Сентябрь 9, 2014 at 10:36

    Вкуснятина ))) пробовал пирог очень вкусный, частенько сам готовлю

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: