RSS

CАНКЦИИ НА САНКЦИИ

06 Май

ХАРПЕР НАКАЗЫВАЕТ РОССИЮ

harperПока киевские власти пытаются силой усмирить мятежный Юго-Восток со все растущими человеческими жертвами, Канада решила оказать им поддержку новыми санкциями против России. При этом правительство Харпера действует не только в полном согласии с Вашингтоном, но даже опережает его действия. США и Евросоюз еще только грозят Москве третьей волной санкций в случае, если будут сорваны президентские выборы на Украине, а Канада свой третий санкционной удар уже нанесла. Харпер объяснил, что санкции вводятся за «незаконную оккупацию Россией части Украины и провокационную военную деятельность» и имеют своей целью  «усиление экономического давления на Россию и лиц, ответственных за кризис в Украине». Напомним, что 18 марта, через день после референдума в Крыму, канадские власти ввели санкции в отношении семи российских и трех крымских политиков, которые, по утверждению Оттавы, «несут политическую ответственность за украинский кризис»  Спустя четыре дня Канада добавила в свой список еще 14 фамилий российских официальных лиц и  присоединилась к санкциям США в отношении банка «Россия». В начале апреля она выдворила из Канады заместителя военного атташе Юрия Безлера. В апреле последовала вторая волна санкций.

В запретительный список попали первый заместитель главы администрации президента  Вячеслав Володин, вице-премьер правительства  Дмитрий Козак, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, депутаты Госдумы Алексей Пушков, Александр Бабаков и Владимир Жириновский, а также бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберг. Кроме того, Канада ввела санкции и против российских банков «Экспобанк» и «Росенергобанк». В основном канадский список повторяет подобный американский, но Канада внесла в него Жириновского, которого американцы пока не тронули.

В ответ на высылку Безлера Россия выдворила из страны первого секретаря канадского посольства Маргариту Атанасов и опубликовала собственный  «черный список» из 13 канадцев, куда вошли некоторые парламентарии и видные чиновники, включая спикера  парламента Эндрю Шира (Andrew Sheer),  руководителя аппарата премьер-министра и члена Тайного Совета Уэйна Вутерса (Wayne G.Wouters), советника премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган (Christine Hogan) и руководителя фракции Консервативной партии в Палате общин Питера ван Лоана (Peter Van Loan). В ответ на включение в канадский список председателя думского комитета  по международным делам Алексея Пушкова Россия внесла в свой список   председателя Комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин Дина Эллисона (Dean Allison). В российскй список также попали деятели украинской диаспоры в Канаде: президент Канадского украинского конгресса Пол Грод (Paul Grod) и  Анита Рэйнел Андрейчук (Raynell Andreychuk),  председатель сенатского комитета по иностранным делам и международной торговле.  Эта дама активно содействовала принятию сенатской резолюции о признании украинского голодомора геноцидом. Москва также лишила виз ряд известных критиков России, вроде депутатов  Христи Фрилянд и Джеймса Безана. Под запрет попал известный адвокат и правозщитник Ирвин Котлер (Irwin Cotler),  заместитель председателя подкомитета по правам человека Комитета по иностранным делам и международному развитию в Палате Общин. В свое время Ирвин Котлер был адвокатом отказника Натана Щаранского. Узнав о том, что он попал в список, Котлер написал в своем твиттере: «Для меня запрет на поездки в Россию — это знак чести, а не изгнания. Я был выслан из Советского Союза в 1979 году, но не прекращал борьбу за права человека и не намерен останавливаться».  Попавшие в канадский список россияне на эту новость даже не отреагировали, но так как многие из них оказались в американском  списке, их комментарии были схожи со словами Котлера. Они сочли такое внимание к своей персоне честью. Нетрудно догадаться, что списковые санкции никакого практического значения не имеют. Владимир Жириновский так же не планирует в ближайшее время посетить Канаду, как и спикер Палаты Общин канадского парламента Эндрью Шир – Россию.

Другое дело – третья волна дополнительных канадских санкций в отношении 16 российских субъектов. Этими субъектами на этот раз оказались российские банки и компании. Их список был опубликован на официальном сайте премьер-министра Канады.  Санкции введены в отношении компаний: «Авиа Групп», «Акваника», СПМ-банк, «Авиа групп Норд», «Инвест капитал банк», «Зеста», «Собинбанк», «Стройгазмонтаж», «Сахатранс», «Стройтрансгаз», «Аброс», «Volga Group». Канадский список в целом повторяет американский и порой противоречит элементарной логике. Причем тут «Акваника», которая выпускает природную минеральную питьевую  воду для россиян и не ведет никакой деятельности на международных рынках?   «Акваника» канадских санкций опять же не заметила вовсе, а на попадание в американский список отреагировала следующим заявлением: «…введение американских санкций против компании «Акваника» положительно отразится на продажах компании в России. Многие наши потребители настроены весьма патриотично, и после попадания «Акваники» в этот список они будут чаще выбирать именно нашу продукцию — как ответ на силовое воздействие против отечественной компании, занимающейся мирным бизнесом».Не только специалисты, но и  некоторые американские сенаторы предостерегают, что санции только пойдут России на пользу. Она станет развивать свою банковскую систему, налаживать производство собственной продукции и расширять связи с другими странами, в первую очередь с Китаем. Соглашение по сотрудничеству в банковской сфере с Китаем уже готовится. Газета «Женьминь жибао» даже предложила создать новую совместную валюту руань.

Россия пока еще не отреагировала на  новый демарш Оттавы, но  может это сделать. Во всяком случае, на угрозу дальшейших американских санкций против целых отраслей российской экономики, российский МИД ответил предупреждением, что ответ будет болезненным. Сами по себе канадские санкции для России – это комариный укус. Россия для Канады – второстепенный партер. Но Канада может пострадать при заключении вывгодных контрактов в будущем. Вряд ли известие о санкциях обрадовало, к примеру, канадскую компанию  «Бомбардье», которая в настоящий момент успешно внедряет в России  передовые технологии по управлению движением на железных дорогах. Под угрозой оказалось и сотрудничество в других важных областях, например, в Арктике. Обе страны активно наращивают  там свое присутствие. В апреле во время заседания Совета безопасности Путин назвал задачу освоения Арктики приоритетной. За неделю до этого Канада заявила, что отказывается от участия в тех заседаниях Арктического совета, которые пройдут в Москве. Не исключено, что политика санкций в отношении России из-за украинского кризиса может пагубно сказаться на поддержании стабильности в арктическом регионе.odessa

Меня лично удручает этический момент. Санкции были объявлены на второй день после трагических событий в Одессе. Мало того, что в здании Дома профсоюзов были заживо сожжены либо зверски убиты радикалами по меньшей мере 46 человек – а, может быть, и больше — настоящий шок вызвало то, какие гадости писали по этому поводу в интернете отморозки-националисты. Со стороны Харпера – никакой реакции. Как и на жертвы среди мирных жителей в Донецкой области. Либо канадский премьер не знает, что происходит на Украине, либо не желает знать и действует по заранее намеченному плану. Я же боюсь, что  прежней Украины уже нет и никогда больше не будет. «Одесская Хатынь», как сразу назвали трагедию в доме профсоюзов, и карательная операция на Юго-Востоке бесповоротно изменили историю этой страны. Происходящее все больше осознают обычные канадцы. Я посмотрел комментарии к статье в «TheGlobe & Mail» о санкциях Канады против России. За несколько часов их набралось 185, и практически все они были с резкой критикой правительства Харпера и канадских СМИ за однобокое и лживое освещение событий на Украине. Читатели самой серьезной канадской газеты, разумеется, не представляют собой всех канадцев, но их реакция показательна.

Реклама
 

2 responses to “CАНКЦИИ НА САНКЦИИ

  1. Tatiana Retivova

    Май 11, 2014 at 16:33

    Ну и по поводу победы и т.д.:

    Протоиерея Русской Православной Автономной Церкви Михаила Ардова:

    «Сейчас в нашей стране с необычайной пышностью, с необычайной, я бы сказал, помпезностью и безвкусностью празднуется то, что наши властители именуют словом «Великая победа». Вот если взглянуть на это событие, которое они так пышно празднуют, даже не просто с христианской точки зрения, а с точки зрения достаточно разумной, то мы увидим, что праздник этот совершенно безобразен. Во-первых, начать с этого слова «победа». Кто кого победил и какой ценой? И каковы последствия этой, так называемой, победы? И мы увидим, что один тиран победил другого тирана. Сталин, убийца миллионов, при этом миллионов своих соотечественников, победил другого тирана, немецкого, безумного, гораздо, конечно, менее умного и хитрого, чем Сталин, — Гитлера. И в результате этого половина Европы – Восточная Европа — попала под власть большевиков. И наш народ остался в результате этой победы еще на многие десятилетия под властью все тех же жестоких, безнравственных и безбожных правителей.

    Я прекрасно помню послевоенные годы, как в 45-м, 46-м году Москва была буквально наводнена калеками, безрукими, безногими солдатами, которые пришли с войны, и вдруг они все исчезли. Я только потом узнал, что их всех, чтобы они вид столицы не портили, схватили и отправили помирать на остров Валаам. Там не было монастыря, вот они там, можно себе представить, в каких условиях доживали свой век. Они нищенствовали, побирались, — вот, чтоб ничего этого в столице не было, так с ними обошлись. Это я хорошо запомнил. Кроме того, как мы знаем, по вине, в общем-то, самого Сталина, его военачальников, огромное количество советских людей попало в плен. И государство от них сразу отреклось, их сразу объявили изменниками. А впоследствии, когда они по тем или иным причинам возвращались в нашу страну, их немедленно – по большей части – просто сажали в сталинские лагеря. Вот так они относились к ветеранам.

    Историки-специалисты знают — Москву защищал совсем не Жуков, а генерал Власов, тогда еще не плененный и не перешедший на сторону противника. Но об этом полное умолчание. Прагу от немцев в мае 45 года опять-таки освободил генерал Власов со своими русскими войсками. Но этого вы сейчас никогда нигде не прочтете, и никогда об этом гласно не услышите. Потому что все, что большевики и их последыши – так называемые демократы – говорят о «великой победе» свидетельствует о том, что у нас до сих пор у власти коммунисты. Они только перекрасились и устроили так, чтобы воровать стало легче. А по существу психология их вся та же.

    Не далее как два дня тому назад президент Путин, будучи в Европе, гласно заявил, что нельзя сравнивать Гитлера со Сталиным, что, дескать, Сталин, хотя тиран и многие его считают преступником, но он, мол, не фашист. И тут тоже определенная ложь. Никаким фашистом Гитлер не был и не мог быть. В Германии не было фашистской партии. Фашисты были в Италии. В Германии были национал-социалисты. Но, чтобы как-нибудь не замарать святое свое слово «социализм», коммунисты, естественно, стали называть немцев «фашистами», и до сих пор это продолжается, хотя это для грамотного человека просто сказать смешно.

    Эту войну, которую уместно, конечно, называть не отечественной, а Второй мировой, развязал в огромной степени «товарищ» Сталин. Он выкормил Гитлера, он помогал немцам строить армию: обучались здесь летчики, строили самолеты и так далее, и, в конце концов, натравил его на западные страны. А затем он хотел ударить ему в спину и захватить вообще всю Европу. Но вот это, как раз, не удалось.

    Мы с вами принадлежим к христианской Церкви. Мы не должны вовлекаться ни в какие политические вещи. При этом должен вам сказать, что я совсем не хочу оскорбить людей-ветеранов, которые еще остались. У меня мой родной отец и мой родной дядя были на фронте. Эти люди были честные и они, так сказать, шли туда по необходимости с сознанием собственного долга. Но вот то, что правда скрывается, то, что это брежневское раздувание страшного события продолжается, это очень и очень плохой знак.

    Если бы наше правительство действительно бы хотело очиститься от этой коммунистической скверны и сделать Россию и национальной, и духовной, то, прежде всего, надо было бы заняться вот чем: надо было бы снять 200 полнометражных телефильмов о всех преступлениях советской власти, начиная с расстрелов 1918 г., с Кронштадтского мятежа, с подавления Тамбовского восстания, раскулачивания и, кстати, сказать и правдиво о войне, не говоря уже про 37 год и про весь этот террор. И если бы люди могли это смотреть и это бы демонстрировалось, то тогда, может быть, действительно кто-то бы пришел к покаянию. Но мы видим, что ветер дует в противоположную сторону, и мы должны это понимать и чувствовать.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: