RSS

ОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

23 Апр

ЛОСИ ПОД ЗАЩИТОЙ КОРОНЫ

mooseНа Ньфаундленде идет необычный судебный процесс. Группа автомобилистов острова, пострадавших от столкновения на дороге с лосем, вменила правительству иск. Истцы обвиняют правительство в том, что оно не приняло должных мер для контроля популяции лосей и обеспечения безопасности на дорогах. Об этой проблеме мы уже как-то писали. По ночам лоси любят выходить на автострады, и столновение с ними автомобиля обычно кончается печально для тех, кто в нем находится. Туша лося весом около 400 кг.перелетает через капот, ломает ветровое стекло и оказывается на заднем сиденье, круша под собой водителя и пассажиров. Как известно, в Квебеке тоже случаются столновения с дикими животными, только это обычно косули. Оказавшись в свете фар, косуля инстинктивно замирает, давая водителю хотя бы возможность попытаться ее объехать. Лось же в этой ситуации совершает прыжок  куда попало, зачастую прямо в сторону машины.  Ежегодно на Ньюфаундленде сталкиваются с лосем или едва избегают столкновения около 800 водителей. Число пострадавших, в том числе фатально,  исчисляется уже сотнями. crashНельзя сказать, что правительство не предпринимает никаких мер. Самые опасные участки дороги в месте скопления лосей огораживают или ставят столбы с радарами, которые дают световой сигнал, если в зону действия радара попадает лось. Осуществляется программа расширения так называемой зоны отчуждения: вдоль дороги вырубают леса и кусты. Тем не менее, лосей неумолимо тянет на дорогу. Зимой они приходят к шоссе полизать соль и согреться движением, весной  выводят туда погулять свое потомство, летом на продуваемых ветром участках автострады лоси спасаются от комаров, осенью во время гона они вообще ничего не соображают и бродят, где попало. Другими словами, опасность существует круглый год. Казалось бы, идеальным выходом должна стать охота. В свое время ради дармового мяса лосей и завезли на остров.

На Ньюфаундленде живет один из моих друзей, заядлый ныряльщик с аквалангом, а в последние годы и охотник. Я позвонил ему, чтобы выяснить вопрос с охотой. Звонок пришелся в самый раз. Мой друг как раз отправил в другой город жену с детьми . Его дочки – спортсменки, и жена повезла их на соревнования. Так вот, он оснастил машину особыми свистками. Звуки этих свистков должны отгонять от дороги лосей.  Я выяснил все насчет охоты. Для того чтобы получить лицензию на отстрел лося, на Ньюфаундленде надо пройти особые курсы и записаться на участие в розгрыше лицензий. Розыгрыш проводится по девяти категориям. Выпускник курсов попадает в самую невыигрышную – девятую. Шанс стать обладателем лицензии не превышает 15%. Сама лицнзия стоит дешево, всего $30. Если охота оказалась неудачной, в следующий сезон  охотник перемещается в другой пул. В этом году мой друг имеет все шансы отправиться на охоту в национальный парк Грос Морн, одно из красивейших мест на земле. Без добычи он и его друзья скорее всего не останутся. В этом парке лосей развелось так много, что они сожрали почти всю зелень. Возникает естественный вопрос: «Так почему не раздать  охотничьи лицензии  на лося всем, кто хочет?»  Как мне разъяснил мой друг, все дело в идее. Ее Величество – а все законы здесь издаются от имени королевы – настолько печется о каждой рыбке и  зверюшке, что об их благполучии на Ньюфаундленде заботятся больше, чем о двуногих. В буквальном смысле слова.  Нечаянный наезд на человека шоферу может сойти с рук. Если же он столкнется с лосем, чудом останется жив, но пристрелит бедное животное, чтобы оно не мучилось, то по полной программе загремит в тюрьму Ея Величества. В Сент-Джонсе она буквально так и называется: HerMajesty’sPenitentiary.  Стрелять лосей вдоль дороги строжайше запрещено. И так во всем. Помнится,  во время моего визита на Ньфаундленд мы отправились понырять: я просто с маской и трубкой в одних плавках, а мой друг – в гидрокостюме и с аквалангом. Я пулей вылетел из ледяной воды буквально через минуту. Мой же компаньон вернулся чуть позже с добычей: в его сетке были несколько морских гребешков. Он тотчас вытащил одного гребешка, раскрыл раковину, отрезал мускул и дал мне попробовать прямо на острие ножа. Вкус – божественный, никаких приправ не надо. При этом мой друг все время нервно оглядывался: не спрятался ли на этом пустынным берегу за каким-нибудь камнем полицейский? Вытащив из океана без лицензии несколько молюссков, он совершил преступление против Короны. Поэтому я на всякий случай не называю его имени. В тюрьму его, наверное, не посадили бы, но машину, как инструмент браконьерства,  конфисковать могли легко.  И это помимо штрафа. Вот и бродят нестрелянные лоси по автострадам Ньфаундленда. Закон есть закон.  Что же до иска пострадавщих и родственников погибших от столкновений с лосями, то дело  уже дошло до Верховного суда Ньюфаундленда. Чутье мне подсказывает, что истцы не получат ницента.

 

 

 

Реклама
 
2 комментария

Опубликовал на Апрель 23, 2014 в "Наша Газета", Монреаль, Канада

 

2 responses to “ОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

  1. olga617

    Апрель 23, 2014 at 21:25

    Несколько лет назад на границе Лабрадора и Квебека были взяты с поличным браконьеры, которые истребляли северных оленей в закрытой для охоты зоне, причем варварски, потому что из всей туши убитого животного они вырезАли только сердце и еще некоторые части, оставляя разлагаться практически целую тушу. Они даже не пытались скрыть свое преступление- потому как убийство оленей с использованием автотранспорта является по закону преступлением- и оставляли освежеванные туши практически на виду, что и вызвало волну возмущения. За последнее десятилетие численность северных оленей сократилась почти на 80%, поэтому места обитания этого стада оленей были объявлены закрвтыми для охоты. Преступникам было предъявлено обвинение, у них были изъяты средства, с помощью которых преступление совершалось, т.е автотранспорт, огнестрельное оружие и патроны. Казалось бы, справедливость восторжествовала? Не тут-то было! Преступниками были инну, или first nations, как принято называть потомков тех, кто населял землю Канады еще до прихода сюда европейцев. Поэтому премьер провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, тогда еще только что занявшая кабинет Кэти Даундердэйл своим указом освободила браконьеров и сняла с них все обвинения, а также приказала вернуть им все, что было отобрано. Кто же в этой истории оказался пострадавшим? Трудно в это поверить, но именно те честные полицейские, которые преступников за руку поймали и применили к ним полагающиеся по закону меры. Им пришлось расплачиваться чуть ли не своей карьерой за то, что они просто выполняли свои должностные обязанности. К тому же их обязали вернуть преступникам оружие и автотранспорт, да еще с извинениями.
    С того времени каждый год это же самое племя инну выходит на охоту и продолжает уничтожать северных оленей, а правительство «наблюдает» эту ситуацию…Интересно, что бы произошло, если бы участниками этой истории были не потомки древних племен, населявших Канаду, а например, потомки европейцев, или твой друг, ньюфаундлендский охотник?..

     
    • esokoloff

      Апрель 24, 2014 at 12:30

      Оля, спасибо за замечательное дополнение к этой статье! Ну, а насчет того, что бы было, если бы участниками твоей истории оказались потомки европейцев, то ответ очевиден: они оказались бы в каталажке! Политкорректность, понимаешь ли… В закрытой для охоты зоне запрет должен распространяться на всех. При этом я не против того, чтобы в традиционный сезон охоты на территории своих земель коренные жители могли бы охотиться и ловить рыбу, но только с помощью своих традиционных копий, гарпунов и снастей. Здорового оленя-карибу убить копьем практически невозможно, по себе знаю. Северная местность открытая, а олени-карибу чуют человека за десятки метров и сразу же разбегаются.

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: