RSS

ОЛИМПИАДА БЕЗ ПОЛИТИКИ

08 Мар

ПОБЕДА СПОРТИВНОГО ДУХА

OLYMPICS LIPNITSKAYAДень закрытия  Олимпиады совпал с последним днем моего отпуска на Кубе. Толпа канадцев, пожертвовав солнечной погодой и пляжем, сгрудилась в холле гостиницы перед экраном телевизора, переживая перипетии финальной хоккейной игры между Канадой и Швецией. Игра, кстати, была так себе. Некоторые были в футболках с кленовым листом и размахивали канадской хоккейной атрибутикой. Они вели себя так, будто были на стадионе: распевали во время последних атак канадцев хоккейные мелодии поддержки, отсчитывали финальные секунды матча, а по его завершении спонтанно спели канадский гимн. Громче слышался его английский вариант, хотя среди зрителей было немало коренных франкофонов из Квебека. Это была демонстрация не только канадского патриотизма, но и настоящего спортивного духа. Канаду можно поздравить: ее спортсмены увезли с собой не только жемчужину Олимпиады  — золото в мужском хоккее, но и еще 24 медали. По числу золотых медалей Канада заняла третье место после России и Норвегии, обойдя США. Главный же венец медалей достался России. Но ее успех измерялся не только медалями, но также блестящей организацией игр с их великолепным открытием и грандиозным завершением. Оба шоу были хорошо продуманы и отличались большим вкусом и мастерством презентации с использованием спецэффектов и пиротехники. Несмотря на мрачные предсказания злопыхателей, игры удались.

Сочинская Олимпиада установила несколько рекордов: по количеству телезрителей – их было около 3-х млрд. человек, — по числу прибывших на игры глав государств и правительств, несмотря на явно демонстративное отсутствие некоторых западных лидеров, по самой теплой погоде среди всех зимних Олимпиад, по расходам на организацию и проведение и так далее.

К сожалению, на мой взгляд, был установлен и рекорд по самой негативной кампании в западных СМИ накануне открытия каких бы то ни было Олимпиад, включая летнюю и зимнюю 1936-го года в Германии вскоре после прихода нацистов к власти. К началу IV Олимпийских зимних игр в германских деревнях Гармиш и Партенкирхен возле туалетов были повешены таблички «Собакам и евреям вход воспрещен». Они были сняты только после беседы тогдашнего президента МОК Анри де Байе-Латура с Гитлером, который, кстати, тогда лично зажигал олимпийский огонь.

Освещение предстоящих в Сочи игр прессой было похоже на спланированную антироссийскую кампанию, граничащую с истерией. Лейтомотивом было якобы имеющее место преследование в России геев, к этому добавлялись страшилки по поводу возможных атак террористов, обвинения в тотальной коррупции и даже сочувствие к бездомным собакам. Олимпийские объекты интересовали журналистов только в смысле их неготовности, недоделок и нелепых туалетов. Блох искали буквально во всем. Несколько американских телеканалов показали даже волка, гулявшего по коридорам гостиницы. Потом выяснилось, что все это было намеренной клюквой, шуткой одного из телеканалов. Волк был снят среди специально построенных декораций. В заключительной части съемки вслед за хищником, оказавшимся ручным, в коридоре  появлялся человек на лыжах… Все потуги очернителей оказались напрасными, игры прошли блестяще. Спортсмены, участвовавшие в предыдущих зимних Олимпиадах, назвали сочинские игры наилучшими в смысле их организации, удобств и близости к спортивным объектам. Высшую оценку Олимпиаде дал и  президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, лично поблагодаривший среди прочих и президента Путина. Любители же нетрадиционного секса, которым журналисты грозили чуть ли не кандалами, могли до утра развлекаться в сочинском гей-баре «Маяк». Противники Путина, переносящие ненависть к нему на всю Россию, потерпели фиаско. Победительницей вышла Россия и, соответственно, главный организатор игр Путин.

Нам нет смысла напоминать результаты, а также описывать успехи или анализировать неудачи российских и канадских спортсменов: болельщикам они все уже известны. Жаль, что российская хоккейная сборная выступила слабо и выбыла из соревнований, проиграв матч финнам со счетом 1:3. Но американцы проиграли тем же финнам еще более позорно – 0:5 и тоже не получили медаль. Можно сожалеть, что Патрику Чану опять не удалось взять золото в одиночном мужском катании, его обошел японец Юзуру Ханю.  Но отчего не порадоваться его серебряной медали? В марте прошлого года Патрик Чан  в третий раз стал чемпионом мира, а россиянин Максим Ковтун, который был кандидатом на Олимпиаду, занял тогда 17-е место. Может быть, поэтому вместо него решили послать ветерана Евгения Плющенко? Как оказалось, неудачно. Травма спины не позволила прославленному фигуристу продолжать соревнования. У Евгения сломался один из четырех шурупов, поддерживающий искусственный межпозвоночный диск.

Зато юная Юлия Липницкая, принесшая России на играх первое золото,  попала в анналы олимпийских игр и по другому поводу: в возрасте 15 лет она стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпиад. Первой была в 1936 году  в Гармиш-Партенкирхене немка Макси Гербер. Юлия Липницкая еще до окончания сочинской Олимпиады появилась на обложке февральского номера европейской и азиатской версии журнала «Time». Благодаря успеху российских фигуристов Олимпиада показала, что российское фигурное катание вновь на подъеме, а ведь не так давно его уже были готовы похоронить.

Совершенно неожиданно первенства России в медалях помогли добиться ее новые граждане: американец Вик Уайлд и кореец Виктор Ан. Вик Уайлд — бывший лидер сборной США по сноуборду, стал  в Сочи двухкратным чемпионом, единственным сноубордистом, выигравшим две золотые медали на одних играх. Он изъявил выступать за Россию  после вступления в брак с россиянкой Аленой Заварзиной и получил российский паспорт только в 2012 году. Самое удивительное, что, по его собственным словам, он теперь не думает о себе,  как об американце, считает себя русским и намерен жить в России, хотя  пока не говорит бегло  по-русски и не совсем понимает русскую культуру и обычаи.  Гражданин Южной Кореи Виктор Ан, носивший на родине имя Ан Хён Су, решил выступать в шорт-треке за Россию после того, как в связи с  травмой не смог пройти южнокорейский национальный отбор. В России в него поверили и не ошиблись: он стал трехкратным чемпионом в Сочи. Виктор Ан тоже намерен остаться в России и даже перевез в нее свою подругу, кореянку Ю На Ри. Та тоже получила российское гражданство. Оба спортсмена – Вик Уайлд и Виктор Ан — по завершении Олимпиады были награждены Путиным медалью «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Кстати, судя по реакции в США, выступление Вика Уайлда за Россию на его бывшей родине не понравилось. Ну и зря. На сочинской Олимпиаде уроженцы России выступали за Германию, Швейцарию и Словению. Ничего в этом страшного нет. Я лично точно так же желал им удачи, как желал успеха россиянам и канадцам. Меня порадовало третье место в одиночном мужском катании Дениса Тена из Казахстана. Тоже наш парень в том смысле, что говорит по-русски. Он родился в Алма-Ате, но по национальности  кореец, причем, не простой. Денис Тен — потомок знаменитого корейского генерала Мин Гын Хо времён Корейской империи. Нам ничто не мешает болеть за своих, но политику из спорта лучше убрать.

На сочинской Олимпиаде произошло еще одно событие, на сей раз печальное. Но оно только подтверждает мои слова, что спорт должен быть вне политики. В день закрытия зимней Олимпиады в высшей точке горной олимпийской трассы в Розе Хуторе был развеян прах канадской фристайлистки Сары Берк. На церемонии прощания со спортсменкой присутствовали ее муж, близкие друзья и тренер. Она считалась одной из фавориток на играх в Сочи, но в январе 2012 года умерла, получив во время тренировки травмы, несовместные с жизнью. Олимпийская трасса, на которой ей не было суждено выступить, стала местом упокоения ее праха.

 

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: