RSS

НЕАДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ

08 Фев

И СНОВА ВЫСТРЕЛЫ…

MagloirВ Монреале в третий раз за последние два года полицейские застрелили психически больного человека. На сей раз  жертвой стал 41-летний Алэн Маглуар (Alain Magloire). Он устроил дебош в доме социального жилья, где в то время находился, вступив в спор по поводу своего залога за ночлег. При нем был молоток, который он взял с собой, чтобы участвовать в добровольной работе. Этим молотком он разбил стекло в приемной. Все это происходило около 11-ти часов утра. Свидетели дебоша вызвали полицию, и прибывшие полицейские общим числом в шесть человек обнаружили Маглуара у автобусной станции на улице Берри. Полицейские перекрыли улицу, взяли Маглуара в кольцо и стали  требовать, чтобы он бросил молоток на землю. Но тот вскочил на крышу полицейской машины и продолжал угрожать полицейским. Тогда блюстители порядка открыли по Маглуару огонь из пистолета, выпустив по нему четыре пули. Все они попали в грудь. В больнице, куда отвезли пострадавшего, была констатирована смерть.

Некогда Алэн Маглуар был вполне благополучным человеком, отцом двух дочерей и обладателем магистерской степени в области молекулярной биологии. У него была хорошая работа. Кроме того, он работал добровольцем в благотворительных организациях, и был любим теми, с кем занимался. В 2006 году он участвовал в ночной вечеринке «rave», где принял психоактивный наркотик «экстази».   После этого у него  произошел психический сдвиг и развилась паранойя. В итоге  его жизнь рухнула, и он оказался на улице. Не так давно Маглуар прошел курс реабилитации и с помощью благотворительной организации Old Brewery Mission переселился из приюта в квартиру. В миссии к нему относились с уважением и не помнят, чтобы он впадал в буйство. К сожалению, люди с психическими отклонениями непредсказуемы. Его семья предупреждала врачей, что Алэн Маглуар болен психически и нуждается в медицинской помощи, но те предупреждениям не вняли.

В связи с это историей возникают несколько  вопросов. Первый касается полиции. Насколько серьезно шестерым полицейским мог угрожать человек, стоявший на крыше автомобиля? Вроде бы они вызвали подмогу с электрошоковым пистолетом. Но доставка тейзера задержалась, и тогда полицейские стали стрелять. Почему сразу на поражение? Разве не могли они выстрелить в руку или в ногу? Или они плохие стрелки? Или просто трусы? Выходят одни вопросительные знаки. Уже начато следствие, и объяснения полицейских нам еще предстоит услышать. В январе 2012 года полицейские застрелили на станции метро Бонавантюр психически больного бездомного Фрашада Мохаммади, но тот хотя бы бросился на них с ножом, стало быть, угрожал их жизни. Ранее,  в июне 2011 года полицейские застрелили некоего Марио Хамеля, который так же угрожал им ножом. При этом они убили случайного прохожего. Все это свидетельствует о непрофессионализме и слабых нервах наших полицейских. В полицейских училищах сейчас обучают будущих полицейских обхождению с психически больными нарушителями. В частности, на таких нарушителей  не рекомендуется кричать и загонять их в угол. Это их только раздражает. Видимо, это совсем новый курс, и полицейские, застрелившие Алена Маглуара, его не проходили.

Второй вопрос процессуальный. После убийства в 2008 году в Монреале 18-летнего Фреди Виллануева, в мае прошлого года в Квебеке был принят закон Bill 12 о расследовании убийств, совершенных полицией. За период с 1999 по 2011 год полицейские застрелили в общей сложности 355 человек. По каждому убийству велось следствие, но обвинение полицейским было предъявлено только в трех случаях. Это оттого, что следствие вела полиция, пусть даже из другого департамента. По закону Bill 12 этим будет заниматься независимая гражданская служба. Но она будет сформирована только к 2015 году. Так что убийство Алэна Маглуара по-прежнему будет расследовать полиция с вполне предсказуемым результатом.

И последнее. Брат убитого, Пьер Маглуар, считает полным провалом систему ухода за психически больными людьми в Квебеке. По его словам, центр Монреаля превратился в сплошную психбольницу, так как психически больные люди приезжают сюда со всей Канады и бомжуют в центре города. Правительство же никаких мер не предпринимает. Может быть, история с убийством Алэна Маглуара побудит премьера Квебека Полин Маруа задуматься над тем, что есть вещи поважнее, чем борьба с вывесками на английском языке, а также с хиджабами и еромолками?

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: