RSS

КАНАДА В ФЕВРАЛЕ 2014

08 Фев

НА ПОМОЩЬ КИЕВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

BAIRD-YATSКанадская делегация во главе с министром иностранных дел Джоном Бэрдом на этой неделе направилась  с визитом в Киев. Таким образом, она пополнила когорту представителей Евросоюза в стремлении помочь новым властям Украины выпутаться из хаоса, в который погрузилась эта страна. Как объявил премьер министр Канады Стивен Харпер, Канада  советует украинцам отвергнуть «прошлое».  Видимо, он имел в виду исторические связи с Россией. В своей речи на встрече с представителями украинской «громады»  в Канаде  он призвал украинцев к более тесному сотрудничеству с Западом. Харпер поздравил их с удачным отражением попытки свергнуть демократию и вернуть страну в прошлое. Под демократией премьер, похоже, подразумевал разбушевавшийся Майдан. Харпер сказал, что Джон Бэрд предложит канадскую поддержку в восстановлении демократии на Украине.

На самом деле, победители с Майдана, свергнув Януковича, уже стали избавляться от прошлого и без совета Харпера. Первые шаги уже сделаны. Правда, они не имеют ничего общего с декларируемыми украинскими западниками европейскими ценностями. Переметнувшаяся на сторону радикалов Верховная Рада одним из первых указов лишила русский язык на Украине даже того скудного статуса, который у него был.  Помимо этого было решено снести  памятники вождям советской эпохи. Но националисты сносят не только памятники Ленину, создавшему нынешнюю Украину за счет передачи ей земель русских губерний. Они также валят или оскверняют памятники и мемориалы советским воинам-освободителям. Под горячую руку попал и памятник Кутузову в Бродах.

В канадскую делегацию на Украину вошли четыре известных представителя украинской общины Канады, два депутата и один сенатор от Консервативной партии. Никто от оппозиции приглашен не был, хотя критик от Либеральной партии по вопросам внешней политики Марк Гарно в личном письме Бэрду выразил желание быть в составе делегации. Ответа на свое письмо он не получил. Видимо, консерваторы хотят быть в глазах украинских избирателей единственными защитниками демократии на Украине, несмотря на то, что все три партии в канадском парламенте в оценке происходящего на Украине единодушны.  Вот только чем, собственно, могут помочь посланники Харпера новым правителям Украины? Советом уговорить приведших их к власти нацистов, чтобы их подопечные не бросали бутылки с зажигательной смесью в синагоги и не громили квартиры оппонентов?

По большому счету, нынешние правители Украины  нуждаются не в советах – советчиков у них хватает и без того, – а в деньгах, причем, немалых. И.о президента Украины Александр Турчинов уже сказал, что для спасении страны от дефолта необходимы по меньшей мере 35 млрд. евро. При Януковиче речь шла о 15 млрд., обещанных Россией. Вряд ли Канада сможет помочь Украине в значительных денежных средствах.  Зато в словах поддержки – сколько угодно. Не далее, как в понедельник министр иммиграции Канады Крис Александр сказал в интервью о возможности канадских санкций в том случае, если Россия введет войска на Украину. Непонятно, как мог высказать вслух подобное предположение бывший дипломат, к тому же работавший в Москве. Если Крис Александр говорил серьезно, то лидер либералов Джастин Трюдо по поводу возможного российского вторжения на Украину пошутил, причем крайне неудачно. Он предположил, что Россия может пойти на вторжение из-за досады от хоккейного поражения в Сочи. За эту шутку ему пришлось принести извинения перед Конгрессом Украинских Канадцев. Активисты украинской общины усмотрели в ней оскорбление Украины и ее героев. На предположение, что Россия может послать войска на Украину, довольно резко отреагировал посол Российской Федерации в Канаде Георгий Мамедов. Он заявил следующее: «Все очень просто. Мы не НАТО, и это – не Ливия. Вы не увидите российских войск на Украине. Всякий, кто обсуждает слухи о российской военной интервенции на Украину, оскорбляет интеллект канадцев».

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ИММИГРАНТОВ  В КВЕБЕК

quebec immigrationКвебекский министр иммиграции и культурных сообществ Диан де Курси (Diane De Courcy ) предложила внести изменения в Квебекский иммиграционный закон. Закон недавно был ужесточен в сторону повышения требований к знанию французского. Сейчас кандидаты на иммиграцию в Квебек должны писать письменный экзамен по французскому языку. Этот экзамен вроде бы настолько сложный, что его может провалить и иной выпускник квебекской французской школы. Тем не менее, желающих приехать на постоянное жительство в Квебек хоть отбавляй. В квебекских иммиграционных отделах скопилось 80 тыс. заявлений. Чтобы разобрать такое количество досье, потребуется до пяти лет. Отныне  министр намерена отбирать самых лучших кандидатов. Согласно ее предложению, просители должны будут заполнять «декларацию интереса», в которой будут изложены их умения и квалификация. Квебек будет выбирать наиболее перспективных. Их дела должны будут рассматриваться в течение двух лет. Имена тех, кого не успеют рассмотреть за этот срок, будут удаляться из компьютера. Правда, такие люди могут подавать заявления вновь и вновь. Отбор будет проводиться по критериям владения французским, способностью к интеграции в квебекское общество и готовности поселиться в указанном районе провинции. Сейчас большинство иммигрантов направляются в Монреаль. Лишь 20%  новоприбывших селятся вне крупнейшего города Квебека. Это и понятно: в мегаполисе проще найти работу, хорошую школу для детей и свою этническую общину. Де Курси намерена увеличить число иммигрантов, направляющихся в регионы с убывающим населением, до 25%.  Правительство предложит работодателям справляться в банке кандидатов о нужных им специалистах и работниках. Требуется, скажем, в Шикутими экскаваторщик. В банке данных можно найти кандидата, согласного туда поехать. По мнению Диан де Курси, такой подход лучше рассмотрения заявлений по принципу очереди. Квебек набрал много иммигрантов, не способных найти работу по своей специальности. Они вынуждены брать любую работу, а в случае неудачи пополняют армию людей, сидящих на социальном пособии. Эту ситуацию следует изменить. Министр де Курси заверяет, что Квебек будет все так же принимать беженцев и иммигрантов по программе воссоединения семей. В настоящее время провинция принимает около 50 тыс. иммигрантов в год. Из них около 15 тыс. беженцев и лиц, прибывающих к своим семьям. Таким образом, на экономических иммигрантов остается 35 тыс. человек. Де Курси надеется одобрить законопроект до июня, когда Национальное Собрание уходит на летние каникулы. Если же в провинции пройдут ранние выборы, то Курси, не сомневаясь в победе Квебекской партии, намерена принять этот закон наряду с языковым законом, еще больше ограничивающим употребление английского и законом о квебекских ценностях. Только не уменьшат ли эти законы число иммигрантов, желающих поселиться в провинции, а также инвесторов, намеренных вложить в нее деньги?

 

СЛЕЖКА В АЭРОПОРТУ

CSECТеперь становится понятным, почему сильные мира сего так ополчилась на Сноудена. Оказалось, что рыльце в пушку у них у всех. Выдаваемые порционно разоблачения бывшего сотрудника американской службы безопасности Эдварда Снудена докатились до Канады. Как оказалась, канадская служба электронной разведки CSEC (Communications Security Establishment Canada) собирала метаданные с телефонов и компьютеров пассажиров одного из крупных канадских аэропортов. Делала она это с помощью системы Wi-Fi. Всякий, кто пользовался услугами этой системы, становился предметом интереса канадской разведки. Метаданные не раскрывают содержания переговоров, но позволяют следить за передвижением пассажиров, а также фиксировать место расположения и телефонные номера всех людей, с которыми связывался пассажир аэропорта, а также время и продолжительность контакта. Правозащитники усмотрели в этом вторжение в частную жизнь канадцев без одобрения судьи и санкции прокурора.  Советник премьер-министра Канады по вопросам безопасности Стивен Ригби (Stephen Rigby) не считает сбор метаинформации вторжением в частную жизнь. «Это всего лишь сбор информации об информации», пояснил Ригби.

Тайный массовый сбор данных все же вызвал скандал. Сенатский комитет по обороне провел особые слушания, посвященные операции в непоименованном аэропорту.  На слушаниях  пришлось давать показания руководителям канадских  разведывательных ведомств. Глава CSEC Джон Форстер (John Fprster) выступил в защиту своих подчиненных. Он заявил, что это была не операция, а всего лишь проверка, своеобразный тест, цель которого – выработать модель сбора информации на случай возможного теракта. По его словам, террористы часто пользуются системой Wi-Fi в общественных местах, и в случае теракта сотрудникам службы безопасности будет легче и быстрее найти исполнителей, если в их распоряжении будут методанные пользователей системы свободного доступа к интернету. Мандат CSEC не позволяет этой службе следить за канадцами: она имеет право заниматься только иностранцами. Об этом прямо говорится в Законе о национальной обороне. Форстер утверждает, что сотрудники возглавляемого им ведомства не занимались составлением досье на канадцев, хотя получали смешанную информацию о киберактивности пассажиров аэропорта. За минувший год система была испробована дважды. Объектами слежки были исключительно иностранные объекты. Согласно правилам, если в фокус попадают канадцы, сотрудники службы обязаны сообщить об этом комиссару по наблюдению за работой CSEC. Форстер подчеркнул, что сбор метаинформации был одобрен двумя министерскими указами: еще при либералах в 2005 году и при консерваторах в 2011. Во второй раз об этом лично распорядился министр обороны  Питер Маккей (Peter MacKay). Эти указы определяют срок хранения собранной информации, по истечении которого она уничтожается. Шеф CSEC завершил свое выступление заявлением, что соблюдение закона и уважение к частной жизни – это главные принципы работы канадской службы электронной разведки. Хотите верьте – хотите нет.

Джону Форстеру вторил Мишель Куломб (Michel Coulombe), директор Канадской службы безопасности и разведки CSIS (Canadian Security Intelligence Service). Он заявил, что никакой массовой слежки за канадцами канадская разведка не ведет, хотя известно, что более 130 живущих за границей канадцев поддерживают террористов. В одной Сирии таких приблизительно 30 человек. Эти люди проходят обучение в экстремистских медресе, участвуют в изготовлении взрывчатки, в терактах и в полувоенных операциях. Некоторые из них затем возвращаются домой. Это очень беспокоит канадские власти. Служба безопасности согласно своему мандату имеет право следить за такими людьми. А делать это непросто. Они постоянно перемещаются с места на место и в некоторых удаленных местах установить маршруты их передвижения сложно.

Вряд ли кто будет спорить, что разведка имеет право следить за экстремистами, в том числе и за канадцами, если они представляют собой угрозу национальной безопасности Канады. Все равно, мысль, что ты под колпаком, малоприятна. Недавно временный комиссар Канады по защите частной жизни Шанталь Бернье (Chantal Bernier)  опубликовала доклад, в котором она выразила озабоченность фактом, что разведслужбы используют для сбора информации социальные сети. Она видит в этом потенциальную опасность вторжения в частную жизнь. Шанталь Бернье предложила внести изменения в существующий закон об охране частной жизни. Рекомендации сенатского комитета, которые последуют после прошедших слушаний, не обязательны к исполнению, но Уэйн Истер (Wayne Easter), критик от Либеральной партии по вопросам общественной безопасности в Палате Общин, решил представить в парламенте частный законопроект, обязывающий CSEC прекратить любую незаконную слежку за канадцами. В законопроекте также предусмотрено создание парламентского комитета по наблюдению за деятельностью этого ведомства.  Две канадских разведслужбы CSEC и CSIS отличаются тем, что первая  борется с угрозами, исходящими из-за границы, исключительно техническими средствами, а вторая – с угрозами внутри Канады любыми дозволенными средствами и методами.

НЕ КАВАЛЕР И НЕ ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК

BlackБывший канадский медиамагнат Конрад Блэк лишился последних почестей в Канаде.  Генерал-губернатор Дэвид Джонстон в соответствии с  решением Попечительского совета Ордена Канады вычеркнул его имя из списка членов ордена. Кроме того, по рекомендации премьер-министра Канады Стивена Харпера генерал-губернатор исключил Блэка из Тайного Совета Канады. Конрад Блэк потерял не только право ставить перед своей фамилией инициалы O.C.( Order of Canada) и  P.C.(Queen’s Privy Council for Canada), он, в принципе, потерял в Канаде все. А ведь еще десятилетие назад Блэк считался здесь одним из самых влиятельных людей.

Конрад Моффэт Блэк, барон Кроссхарбор (Baron Black of Crossharbour)  родился в 1944 году в Монреале, в семье известного предпринимателя, владельца конгломерата пивоваренных компаний Canadian Breweries Limited. Но Конрад сделал себя сам. Свою первую акцию он купил еще в 8-летнем возрасте. Правда, в 14 лет он был исключен из престижного Колледжа Верхней Канады за то, продавал экзаменационные билеты. Тем не менее, он получил великолепное образование, был эрудирован и начитан. Начав свою деятельность в газете города Шербрук «Eastern Townships Advertiser», он постепенно выстроил медиаимерию, куда входили такие известные издания, как «The Daily Telegraph» «Chicago Sun Times», «The Jerusalem Post», «The Sydney Morning Herald», а также сотни местных газет в Северной Америке.  В 1988 году Блэк основал в Торонто новую газету «National Post». Она тогда отличалась разнообразием мнений, порой неполиткорректных. В 2001 году он получил титул барона в Великобритании, правда, ему пришлось отказаться от канадского гражданства. К этому времени Конрад Блэк был одним из крупнейших газетчиков в Америке. В 2003 году он затеял перестройку в своей компании «Hollinger International», увольняя людей и перепродавая газеты. Как выяснилось, с выгодой для себя и в ущерб компании. На совете акционеров было принято решение о том, что Конрад Блэк нанес серьезный ущерб компании, и ему пришлось подать в отставку. Но дело этим не кончилось. В США против Блэка было начато уголовное дело. В 2007 году он был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и в препятствии правосудию. Ему также было велено выплатить  $6.1млн. своей бывшей компании. Позже по апелляции два обвинения были сняты. В общей сложности Конрад Блэк отсидел три года и в мае 2012 года по временной годовой визе вернулся в Канаду, где намерен восстановить свое канадское гражданство. В Канаде его ожидали новые неприятности. В начале этого года Налоговый суд Канады постановил, что Конрад Блэк с 2002 года задолжал канадской казне в виде невыплаченных налогов $5.1 млн. А тут еще  его  лишили  ордена и выгнали из Тайного совета. Правда, Конрад Блэк пока еще сохраняет членство в Палате Лордов британского парламента. Официально он  там числится в отпуске.

Число канадских высокопоставленных лиц, которым предстоит познакомиться с Фемидой, постоянно растет. Начинается судебный процесс над бывшим мэром Монреаля Майклом Апплбаумом. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, вызвавшее его отставку. И, наконец, федеральная полиция RCMP предъявила обвинение в мошенничестве двум из четырех павших сенаторов-консерваторов: Маку Харбу и Патрику Бразо. Они, как и двое других сенаторов, Майк Даффи и Памела Уоллин, незаконно получали компенсацию за то, что их постоянное место жительства якобы было не в Оттаве. На самом деле, они жили в канадской столице. Вероятно, Даффи и Уоллин на очереди. Мак Харб возместил казне неправильно полученные деньги и вышел на пенсию. Патрик Бразо оспаривает в суде несправедливое, по его мнению, обвинение. Если суд признает их виновными, обоим грозит тюремное заключение сроком до 14 лет.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: